Пётр Фёдорович Шаховской

Людмила Коншина
Пётр Фёдорович Шаховской р. 17 март 1773 ум. 21 декабрь 1841

  МАТЬ -  Анна Александровна Собакина (1738-27.11.1791), дочь майора Александра Григорьевича Собакина (1718-1768) и Натальи Петровны Соковниной 373.314(от 1)…





lavraspb.ru/ru/nekropol/view/item/id/1231/catid/3Шаховской Петр Федорович 17.03.1773-21.12.1841, князь, действительный камергер. Россия. Санкт-Петербург. Некрополь XVIII века.

Род Шаховские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Пётр Фёдорович Шаховской
Родители

; Фёдор Яковлевич Шаховской [Шаховские] р. 1740 ум. 1782

; Анна Александровна Собакина (Шаховская) [Собакины]
События

17 март 1773 рождение:

профессия: действительный статский советник

титул: князь

1795 брак: ; Елизавета Борисовна Шаховская [Шаховские] р. 29 ноябрь 1773 ум. 27 октябрь 1796

после 1796 брак: ; Анна Семеновна Жегулина (Жигулина) (Шаховская) [Жегулины] ум. 1843

1 февраль 1796 рождение ребёнка: ; Варвара Петровна Шаховская (Шувалова) [Шаховские] р. 1 февраль 1796 ум. 24 декабрь 1870

1806 рождение ребёнка: ; Александра Петровна Шаховская (Голицына) [Шаховские] р. 1806 ум. май 1871

1806 рождение ребёнка: ; Яков Петрович Шаховской [Шаховские] р. 1806 ум. 1830

1817 рождение ребёнка: ; Алексей Петрович Шаховской [Шаховские] р. 1817 ум. 1878

21 декабрь 1841 смерть: Санкт-Петербург, Россия

похороны: Лазаревское кладбище Александро-Невской лавра, Санкт-Петербург, Россия
[править] Источники

    ; Купцов И.В. Род Строгановых. — Челябинск: Изд-во «Каменный пояс», 2005. -
    ; -
Шаховской Петр Федорович | 7 чудес Нижегородского края
www.museums.unn.ru/7chudes/chudo  Шаховской Петр Федорович. Автор записок о Туруханском крае. Князь. Отставной майор. Родился в селе Заостровье Холмского уезда

Шаховский федор петрович
*******************************
        (1796 – 1829)
Князь. Отставной майор. Родился в селе Заостровье Холмского уезда Псковской губернии. Отец - князь Петр Иванович Шаховской (умер 25.5.1827), тайный советник, псковский губернатор (1812-1816), мать-княжна Анна Федоровна Щербатова (умерла 2.11.1825). Воспитывался дома и в московском пансионе Жакино, уже будучи на службе слушал в Москве курс политических наук у профессора X.А. Шлецера. В службу вступил в 1813 в резервную команду лейб-гвардии Семеновского полка, подпрапорщик-30 января 1814, прапорщик-5 мая 1814, участвовал в военных действиях 1814 на территории Франции до взятия Парижа, подпоручик-13 марта 1817, переведен в 38 егерский полк штабс-капитаном - 16.1.1818, назначен адъютантом к генерал-лейтенанту И. Ф. Паскевичу - 24.10.1819, капитан - 11.3.1820, отчислен из адъютантов в полк- 17.10.1821, уволен в отставку майором - 3.2.1822. Жил в имении жены - селе Ореховце Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Масон, член ложи "Соединенных друзей" (1816), затем ложи "Трех добродетелей" и ложи "Сфинкс". За ним имения в селе Верзилове Серпуховского уезда Московской губернии (146 душ) и селе Фроловском Козельского уезда Калужской губернии (116 душ) с долгом Московскому опекунскому совету; в имении, полученном в приданое за женой в Нижегородской губернии, 420 душ. Член Союза спасения и Союза благоденствия (участник Московского заговора 1817, член Коренного совета и руководитель одной из московских управ Союза благоденствия). Вызванный 28 февраля 1826 губернатором в Нижний Новгород, явился туда 2 марта, доставлен в Петербург квартальным надзирателем Поповым 9марта, содержался под арестом в Главном штабе с 11.3, переведен в Военно-сухопутный госпиталь - 6.5, отправлен по выздоровлении в крепость-15.5.1826. Осужден по VIII разряду и по конфирмации 10 июля 1826 приговорен к лишению дворянства и ссылке на поселение вечно. Отправлен в Сибирь-27 июля 1826 (приметы: рост 2 аршина 8 1/2 вершков, "волосы на голове и бровях светло-русые, глаза темно-голубые, лицом бел и худощав, нос прямой, подбородок выдается вперед, на верхней губе с левой стороны небольшая бородавка"), поселен в г. Туруханске Енисейской губернии, прибыл туда - 7 сентября 1826. В январе 1827, желая прийти на помощь пострадавшим от неурожая жителям Туруханска, дал им для уплаты недоимок повинностей 300 руб., полученных от жены, что повлекло за собой следствие о правильности выдач губернатором А. Л. Степановым денежных сумм декабристам, находящимся на поселении, предписание губернатора Степанова о запрещении Шаховскому лечить и обучать местных детей-7 мая 1827, резолюция А. X. Бенкендорфа о переводе в другой город ("Написать губернатору по высочайшему повелению, что следует изменить место поселения Шаховского; пусть он назначит город, который сочтет подходящим, хороший город, чтобы он не пострадал от переселения" - подлинник на Французском языке) - 20 июня 1827, переведен в Енисейск - 14сентября 1827, донесение А. П. Степанова в III отделение о психическом заболевании Шаховского - 13 июня 1828, подробности в хранящейся в деле выписке из письма С. И. Кривцова к А. Г. Муравьевой от 24 июля 1828: "Проезжая через Енисейск, я нашел бедного Шаховского в жалком положении: худой, тусклые и блуждающие глаза, сотрясается непрестанно конвульсивными движениями, которые слишком доказывают состояние его бедного мозга. За почти полчаса, проведенные мною у него, я не смог извлечь из него ни одного осмысленного слова. Он говорил мне о своих беседах с богом, о непрекращающихся искушениях его дьяволом, об его конституции, по которой уже управляют Сибирью и т. п., и все это выпаливается с такой скоростью и так перемешано, что можно подумать, будто слышишь речь сразу нескольких человек. Причина его помешательства точно неизвестна, но когда он прошлой зимой получил портреты своих детей, это так возбудило его, что вскоре он впал в состояние, в котором я его нашел. Уже много месяцев он не пишет более своей жене и не получает никаких известий" (подлинник на Французском языке). Прошение жены о переводе больного в отдаленное имение отклонено Николаем I, но повелено перевести его в Суздальский Спаса-Евфимиевский монастырь с разрешением жене, живя близ монастыря, иметь попечение о муже - 4 января 1829, отправлен из енисейской больницы с фельдъегерем Генрихом - 17 февраля 1829, доставлен в монастырь - 6 марта 1829, при этом "оказались на нем ознобленными три пальца левой ноги, нос, ухо и два мизинных на руках с лишением на одном из них ногтя", приглашенный лекарь удостоверил, что опасности не предвидится. Объявил голодовку 6 мая, по ходатайству жены разрешено допустить к нему опытного лекаря (доклад 19 мая), продолжал голодовку 22 мая. Умер в монастыре и похоронен на монастырском арестантском кладбище.

Закрыть окно