Цена жизни

Клименко Галина
Сашка, Сашка... А вообще, удачливый парень, Сашка. Всё в его жизни было ладно-складно и всякую жизненную ситуацию он держал под контролем. До некоторых пор...

Как только прошла первая неделя, полная увеселения и радостей встречи, после возвращения парня из Армии, он сразу же подался на Север, за длинным рублём. И ведь получилось! Да там и не надо ум напрягать, только работай, не ленись и всё будет так, как задумал.
Приехал домой Сашка, как говорят, с полными карманами денег, сразу же купил квартиру в городе, к ней - мебель, потом машину, и у него, даже ещё что-то осталось на чёрный день. Тут бы и жениться впору, но Сашка не торопился, хотелось заработать побольше, чтобы семья не бедствовала впоследствии.

Вскоре подвернулась ещё удача, он приобрёл и частное домовладение, в том же городе. Один мужик срочно продавал домик, поэтому и цена оказалась низкой, а Сашка этим воспользовался. Ну а что, в хозяйстве всё пригодится. А если ещё учесть, что парень подумывает о наследниках, то лишняя крыша над головой никогда не помешает.
Трудиться на Севере он не прекращал окончательно, просто перешёл на вахтовый метод, что приносило неплохую прибыль, несмотря на то, что после отработанного месяца, последующие четыре недели парень просто отдыхал.

А вот теперь и время подумать о семье. Яркая внешность Лили сразила его наповал, можно сказать, что парень влюбился. Девушка, так себе... Профессии не имела, почти не работала да и семейка у неё - к серьёзным людям не причислишь, но зато фигура...

"Да Бог с ними, с её родственниками, не с ними же мне жить."  -  думал парень и, как в омут с головою он окунулся в свои чувства, не оставляя там места для здравого смысла.
Единственное, что его беспокоило, это с самого начала молодую жену надо будет обучать кулинарному искусству, но он крупно ошибался. Однажды, Сашка вернулся из очередной командировки и забрал Лилю к себе на целую неделю, а девушка баловала его вкусным борщом и даже печёными пирогами, приготовленными лично. И вот тогда Сашка впервые намекнул, вроде он и не против на ней жениться.

И тут же, любимую как подменили, она моментально вжилась в роль хозяйки и стала везде влазить, давать ненужные советы и, как будто даже руководить желаниями, ещё не состоявшегося мужа.
В тот день Сашка купил на рынке полный пакет мяса, замариновал его на шашлык, а когда вышло время, то погрузил кастрюли в багажник и намеревался вместе с Лилей навестить своих родителей, проживающих в деревне, где и он сам родился.

-   Саш, ну обязательно ехать к твоим родственникам? Я соскучилась, мы столько не виделись, могли бы и вдвоём пожарить тот шашлык.  -  ныла Лиля, сидящая в машине рядом с Сашкой.

-   Обязательно, зай, обязательно. Это мои папа с мамой. Помимо тебя, я их тоже очень люблю. К тому же, хочу, чтобы вы получше познакомились, ведь не за горами, что скоро мы станем одной семьёй. Потом, они к нам будут приезжать в гости, а мы к ним. Это же здорово, правда?

Лиля выдержала паузу.

-   Ты хочешь сказать, что и после свадьбы они постоянно к нам станут наведываться?

-   А как же! Даже если я с тобой распишусь, то мои родители всё равно останутся моими. Ничего не изменится.

Девушка прикусила нижнюю губу, всем видом показывая, как ей неприятен этот разговор.

-   Саш, ты конечно, извини меня, но мы с тобой скоро будем мужем и женой, поэтому ты обязан во всём со мной советоваться. А то, иногда ты такой бесшабашный и не подумав, такие поступки благородные совершаешь, что даже тошнит от всего. Вот недавно... Ты своей сестре просто так отдал большую сумму денег. Повторяю, просто так, не взаймы. Ты считаешь, это правильно?

-   Да. Потому что - это моя родная сестра и я ей помог. У них сейчас с мужем стройка и лишних денег нету, а у меня есть. Потому и имею полное право. Кстати, так будет всегда. Нас четверо у родителей и мы с детства очень дружны. Откуда я знаю, какая жизнь меня ждёт впереди? Сегодня я выручил, а завтра мне помогут.

-   Да конечно, дождёшься! Ты такой наивный, я с тебя не могу...

Сашке не по нраву пришлась подобная беседа. Его всё раздражало в Лиле: и эта циничность, и эта спешка - уж больно рано она вошла в роль жены. Парню так неприятно было в ней разочаровываться.

-   Лиль, когда помогал твоей маменьке, то ты и слова не сказала, а как дал денег своей сестре, так ты заметила. Не считаешь, что это не совсем честно с твоей стороны?

-   Да что ты там помогал, Господи, хоть бы не заикался! Всего два раза дал, какие-то там гроши и всё. Разве их сравнить с той суммой, что ты отстегнул Людке с мужем?

-   А я и не обязан помогать твоей матери. Кроме тебя, у неё есть двое, вполне здоровых и самостоятельных сына. Вот пусть они и заботятся о ней. А мне не разорваться: на своих, ещё и на твою родню. - разозлился Сашка.

-   Останови машину!  -  громко приказала Лиля.

-   Зачем?  -  спросил Сашка, хотя знал, что за этим последует.

-   Останови, я тебе сказала!  -  завизжала Лиля, и лицо её в это время, исказила гримаса каприза и ненависти. Она такой страшной показалось Сашке: и внешне и внутренне, что он быстро свернул на обочину и нажал на тормоз. Лиля, прихватив с заднего сидения маленькую сумочку, выскочила из салона и нарочито сильно хлопнула дверцей. Сашка вздохнул и, не оглядываясь, продолжил путь.

-   Сынок, а почему один?  -  поинтересовалась Евгения Пантелеевна, мать Сашки.  -  Ты же говорил, что с Лилей приедешь?

-   Ма, потом.  -  обнял он родительницу.  -  Пап, дрова заготовил?  -  тут же обратился к отцу.

-   Уже и костёр распалил.  -  заулыбался Игорь Ильич.  -  Да только никто не явится к нашему столу. Лёха на работе, у Люды стройка, вот только Маринка всегда с нами.  -  и на пороге появилась улыбающаяся младшая сестрёнка Сашки.

-   Ладно, ещё успеем все вместе собраться.  -  добродушно ответил Сашка и обнял Маринку.
Но за столом Евгения Пантелеевна настояла на не законченном разговоре:

-   Сынок, так что случилось? Я же вижу по настроению.  -  мать погладила его по голове, как в детстве, вызывая на откровение.

-   Поругались.  -  однозначно ответил Сашка.

-   А почему? Какая причина, сынок?

-   Да не хочет она сюда ездить. И чтобы вы потом не приезжали...  -  выдавил Сашка всю правду, которая давалась нелегко.

-   Вот это номер!  -  удивился Игорь Ильич.

-   Тихо!  -  спокойно перебила его жена.  -  Ну, а ты, сынок, что ей ответил?

-   Ма, а что бы ты ответила на моём месте? И жён меняют, и мужей, а родители на всю жизнь остаются одни. Я не собираюсь вас менять на какую-то кокетку. Вы мне нужны, ма, вместе с папкой. Да и брат с сёстрами тоже. А то, получается, у нас была семья и вдруг, какой-то Лиле, в одночасье вздумалось разрушить все наши духовные ценности. Не бывать такому.

-   Не-не, нам такая невестка не нужна.  -  снова вмешался Игорь Ильич. Евгения Пантелеевна глянула на него молча, но обратилась к сыну.

-   Саша, сынок, только тебе решать, как поступить в той или иной ситуации. Ты уже взрослый, сам зарабатываешь себе на жизнь да и нас не забываешь, спасибо большое за это, но всё равно ты имеешь право на выбор. Но, как вижу, ты его уже сделал, а раз так, то и я кое-что скажу... Не пара она тебе, сынок, не пара. Мы с отцом это поняли, когда первый раз её увидели. Молчали, ведь у тебя всё было хорошо, а нам - да лишь бы ты был счастлив! А теперь я призналась, потому что почувствовала, будто ты нуждаешься в совете. Но это мои слова, а ты, сынок, делай так, как душе угодно и как сердце подскажет.

