Ой, дурят...

Андрей Дмитревский
   
  Ой, дурят малышей некоторые детские писатели, ой, дурят… А также их родителей, бездумно читающих своим чадам, на первый взгляд, такие добрые и умные стихи.
  Вспомним, к примеру, следующее нетленное четверостишие: 

                Наша Таня громко плачет,
                Уронила в речку мячик.
                Тише, Танечка, не плачь,
                Не утонет в речке мяч.

   Рассмотрим варианты развития события.
   Девочка Таня шла по мостику, переброшенному через неширокую  водную гладь. Это была не Волга или Дон, так как к ним слово «речка» не относится. Девчушка держала в руках мячик. Она, скорее всего, была с родственниками («наша Таня»). 
   Таня споткнулась, и мячик упал в воду. Она заплакала, глядя, как тот уплывает вниз по течению. Родственники же вместо того, чтобы попытаться достать мяч, или, понимая, что это бесполезно, хотя бы пообещать девочке купить новый,  успокаивают ее тем, что мяч, мол, не утонет в речке.
   Он, конечно, не утонет, но ребенок рискует потерять его навсегда. Лукавые взрослые это, конечно, осознают, но скрывают правду от Тани.
   При этом еще настаивают, чтобы она потише себя вела, так как ее громкий плач режет им слух, иначе они бы не кричали: "Тише, Танечка!" В их понимании этот мячик - невелика потеря и нечего тут слезы лить и голосить.
   Вариант второй. Таня играла с мячом на берегу речки, и он случайно попал в воду. В этой ситуации достать его вообще не представляло никакого труда. Родственникам можно было просто подождать, пока резиновый кругляш прибьет к берегу. Но они и тут палец о палец не ударили.
   Чтобы дети окончательно не потеряли веру во взрослых, текст нужно было написать так:

                Наша Таня громко плачет,
                Уронила в речку мячик.
                Ты не плачь, Танюш, не плачь,
                Мы достанем этот мяч!
                («Мы подарим новый мяч!», "Завтра купим новый мяч!")

  Еще один общеизвестный сюжет.

                Уронили мишку на пол,
                Оторвали мишке лапу.
                Все равно его не брошу -
                Потому что он хороший.

   Получается, что несколько человек (минимум двое, а то и больше: глагол «уронили» - множественного числа) умышленно "роняют", а фактически - сбрасывают, швыряют чужую игрушку на пол. Чем она помешала этим личностям - остаётся загадкой. Но этого им показалось мало: они мишке  еще и лапу отрывают. Как? Элементарно, Ватсон: кто-то из данной, не побоюсь этого слова,  шайки держал игрушку за голову, кто-то тянул за лапу до тех пор, пока она не отлетела от «туловища».   
  Можно, конечно, вздохнуть с облегчением, что потрошители ограничилась одной лапой. Могли ведь и голову оторвать, и другие конечности.
  Чтобы не возникало подобных претензий, эти драматические события нужно было изложить так:

                Мишка мой упал вдруг на пол (сквозняком, к примеру, сдуло),
                Оторвалась его лапа (плохо на фабрике пришили).
                Все равно его не брошу -
                Потому что он хороший.