Бог не в церкви!

Игорь Рябоконь
Религия - результат нравственных исканий человечества и к ней нужно относиться уважительно, но помня:"Бог не в церкви, а в душе", как провозгласили более пятисот лет тому назад протестанты. А потому полезнее для нравственного здоровья не отождествлять духовников от церковной иерархии с представителями Бога. Тому, у кого Бог в душе, посредник между собой и Богом не нужен.
При уважительном отношении к религии и правам верующих не грех и не преступление быть не воинствующим атеистом. Опросы, проведенные в европейских странах, выявили закономерность: чем развитей страна, чем выше в ней уровень жизни населения, тем больше в ней атеистов. И наоборот. Не удивительно. Тот, кто не верит в существование Бога, но исполняет нравственные заповеди сознательно, намного нравственней того, кто придерживается их из страха перед Богом, перед батюшкой. С утра нагрешил, вечером исповедался, опять нагрешил, опять исповедался. И так всю жизнь.
Для безгреховности не обязательно ходить в церковь, молиться на иконы, исповедываться. Путь в лоно церкви не так уж и спасителен. Народная мудрость гласит: "Всюду, где возводят Храм Богу, Дьявол строит рядом свою часовню. И многие, направляясь в Храм, попадают в неё". Просто: живи, трудись. Трудиться - значит молиться. И постарайся не делать другому то, что не хочешь, чтоб другой сделал тебе. Занимайся тем, к чему влечёт. Создай человека. В себе и ближних. А исповедайся перед своей совестью. Она и есть твой Бог в твоей душе. Её не обманешь, получив прощение со стороны.