Сашка не весь отпуск пробыл дома, у одного из его коллег заболел ребёнок и он не смог поехать на вахту, Сашка с радостью заменил коллегу. И вот тут случилось непредвиденное. Там, на Севере, ему случайно встретилась девушка, которая помогла забыть о Лиле. Эта тихая, похожая на подростка, и совсем не привередливая молчунья, так прочно вошла в его мысли, что бесполезно их гнать от себя да он и не пытался.
Надя, так её звали, только что закончила медицинский институт и устроилась врачом в местную больницу, куда Сашка попал с переломом ключицы. Так они и познакомились. А уже в следующую свою поездку на вахту, Сашка предложил Наде выйти за него замуж, а потом привёз её домой, чтобы познакомить с родителями.

-   Сынок,  -  найдя минутку, чтобы пооткровенничать с сыном, спросила Евгения Пантелеевна.  -  так всё скоропалительно произошло, что я переживаю. Ты не назло Лиле это задумал?

-   Ма, да я сам удивляюсь своим скоротечным переменам. Какой там назло, я, наверное, только сейчас узнал, что такое настоящая любовь.

Потом была пышная свадьба, рождение первенца. Сашка перестал ездить в командировки, чтобы не бросать надолго семью, а устроился на завод простым рабочим и параллельно поступил в институт. По окончании учебного заведения, его поставили руководителем одного из заводских отделов, а вскоре и Надя порадовала Сашку рождением второго ребёнка, теперь девочки.

Ещё тогда, несколько лет назад, когда Лиля вышла из машины, она и представить себе не могла, что Сашка возьмёт и уедет. Предполагалось, что он начнёт её уговаривать, после чего она подумает: прощать ему или не прощать. Да, Лиля бы простила, но только с условием - если Сашка полностью окажется под её влиянием. Так они мечтали вместе со своей матерью, уже пенсионеркой, но не прочь бы поменять сельский однотонный быт на городской. Лиле грезилось, что в тот домик, который принадлежит Сашке, со временем переедет ненаглядная мамочка и всё сложится замечательно, но...

Добравшись домой на автобусе, Лиля пожаловалась родительнице, какой Сашка подлец, бросил её посреди дороги, так ещё и пригрозил, что его родители, чуть ли не с ними будут жить под одной крышей. Престарелая Анна Кузьминична долго охала, пила валерьянку и сочувствовала дочери, а потом подсказала:

-   Не бери в голову, Лилёк, ты у меня такая красавица, что никуда он не денется. Заляг на дно и жди. Вот увидишь, он скоро явится.

Но проходили дни, а Сашка не являлся. Анна Кузьминична, видя, что дочь изболелась душой, разрешила той позвонить Сашке. Но трубку никто не брал. И Лиля не выдержала, а ну-ка, терять такого завидного жениха! Девушка поехала к нему домой, но не в квартире, ни у себя в доме Сашки не было. И тогда они с мамой посчитали, будто Сашка тоже переживает, может даже пьёт где-то с горя, и что срочно надо навестить его родителей. Лиля осталась дома, а Анна Кузьминична отправилась к "сватам".

-   Саши нету у нас, он уехал подменять своего товарища.  -  сказала Евгения Пантелеевна, но "гостью" даже во двор не пригласила.

Анна Кузьминична расплакалась, обвиняя Сашку, как он поступил с Лилечкой и, мол, надо бы поспособствовать, чтобы детей вновь померить.

-   Вам не стыдно?  -  возмутилась Евгения Пантелеевна.  -  Мой сын взрослый и сам знает, с кем ему быть, а с кем расстаться. А вы приехали, чтобы навязать ему свою дочь! Неужто она у вас такая плохая, что вы так унижаетесь?  -  и женщина, прикрыв за собой калитку, пошла в дом.

Мать с дочерью горевали не так долго. Они уверяли друг друга, что родители Сашки не взлюбили девушку, поэтому и ставят палки в колёса, а вот когда вернётся Сашка, то совсем всё будет иначе. Но весть о его женитьбе шокировала обоих. Анна Кузьминична слегла, ну надо же, такого обеспеченного зятя потеряли! А Лиля похудела, перестала за собой следить, но надежды не потеряла. Всё думала, что у Сашки это не серьёзно и он по-прежнему любит её одну.

"Ничего, покуражится и вернётся, никуда не денется."

