ЛЕРА

Людмила Каминская 3
    Аркадий, хлопнув дверью, вошёл в кабинет и сердито бросил Симочке, секреташе:
 -Ни с кем не соединять!
 Та послушно кивнула головой, понимая, почему он такой: просто так, без серьёзной причины, Аркадий Петрович никогда бы не хлопнул дверью и никогда бы таким тоном с ней не заговорил.
-Значит, -решила Симочка, - проект не приняли.
  Как бы продолжая её мысль, Аркадий вслух сказал с горечью:
- Такой проект запороли!Такой проект!
  Опять его конкурент, Славка Митин, обошёл его: первым заявку сдал комиссии, убедительно доказывая его плюсы. А проект отдела Аркадия , над которым все работали с таким усердием и с новыми идеями, не приняли!
- Почему?! - уже недоумевая  вслух, произнёс он.- Наши предложения экономичны, эффективнее, его проще воплотить в жизнь!
-Да перестань, Аркадий,- Ты же знаешь, кто стоит за Славкой,- хотел успокоить его зам., Федор.
 - Да ничего страшного, Аркаша, не произошло- мы по-новому его представим. Вот увидишь, победа будет за нами! - как всегда темпераментно произнесла Тома.
  Их обмен мнениями был прерван телефонным звонком.Включив его, Аркадий услышал
 вкрадчивый женский голос:
-Ну, что? "На щите"?Не удалось сегодня, значит повезёт завтра, так ты говорил когда-то.Не  желаешь ли ты меня послушать?
- Лерка! Господи, Лерка,-почти прокричал он.- Не только хочу послушать, но и увидеть очень хочу!
 - Очень,очень?- кокетливо спросила женщина- Ну,тогда подойди к окну и посмотри через улицу.
 Аркадий бросился к окну и за ним тихонечно прокралась Симочка.
 Там на тротуаре ,около красного LEXUS , стояла Лера, его Лерка, женщина , необычная, появляющаяся и исчезающая , манящая и  недоступная. Это она, Лерка, в десятом классе пригласила его к себе домой и сама
попросила его стать её первым мужчиной. После выпускных экзаменов Лера исчезла и никто не знал, где она и как живёт.Её родители работали в Монголии и это всё, о чём знали их одноклассники.
 -Я иду,- стараясь говорить спокойно, Аркадий одел пальто и побежал по лестнице.
- Вы видели!- восторженно произнесла Симочка.- Какая машина и как он разволновался! Даже лифт не стал ждать!
 Держа телефон в руке, Аркадий услышал обволакивающий голос:" Только будь внимателен на переходе. Во всяком случае до того, как угостишь меня чашечкой кофе"
 Пробежав переход, Аркадий подошёл к Лере и обнял её.
- Аркадий, осторожнее: твои коллеги могут выпасть из окна. Садись. Здесь недалеко есть кафе. Цены там заоблачные, но зато кофе вкуснейший и пирожные тают во рту.
 Ты не боишься разориться?
- Лерка, я готов стать полным банкротом, только не исчезай,  как в прошлый раз.
 А в его отделе Симочка с восторгом кричала:
- Ребята! Наш шеф влюблён! Вы видели, как он побежал ?! Чуть под машину, дурак, не попал!
- Ну, за дамочку с такой машиной я бы и сам так побежал,- философски прогудел Виктор Никадорович.- Да, дамочка-то, видно, не простая.
- Да что Вы раскудахтались!" Влюблён","побежал за иномаркой"! Подумаешь! У него самого машина хоть куда,- пытаясь сохранить безразличие, сказала Тома.
  Симочка лукаво помигнула Фёдору.
 Тот, улыбнувшись сказал:
- Да, Симочка тебе бы подзорную требу - всё бы увидела, да?
- Да, неплохо бы её рассмотреть! Вот и хорошо, что его она забрала - хоть успокоиться наш шеф.Хороший он у нас, правда?
-Хороший и толковый, но таких , как Славка, победить трудновато. А наш проект намного лучше,- добавил Никадорович.- Ладно, ребята, по домам пора.Всем хорошо отдохнуть!
-Какой там отдых?- вздохнул Фёдор.- У меня сегодня тёща приезжает.
-Ну, тогда, Фёдор, держись - укроти-то нрав свой,- посоветовала Тамара.- Ну,"пойдём зализывать раны".
 Отдел опустел.
-
  Аркадий пил кофе и с улыбкой наблюдал за Лерой: она с наслаждением отпивала глоток кофе , отламывая ложечкой торт, и такое было написано на лице блаженство, будто она священодействовала.
-И не смотри на меня так! Да, люблю кофе. И торт этот с вишнями обожаю. Да, чревоугодием занимаюсь! Это ведь не очень большрй грех, правда?- сказала она.
 Аркадий рассмеялся:- Лерка, ты можешь говорить без подтекста?
 Лера, улыбаясь, посмотрела ему в глаза и столько лукавства было в её глазах и так загадочно она улыбаясь, что Аркадий не выдержал:
- Лера, поедем ко мне на дачу,а?
- Ох, уж эти мужчины!Попросишь у них чашечку кофе, а они сразу о чём-то эдаком эротической подумают!Нет, милый мой, хороший Аркадий.На этом наш романтический ужин окончен.Ты оставайся тем же преданным мужем, хорошо?А позвала я тебя , чтобы сказать, что один из членов комиссии своё личное мнение записал в пользу твоего проекта. Так что , трудитесь, обкатайте свой вариант, сделайте  упор на его эффективность.Всё! Спасибо за кофе.
 Она встала, подошла к Аркадию и поцеловала его.Это не был поцелуй - призыв , -простая благодарность за кофе. Аркадий хотел встать, но Лера чуть надавила  на его плечо: Ты ещё посиди, закажи коньячок, подумай над проектом.Не грусти - всё будет хорошо!
 И она ушла, оставив только аромат духов, нежных и тонких.
  Аркадий понял, что Лера снова его спасала, как и тогда, когда позвонила ему и сказала, что она договорилась с одним гинекологом, который поможет принять роды: у его жены была тяжёлая беременность, сильный токсикоз и , к тому же , плод лежал не так, как надо.Когда Аркадий привёз жену в роддом, там уже ждал его немолодой врач.Первое, что он сказал, было:
- Не волнуйтесь . Всё будет хорошо- у меня такие младенцы рождаются, что позавидовать мамашам и папашам можно.
 Когда малыш родился, Аркадий подошёл к врачу, поблагодарить и спросил:
- Сколько ...
- Нискольку. Валерия Яковлевна меня попросила -её просьба для меня - священна.
  В следующий раз Лера приходила почти каждый день в больницу, где лежала его мать. Он никогда её не видел, но потому, что мама предлагала ему  любимое ею имбирное поченье , понимал, что это приносила Лера - он знал, что она печенье это любила. Он никогда не встречал её в больнице.Увидел он её раз:
  когда отпевали его мать, она положила цветы, поцеловала руку  мамы и ушла.
Она всегда появлялась, когда у него возникали какие-то проблемы или трудности.

