Хэллоуин за и против

Кира Зимина
Запад потихоньку, шаг за шагом, внедряется в нашу жизнь. Все начиналось с безобидной (но это только на первый взгляд!) пепси-колы. Вместе с этим «божественным» напитком появились жевательные резинки. Затем пришло время фильмом «про это». В общении широко стали применяться фразочки типа «фэйсом об тэйбл», «шузы» и им подобные. А потом в нашу жизнь ворвался Хэллоуин!

Второй год подряд в школе сына Хэллоуин отмечается с размахом. Сказать, что меня это удивляет – ничего не сказать! Зачем поддерживать чужие традиции?! Почему бы не возродить свои? Например, Новый год, который когда-то киевляне праздновали 1 сентября. Причем, мужчины и женщины – отдельно. А вместо елки наряжали огромный чертополох.

Хэллоуин многие воспринимают как ночь, когда позволено все. Чем больше агрессии, тем лучше. Человек может вывернуть свою темную сторону наизнанку. Не сдерживать свой негатив. Далеко не всем это по душе! Но ведь это традиция и обижаться не стоит. Как может отразиться пропаганда жестокости, насилия и агрессии? Для неустойчивой детской психики весьма плачевно. Неадекватное отношение к смерти – одна из главных составляющих этого праздника. В Хэллоуин смерть должна вызывать смех и радость. А со злом нужно не бороться, а отдавать ему какую-то дань, откупаться.

Но это актуально, если воспринимать все всерьез. Можно отнестись к Хэллоуину с шуткой. Это может стать лишним поводом для театрального представления. Маскарад, фокусы и веселье любят все. А создание образа, несомненно, будет способствовать развитию творческих способностей. К тому же, нет ограничений в выборе костюма. Не обязательно одеваться ведьмой или мертвецом. Зачастую дети выбирают костюмы супергероев. Главное – создать атмосферу праздника. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки, тыквы – неотъемлемые атрибуты Хэллоуина. Изучение иной культуры весьма познавательно. Как можно заметить, от древнего языческого культа кельтов, практически ничего не осталось.

Относиться к Хэллоуину можно по-разному. Но для меня это не Хэллоуин, а Самайн. Языческий кельтский новый год. Последний праздник в году, последний оборот Колеса Года. Праздник прихода зимы, праздник поминовения предков. Исчезновение границы между мирами. Мистификация, которая так мне по душе!