Право и Правда

Николай Львов 4
 
      Прочла недавно у одного русского автора размышления о том, что законодательство отечественное было привнесено в Россию германцами. Исконен же в сфере уложений поведения и взаимоотношений русичей далекий от европейцев документ, что назван "Правдой". Именно так! Не было у нас веками Права, а была ПРАВДА.   Что  во многом объясняет генетически заложенную в русскую душу неизбывную тягу к Справедливости и суду дел человеческих по Правде.

   Красивые мысли требуют какого-никакого фактического, документального подтверждения. Тема уж больно интересная!
    Итак, читаем:
"Основные законодательные источники Древней Руси - это "Правда Ярославичей" и "Русская правда". Слово "Правда" означало в древнерусском понимании - закон. В создании "Русской правды" участвовали Ярослав Мудрый и Илларион. Она является переложением с греческого законодательного канона. "Русская правда" определяла, что судит князь, а что митрополит. "Русская правда" составлена в 20-70-х годах XI века и сохранилась в двух списках Новгородской летописи 1016 года и в 11 списках 11-17 веков. Она включалась во все юридические сборники и работала вплоть до 16 века.
Новгородское гражданское законодательство отражено в "Сокращенной правде", которая сохранилась в двух списках 14 века.
Судебное право отражено в "Псковской судной грамоте", сохранившейся в 2х списках 16 века и в трех редакциях. Первая редакция находится в Воронцовском полном списке 1397 года, куда еще входила грамота Александра Невского и насчитывала всего 50 статей. Вторая редакция находится в Синодальном списке 1409-1424 года, куда добавлено 35-36 статей. 3-я редакция "Псковской судной грамоты" датируется 1462 годом, и прибавлено 12 заключительных статей. Итак, в заключительном варианте "Псковская судная грамота" насчитывает 98 статей плюс дополнения."
      Ну, что ж... пора и ознакомиться с нашей Правдой Русской. Пойду искать каковы были эти ПРАВЕДНЫЕ суды. Неужто на Руси были времена, когда правила ПРАВДА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ?