Клин клином, или Поосторожнее с чувствами, господа

Анатолий Федосов
У историков могут быть и иные мнения на то, от чего погибла Римская империя – только на мой взгляд: «Она погибла от чувств!» Да, да! А уж от каких чувств, от их избытка или недостатка – это уж, вопрос второй, как сказал известный персонаж, перед тем, как удалиться. Чувства бывают разные – полезные, вредные и даже ненужные – каких только их не бывает. Важно другое – переизбыток их, всегда вреден. Ну, увлеклись патриции чувствами плотских удовольствий – так, ведь, не надо же доходить до маразма рвотного инстинкта, чтобы продолжить вновь получать удовольствие от поглощения новой порции изысканной пищи. Или иным способом нельзя продолжить высокое общение!? Что-то, мне это напоминает то, как важные дела и контракты заключаются за столом с явствами и алкоголем. И чем выше цена сделки, тем круче «поляна». И не важно – откуда берется все это обилие, кто при этом неминуемо страдает и даже разоряется и нищенствует. Важно то, что чувства удачи, наживы, власти и превосходства торжествуют! И они не могут остановиться иначе, как падением, разрушением или в лучшем случае – прозрением.

Изобретаются всевозможные диеты, продукты, не содержащие калорий – если так пойдет дальше, ученые получат очень «важный» заказ: «Сделать так, чтобы блюдо, при всей его аппетитности и привычной (не иллюзорной) наглядности не давало организму калорий». Совсем, никаких, ну, если только чуть, чтобы ходить самому. Но, только, при этом хорошо выглядеть, эх, и еще бы не стариться! Вы чувствуете – к чему это ведет? К тому, что человек становится рабом чувств! А кто хозяин? Да тот, конечно, кто предоставляет эти чувства – выпускает таблетки, капли, научные разработки, или меняет геном. Отчего тогда неминуемо падение такого господина, достигшего, добившегося, покорившего других? Да, оттого, что он не покорил себя, а именно своих чувств. Стать рабом своих чувств, не остановиться в их безмерном получении и удовлетворении, означает остановиться в развитии, потерять реальность, лишиться самого главного ощущения, того, что ты человек – частичка общества, часть Мироздания.

Ну, научилась страна делать первоклассную технику, классное оружие, навела идеальный порядок у себя дома – и что! Значит ли это, что можно богатеть и захватывать дальше, ведь, чувства диктуют именно это – продолжать это «удачное» дело, раз оно приносит успех. И надежды, уверенности продолжают не только множиться без опаски, но и почивать на лаврах. Вот тут-то и можно сказать: «Дело ясно, что дело темно!» Если уж так получилось, что вам пришлось построить дом на свалке, которую вы сами же, зачастую, и создавали своей стройкой, не лучше ли превратить и эту свалку в нечто удобное для достойной жизни, а не отгораживаться морями и преградами – вы не согласны! Мы, мол боремся с болезнями, создаем миссии, шлем гуманитарную помощь! Лукавство это! Постараюсь объяснить, хотя бы – потому что убедить будет гораздо труднее. Признайтесь, - вам, все равно, нужен будет неквалифицированный труд, энергоресурсы, материалы, которые производить у себя невыгодно и неэкологично и пр. Все равно не согласны? Требуете доказательств. Из школы формулу термического к.п.д. помните? Да вот же она:

                к.п.д. = (T1 – T2)/T1, - и что здесь что?

к.п.д. (коэффициент полезного действия) – примем за это уровень жизни высокоразвитой страны
T1  -  (абс. температура нагревателя) – техническое, научное и пр. развитие этой страны
T2  -  ( абс. тепература холодильника) -  развитие других стран, куда сбывается продукция (ну какое там может быть развитие, если к ним все качественное завозится, да и кто может быть заинтересован в их развитии, если за счет сбыта у них товаров достигается превосходный уровень жизни развитых стран!) Ясное дело, чем выше превосходство первых и чем больше отсталость вторых, тем выше будет этот самый к.п.д., который в нашем случае принимается за уровень жизни первых и тем большая нищета и отсталость должна быть у вторых, отсталых стран. И поддерживать эту разницу, как можно большей – основная задача политики и как её продолжения – войн.

Подкинуть им немного технологии, дать потрудиться более качественно, чтобы дать им накопить богатств, а потом прийти и забрать накопленное, да еще и разрушить, их при этом, чтобы не смогли догнать. Бывает и сами принесут, если заслать туда своего "казачка" – бедные и простые люди, обычно щедры и добродушны, обманываются легко, доверчивы. Так мир и скрипит – ничего не меняется! Так и ковыряются веками сердобольные в своей глине – налепят кирпичей, посуды намоют, принесут к богатым воротам, постучатся робко – им  и предложат, взамен, диковинное что-либо для царского дворца или машину, чтобы легче было копать глину. Снадобье всякое предложат для поддержки веселого настроения – а когда утром невмоготу работяге станет, то тогда верное средство от похмелья помогает: «клин клином» называется – сильно выручает. Стаканчик опрокинет – и как рукой, опять готов верить, надеяться и трудиться. Некоторые к мордобою или к чему другому прибегают – тоже помогает. Как говорится: "Чем богаты - тем и рады!" Причем здесь пьянство? Да притом, что это эрзац чувств - и не только потому, что на вопрос: "Ты меня уважаешь?" простой человек может услышать, то, что удовлетворит его жажду чувств и признаний, а еще и потому, что спокойно становится у него на душе и обиды забываются.

Только, ведь, когда один клин застревает в чурке, то в него, чтобы освободить первый, вбиваю другой – больший. И так, ведь, продолжаться бесконечно не может – сколько бы клинья не увеличивать, чурка расколется. Так и организм - не может он долго вынести постоянного пьянства, да еще с все время, увеличивающейся дозой – наступает, либо прозрение, либо смерть. Ну, чужая смерть то, сильных мира сего особо не страшит – население планеты растет! А вот прозрение – пугает! И пугает реально! Для государств тоже этот закон работает, да еще как работает! Скольких Великих людей, да империй это чувство пресыщения погубило! То властью пресытятся, то богатством, то победами, да и с наукой, искусством, тоже, ведь, можно перестараться. Вот и нынче, громила, громила Европа чужих, да сирых, да, видать, сильно увлеклась, стараясь сделать их еще более отсталыми. Перестаралась, видать! Не рассчитала – там кромешный ад войны и разрухи, а тут, в Европе, – рай, да и только! Кто же откажется жить в раю! Чувства подвели, а если вернее – чувство меры, чувство сострадания, тоже, чувства человечности не хватило – перегнули палку. Не учли уроков падения Рима – что ж, теперь настает очередь и самим упасть. Не радуюсь я, а скорблю, только – скорблю оттого, насколько слаб человек в неудержимости потакать своим чувствам, потакать без меры и понимания, что для человека это не достойно. Не будьте рабами своих чувств, даже если они и хорошие, прошу Вас!!!


                ****************