Забавы юности По рассказам мамы

Нина Сухорученкова
               
               

        На улице яркий апрель сеял своими разводами, причудливых лужиц узор на земле,а при луне,спорил с вихрастою зимою.
       Утро,я шла по мостику,а впереди резвился зимний ветерок скользя по озябшим тропинкам раздувал, взбивая рыхлый снежок.  Раскачивал, тонкие веточки ивы,путаясь,играя. На проталине белый  цветок, нежный подснежник, будь то напоминал о приближающимся Православном празднике.
       
         Родная,русская деревенька раскинулась в долине меж гор, добротными,бревенчатыми
 домами.  Длинную улицу завершал аккуратненький  с перилами мостик,под ним струилась сверкая на солнце рябью мелководная вода. Там плавали утки и купались беззаботно серые воробушки.  Бабушкин дом с большими,начищенными окнами и дубовыми воротами смотрелся  грациозно. 

         Мария, была хозяйка, дед Иван, обучал детей ремеслу, все трудились от велико,до мала.  Правильность поведения и уважению к родителям.
          В семье Марии,любили Престольные праздники.  Рождественские Колядование сопровождалось  забавами. Разнаряженные дети ходили под домам с песнопением из дома в дом.  Славя праздник и хозяина и не оставались без вознаграждения. 
           В праздничном застолье,дед любил поддержать добрую песню. В его руках звенел
серебряный поднос,заставленный прозрачными стаканами,наполненные вином.
             
                Постный вечер.
 
         Готовились к праздникам, держали посты по церковному календарю.  За время поста,бабушка копила сливки,сметану и масло. Хранились они  в глиняных кринках,в прохладных, домашних погребах. 
          Завечерело,семья,Марии сидела чинно за столом,распивая чай из самовара.           Распахнулась дверь на пороге объявился, Михаил пятнадцатилетний старший сын,держа в
руках  кринку с приоткрытою сметаной,на свисающей тряпице, сидела не подвижно мышь.
-Что делать мышь прогрызла тряпицу и обратно вылезть не смогла.
-Не медленно выкинь в огород,с сожалением сказала, Мария.
 Михаил исчез в дверях,за ним выбежала младшая сестрица.
- Покажи братец, мышку!
-Да,не было никакой мышки, я слепил  из глины и соломы. Угощайся, Сашенька.

                Суженый,ряженый.

        На Рождество,когда месяц вышел на небо серебристый и осветил  янтарными лучами спаленку, дочери Анны,она выполняла ритуал гадания.  Новый костяной гребень положила
под свою  подушку,на утро, возможно,сбудется мечта,если на гребешке окажется волосок,
рыжий,русый,чернявый,таков и будет жених. Быть свадьбе в новом году!.
         Когда Анна уснула,Михаил осторожно забрал заветный гребень и отправился на конюшню,расчесал гнедого и подложил обратно копной рыжих, конских волос. 
          Проснувшись утром Анна, побежала предупредить мать, о скорых Сватах!.
           Михаил стоял в  стороне и ликовал!