Опасные игры 8 глава

Светлана Никифорова 2
- Давай сразу договоримся, как будем дежурить, - заявил Костик. – Я буду дежурить сейчас и до трёх ночи, а ты – с трёх и до утра, потом проводишь  этого бандита на работу.

- Интересно... – протянул Егор, - может, я сейчас хочу подежурить, а ты дежурь себе до утра, я не возражаю. Сам его и проводишь утром на работу.
- Вообще-то, я первый предложил, - завёлся Костик, - значит я и буду дежурить сейчас, а ты иди, отдыхай, кто знает какой фортель выкинет этот майор?

- И чего мы спорим? – пошёл на попятную Егор. – Давай вместе посидим в засаде, сначала я посплю, а потом – ты. А можно – наоборот. Главное, проследить за этим гадом и не упустить его!
- Действительно, чего мы спорим? – согласился Костик.  - Было бы из за чего! Будем дежурить вместе, так веселее, и спать не захочется.

Друзья сидели на скамейке у соседнего подъезда. Разросшийся куст сирени полностью скрывал их от посторонних глаз. Был поздний вечер, и темнота окутывала всё вокруг. Во дворе, где жил майор милиции, как и в других дворах, находились свои любители разбивать лампочки не только в подъездах, но и в уличных фонарях. Но и этих фонарей было слишком ничтожное количество, видимо тем, кому положено заниматься вопросами освещения города, простите за каламбур, было всё до лампочки. В общем, стояла темень, хоть глаза выколи, что устраивало наших друзей. Они могли видеть входящих и выходящих людей из подъезда, а сами оставались незамеченными.
 
- Что-то Вадим совсем пропал, - задумчиво проговорил Егор, не отрывая взгляда от подъезда, - неужели обиделся? Может, ему звякнуть?
- Подожди пока... – ответил Костик, тоже глядя на дверь подъезда, - справимся сами... Ну-ка, посмотри, кто это выходит? Уж не наш ли майор?
- Он самый... – прошептал Егор, - смотри, как оделся – не узнать! Неужели, он наконец-то отправился на стрелку? А может, он приведёт нас к Ксении? Я уж и не надеялся...
- Если мы сейчас не поторопимся, - прошипел Костик, - то упустим его, и никогда не узнаем, где твоя Ксения. Давай, шевелись, ведь уйдёт же!

И друзья, пригибаясь, отправились вслед за мужчиной, который не торопясь, шёл по двору. Впрочем, следить ребятам пришлось недолго, так как мужчина в сером спортивном костюме, совершенно сливающимся с окружающим пейзажем, что-то тихонько насвистывая, сел в свой неказистый жигулёнок, и неожиданно резко рванул с места. Машина быстро выехала из двора и скрылась за поворотом.
- Что за чёрт! – разочарованно выдохнул Костик, вылезая из кустов, - Скрылся зараза! Не зря в милиции работает – грамотно ушёл! Верно, Егор? Егор, ты где? Куда ты делся? Неужели побежал за машиной?

