Печальные новации

Юрий Анников 2
Да,  эти новации общественной жизни современной России – по меньшей мере, печальны.

…Я возвращался из очередной прогулки за город. Там в бывшем совхозном саду, ныне заброшенном, мы собрали сумку поздних в созревании груш.
Немного не доходя до дома, вышел на узенькую мощёную тропинку, идущую по скверу.

Тропинка была очень приятной. С её обеих сторон росла зелёная травушка! Она, родимая, олицетворяет самое приземлённое начало жизни всего растущего, ползающего, порхающего. Начало и красоту. На то она и Гармония, что способна одновременно  быть и простой, и необходимой, и прекрасной!

На противоположном конце тропинки стоял, радующийся всему окружению малыш лет полутора-двух с широко раскрытыми в мир глазёнками. Детёныш и сам был частью окружающей его гармонии, поэтому буквально излучал радость восприятия!
Вот он заметил меня, двигающегося навстречу. Наши глаза, разделённые метрами сорока, встретились. Возник канал взаимного притяжения с радостным ожиданием. В головке малыша промелькнуло образно-чувственное восприятие, которое, в переводе на наш взрослый язык, звучало так:
- Ага, идёт деда. Любопытно! Пойду к нему! И ножки понесли дитя навстречу мне.

Его сестрёнка лет пяти от роду, «пасущая» своего братика, насторожилась: на тропинке - чужой! Кто он? Хороший или плохой? Мама с бабушкой стоят невдалеке, но они отвлеклись разговором. А я, уже большая, рядом. И должна быстрее прийти на помощь!
И девчоночка бросилась к малышу защитить его своими ручками.

Возникшая у опекунши опасение - передалась в окружающее пространство. В первую очередь, его почувствовала собачка, которая, оказывается, гуляла вместе со своими хозяевами. И резкий лай оповестил всему окружению: «Тревога!»
Мама и бабушка отвлеклись от разговора, но, быстро оценив ситуацию, рассмеялись вместе со мной.
- С охраной гуляете? – приветливо пошутил я.
- А то! – дружно подхватили они шутку.

Лёгкая взволнованность ушла из души девочки вместе с её мысленным выдохом (которому научила бабушка): слава Богу, а то я «забоялась». И маленький мирок гармонии восстановился.

Усталый, я пошёл дальше, не останавливаясь: в сегодняшнем взрослом мире не принято продлевать такие мимолётные приятные мгновения.
Но след в голове остался. Он заставлял «отматывать» промелькнувшее мгновение и вновь проникаться им.

Реакция сестрёнки малыша понятна. Это - проклёвывающееся в ней материнство и готовность к жертвенности. И оно тоже - часть гармонии.
Но откуда в нашу жизнь проникает детская настороженность к незнакомым людям? Разумеется, из разговоров матерей, бабушек, их собеседниц… Почему чувство это обосновано сегодняшней реальной жизнью – вот вопрос!

Не слишком ли мы, взрослые, увлеклись подражанием западному образу жизни, с его оголённым девизом: «схвати, скорее всё, что можно»!? И даже случайно оказавшийся на твоей дороге прекрасный малыш не исключается, в принципе, как добыча. Значит, и его можно схватить и использовать в своих приземлённых целях. Скажем, продать! А что? Сулит быстрый  и ощутимый результат! Ничего личного! Мы погружены в бизнес! (Со всеми своими… потрохами!)
- Что вы там возражаете? Какая душа? Да это же – призрак! Вы из какого мира?

И действительно. Какой мир (вместо Гармонии) мы строим, меняя свои души на свои потроха? Чтобы, сытно наевшись, вслушиваться… не в таинственную музыку чуда Жизни, а в удовлетворённое урчание своего живота.

Доколе же мы будем жить бездушно, в угоду одному телу?!