Сетература

Фемистокл Манилов
В совдепии, чтобы издать книгу, нужно было интриговать десятилетиями, и результат мог оказаться нулевым. В лихие девяностые издать книгу мог любой, надо было найти издательство, договориться и заплатить сумму равную нескольким месячным зарплатам. Сейчас, чтобы опубликовать книгу в интернете, не надо платить ничего, и хлопот меньше, чем при бумажной публикации. Бумажная публикация за не очень большие деньги возможна по-прежнему, но смысла в ней не стало: в интернете читателей гораздо больше.

Но раз опубликоваться в интернете может любой, то у писателя появились сотни тысяч конкурентов. Как добиться внимания читателей? Задача чрезвычайно трудная. Начинаешь понимать девочек, публикующих свои изображения в трусиках или даже нагишом. Но что делать пожилому писателю?

Среди миллионов потенциальных читателей почти наверняка найдутся тысячи, которым данный писатель был бы интересен. Но как привлечь их внимание? Почему читатели стали такими пассивными: сами не ищут своего писателя? Да нет, они не стали пассивны, но из ста тысяч писателей для каждого читателя есть не меньше ста интересных; но столько не прочитаешь; читатель нашел нескольких, которые ему подошли, читает их - на большее у него просто нет времени.

И еще один щекотливый вопрос: допустим писатель докричался до своего читателя, читателю понравился. Но всё равно, если никто не подскажет читателю, что он прочитал гениальную вещь - он об этом сам ни за что не догадается.

В общем, жизнь писателя не легка. А если он хочет за свои писания еще и деньги получать - задача почти такая же трудная, как при коммунистах; хорошо, что теперь хоть подличать не обязательно.