Костик растерянно оглянулся в поисках Егора, но его друга не было. Зато ожил телефон Костика, поставленный на вибровызов. На дисплее высветился номер Егора, и Костик облегчённо вздохнул.
- Я поймал левака, - приглушённо докладывал Егор, - мы едем за нашим знакомым на некотором расстоянии, чтобы он нас не заметил. Погоди-ка, похоже, он собирается выезжать из города, интересно – в какую сторону он поедет? Ну, похоже, определился. Всё, мы выехали на трассу. Шеф, прибавь немного скорость, но близко не приближайся - заметит.
Связь была отличная, и Костик слышал не только дыхание Егора, но и ответ водителя:
- Всё сделаю в лучшем виде, только надбавить бы надо за риск, да и за городом расценки другие... Мы же не договаривались за город, так что давай, прибавляй, а то сейчас развернусь и поедем назад. Пускай твоего воришку милиция ловит, ну, что – разворачиваться?
- Что ты ему наплёл? – испугался Костик.
- Что, что...- проворчал Егор, - конечно, всю правду!
- К-к-к-какую правду? – стал заикаться Костик. – Неужели, ты всё рассказал?
- Да успокойся ты! Помнишь, мне родичи подарили на день рожденья очень дорогой фотоаппарат?
- Ну... – неопределённо промычал Костик. Он уже понял, что Егор специально  говорит ему это сейчас, давая понять, что не проболтался.
- Ну вот, - продолжал Егор громко, - фотик у меня украли, и я видел, кто это сделал. Но, доказать-то я не смог. Этот гад так умело изворачивался, словно был и вовсе не при делах. А родичи пристают: «сделай, сынок, фотографию на память, да покажи нам новые фотки!» Достали меня, понимаешь. Я уже хотел признаться, но тут встретил его, ну, этого вора. Увидел, как тот садится в машину, поймал левака, ну, а дальше ты знаешь...
- Ну, ты и сочинять! – восхитился Костик. – Нам сейчас главное – не упустить его,так что добавь водиле, чтобы был доволен, и постарайся проследить майора до конечного пункта. От этого может зависеть  жизнь твоей Ксении...
- Мог бы и не напоминать... – буркнул Егор, и обратился к водителю: - Шеф, плачу пятьсот, нужно постараться догнать воришку, а то плакал мой фотик горькими слезами!
- Да не вопрос! – ответил довольный шофёр и выжал газ.

Машина сильно взревела, словно тоже была рада прибавке, даже Костик услышал это по телефону.
- Шеф! Не так быстро, - осадил водителя, Егор, - нужно проследить за машиной, а не догнать её – понятно?
- Да уж куда понятнее, - проворчал шофёр и сбавил скорость.
- Всё, я его вижу! – возбуждённо воскликнул Егор. – Он съезжает с трассы и сворачивает на просёлочную дорогу, здесь надо намного притормозить, а то заметит.
- Ты давай поосторожнее, - встревожился Костик, - главное, прочитай указатели, а там уж разберёмся, что делать дальше. И никакой самодеятельности!
- Ага! Понял! Вот показался какой-то указатель. Сейчас прочитаю, что там написано... Представляешь, Костян, посёлок-то для богатеньких!  На указателе написано: «Вы находитесь на территории коттеджного посёлка «Каштановый рай», просьба снизить скорость, ведётся видеонаблюдение, охрана реагирует без промедления. Добро пожаловать!» Слыхал? Ничего себе, клёво!
- Почему так назвали  этот посёлок? – удивился Костик.
- Не знаю. У богатых свои фишки! А, я всё понял! Мы сейчас проезжаем по аллее, так вот – тут посажены только каштаны. Да какие огромные! А вот и первые дома показались, да не дома, а особняки! Хотел бы я пожить в этом «Каштановом раю», хоть немного. Шеф, сбавь скорость, а то нас заметят.

- Не пойму я тебя, что-то, парень, - услышал Костик голос водителя, - что может твой воришка делать в таком элитном посёлке? Может быть, ты сам хочешь что-нибудь взять у него на память? Я в такие игры не играю! Всё, выметайся из машины, я уезжаю!

Костик услышал умоляющий голос друга, но водитель был непреклонен, и через мгновение машина взревела и умчалась, оставив растерянного Егора одного на дороге.
- Вот зараза! – разъярился Егор. – Ну и что мне делать?
- Только не паникуй! – спокойно проговорил Костик. – Ты заметил, куда поехал майор?
- Ну, да! В самый огромный и самый богатый особняк. Ты знаешь, какой там забор? На один забор мы с тобой будем работать всю жизнь, и всё равно это будет не такой забор, как этот. Живут же люди!
- Подожди, а как ты увидел забор? -  насторожился Костик. – Ведь ещё очень темно, ничего же не видно!
- Так этот особняк с забором почти рядом со мной! Так что я всё досконально разглядел...
- Ты что, сбрендил? – прошипел Костик. – Ну-ка живо оттуда! Ты хочешь, чтобы тебя заметили? Сам же читал про видеонаблюдение и про охрану. Разворачивайся и не спеша иди назад, будто - бы ты ошибся адресом, или просто прогуливаешься себе... дышишь свежим воздухом... В общем, вали оттуда, да побыстрей!
- Да не ори ты так! – промямлил Егор. – Уже ухожу.
 
