Андрей Глобальный. Комната

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор: Сезонный Грипп
 Название: Комната


         
           Часы…
          Отбивают ритм в тишине, как взбесившийся ударник.
           Круги, круги… стрелки наматывают круги на циферблате. Вся их жизнь, столько лет бывшая цикличной, только было ставшая спокойной, так нелепо и круто повернулась.
           - В болезни и здравии… в богатстве и бедности… - шептала в темноту Нора и знала, что Бо её слышит.
           Они держались за руки, как тогда, двадцать лет назад. Точнее, она держала его руку.
           - Любить тебя и поддерживать тебя…
          Голос срывался.
           Свечи, полумрак, два бокала. Нора надела лучшее платье, которое так нравилось Бо. Василькового цвета. Цвета её глаз.
           Она шептала и шептала в темноту. Он молчал.
           - … пока смерть… -  она еле сдерживала слёзы, но продолжала: - Пока смерть не разлучит нас…
          Он смотрел перед собой, не двигаясь, только ресницы дрожали.
           - Знаешь, Бо, я думала, что мы будем сидеть вот так, когда нам будет лет по восемьдесят.
           Улыбка не получилась, хотя он всё равно не увидел бы. Хорошо, что он не увидел бы…
         
           Уже год, как Бо дома. В Комнате. Нора сама настояла на этом.
           С тех пор, как он смог пошевелиться. С тех пор, когда журналисты украли его медкарту и обнародовали диагноз.
           Тогда обычно кроткая и терпеливая Нора чуть не разнесли всю больницу.
           - Что вы себе позволяете? Это Роберт Краузе! Это конфиденциальная информация! Это лучшая больница Франции, и она не может позволить себе охрану?
           - Успокойтесь, мадам, - врач был не на шутку напуган. – Мы сами не знаем, как такое могло произойти.
           - Я забираю Бо домой!
           - Но…
          - Сколько можно тянуть из нас деньги? Нет улучшения? А я его вижу, он меня узнаёт, узнаёт детей! – кричала Нора. – Мы обеспечим ему должный уход, я сама позабочусь об этом. Завтра пришлю машину.
           Полгода она просидела возле постели мужа. Но теперь, когда он вышел из комы, Нора приняла волевое решение, казавшееся ей единственно правильным.
          
           Сегодня был трудный день.
           Нора прошла мимо Комнаты в кабинет.
           Деньги утекали, будто сквозь пальцы. Шестнадцать человек занимались реабилитацией Бо. Всё то, что он заработал за карьеру, миллиарды, миллионы, каждый день их становилось меньше, меньше…
          Нора надела очки, села за компьютер и запросила данные о самолёте Бо и о яхте. Той самой, где они проводили медовый месяц. Той самой, которую он назвал именем Норы.
           Тогда они были так счастливы и молоды…
          «Вы должны понять, фрау Краузе, что ваш муж никогда больше не будет ходить… Он больше никогда не станет прежним. Он даже вряд ли сможет самостоятельно двигаться. Говорить не сможет точно – у него парализованы мышцы лица...»
          Посмотрим. Посмотрим! Она не собирается сдаваться. Нужны деньги, и надо продать самолёт и яхту. В ближайшее время они Бо не понадобятся. Но когда всё образуется, они попробуют начать всё сначала. Они попробуют.
           Начнём с самолёта. Нора была уверена, что покупатели найдутся быстро. Самолёта самого Роберта Краузе.
           Не будет ходить? Враньё. Он может двигать руками, она может возить его гулять, пусть и  в инвалидной коляске… но год назад никто не мог гарантировать, что он выживет. Это лучше, чем ничего. Он уже может покидать Комнату, пусть и с посторонней помощью, но может. Это прекрасно!
          
           Жена гонщика – это крест. Каждый раз готовишься к худшему. По счастью, с каждым годом трагедий на соревнованиях становится меньше – огромная команда техников работает над улучшением систем безопасности. И всё же, когда работа связана с огромными скоростями, ничего нельзя гарантировать.
           «Ты - мой талисман, Нора, - говорил ей Бо. - Когда ты здесь, рядом, я чувствую, что в безопасности».
           И она смотрела из боксов. Смотрела, превозмогая страх. И он побеждал.
           И очень скоро не стало в мире человека, который не знал бы его имени.
           По иронии судьбы, всё произошло, когда он уже два года как не гонялся. Когда Нора вздохнула с облегчением, мечтая о тихой жизни с любимым и детьми, о прогулках, круизах, о ранчо с лошадьми…
          Насмеши Бога рассказом о своих планах.
          
