Честь

Георгий Жаров
     Честь. Понятие, давно ставшее анахронизмом. Давно прошло то время, когда мужчина жертвовал ради нее жизнью, а потеря чести гарантировала попадание в касту изгоев. Все мы живем по принципу – что не запрещено, то разрешено. Запреты окружают нас с рождения до смерти. Наверняка они были и у первобытных людей, но окончательно сформировались с определением понятия греха. Вернее были документально отражены в священных книгах различных религий. Христианство, хоть и определило семь смертных грехов, но поскольку человек по определению был грешен от рождения, то грехи эти были простительны, достаточно было покаяться. Законы уже четко определяли, что нельзя, и что тебе за это будет. Именно страх наказания заставляет человечество их соблюдать, и силу свою они теряют только во времена смуты, когда каждый сам для себя решает «тварь ли я дрожащая, или право имею». Родительские  запреты в детстве и врачебные в старости, хоть и строги, но соблюдаются по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно».  И только законы чести, нигде толком не зафиксированные, всегда соблюдались строже всех запретов и законов.  Честь всегда была выше всех законов и запретов. Это своеобразный код. Стоп! Это делать нельзя. Или, наборот, именно так и надо поступить. Поэтому так трудно переступить через законы чести,это в крови. Программирование. Как законы робототехники Айзека Азимова. Но в этот программный код можно заложить что угодно. Например, нельзя ударить женщину (старика, ребенка). Или, что-то типа, «убить Сару Коннор». Раньше это понятие передавалось от отца к сыну, формировалось прочитанными книгами и размышлениями.  В авантюрных романах понятие о чести всегда было благородным. В жизни, далеко не всегда. Первые дуэльные кодексы, прочно связанные с представлениями о чести, не видели ничего предосудительного в том, чтобы добить обезоруженного противника, просто заколов его как борова. Но времена менялись, менялось и представление о чести. Нынешнее время нивелировало само понятие о чести. В обществе, где нужно выживать, пробиться догнать и перегнать, разрешено практически все. Существование в режиме современных скоростей и технологий, в режиме постоянной гонки за успехом сжимает время. Его катастрофически не хватает. Везде успевает тот, кто никуда не торопится – вот девиз прошлого. И, если в XVIII веке, человек мог неспеша написать письмо и месяц ждать ответа, отправиться в путешествие длинной  в несколько лет, потратить день на неторопливую беседу с другом за многочасовым обедом и, никуда не торопясь, везде успевать, то сегодня, когда жизнь сводиться к общению по смс, разговорам по телефону, перекусам в фаст фуде, 24 часов в сутках явно мало. Какие уж тут размышления о чести и достоинстве. Бесполезная трата времени. Вот только вместе с представлением о чести исчезает в нас что-то важное, что вызывало уважение к другим и себе, что позволяло ощутить себя сотворенными по образу и подобию божьему. Грядущий хам, пришестве которого  так пугало наших предков, давно уже с комфортом поселился в нас.