Письмо-обращение к жителям и гостям Карелии

Андрей Павлович Костебелов
   Обращаясь ко всем жителям и гостям земли Карельской, хочу Вас подвигнуть на добрые мысли и дела в отношении нашего прекрасного и уникального уголочка Земли.
   Надеюсь, что все знают об исключительной неповторимости нашего Края.
   Матушка Природа подарила всем нам этот удивительный Мир – богатую землю, красивейшие озёра, реки, речки и ручейки, изумительные по своей красоте леса, огромное разнообразие растительного и животного мира, ягодники, грибные места, чистый воздух и всё-всё, что окружает и обнимает нас каждый день и каждый миг.
   Как же мы, порой, относимся к нашему Дому, к той красоте, которой одарила нас родная Земля и Природа?
   Я очень часто бываю наедине с природой - в её лесах, на озёрах и речках. И что же, как правило, вижу? Почти на всех местах отдыха и временной остановки людей – жителей и гостей Карелии, царит самое настоящее безобразие. Десятки разбитых бутылок, пластик, бытовой мусор, различные отходы и т.д. Мы едем отдыхать, и родная земля, гостеприимно встречая нас, дарит наслаждение отдыха, окружая своей красотой. Говорит нам:-«Здравствуй мой сын и моя дочь, вы честно отработали неделю, устали, вам нужно отдохнуть. Вот она Я, сегодня я принадлежу Вам! Купайтесь, загорайте, собирайте мои плоды – грибы и ягоды, ловите и кушайте рыбу, жарьте шашлыки и пейте вино, дышите моим чистым воздухом!» И мы с удовольствием наслаждаемся всем тем, что дарит нам щедро и безвоздмездно Природа-Мать. Почему же мы платим нашей Матери такой чёрной неблагодарностью? Зачем с упоённым садизмом рубим и коверкаем рядом стоящие деревья, с животной радостью разбиваем  бутылки и банки, бросаем их в воду, наверняка зная и понимая, что чей-то ребёнок распорет до костей себе ноги? Что же мы оставляем после себя самую настоящую помойку? Мы НЕ приходим за пять, десять и двадцать километров в эти места пешком,  мы приезжаем на машинах. Я уверен, что в каждой из них, всегда найдётся пара лишних пластиковых пакетов, в которые можно было бы собрать весь свой (да и не только свой мусор), увезти его в город и выбросить в контейнер. Поверьте мне, на душе у Вас будет хорошо и радостно, а не гадко и противно, как у нашкодившего изподтишка, кота. И в следующий раз Вы будете ехать на это место с чистой совестью, а если там кто-то оставил после себя безобразие, будете глубоко возмущены. Любой пример заразителен, как плохой, так и хороший. Давайте же «заражать», всех, кто рядом с нами - наших друзей, детей и близких,  бережным отношением к нашей земле. И она  отблагодарит нас сторицей. Всегда примет, обрадует, одарив своей первозданной красотой и уютом.
   Обращение к власти.
   Что должна делать местная власть, которой принадлежат все эти земли?
   Первое. Не надо репрессий. Не надо грозных вывесок о крупных штрафах. На это никто не обращает внимание. Если и размещать какие-то вывески, то с разъяснениями о правильном, бережном и уважительном отношении к нашей земле и природе.
   Второе. В каждом населённом пункте начать волонтёрское движение, особенно среди молодёжи, с призывом Мой Край – мой Дом. Поручить местной исполнительной власти организацию и регулярное проведение мероприятий по очистке всех мест отдыха на принадлежащей территории. Это  -  пропаганда и объявление таких мероприятий, предоставление транспорта, уборочного инвентаря и вывозка мусора на официальные и легальные мусорные отвалы. Также обязательное поощрение, всех без исключения, участников таких благородных мероприятий.
  Я глубоко убеждён, что через два-три года, мы с Вами не узнаем наш Край. Он станет чистым и уютным, наша совесть уже не позволит оставить после себя безобразные свидетельства нашего пребывания в этих чудных и заповедных местах.