12 танцующих принцесс

Алексей Горшков
Творческий перевод сказки The Twelve Dancing Princesses из Красной книги сказок Эндрю Ланга (на самом деле это сказка Братьев Гримм, которую Эндрю Ланг так «отредактировал», что фактически получилась совершенно новая сказка, с новыми героями....  А может быть, это народная сказка, которую разные авторы изложили на свой манер? Поди тут разберись....? Ну да ладно. Полагаю, что многим будет интересно познакомится с версией Энрю Ланга, которая на русском языке лично мне не попадалась....)

Давным-давно в одной французской деревне жил маленький пастушок сирота. Его имя было Мишель, но все звали его «Созерцатель Звёзд». А знаете почему его так прозвали? Дело в том, что когда он вел по деревне на пастбище своё стадо коров, то шел с задранной вверх головой и ни на кого не смотрел. Ну сами подумайте, на кого ему было смотреть? На деревенских девчонок, которые были влюблены в его золотистые кучерявые волосы, голубые глаза и белоснежную кожу? Да он просто не замечал этих девиц с красными шеями, обожженные солнцем, грубыми красными, натруженными руками, в грубой одежде и в деревянных башмаках. Поэтому, когда девчонки бегали за ним и игриво вопрошали: «Созерцатель Звёзд», а что ты делаешь сегодня вечером?», он небрежно отвечал: «А ничего!» и надменно проходил мимо. Мишель слышал, что где-то на земле живут прехорошенькие девочки с белоснежной кожей и маленькими ладошками, разодетые  в дорогие шелковые одежды, и что этих девочек зовут принцессами, и Мишель мечтал жениться на принцессе....

Однажды, а дело было в середине Августа, как раз в полдень, когда солнце грело изо всех сил, Мишель, съев свой обед, - кусочек черствого хлеба, - прилёг на травку под дубом и заснул. И ему приснилась красивая леди в золотом платье, которая сказала ему: «Ступай к замку Белоель, и ты женишься на принцессе!» В тот же вечер Мишель рассказал своим друзьям, про этот сон, который приснился ему уже в третий раз, но парни лишь посмеялись над ним. А сам Мишель решил, что раз сон приснился трижды, то следует поступить так, как сказала ему во сне красивая леди.
На следующий день, в полдень, пастушок привёл стадо с пастбища в деревню, чем немало удивил и разгневал народ. Его стали ругать, но он спокойно заявил: «Я ухожу искать счастья!». Собрал свои скромные пожитки, распрощался и ушел. В ответ, жители деревни дружно рассмеялись: «Видали? Малыш счастье пошел искать?»
Порой сущий пустяк вызывает у людей смех....

Всем кругом было известно, что в замке Белоель живут двенадцать прекрасных принцесс, таких красавиц, что свет невидовал. Принцессы чрезмерно гордились своей красотой и королевской кровью, и своей невероятной изысканностью и чувствительностью. Они легко могли почувствовать горошину под кучей пуховых матрацев....
Как и подобает принцессам, они спали до середины дня. Их кровати стояли в одной большой комнате, которая на ночь запиралась на три замка. И было очень странно, почему их сафьяновые туфельки каждое утро были протёрты до дыр? На все расспросы, что они делали ночью, девицы дружно отвечали, что крепко спали, и не имеют ни малейшего представления от том, как могли протираться до дыр их туфельки...
Князю, отцу принцесс, не давала покоя эта страшная тайна туфелек, а потому он объявил, что тот, кто разгадает тайну туфелек, получит в жену любую из принцесс. Тот час в замок Белоель съехалось множество принцев, которые ночами сидели у дверей спальни принцесс, либо бегали вокруг замка, в надежде разгадать эту тайну, но каждое утро, обнаруживалось, что туфельки всех принцесс стёрты до дыр.....

Когда Мишель добрался до замка Белоель, то нанялся в помощники садовнику. В его обязанности входило по утрам (точнее в полдень) преподносить каждой принцессе букет цветов, и свою работы Мишель выполнял с превеликим удовольствием. Однажды, он принёс корзину с цветами к дверям спальни принцесс и стал ждать, когда они выйдут за цветами. Все принцессы забрали свои букеты, как всегда, даже не взглянув на мальчика. И только самая младшая, Лина, посмотрела на Мишеля своими бархатными глазами и улыбнулась. Вернувшись к сёстрам, она воскликнула: «О! Какой хорошенький новый разносчик цветов!» Сёстры стали смеяться над ней, за то, что она заинтересовалась простолюдином....

А Мишелю вновь приснилась леди в золотых одеждах. В одной руке ода держала два лавра - вишнёвый и розовый, а в другой — маленький золотой гребень, маленькую золотое ведёрочко и шелковое полотенце. Леди сказала мальчику:
Положи эти лавры в  большой кувшин, размешай их золотым гребнем, полей водой из золотого ведёрочка, а затем вытри их досуха шелковым полотенцем. Лавры начнут быстро расти. Когда они станут такими высокими, как пятнадцатилетняя девушка, скажи: «Моя красавица, я причесал тебя золотым гребешком, я обмыл тебя из золотого ведёрочка и обтёр шелковым полотенцем. После этого назови своё желание, и так и будет....»
Когда Мишель проснулся, то увидел перед собой два листочка лавра. Он сделал всё так, как сказала ему во сне золотая леди. Лавры стали стремительно расти и  достигли роста пятнадцатилетней девушки, и Мишель сказал, что было велено, и потребовал: «Научи меня стать невидимым!» Тут же на кусте лавре появился прекрасный белый цветок, который Мишель аккуратно срезал и положил в свою корзинку.
Однажды вечером, когда принцессы вернулись в свою спальню, Мишель, будучи невидимым и босым, прошмыгнул вслед за ними и залез под кровать (наверное, чтобы не болтаться под ногами....). Девушки достали красивые платья и стали их примерять перед зеркалами. В час ночи, старшая сестра хлопнула в ладоши и в стене открылась потайная дверь,  в которую вошли принцессы, а за ними и Мишель. Он следовал за младшей из сестёр, которую звали Лина, и нечаянно наступил ей на платье.
«Кто-то наступил мне на платье!» - воскликнула Лина.
«Тебе вечно что-то мерещиться!» - ответила старшая сестра, и все продолжили путь.
Они спустились по длинной лестнице до конца, открыли дверь и очутились в волшебном лесу, освещенном лунным светом. Все деревья сверкали серебром, золотом и и бриллиантами. Принцессы прошли через этот волшебный лес и подошли к озеру, у берега которого стояли 12 серебряных лодок, в каждой из которых был прекрасный принц. Принцессы сели в лодки, каждая в свою, а невидимый Мишель залез в лодку Лины. Лодки переплыли озера, на другом берегу которого стоял большой, ярко освещенный замок, и принцы повели своих принцесс в замок. Мишель последовал за ними.
В огромной светлой зале играла музыка и начались танцы. Мишель сел в уголочке и наблюдал за прекрасными принцессами. Как же они были хороши! Но всё же самой прекрасной из них была маленькая Лина с бархатными глазами!
Танцы продолжались до третьих петухов. К этому моменту сафьяновые туфельки принцесс были стёрты до дыр. Был подан королевский ужин, который состоял из сладостей — любимого кушанья всех принцесс.
Когда ужин завершился, все отправились в обратный путь. На этот раз Мишель сел в лодку старшей сестры, и когда лодка причалила к берегу, быстро побежал вперёд, на ходу успев отломать на память серебряную веточку. Мишель проник в спальню принцесс и через окно спустился на землю. Скоро должно взойти солнышко, и ему будет пора приступить к работе....

Утром Мишель собрал букеты для принцесс, и в букет Лины воткнул серебряную веточку из волшебного сада. Когда Лина получила свой букет, она сразу заметила эту серебряную веточку и спросила Мишеля:
«Откуда эта серебряная веточка?»
«Прекрасная принцесса и сама знает ответ на этот вопрос. Не так ли?» - осмелился сказать Мишель.
«Так ты следил за нами?» - удивилась принцесса.
«Да, принцесса» - сознался Мишель.
«Как тебе это удалось?»
«Я ловко спрятался....» - ответил Мишель.
«Ну что ж. Теперь ты узнал наш секрет. Ни кому не говори об этом, а за молчание получи награду» - сказала Лина, протягивая Мишелю кошелёк с золотыми монетами (не удивляйтесь этому, - у принцессы всегда должен быть под рукой кошелёк с золотыми монетами, даже если она только что встала с постели....)
«Я буду молчать» - ответил Мишель, получив награду.
Но Лина не уходила и неожиданно спросила:
«А ты знаешь о том, что мой отец готов отдать в жены любую из своих дочерей тому, кто откроет ему этот секрет?»
«Я знаю об этом» - ответил Мишель.
«И как ты намерен поступить?» - спросила Лина, глядя на Мишеля своими бархатными глазами.
«Я намерен молчать» - ответил Мишель.
«Хорошенько подумай над этим...»— прошептала Лина и ушла в свою комнату.
Сёстры, видевшие как она любезничала с мальчику, стали подсмеиваться над ней:
«Лина, а почему бы тебе не выйти за муж за маленького садовника? Ты будешь жить в конуре, на краю нашего сада, помогать мужу носить воду, и вместе с ним носить нам букеты цветов...?»
Лина не вынесла насмешек и рассказала старшей сестре о том, что юный садовник узнал их тайну.
«Ах так?!Ну ладно. Я немедленно избавлюсь от него!» - гневно воскликнула старшая сестра.
«Каким образом?» - поинтересовалась Лина.
«Заточу его в башню со страшными подземельями!» (в те времена, принцессы именно так избавлялись от неугодных им людей, которые знали слишком много....).
Но Линде не понравились намерения старшей сестры, таким способом заткнуть рот милому помощнику садовника, который и так поклялся молчать....»

