Каллиграф

Анатолий Гуркин
 (продолжение)

Часть - 8

Интересное предложение

Весна была в самом разгаре, и красота её, связанная с майским цветением  кустов и деревьев – всё это неизменно отражалось в творчестве Евгения Петровича, который, как и раньше,  работал в почтовом отделении, исправно выполняя функции начальника отдела посылок, неизменно посещал литературный кружок и проводил большую часть ночи за написанием стихов и созданием своих сборников, которых у него было уже больше сотни, и число их, с каждым днём, росло, впрочем, как и недовольство его знакомых поэтов, которым он теперь часто отказывал...
     Как это обычно и бывает, равные относятся терпимо к равным и сторонятся тех, кто умеет больше!...
     Неоднократно бывало так, что только – только познакомившийся с Белобородовым человек, в первый день пел его стихам и его сборникам дифирамбы, на второй день, делал «выгодное для обоих», по его мнению, предложение оформить его стихи, а получив вежливый отказ, на третий день, проходил мимо него так, словно они никогда  не были знакомы...
     Его старые приятели тоже посматривали на него косо, по той причине, что если раньше особым шиком являлось подсматривать, при чтении стихов, в сделанный им эксклюзивный сборник, то теперь только Евгений Петрович делал это, читая свои новые стихи, а остальные поэты выступали с прочтением, держа в руках стопку простых, потрёпанных листов, что было не очень  неудобно… Старые же, знакомые всем стихи, которые были написаны в ранее  подаренных им сборниках, читать второй раз было не принято – все ждали развития и прогресса от каждого поэта, а творческий застой вызывал у присутствующих раздражение и скуку!…
     Хорошие, замечательно оформленные работы Евгения Петровича собравшиеся слушали очень внимательно, а аплодировали холодно и сухо, после не желая обсуждать с ним его творчество и никак между собой не оценивая…
     Евгений Петрович  всё больше чувствовал себя «белой вороной» среди присутствующих, но принимать негласный договор – «ты – мне, я – тебе!», было не в его правилах, как и отказ от принятого им, однажды, решения работать только с своими стихами, не позволяя другим, говоря прямо, «сидеть у него на горбу», проводя свой личный досуг за пьянством, развлечениями и весельем с барышнями!
     В связи с этим, визиты Евгения Петровича в литературный кружок «Дары Орфея» становились всё реже и реже, а потом и вовсе прекратились. Отныне, всё своё  свободное время Евгений Петрович стал проводить за написанием стихов, небольших рассказов и изготовлением сборников, по – прежднему оформляя их прекрасным каллиграфическим почерком и собственными рисунками на обложке…

В один из летних дней, когда они, вдвоём с Мефодием Парамоновичем, обедали в уютном, приличном заведении, куда мало заходили простые рабочие, из числа грузчиков и прачек, к их столику подошёл хорошо одетый, пожилой мужчина с тростью, украшенной сверху головой льва, вырезанной из красного дерева.  Он вежливо поздоровался с обоими, а Мефодий Парамонович представил ему Белобородова.
     Оказалось, что мужчина является владельцем небольшой, но очень популярной, среди местных жителей, книжной лавки, а его знакомство с Евгением Петровичем не является  случайным!...
     Совсем недавно, когда он был в гостях у своего давнего приятеля – Мефодия Парамоновича, тот показал ему работы Белобородова – сборники стихов, и он очень заинтересовался такой  изящной работой, поняв, что данный товар, наверняка, будет пользоваться большим спросом у юных, чувствительных особ женского пола, которые довольно часто посещают его книжную лавку, в поисках новой любовной лирики, пикантных женских романов и красивых, изящных книг, какие можно показывать своим подругам и друзьям!
      Лев Николаевич Зотов (так звали господина с тростью) и Евгений Петрович договорились встретиться в свободное время и, возможно, как сказал Лев Николаевич, заключить временный контракт на реализацию эксклюзивных работ господина Белобородова, в которых будут представлены, как его собственные стихи, так и стихи Мефодия Парамоновича, а также, если на то будет его желание, и стихи других авторов, которые, по его мнению, могут понравиться москвичам и гостям столицы!

На том они и закончили свой короткий разговор, и господин Зотов, раскланявшись, ушёл, оставив товарищей продолжать обедать, чем они, с готовностью, и занялись, навёрстывая потраченное на разговор время и обмениваясь довольными взглядами!…

(продолжение следует)

Октябрь – 2015 г