Но шли годы, у Сашки уже двое детей и он не возвращался да и повода никакого не давал, чтобы Лиля продолжала ждать.
Узнав, что Сашка теперь начальник на заводе, Лиля воспрянула душой. Вот теперь точно они разведутся. Как известно, у начальства всегда есть любовницы, а Сашка чем особенный? Лиля даже устроилась в городе продавцом в магазин, который находился рядом с тем заводом. Но Сашка никогда туда не заходил. Она видела его каждый день: как он приезжал на работу и как уезжал, как к нему иногда приходила Надя с мальчиком и девочкой, как он целовал жену и обнимал детей, и никакого намёка на развод в этой семье не наблюдалось. Но Лиля упорно ждала.

С какой радостью она узнала о случившемся горе в Сашкиной семье. Тяжело заболела Надя и вскоре умерла.

"Наконец-то! Наконец-то, он будет мой."

Лиля ждала звонка от Сашки, но он не звонил. А годы неумолимо двигались вперёд. К Лиле сватались несколько раз, но она отвергала эти намерения. Всех своих кавалеров она сравнивала с первой любовью и в этом сравнении, те, кто добивался её руки, сильно проигрывали.
Она продолжала издалека наблюдать за тем, кого любила все эти годы, кого ждала и о ком были все её помыслы.

После смерти жены, Сашка сильно постарел, он мало улыбался, как-то весь осунулся и был совсем не похож на того весельчака-балагура, которого она когда-то встретила. Но она продолжала его любить таким, какой он есть. Уже и мамы её нет в живых, но Лиля не обращала внимание на свой возраст, она верила, что когда-то Сашка обязательно постучится в её окошко. Но когда его дети выросли и покинули родительский кров, а Сашка и признаков жизни не подавал о себе, тогда Лиля решилась сама. Номер телефона она знала наизусть, как Отче Наш, поэтому однажды набрала знакомые цифры.

-   Саша, здравствуй!  -  проговорила она, когда на том конце взяли трубку.

-   Здравствуйте! Простите, не узнаю...

-   Это я, Лиля. Ты помнишь меня?

Пауза.

-   Какая Лиля?

-   Ну как же, Саша, ты что, забыл меня? Мы встречались... Давно, в молодости...

-   А, ну да... Что случилось, Лиля? Тебе нужна моя помощь?

Женщина поняла, что все эти годы он и не помнил о ней, но чтобы Сашка не бросил трубку, заторопилась:

-   Да, Саша, мне нужна твоя помощь. Я жду тебя в парке через два часа. На лавочке, где мы ели мороженое.  -  и быстро нажала на рычаг, дабы не слышать отказа.

"Придёт ли он?"

Пришёл. Весь собранный и серьёзный, с седой головою и множеством морщин на лице. Он даже не разглядывал её, а сразу спросил:

-   Чем я могу помочь тебе, Лиля?

Она опешила. Ведь всё представлялось по-другому. И решила сказать правду.

-   Саша, я слышала ты живёшь один. Я тоже до сих пор одна. Может мы попробуем... Ещё раз, а?

-   А не поздновато пробовать?  -  он повернулся и посмотрел ей прямо в глаза.  -  Прости, Лиля, но я должен идти.

И ушёл. Струйки солёной влаги текли по лицу, но женщина их не замечала. Начался дождь, и уже не понять, отчего куртка мокрая, от противной осенней мороси или от слёз? Да и какая разница...
Лиля пробиралась по отдалённым местам парка. С некоторых пор она поселилась в городе и сейчас просто сокращала путь к своему дому. Вдруг, в непролазных зарослях она услышала призывный писк, то ли щенков, то ли ещё кого-то. Лиля пошла на звуки и увидела маленьких брошенных котят, замотанных в старый, видавший виды потрёпанный пакет. Одного за другим женщина вытащила дрожащие комочки и засунула себе за пазуху, а через месяц сидела в кресле и умилялась, каких красивых существ она спасла от смерти.

Часто приходило на ум, что жизнь её прожита зря: ни детей, ни внуков, сплошные ненужные ожидания, которые не обещали реальных изменений в её судьбе. Но теперь она знала, что всё-таки прожила на свете совсем не зря, теперь ей есть для кого дышать этим воздухом и для кого будет биться её неспокойное сердце. Да хотя бы для них -  беззащитных и нуждающихся в её участии, котят. Ну почему, нет?

Каждый человек кому-то нужен на этой земле. Обязательно кому-то нужен.