Хрон. нарн. скв. призм. авт. разм. 2 ч. гл. 2

Николай Москвитин
Шкаф находился на границах стран Англии и Нарнии из разных миров.
"Границы страны защищают её, но от того, что враги очень близко подходят к границе, они не перестают сильно отличаться от тех, кто по другую сторону от границы". [июнь,6]. Поэтому те, кто был вблизи шкафа так сильно отличались от жителей Нарнии и от побывавших там.

К фавну можно применить следующее размышление. "Рядом с ним хозяева, которые всегда могут погладить, покормить, напоить, почесать, приласкать, взять на ручки, которые говорят ему слова, которые он не понимает, но которые ему понятны интуитивно". [август,4] Фавна можно успокоить и он её накормил, напоил, Люси пощекотала его нервы, она его приласкала, а слова были фавну понятны и интуитивно, и не интуитивно. В данном случае "животное" и "хозяин" поделили эти роли на две части, каждую--себе. Именно поэтому эти создания кажутся одновременно и такими чуждыми, и близкими друг другу. Чуждыми по внешним признаком, близкими по внутренним.

Почему фавн сразу не утешился? "Он [Бог] утешит нас в нужный момент, ибо мы сами ищем утешения всегда в момент ненужный" [октябрь, 24]. Поэтому разделённые роли из перечисленных Люси сработали только тогда, когда их стало достаточно. И Люси вернулась к себе в дом.