Чёрная жемчужина. 22

Олег Фадеев 2
22.
- Пошла вторая пара!

- Лейтенант, опять молодых?

- Опытных водолазов побережем для работ.

- Да пусть опытные лодку найдут.

- Я в ответе за водолазов!

- Товарищ лейтенант, кто идёт под воду? - Командующий флотом увидел лейтенанта!

- Матросы Линкявичус и Филиппов, товарищ Командующий!

Командующие любят матросов.

- Матросы! Кто отыщет лодку, - поднимется старшим матросом! Поедет во внеочередной отпуск и получит денежную премию! Идите смело! С богом, ребята!

Ребята пошли с богом!

Если жить на морском дне, то поверхность моря была бы небом. С неба регулярно бы падало что-нибудь интересное. Всякие любопытные штучки.

А морское дно тогда было бы землёй.

И все бы его жители  ползали бы, уткнувшись в него носом. Потому что вертикально по дну ходить невозможно! Чтобы преодолеть сопротивление воды приходиться принимать почти горизонтальное положение. Руки надо вытянуть вдоль тела, и отталкиваясь носками тяжеленных калош, ползти. Тогда взгляд упирается вниз, в ил, в песок, в ракушку и можно что-то разглядеть.

На дне темно. Солнечные лучи сюда не доходят. Житель этого мира должен иметь при себе мощный электрический фонарь, которым необходимо освещать себе путь. Луч фонаря освещает узкий участок и будто бы упирается в мутную стену.

Тело плотно обжато и весь воздух давлением воды из гидрокостюма вытеснен в бронзовый шар-шлем. Это и есть мир водолаза. А за иллюминатором, - с виду такой легкоранимый и беззащитный, а на деле непонятный, могучий и жестокий мир морского дна.

Здесь, во мраке, выискивая что-то в грязи,  ползают отвратительные толстомордые рыбы. Если они ничего не находят, то с аппетитом пожирают друг друга.

Стучатся в стекло иллюминатора бестолковые рыбы. Хлопают губами от удивления. Кто ты? Что тебя сюда принесло? Почему не живётся тебе там, наверху, где много солнечного света и серебристого воздуха? Там где дуют ветры и качаются облака. Ну что ты здесь забыл? Что тебе надо?

Ни в коем случае не задерживать дыхание! Дыхание должно быть ровным и непрерывным.

Плавный вдох. Выдох. Вдох, выдох.

Осматривается Ваня. Чисты сигнальный конец и шланги.

- Я на грунте. Чувствую себя хорошо!

Куда ползти? Нет ориентиров. Неторопливо отплывают в сторону от яркого луча света киловаттного светильника неповоротливые пикши. Ты первый человек, которого они видят.

Везде дно одинаково подёрнуто мелкими морщинками. Ты первый человек, нога которого коснулась этого участка дна!

Ещё метр. Ничего. Белое пятно от фонаря.

Дальше...

Дёргает сигнальный конец.

- Чувствую себя хорошо! - Это для тех, кто там, «на небе». Чтобы они не волновались.

- Обследую дно, объекта не наблю... бля! Ох ни х...рена себе!

Вот она!

Коричневое брюхо подёрнуто негустой шевелюрой бурых водорослей. Белая ватерлиния светится в луче фонаря - уходит вверх и исчезает в бесконечности. Светятся и белые обводы усиленных шпигатов.

Вот она!

Она стоит почти вертикально, увязнув кормой в грунт почти по самый люк седьмого отсека!

Такого водолаз никогда не видел!

Привораживает Ваню ощущение ужаса и восторга - высокого, щемящего, несравнимого ни с чем и от того особенно пронзительного.

Такое видишь раз в жизни и запоминаешь навсегда!

Где-то там, наверху его ждёт Командующий флотом с десятью сутками отпуска, денежной премией и званием «старший матрос»!

Блестящая карьера!

Нашёл!

- Нашёл!

- Что видишь!

- Такого я ещё не видел!

 Такого, Ваня, никто ещё не видел!

- Вижу лодку! Стоит почти вертикально! Корма увязла в грунте до входного кормового люка! Видимых повреждений не наблюдаю!

- Молодец Ваня! Хорошо! Хорошо! Ваня, потихоньку поспеши. Твоё время истекает! Закрепи конец за шпигат на лодке и возвращайся к колоколу!

Стая пикш неожиданно разлетелась на серебристые осколки.

Ближе. Ближе.

Куда закрепить конец? Вот отверстия шпигатов. Так... Попрочнее узелок, попрочнее. Теперь, по этому концу те, кто пойдёт после него, без труда отыщут затонувший корабль!

Ваня выполнил свою задачу!

- Ваня, быстрее!

- С корпуса свисает конец. Кабель. Наблюдаю оборванные электрические жилы.

- Подними его, Ванюша! Ему цены нет! Обязательно подними и принеси к колоколу.

- Есть!

Ваня берёт тяжеленный конец и волочёт его по дну в направлении колокола.

- Ваня, быстрее! Нет! Бросай, Ваня, кабель! Бросай!

Обидно бросать...

Теперь домой, «на небо»!

Тяжело даётся каждая ступенька трапа!

Заходит Ваня в колокол. Отсоединяет свой шланг, задраивает люк. Поднимают Ваню наверх. Подсоединяют колокол к барокамере, раздевают.

Нашёл Ваня лодку! И оборванный кабель-трос спасательного буя нашёл! Только вот поднять на поверхность не смог!

Карьерист Ваня!

Старший матрос! Надо же! Можно и в отпуск!

- Можно в отпуск?

- Хрен, тебе, Ванюша! В барокамеру! Выгоняй азот из крови! Раскатал губы!

Долго ты был под водой, Ванюша! Сорок минут! Два срока!
Почти сутки сидеть Ване в барокамере!

- А потом можно?

- А работать кто за тебя будет?