Некоторое время в телефоне стояла тишина, слышалось только сопение Егора и его учащённое дыхание, затем послышался и его голос.
- Ну, вот и всё! Я уже достаточно ушёл от того дома, вроде всё тихо, что дальше-то делать?

Костик облегчённо вздохнул. Слава Богу, что с Егором всё в порядке, а то влип бы в историю, и что ему, Костику, тогда делать? Костик как-то упустил из виду, что это он  постоянно влипал в неприятные истории, а ребята всегда его выручали.  И каждый раз, выйдя почти сухим из очередной истории, Костик мысленно клялся, что больше таких неприятных ситуаций не будет, но почему то снова и снова умудрялся влипать  в эти истории. Теперь он понял, что такое волноваться за друга и старался не показать своего волнения, чтобы Егор ничего не заподозрил. Но, кажется, на этот раз  всё обошлось.
- Ты сейчас уйдёшь подальше от домов, - начал Костик свой инструктаж, - и постарайся не светиться. Жди меня, я приеду, как только смогу. Без меня ничего не предпринимай, ты понял?
- Да понял я! – огрызнулся Егор. – И все-таки Ксюша находится в том особняке, я это чувствую!
- Вот я приеду, и мы проверим! – заверил Костик, и уже хотел было отключиться, но не успел. В трубке раздались мужские голоса, и в тишине ночного города он прекрасно слышал их разговор с Егором.
- Ты чё, пацан, здесь разгуливаешь? – спросил один из мужчин. – Читать, что ли не умеешь? Написано же – элитный посёлок! Здесь таким, как ты, места нет! Покажи-ка документы, проверим, что ты за личность!
- А что, я не могу в гости сюда приехать? – захорохорился Егор. – Может, меня пригласили! И сейчас я просто гуляю, дышу свежим воздухом!
- Ага! И к кому, интересно, ты приехал среди ночи? Может, к мэру нашему или к певцу Валериану?
- Он, наверное, приехал в гости к известному художнику Осташову, - ехидно заметил другой мужчина, - тот, как раз интересуется такой натурой.
- Точно! И как это я забыл, что к Осташову такие мальчики только и приезжают! – заржал первый мужчина. – Вот уж он обрадуется, а то совсем загрустил, говорит, что кураж пропал – картину не может дописать. Теперь-то с такой натурой у него дело быстро пойдёт. Ну что, пацан, пойдём, мы тебя проводим к художнику... Ждёт ведь тебя, все глаза проглядел, а ты здесь прохлаждаешься, воздухом дышишь!
- Вы чего это... – испугался Егор, - не собирался я в гости к вашему художнику!
- А к кому, интересно, ты  собирался? – угрожающе спросил один из мужчин. – Что ты тогда здесь вынюхиваешь и высматриваешь, крутишься около домов, шпионишь, значит?

Егор растерянно молчал, он не знал, что сказать и придумать. С идеями у него всегда было туго, вот Костик бы точно нашёл, что сказать. Но Костик был далеко. Правда, он с замиранием сердца слушал этот разговор, но помочь ничем не мог. Телефон у Егора лежал в нагрудном кармане, он его засунул туда, когда торопился подальше уйти от особняков. И хорошо, что Егор убрал мобильник в карман, иначе охрана давно бы отключила его, и Костик не услышал бы столь интересного разговора, и не узнал бы, что случилось с Егором. А так юноша слышал весь разговор и знал куда надо ехать.

События, между тем, стали развиваться слишком быстро. К месту действия подошёл ещё один человек и, судя по тому, как охрана приветствовала его, Костик понял, что это большая шишка.

- Что тут у вас происходит? – недовольно поинтересовался важный человек.
- Да вот, Михаил Сергеевич, поймали на территории, не хочет ничего говорить, и не объясняет, с какой целью сюда проник.
- Ведите его ко мне, там разберёмся! – распорядился Михаил Сергеевич. – И давайте заканчивайте этот балаган, весь посёлок взбудоражите, а мне это ни к чему.
- Будет сделано, Михаил Сергеевич! – ответили охранники, в унисон, со льстивыми нотками в голосе. – Всё сделаем, как прикажете!
- Ну, приступайте! – милостиво разрешило важное лицо и удалилось.

