кесарево кесарю, а Божие Богу

Владимир Ульченков
Мар.12:17 "Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу..."
Проблема нас - людей часто заключается в том, что мы не способны отличать левую руку от правой. Часто путаем Божеское и человеческое! Запросто можем отдать Богу кесарево, а кесарю Божие. Как это происходит? Пытаюсь осмыслить.

Кесарепапизм (доминирование в церкви государственных структур над духовными) чреват тем, что далёкие от церкви люди могут принимать ключевые решения среди "наследия Божия". Церковь при этом не исполняет свое основное предназначение! Подобное явление повлекло раскол среди российского евангельско-баптистского братства в 1961 году. Часть верующих людей руководствовались словами Ап. Иоанна и Петра о том, Бога надо слушаться более, чем кого бы то ни было (Деян.4:19). Эта часть христиан пошла поклоняться Богу в леса и в подполье.

Папакесаризм (доминирование в государстве церковных структур) принимает свои уродливые формы. Достаточно вспомнить, скажем, правление Константина в Риме или деяния Кальвина в Женеве или насильственное крещение Руси... Профанация христиан в политике зачастую выливается в бессмысленные кровопролития.

Какой выход? Пусть власть будет светской, исполняя своё назначение, а Церковь пусть остаётся духовной! Есть вещи, которые не соединяются! Господь понимал суть вещей, провозгласив: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу"!