 Вот и сегодня она появилась неожиданно и снова помогла- своим присутствием, словами. Что-то было в ней- ему абсолютно непонятное: появляясь, она сразу исчезала и ни он, ни его одноклассники не знали: что с ней? С кем она? Есть  ли у неё семья, муж, дети? Судя по её виду, она была обеспечена, спокойна и улыбчива.
Он был уверен, что у неё есть какая-то связь с его знакомыми, иначе бы откуда она знала о его бедах? Она так и осталась его первой любовью, самой красивой из девочек их класса.Тогда, много лет назад, она так жадно его любила в тот вечер, когда , только один раз, она позволила себя любить.

  Он тогда сказал ей, что у неё улыбка Монны Лизы, на что Лера сказала:
- Только у меня более чувственный губы и в них нет её  ехидства.
-У неё не ехидство, а загадка,- уточнил я.
- Да-а? -протянула Лера.
 Я поспешил её успокоить:
- Но губы у тебя действительно более чувственные.
- Вот так-то! Ты всегда  возвышай своих женщщин! Понятно?
- Понятно, понятно! -рассмеялся я.
 
 Аркадий шёл домой и думал:" А права она, Лера. Ангел-хранитель должен быть таким: появляться , когда нужна помощь ,и исчезать"




 


-
               
 
6