Трагедия

Иван Паластров
Великов на прииске работал взрывником.  Заряжал пробуренные в мерзлоте шпуры аммонитом, поджигал шнуры, и взрывчатка делала свое дело: отрывала от целика положенные метры грунта или песков. Взрывать приходилось и в шахте, и на полигоне, так что работа была круглый год. Отработав свои три года, Великов поехал в отпуск на юга, к морю. Великову было уже за пятьдесят, он не был женат и жил в отдельном домике на Нахаловке.

Приехал он из отпуска через несколько месяцев и не один, а с молодой женой-красавицей. Почему она пошла за него, такая молодая и красивая, никто не знал. Хотя это было обычное дело у северян-холостяков: уезжали в отпуск надолго и с хорошими деньгами. В теплых краях были не скупы и жили в свое удовольствие, наверное, поэтому привозили женщин моложе себя, мечтавших о хорошей жизни. Потом, осмотревшись, они бросали своих мужей и уходили к молодым мужчинам. Так было и на этот раз.

У Великова на прииске был друг, вдвое моложе его, работавший крановщиком. Через какое-то время до Великова дошли слухи о неверности молодой жены. Загуляла она с его лучшим другом. Однажды ночью он ушел со смены домой и все увидел сам. Ничего не сказав, он вернулся на работу. Утром  не застал жену дома - она ушла жить к его другу. Через какое-то время посылают Великова на отдаленный участок вести взрывные работы. Он встретился со своей бывшей женой и попросил ее забрать свои вещи, так как уезжает надолго.

Молодая женщина, ничего не подозревая, пошла к нему домой за вещами. Новый муж, то есть друг Великова, забеспокоился, не дождавшись вечером жены. Он пошел к ней на работу, чтобы узнать почему ее долго нет. Кто-то сказал, что видели ее с Великовым. Он пошел к нему домой. Дом был закрыт на замок. Заглянув в окно, он увидел жену, лежащую на кровати всю в крови. Сломав замок и войдя в комнату, он увидел, что она  мертва. Её зарезали ножом. Время было около двенадцати ночи, в клубе заканчивался фильм, муж прибежал в клуб и все рассказал. Все, кто был в клубе, были шокированы и вышли на улицу.

На Чукотке летом ночью светло, как днем, время подходило к двенадцати ночи. Напротив поселка была небольшая сопка, на склоне которой были емкости с горючим и электростанция. Ровно в полночь наверху сопки раздался взрыв. Мужики кинулись туда, но нашли только какие-то куски тела. Это подорвал себя Великов... Позже нашли короткую записку, в которой было написано всего несколько слов: "Я ЛЮБИЛ ЕЕ... ОЧЕНЬ". Были трагедии из-за женщин и не одна, но такой больше не было.  

Мужики, не женитесь на молодых женщинах, это обязательно плохо закончится, рубите дерево по силам...