Сибирячка

Ольга Вересова
  - Старик  Фальковский  к  невестам  присматривается.   Стало  быть,  младшего  определять  намерился.  Ты  бы,  мать,   за  Полинкой  приглядела,  ну,  там  сарафан  чтоб  чистым  был,  и  в  затрапезе  по  подворью  чтоб  не  гоношилась.  Кум  сказывал   намедни,  что  Фальковский   трижды  по  нашему  околотку  проезжал.   Достань  новую  ленту  девке,  да  чтоб  коса  завсегда  чесана  была.-   
  -  Не  гневи  бога,  отец!    Полинка  завсегда   чиста,  и  в  обиходе  не  шумлива.   Да  что  с  того,   не  богаты  мы,   и  в  родню   толстосумам  не  годимся.- 
  -  Так-то  оно  так,  да  только   справней   девки,  чем  Полинка,  в  околотке  нетути.  Что  из  того,  что  летами  не  вышла,   старик  загодя  присматривается.   Твоё  дело  приглядеть,  чтоб  дружка  сердечного  не  завела    ненароком.  Да  и  подружек  поубавь,  чтоб  болтовнёй  не  смутили  дочку.   Китайский  платок  ей  выдай  на  голову,  неча   личико  солнцем  палить,  да  поставь  хлеба  печь,  бабским  делам  учиться  надобно.   А  там,  как  Господь   положит,  так  и  будет.-
   
  Этот  ли  разговор,  или  подобный   этому,  но  только  в  доме,  где  росли  три  невесты,  он   обязательно  был.    Старик  Фальковский  и  в  самом  деле  определялся  со  своим  последышем,   женив  четверых  сыновей.     Его  богатая  усадьба  из  четырёх   домов,  стояла  на  высоком  берегу   старинного   села  Вороново  Томской  губернии.    Окна  домов  первые  в  селе  встречали    утреннее  солнце из-за  реки, и  последними   провожали  закатные  лучи. 
  Старший  сын  уже  жил  своим  подворьем  и  имел  лабазы  под  пушнину,  которые   широко  распахивали    ворота  в  дни  ярмарок.   Столичных  гостей,  приезжавших  покупать   шкурки   соболей,  рыси  и  лис,   привозил  другой  сын  Фальковского.    Это  его  табуны  сибирских,   выносливых   лошадок    паслись  на   лугах    благодатного  края.     Старик  строил  свою  империю   с  умом  и  размахом,   стараясь,  чтоб  братовья     и  в  своих  промыслах   были  заедины..     Третьему  сыну,  и  самому   Фальковскому  полагалось  сеять  овес  и  пшеничку,  снабжая   губернию    и  местные  мельницы     зерном.      
  Четвертого  сына  семья  выучила  и  делопроизводитель  в  губернии   был  не  последним  чиновником,   являясь  выходцем  из   зажиточной,  крестьянской  семьи.  Томский  университет,  открытый  в 1888 году,  единственный  в  России имел  право  принимать  не  только  лиц  низшего  сословия,  но  и  выходцев  из  духовной  среды,  окончивших  семинарию.
 
  Младшему,  последнему  сыну,  любимцу  матушки,  полагалась  особая  роль  в  семье.     Это  ему  выпало   быть  последним  звеном,  связывающим  воедино  все  поколения   Фальковских.   Вместе  с  наследством,  он  получал  и  стариков   родителей,  чью  старость   он  должен  был  лелеять  и  беречь  от  невзгод.  Жена  ему  выбиралась  особенно  придирчиво,  не  только  по  сердцу,  но и  по  разуму,  ибо  от  неё  зависило  теперь  их  собственное   существование.
 
    Через год,  на  осьмнадцатом  году,  Полинка  вошла  в  дом  Фальковских.   Сватали  её  весной,  с  размахом  братьев   Фальковских,  свадьбу  сыграли  в  покров  день,  и  везли  через  огромное  село   на  тройке  белых  лошадей,  подаренных  лично  ей   старшим  братом.    Добротная  церковь  не  смогла  вместить  всех  желающих    посмотреть  венчание    новой  царицы    империи     крестьян.  В  толпу  пригоршнями  летели     николаевские  серебряники  и  конфеты  в  ярких  облатках.     Создавалась  новая  династия  для  нового,  двадцатого  века.
   Детей  в  семье  было  много,  Полина  со  свекровью   занималась  только  ими  и  домом.  Кожевенное  производство,  расположенное    на  задах  усадьбы  процветало,      за  ним  всё  ещё  присматривал  сам  старый   хозяин,  взяв  в  помощники   мальчонку-сироту,  но  и  муж  Полины  оказался   толковым,  рачительным   хозяином,  организовавшем  рыболоведческую  артель  и  построив  рыбзавод.

   Война   14  года  принесла  династии  много  горя  и  бед.    Застрелился  старший  сын,  не  в  силах  перенести   гибель    детей   на  фронте.    Умерли  старики,  грянула  революция  и  добралась  до  Сибири  ордами,  очумевшего  от  вседозволенности,  сброда.   Гражданскую,  Полина  встретила  уже  вдовой,  имея   пятерых  детей.    Это  была   молчаливая,    решительная  женщина,  пережившая   раскулачивание,      разрушение    семьи,  и  уничтожение  её  жизни.               
   По  Сибири  шел  Колчак,  за  которым    тянулись  обозы  семей,  бежавших  от  большевиков.   Богатые  семьи   богатого  села  Вороново   тоже   вливались  в  эту  вереницу  обозов.
  Однажды    сельчане  обнаружили,  что  и  Фальковские  исчезли  из  села. Ничто  не  говорило  о  том,  что  Полина  готовилась  к  побегу.  Дома  не  были  заперты  на  замки,  серебро  и  бронза  стояли  на  своих  местах,  шубы  и  перины,  переложенные  полынью  от  моли, спокойно  громоздились  в  кладовых.  Сибиряки  впервые  почувствовали  красоту  революции.
  Когда  Фальковские   выехали - не  видел  никто.   

   Нужно  было  пройти  более  семидесяти  лет,  чтобы  открылась  тайна  жизни  Полины  с  детьми.   Материнский  подвиг женщины, спасающей своё потомство от  чужих и своих.   Она  готовилась  к  этому  загодя,  ещё  с  четырнадцатого  года,  превращая  всё   имущества  в  золото  и  камни,  и  выезжая  для  этого  в   города.      Единственным  её    помощником    был  тот  самый  сирота,   согретый  в  её  доме,  преданно  выполнявший  все   её  наказы.    Это  он  оставил,   загодя, коней  и  подводу  в  тайге,  это  он   пригнал   их  ночью  к  селу  и   гнал   до  железки     к  Новониколаевке,  известной  нонеча  как  Новосибирск.  Это  он  проплатил   заранее  ночлег    в  деревнях   на  пути   к  станции.    Это  он  в  чугунке  с  протухшим  салом    вывозил  драгоценности  семьи,  которые  спасли  всех  детей и  внуков  Полины  Фальковской  и  в  дни  блокады  Ленинграда.     Она  не  рвалась  за  границу,  она  тихо  жила  вдовой  с  пятью  детьми  под  самым  носом  НКВД,  сохранив  всех  их.    И  это  её  дети  и  потомки   стали  докторами  наук,  писателями,  врачами,  педагогами,  блистательно  подтвердив  генетику    своих  предков.

      ВОРОНОВО.     21  ВЕК.