Царскосельское метро

Анатолий Базуев
    Резиденцией Александра 2  был поезд, постоянно стоящий на станции Александровская, недалеко от Петербурга. Императорским поездом царь посетил Париж в 1868 году. В Польше император встречался с Наполеоном.
Чтобы тайно попадать на этот поезд, Александр 2 задумал под землёй построить проезд от Александровского дворца в Царском селе до станции, где стоял его поезд.
В 19 веке метро уже было в Америке, строилось метро в Лондоне. В России, даже по царскому указу, к строительству метро так и не приступили. Александр 2, после седьмого покушения народовольцев, вскоре умер. Революционеры были недовольны политикой правления царя не смотря на то, что  царь отменил крепостное право крестьян в 1861 году. Он создал земство, провёл судебную реформу. Замыслил много прекрасного для благоустройства России.

   Сын Александра 2 , вступивший на престол строил в правлении свои планы. Это был царь-миротворец. За 13 лет правления не вёл воин с другими державами. Александр 3 много внимания уделял развитию промышленности, культуры. Помогал русским и зарубежным художникам. Он умер рано от болезни почек в Крыму во дворце Ливадии, которое полюбил и его сын Николай 2.

Последний император России Николай 2 взялся строить мост через реку Неву.
Только в 1905 году решили начать строительство подземки от Александровского дворца до станции Александровской. Время было не спокойное. Было выделено для строительства 15 миллионов рублей золотом.

В глубокой тайне приступили к постройке метро. Окружили дворец высоким забором, снабдили охраной ,и под видом ремонта дворца, вход а Александровский парк ,для жителей, был закрыт. Солдаты каждый день обходили парк, подвергая тщательному осмотру.
Одновременно стали строить и электростанцию для будущего метро. Чтобы как то засекретить её, здание построили под готический стиль, как будущий дворец резиденции царя.
В Александровском парке, под первый выход из метро, был построен Китайский театр из красного кирпича под руководством архитектора Ринальди и Неелова. Интерьер театра был по восточному пышен. Фигурки китайцев, драконов, знаков задиака. Всюду висели колокольчики, бусы, подвески. Занавес театра был расписан в китайском стиле.Летом в театре ставили спектакли. Здание сгорело в 1941 году.
Сохранился драконов мост построенный в 1785 году архитектором Ч. Камероном.

С права от Китайского дворца построили насыпную гору Парнас. На вершине горы стояла беседка, которая не сохранилась.
В конце парка сохранилась царская ферма, где содержались лошади, птица, скотина,
чтобы подавать царской семье свежее мясо, молоко, яица.
На здание фермы и в наше время виден герб в виде двух орлов. В Красных палатах царь принимал иногда послов, министров.
 
Недалеко от царской фермы стоит деревянный крест с надписью, что здесь захоронен Распутин Г.
Родился Распутин в 1870 году. У него была очень хорошая память. Легко запоминал целые страницы закона Божьего.
В 1903 году начал странствовать и дошёл до столицы. Там он познакомился с отцом Феофаном, который и свёл его с царём. У Николая 2  был тяжело болен единственный сын. К нему то и приходил Распутин в глубокой тайне. Сыну становилось легче от его визитов. Царская семья глубоко верила в старца, в настоящего русского крестьянина умудрённого духовным опытом, способным дать добрый совет.
Многие военные советы Распутина были удачны, а так же по продовольственному вопросу. Главное о чём говорил он со своими избранниками о толковании священного писания, которое он знал наизусть.

   Смерть Григория Ефимовича Распутина потрясла царскую семью. Многие пророчества его сбывались.
Революция 1917 года вынуждает царя отречься от престола. Его арестовывают в его поезде на станции Александровская. Метро от Александровского дворца, ещё не было достроено, а после ареста царя и вовсе было заброшено. Так и не было построено метро в России. Поздние исследования показали, что оно было действительно начато. Даже были проложены рельсы, но до куда оно было проложено осталось неизвестно, так как спускаться и идти по туннелю стало опасно из за обрушения свода.

  Николай 2 , в своё время, выступил с предложением всеобщего и полного разоружения, чем вызвал больше удивления, чем понимания.
В 21 веке эта мысль стала более актуальна. В век атома война ,в мировом  масштабе, приведёт к гибели всего человечества.
          конец