Чёрная жемчужина. 19, 20

Олег Фадеев 2
19
Счастливы те, у кого в запасе много времени. Для кого часы ожидания томительны и долги.

Время не терпит!

- Что говорит метеорология?

- Ничего не говорит!

- Может быть, к обеду утихнет...

- Да ни черта оно не утихнет, я вам говорю! Думали, что бриз ослабнет и балльность уменьшится. А вон что творится! Не ослабевает ветер. Волны что делают! Третий час ждём... Чего ждём?

- Лейтенант, чего ждём, - сопли жуём? Идёте под воду или нет? Да и хер с ним, что рыскает!

- А что лейтенант? Вы на море посмотрите! Ну, спустим водолазов. Не найдут они лодку! Потом что? В барокамере отсиживаться? Водолазов терять? Они ещё будут нужны! Целесообразно попридержать!

- Попридержать! А вы о тех, кто внизу сидят, в лодке думаете? Бездельники! Хрен в кармане попридержите! Делайте что-нибудь! Делайте! А то: «рыскает»!

- Как же их спускать? Они ведь не будут знать, в каком месте достигнут дна, в какую сторону двигаться. Водолазы начнут спуск в одном месте, на дне окажутся в другом!

- На ощупь! На ощупь! Самых опытных опустите!

- Да пошли вы все…

Ветер осатанел. Злорадствует. Болтается «Пятигорск» на волнах, нетерпеливо водит мордой, точно привязанный конь. Ищет устойчивое положение.

Корабль чувствует чужую беду большим старым и добрым сердцем! Чем помочь? Как?

Думайте, люди. Думайте.

Никак не получается устойчивого положения для спуска водолазов.

Пятибалльный шторм. Для водолазов риск.

Внизу требуется помощь и придётся мириться с волнами и рисковать людьми.

Наперекор волнам. Наперекор стихии. Назло воющему ветру.

Не остановишь!

- Эй, внизу! Ждите! Мы идём на помощь!

Водолазный колокол раскачивается точно гигантский маятник гигантских часов.

Влево-вправо. Влево-вправо.

Вверх-вниз. Вверх-вниз.

- Они медлят! Медлят! Медлят!

- Не спускают водолазов!

- Не спускают! Не спускают! Не спускают!

- Да пошли вы…

Влево-вправо. Вверх-вниз. Качается гигантская гиря. Отсчитывает быстрые секунды, минуты.

- Майна! Майнай помалу! Пааа-шёоол!

- Давай! Давай!

- Майна, майна!

Медленно опускается гиря. Нащупывает кабель-трос спасательного буя. Осторожна гиря. Рядом с кабель-тросом скользнёт она в кипящую темень и найдёт лодку.

Нет! Ничего вам не найти!

Плюётся море злобой. Огрызается. Колотят волны свинцовыми кулаками по гире.

Раскачивают её сильнее и сильнее.

- Стой! Стоп! Бля!

- Вира! Вира!

Неисповедимый рок.

Тёмен жребий.

Ниткой, тоненькой, черной ниткой были соединены сидящие в бездне с миром, солнцем и воздухом, с теми, кто наверху.

Рвётся тонкая нить. Рвётся кабель-трос. Беззвучно. Легко. Без надрыва, без напряжения рвётся надежда.

Рав-Но-Душно.

Рвутся нервы. Ранят сердца осколки злобы и боли.

Хочется выть. Стонать. Орать. Бить.

Войте! Утирайте грубыми руками слёзы.

Хохочет море.

- Это не слёзы, а капли солёных брызг.

- Нет, врёшь! Врёшь!

Это слёзы. Это плачут моряки.

Трёт грязной ладонью глаза седой мичман. Попали в глаз солёные брызги.

Закусил губу матрос-крановщик. На лебёдке. Сжал кулаки, побледнел.

- Сука!

Кому?

Беснуется в пучине взбесившийся чёрт. Ухмыляется.

Ему?


- Товарищ командир! Нет связи! Пропала связь с «Пятигорском»!

- Ну, твою же мать…

И ни позвать теперь, ни крикнуть на помощь.

20.
- Почему медленно ведутся спасательные работы?

-Мешают неблагоприятные гидрометеорологические условия. Сильный ветер мешает работе водолазов.

- В народе говорят, что у плохих танцоров всегда хорошие дети. Закройте, чёрт вас побери, «Пятигорск» от ветра. Поставьте корабли вокруг него. Чтоб не дуло. Весь флот поставьте! Впрочем, я сам их прикрою. Моя обязанность вас прикрывать...

Главком прикрыл от ветра и волн спасательное судно «Пятигорск». Самый большой корабль флота стал с наветренной стороны, защищая «Пятигорск» от злобных атак разгулявшегося не в меру моря.

Рядом со спасателем находится на подхвате эсминец. На бакштове за ним болтается подводная лодка. В дистанции пяти кабельтовых стоят на якоре плавбаза, несколько водолазных катеров и другие корабли.

Ждут.