А старшая сестра, между тем, рассказала остальным сёстрам о том что случилось и пригрозила им: «Если кто из вам осмелиться «положить глаз» на этого мальчишку, то я сама пойду к отцу и открою ему тайну наших дырявых туфелек!» Но надо же! Десять  принцесс  оказались гораздо изощренней своей старшей сестры и придумали очень милый план гуманного избавления от мальчишки. Они предложили взять его с собой на очередной их вояж в подземный замок и там заманить в ловушку: сначала оказывать ему всяческие почести, а затем дать выпить зелье, которое убьёт его. Просто удивительно, какими изобретательными были принцессы, несмотря на свой юный возраст.
Но этот план не понравился Лине ещё больше, чем первый, и она ухитрилось рассказать об этом Мишелю. Услышав, что его ждёт, Мишель сказал:
«Не беспокойтесь принцесса. Ваша честь не пострадает, и вы не станете женой садовника!»
В тот же день Мишель подошел к своему любимому кусту розового лавра и попросил одежду, достойную принца. Тот час она оказался одетым в черные бархатные одежды, а его голову украшал венок из розового лавра. В этом виде он предстал перед Князем Белоэля, в образе незнакомого принца, и сказал, что хочет попытаться раскрыть тайну стёртых туфелек.
Ночью Мишель вместе с принцессы отправился на волшебный балл, в волшебный подземный замок. Все сестры-принцессы по очереди танцевали с ним, мило улыбаясь ему. Когда очередь дошла до младшей сестры, то она нашла, что Мишель танцует просто превосходно, лучше всех принцев! (Наверное парня коровы научили танцевать....?).
Наступило время ужина и все сели за огромный стол. Мишелю предлагались самые изысканные блюда, которых они никогда в жизни не видел. Затем, старшая принцесса подняла бокал с вином и произнесла тост: «Давайте выпьем за прекрасного принца «Созерцателя Звёзд», ставшего равным среди равных!»
Мишель спокойно поднял бокал, хотя и знал, что в нём смертельный яд, но когда он поднёс его к своим губам, Лина крикнула:
«Не пей! Я не хочу твоей смерти! Уж лучше я стану женой садовника.....» - и она залилась слезами.
Мишель отбросил бокал, перепрыгнул через стол и опустился на колено перед принцессой Линой. Другие принцы последовали его примеру, и опустились на колени перед своими избранницами. (не совсем ясно, что же стало с одним лишним принцем....? Ведь 12+1=13 не так ли?). Но забудем об этом маленьком недоразумении. Двенадцать принцев привели своих невест к лодкам, переправились через озеро и вошли в известную нам дверь. И тут чары закончились. Замок и волшебный лес исчезли.
 Женихи и невесты сразу направились к Князю и разбудили его в столь ранний час. «Принц» Мишель сказал Князю, что тайна туфелек разгадана и представил ему остальных принцев.
«Ну что ж. Выбирай себе невесту из моих дочерей!» - сказал князь.
«Я уже выбрал. Вот моя избранная!» - ответил Мишель, глядя в бархатные глаза принцессы Лины.
Вот так, принцесса Лина стала женой садовника.... О, нет! Беру свои слова назад и спешу поправиться: вот так, пастушок и садовник Мишель, он же «Созерцатель Звёзд», стал Принцем!
Но перед свадебной церемонией, принцесса Лина поинтересовалась, как Мишель смог узнать их тайну? Мишель рассказал о двух волшебных кустах лавра. Тогда принцесса Лина, как весьма практичная и проницательная девушка, распорядилась выкопать эти два куста и сжечь. Почему она так поступила? Да потому что поняла, что эти волшебные кусты могут дать её мужу полную власть над ней. А какая женщина этого хочет.....?