Подкова на счастье

Наталья Каратаева
Анна смотрела в окно. Мела пурга. Он уходил слишком быстро и через минуту уже не было видно следов. Еще один уход. И может навсегда. А еще вчера мы были друзьями, лучшими друзьями.

...Молчание затягивалось. Говорила только Анна. Он смотрел в окно и молчал. Она ждала от него хоть одного слова.
Ему трудно сказать, что пора расстаться? Ему больно сказать, что вместе быть больше не стоит? Ему стыдно в чем-то признаться?

Анна терялась в догадках. Он молчал. Она говорила о том, что любит его, и любила всегда. О том, что готова ему помочь, если помощь ему нужна. Чтобы ни случилось, она всегда будет рада его приходу. Он молчал.

- Почему?, - спрашивала она, - почему ты все время молчишь? Ну, скажи хоть что-нибудь, нам есть, что сказать друг другу.

Он молча повернулся, и не глядя на Анну, вышел. Щелкнул замок, и с двери упала подкова "на счастье". Звук от ее падения повис в воздухе. Это была их подкова. Общая, одна на двоих.  Он подобрал подкову где-то на улице  несколько лет назад. Они смеялись, шутили, что подкова их сдружила, сблизила и теперь просто обязана охранять их счастье и дружбу.
Анна подняла подкову, машинально протерла ее кухонным полотенцем и повесила ее на свое законное место.

Завтра? Придет ли он завтра? Она посмотрела на подкову. Та блеснула натертыми до блеска гвоздиками. Анна улыбнулась. Теплая волна воспоминаний прокатилась по сознанию Анны. Она вновь взглянула на подкову.

-  Он придет, - сказала Анна сама себе, - обязательно придет, мы слишком хорошо понимаем друг друга. И он знает меня так же хорошо, как и я его. Подкова лишь напоминание нам о том, что мы как единое целое и очень нужны друг другу.
Анна улыбнулась:
- Он обязательно придет. У нас одно счастье на двоих...