- Слыхал, пацан! Сам прокурор займётся твоим вопросом, - заржали охранники, после того, как важная особа скрылась за поворотом. – Давай, топай. Если всё расскажешь, то тебе ничего не будет, а если нет... Пожалеешь, что на свет родился!

Егору ничего не оставалось делать, как повиноваться, тем более что в руках у мужчин было оружие, которым они подталкивали его в спину. На какое-то время воцарилось молчание, были слышны только шорохи да дыхание Егора, и Костик извёлся от тревоги. Затем Егор прошептал вполголоса, надеясь, что друг его услышит:
- Мы направляемся к тому богатому особняку, ну тому, о котором мы говорили...
Костик услышал Егора, но и охранники его услышали.
- Ты с кем это разговариваешь? – угрожающе поинтересовался один из них. – Ну-ка, Серёга, проверь его карманы.
Послышались звуки борьбы, удары и злой голос Сереги.
- Да он мобилу на связи держит! Ты чё, пацан, реально нарываешься на неприятности? Ну, ты попал!
- Веди его в дом, - велел второй охранник, - сейчас им займутся. Всё доложишь, никуда не денешься! А мобилу отключи, потом номера проверим.

И телефон отключился. Костик отбросил мобильник, как ядовитую змею. Он с детства увлекался детективами и знал, что бывает в таких случаях. Найти, кому принадлежит телефон, таким людям ничего не стоит. Проще пареной репы! Если его вычислят, то кто же поможет Егору? Надо скорее выключить телефон. Из тех же детективов Костик знал, что по выключенному телефону можно найти местоположение обладателя этого мобильника. Он не особо вдавался в подробности, да и не надо было ему это, но смутно вспомнил что-то такое про спутник и про сигналы, идущие от телефона. В общем, засечь его было проще простого.

Костик схватил мобильник и уже собирался его отключить, когда тот завибрировал, давая понять, что кто-то непременно хочет услышать его голос. Юноша взглянул на высветившийся номер и облегчённо вздохнул – звонил Вадим.
- Вы куда пропали? – набросился он на Костика. – Звоню Егору, у него мобильник отключён. Хорошо, хоть до тебя дозвонился! Вы сейчас где?
- Ну, понимаешь... – промямлил Костик, - я один...
- А где Егор?
- Ну, с Егором кое-что случилось...
- Зная тебя, я могу точно сказать, что Егор попал в передрягу. Ведь верно?
- Ну... да...
- Давай не юли! – прикрикнул на него Вадим. – Рассказывай, что там у вас произошло?
- Только не по телефону! – испугался Костик. – Давай, я к тебе сейчас приду и всё расскажу.
- Ты что, с дуба рухнул? Ты, вообще, знаешь, сколько сейчас времени? Дома родичи спят, а ты их разбудишь.
- Да я тихонько... В дверь тихонечко постучу, а ты откроешь...
- Да нет меня дома! – рявкнул Вадим. – Запоминай адрес, вот туда и придёшь.
Костик выслушал указания Вадима и, отключившись, наконец-то, сделал то, о чём думал всё время – разобрал мобильник и, вынув сим-карту, выбросил её мусорный ящик. Пускай теперь его поищут! О том, что случилось с Егором, он решил рассказать Вадиму сразу же, как придёт. По телефону он не стал распространяться о случившемся, другу надо всё объяснить и разжевать, а сейчас дорога каждая минута. Неизвестно, что сделают эти охранники с Егором, может, уже начали пытать. Хорошо, что улица, которую назвал Вадим, была совсем недалеко, он доберётся до неё в два счёта. Надо срочно что-то делать, иначе с Егором  обязательно произойдёт несчастье. И виноват в этом будет, он, Костик, потому что это была его затея, поначалу такая безобидная, а затем, словно снежный ком, собирающая всё больше и больше неприятностей.