           Нора была совсем не такой, как девушки из паддока. Певички, модели… Где ещё знакомиться, как не на показах или шоу? Рисковая жизнь, жизнь на грани – поэтому можно позволить всё самое лучшее.
           Роберт Краузе уже тогда был знаменитым чемпионом. Высокий, подтянутый, с солнечной улыбкой. Девушки каждый раз разные… ну, или через раз.
           Её Рик не хватал звёзд с неба. С женитьбой не торопился. Да и понимать друг друга они стали всё меньше и меньше, с тех пор, как он попал в Королевские гонки. Телекамеры, пристальное внимание прессы, вечные тесты. И разговоров дома только о шинах, пит-стопах, руководстве. Получив место в престижной команде, он только и думал о том, как удержаться в ней.
           То, что нужно ей, Норе, будто бы не волновало Рика. Зато с Робертом, с Бо, всегда можно было поговорить. Он казался с виду таким недоступным, но на самом деле был душевным парнем. Говорил о семье, о том, что мечтает встретить ту, которая будет просто любить его. Такие простые вещи… удивительно. Он говорил то, что она всегда хотела услышать.
           Говорил и смотрел так, будто согревал. Нет… не может быть, ей кажется.
           Всё произошло так быстро, что они оба не успели опомниться. И поженились сразу же, чтобы не спугнуть то счастье, которое неожиданно на них снизошло.

           Вчера приходил Пижон. И что его чёрт принёс? Никогда они не были особенно дружны с Бо, хотя и гонялись в одной команде лет пять. Пижон постоянно подкалывал Бо, уже слегка забронзовевшего. Но он примчался, как только узнал, что случилось. И сейчас, когда Бо дома, приходит часто.
           Он неисправим. Сумасшедшая причёска, как обычно. Пресса время от времени взрывается репортажами о его загулах и кутежах. Обеспокоенный взгляд, но широкая улыбка, как всегда:
           - Привет, красавица! Чудесно выглядишь.
           Оставить их вдвоём, в Комнате? Конечно. Если что, она будет рядом.
           - Здорово, чемпион. Ты как? Ну, я смотрю, намного лучше. Ты молодец, Бо. Держись. Ты выберешься, и мы ещё погоняем наперегонки. И тут уж я тебе больше не уступлю! - хохотал Пижон и взмахивал длинными руками, как большая ветряная мельница.
           Что скрывать, тогда вся команда работала на Бо. Потому что Бо - чемпион, а Пижон взят на вторые роли. Помогать первому пилоту снова стать чемпионом. Забыть о собственных амбициях. Но он этого не хотел - Пижон хотел побеждать сам.
           Когда Бо и Пижон оказывались на одной прямой, рация истошно орала:
           - Пропусти Бо! Сейчас же пропусти Бо! Это приказ.
           Он не пропускал. Долго. Пока речь не зашла о вылете из команды. И ему пришлось. Это называлось командной тактикой, запрещённой правилами напрямую. Руководство на пресс-конференциях лавировало вовсю. Плохие шины, барахливший мотор – что угодно, кроме правды. Но машина в том сезоне была сильнее, чем обычно. Пижон реально мог побороться за чемпионство в сезоне. Но команда решила – чемпионом должен стать Бо.
           В одной из ключевых гонок на длинной прямой Пижон его не пропустил. Жёстко заблокировал, и Бо ошибся - слишком был зол на партнёра - и на полной скорости врезался в покрышки. Перелом обеих ног, потеря чемпионства, которое было почти в кармане. И… саботаж команды. Свои же механики не дали ему выиграть чемпионат. То специально тормозили в боксах, то прокалывали шины, то лишний раз зазывали на дозаправку. Больше Пижону судьба такого шанса не предоставила.
           Но сейчас… чего им делить? Здесь, за пределами гоночной трассы?
           Он часто приходит, предлагает помощь. Славный парень. Наверное, он никогда не остепенится.
          
