Хрон. Нарнии скв. пр. моих разм. ч. 1 гл. 13

Николай Москвитин
В начале главы дети навязывают свои вкусы лошади. "Навязывание своей точки зрения означает насильное убеждение читающего или слушающего тебя в твоей правоте. Но никто не должен быть убеждён, что всё то, о чём он думает, верно, что он всё знает про тот или иной предмет или ту или иную личность либо группу лиц" [июнь, 20]. Например, Полли и Дигори могли не знать всё про организм лошади.

Когда колдунья навязывала свой соблазн Дигори, она не всё знала о Полли. И о будущем выборе Дигори.

"При всяком искушении противоречить совести следует хватать себя за руку и просто говорить: "нельзя, будет плохо" [июнь, 2]. Поэтому противоречить надписи на воротах было нельзя. Но так как Дигори осознал, что это плохо, он и перестал противоречить.

Колдунья была явлена в произведении дальше только потому, что нужна была постепенность в силе искушения. Враг так всегда и действует. Колдунья была уверена, что Дигори соблазнится. "Такие люди и группы людей слепы и горды, и в этом их слабость. А раз они слабы, то на самом деле их уверенность в победе--иллюзия, обман. Свобода человека и наличие сильнейшего--Бога--не дают врагу возможности победить кого-то окончательно. Все вышеприведённые примеры демонстрировали временное торжество врага, а в последствии его дело проигрывало. Поэтому уверенность врага в своей победе себя не оправдывает." [май,21]. Колдунья думала, что воспитанный мальчик может нарушить своё слово, и в этом её слепота. В том, что добрый мальчик может предать свою подругу. В том, что он не верит, что ему итак дастся вечная жизнь. И свобода не дала колдунье победить мальчика.