Три совета, как избавиться от пивного брюха

Андрей Якуп
    Люди говорят: недоедайте, отрывайтесь от стола с лёгким чувством голода.
Не советую. Лучше вставайте из-за стола с лёгким чувством сытости.
Между понятиями «жрать» и «есть» существует разница. Как писал И.А.Крылов «что волки жадны, всякий знает, волк, евши, никогда костей не разбирает». Он, торопясь набить до отказа желудок, отваливается «от стола» только тогда, когда ему больше некуда помещать пищу. У волка, в отличие от Вас, есть основания так себя вести: он не знает, когда будет есть следующий раз. Не уподобляйтесь волкам, не «жрите», не разбирая вкуса пищи, торопясь набить желудок. Помните, что ощущение сытости отстаёт от фактической потребности организма в пище.
    Первый совет. Сознательно отслеживайте вкус пищи во рту, ощущение комфорта в пищеводе и желудке. Запивайте сухую еду тёплым напитком. Главное, - не торопитесь.
Как писали И.Ильф и Е.Петров, «тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу». Правильно писали. Следуя этому совету, Вы избавляете общество от необходимости оплачивать Вам больничные листы по желудочным заболеваниям.
    Второй совет. Обедая дома, не кладите в тарелку столько пищи, сколько Вам кажется, что Вы съедите. Положите в два раза меньше. Пусть Вас успокаивает мысль, что Вы всегда можете «попросить добавки». А там, глядишь, и голод поутихнет, и заводиться с новой порцией Вам не захочется. (Лень раньше нас родилась.)
     Третий совет. Подтяните живот, включив в утреннюю гимнастику (если Вы её делаете, если не делаете, то начните делать) нагрузки на прямые и косые мышцы брюшного пресса: лёжа на спине, поднимайте и опускайте прямые ноги. Не истязайте себя, поднимайте на такой угол и столько раз, сколько Вам упражнение доставляет удовольствие.
                Приятного Вам похудания.

И четвёртый, сверх обещанных, совет. Проходя мимо холодильника, думайте, куда и зачем Вы идёте, а не о том, что внутри у него вкусненькое.