Что есть Истина?

Рарогъ
 

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, является истинным то или иное суждение, представление, взгляд на событие. И вообще, что такое истина?
У каждого из нас имеются свои представления о разных предметах, людях, событиях и явлениях. Причем у каждого представления свои, эти представления могут совпадать, с представлениями других людей или нет, могут совпадать с общепринятыми представлениями или нет, но совпадать могут, только частично, так как каждый человек индивидуален, каждый вносит, что- либо своё. Часто бывают случаи, что человек слепо принимает общепринятое мнение, не имеет своего. Представления человека об окружающем мире, явлениях, события, складываются всю его жизнь, с самого рождения и до смерти, причем они не остаются постоянными. На наши представления оказывает влияние, весь окружающий мир- семья, школа, окружение, СМИ, собственный опыт…
Говорят: «В споре рождается истина». Так ли это? В ходе спора, участники высказывают своё мнение, своё представление об том или ином объекте. Приводя и выслушивая доводы, участники могут принять или не принять доводы или часть доводов, противостоящей стороны, а может случиться так, что в ходе обсуждения, сделать совершенно новые выводы, и представления полностью изменятся. Обретут ли они истину? Спор- это только борьба представлений его участников.
Давайте всё же попытаемся разобраться, что есть истина. Попробуем разобраться на каком-нибудь «простом» примере. Возьмем дерево… Что в нашем представлении есть дерево? Это растение, каждое дерево имеет своё название, дуб, береза…, У дерева корни, ствол, ветви, листья, цветы, плоды… каждая часть дерева имеет свои характеристики- длину, высоту, толщину, форму… Чтобы дальше понять, что есть дерево, надо рассматривать, где оно растет, на какой почве, как часто в этой местности идут дожди, светит солнце, какие насекомые, животные, птицы, обитаю на нем, около него, кто из них помогает ему, а кто вредит, как оно взаимодействует с соседними деревьями… Какой его химический со-став. Какие химические и физические процессы в нем происходят. Какова его генетика. Можно безконечно перечислять, факторы которые имеют отношение к од-ному лишь отдельно взятому дереву, в результате мы придем к выводу, что оно взаимодействует, со всей окружающей средой, со всей природой, со всей Землёй и со всей Вселенной. Только познав все эти факторы можно сказать, что имеешь истинное представление об этом дереве. Получается, что для того что бы по-знать истину об одном дереве, надо познать Вселенную. Точно также можно сказать, об любом предмете. явлении или событии. Истина- это Вселенная. В каждом атоме Вселенной, содержится информация обо всей Вселенной. Можно ли по-знать Истину? И Да, и Нет… Нет- потому, как не один мозг не сможет вместить весь объём информации, об каждом атоме Вселенной, Да- потому, что Человек сам содержит в себе всю эту информацию и при необходимости может узнать всё об интересующем его вопросе, главное научиться слушать себя. Если Человек- это Вселенная, а Вселенная- это Истина, то Человек- это Истина. Познай себя и ты познаешь Истину.