           Здесь, в Комнате, всюду их фотографии. Молодые, весёлые… Они часто ходили фотографироваться. К их услугам были лучшие художники. Красивая, счастливая, знаменитая пара… На снимках они смеются, или обнимают друг друга, или держатся за руки. Счастье… Тень счастья.
           Все кубки Нора отнесла из Комнаты в гараж. Она не будет напоминать Бо о том времени. Теперь он должен побеждать не на трассе. Он должен держаться за жизнь. Он должен бороться. Он должен.
          
           Нора быстро, почти нехотя, бросила взгляд в небольшое зеркало в прихожей возле Комнаты. Боже… как она изменилась. Мешки под глазами, морщинки, мелкие, противные… некогда собой заниматься, но надо. Ничего. Сейчас она всё поправит. Надо появиться на том вечере. Это важно для неё. Она жива, она красива. Она не теряет надежду.
           Двумя штрихами исправить лицо и сделаться юной и жизнерадостной уже не получится. Пусть она затратила намного больше времени, чем обычно, но новое отражение понравилось Норе. Она будет улыбаться гостям и журналистам, она будет отвечать на все вопросы, она убедит всех, что всё будет хорошо, как убеждает ежедневно, ежечасно в этом себя.
           А потом вернётся в Комнату.
          
           - Нора… - голос Бо в телефоне, но еле слышный, очень тихий.
           Она что-то делала по дому, и будто почувствовала что-то.
           - Бо, где ты? Что случилось? - внутри будто всё оборвалось.
           - Катался с горы, ударился… Не волнуйся. Шлем разбился… С Карлом всё в порядке, он со мной. Сейчас меня везут в больницу. Перезвоню. Всё хорошо, это ерунда какая-то.
           Нора схватила пальто, сообщила детям, и следующий звонок, обрушившийся на неё уже у порога, поверг её в ужас.
           Чужой голос монотонно проговорил: Бо без сознания, состояние критическое.
          
           Море людей у ворот клиники. Журналисты, камеры… Зачем они снимают здесь? Как он? Не знаете? Не слышали?
           Две операции, слабая надежда. Улучшения не было.
           Молодой спортсмен, которому едва за сорок… Казалось, организм должен справиться. Но нейрохирурги не давали прогнозов.
          
           Но когда за тебя молится весь мир, ты не можешь не выжить.
           Что будет потом, зависит только от тебя. И от тех, кто рядом.
           Он пришёл в себя через полгода.
          
           Нора провела этот вечер, будто зажав себя в стальные клещи. Нельзя раскисать. Глаза сияли, она улыбалась, была приветлива и весела. Даже танцевала. Впустила в себя радость…
          Бо не хотел бы, чтобы она хоронила себя заживо. Когда он придёт в норму – а он придёт, ведь вставать он уже может, и пусть не говорит… когда он придёт в норму, он должен увидеть её прежней.
           И их дети, уже почти взрослые, Карл и Рина - каждый день заходят в Комнату поздороваться с отцом. Они не боятся Комнаты. Ведь это чудо, что он жив.
           Комната, казалось, тоже была живой. Она дышала, молчала, ждала, питалась минутами их жизни. Живая клетка.
           Клетка, хранившая воспоминания, мгновения счастья, и нынешнюю горечь и боль. И надежду. Сколько чувств в ней живёт… Что победит?
           Это вчерашнее письмо от врача швейцарской клиники. Не обманывайте себя. Он навсегда останется прикованным к креслу. Он не сможет говорить.
           Он врёт. Она видела снимки. Полгода назад её убеждали в том, что он умрёт. А Бо жив. Жив. Он всегда был победителем. И на этот раз он победит…
          Нора вздохнула, улыбнулась и открыла дверь Комнаты.
           - Я вернулась, Бо. Ты помнишь, двадцать лет назад… день нашей свадьбы…
          Она села рядом с ним у постели и взяла за руку. Ресницы Бо дрогнули.
           - Любить тебя… в болезни и здравии… в богатстве и бедности…
          Свечи вздрагивали - Комната дышала, больше не казавшись Норе враждебной.
           Бо тихо и еле ощутимо сжал её руку.


 ***

ИДЕЯ (такая, как её прислал автор):

Даже когда падаешь с фантастической высоты, есть шанс подняться, если рядом та, кто никогда не откажется от тебя.





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215100900009 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/10/09/9