22 октября. Мгновения истории в этот день

Алек Елгор
22 октября считается днём провозглашения Всероссийской империи.
В 1721 году произошло знаковое событие. Царь Пётр I принял титул Императора Всероссийского и превратил прежние "великие государства Российского царствия" во "Всероссийскую империю".
Правда, в разных источниках приводятся и 11, и 22 число. Торжественная церемония была приурочена к годовщине освобождения Москвы от поляков в 1612. Это произошло в конце октября по старому стилю. Но и здесь существует разнобой в датах: называются 22, 24, 26 и 27 октября.

Пётр ограничил власть и влияние бояр-олигархов, за что они, вероятно, стиснув зубы называли его х*йлом.
В 1700 году Боярскую думу заменил Совет министров, а через год Сенат, превратившийся в высший государственный орган к1719 году. Сенату стали подчиняться губернские Коллегии, созданные вместо Приказов.
Так появлялась крепкая вертикаль власти.
Ну и в системе управления также действовала Тайная полиция – Преображенский приказ, который ведал делами государственных преступлений, и Тайная канцелярия. Оба учреждения находились в ведении самого императора. Потому что так всё-таки надёжней и спокойней. И по ночам императорский сон глубже.

--------------------------------------------------------


В 1618 году, 397 лет назад - Королевский суд Англии приговорил полководца, философа, учёного Уолтера Рейли к казни за вольнодумство.
А нефиг было вольнодумствовать.
--------------------------------------------------------


Ирландский архиепископ Джеймс Ашер в 1650 году внимательно изучил Ветхий Завет и определил, что акт Творения, то есть сотворения мира, состоялся вечером 22 октября, в 4004 году до нашей эры 6019 лет назад.
Если так, то кто же тогда устроил Большой Взрыв 15 миллиардов лет назад?