Регламент конкурса Судьба человека

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта - К2 объявляет о проведении конкурса "Судьба человека"

Тема, как видите, широкая. Для кого-то (например, для меня) широкая тема равна её отсутствию, чего я и хотела изначально. Потому что сегодня, напр., меня волнует тема брошенных животных, завтра – тема брошенных жён, а через неделю – тема отцов и детей. Для создания хорошего произведения важно, чтобы тема была, как минимум, интересна автору в момент начала работы.

Поэтому: каждый пишет то, что ему близко, интересно, важно и так далее. Т.е. жанры, сюжеты, фабулы, герои и т.п. – на усмотрение авторов.

Судьбу человека желательно проследить сообразно личному пониманию, что такое судьба (т.ск., какой она «длины», «ширины», и «сколько это в граммах»). На выходе хотелось бы получить отличные рассказы, психологически достоверные, задевающие за живое – о разных судьбах разных людей.

Поэтому девиз конкурса:
«Самый успешный рассказ тот, который будут часто перечитывать».

Напишите рассказ, к которому читатель вновь вернётся и спустя месяц, и год, и десять лет!


Общие УСЛОВИЯ

1. Конкурс анонимный. Участникам для высказываний будет предоставлена страница Автор Хочет Сказать.
2. В проекте предусмотрена модерация. Обсуждению подлежат только тексты.
3. Внеконкурса нет. Но сюрпризы возможны.
4. Судейской коллеги нет, работы оцениваются по принципу «каждый оценивает каждого».


ТРЕБОВАНИЯ к конкурсным работам

1. Форма – художественный рассказ.
2. Объём текста – до 40 000 знаков c пробелами. Нижнего предела нет, но премодерация будет (т.е. «остроумные шутки» в виде многозначительного «Судьбаааа» и т.п к конкурсу не допускаются).
3. Жанр – на усмотрение автора (т.е. можно как реализм, так и не реализм).
4. Время действия – на усмотрение автора.
5. Работы, опубликованные в сети или на бумаге, к участию не принимаются.
6. Допускаются работы в соавторстве.
Количество соавторов – не более двух.
Каждый из соавторов обязан оценить и отрецензировать все конкурсные работы.
Соавторы могут прислать только одну работу – совместную



 КРИТЕРИИ

 Рецензентам предлагается на время конкурса совместить в себе читателя, критика и выпускающего редактора, чтобы ОЦЕНИТЬ:

1. художественную ценность рассказа (самодостаточность), т.е. можно ли текст в представленном на конкурс виде:
а) с интересом читать вне конкурсной площадки и вообще вне сети
1 балл – да;
0 баллов – нет.

б) Достоин ли рассказ быть напечатанным в серьёзном литературном издании?
2 балла – да;
1 балл – в районную газету можно
0 баллов – нет.

2.
а) идею созданного рассказа как таковую и
 б) как предмет для интеллектуальной дискуссии.
Тексты не обязаны быть провокационными или намеренно вывернутыми наизнанку. Но в них должно быть то, о чём можно поговорить или поспорить.

Баллы определяются следующим образом:
По пункту а)
3 балла – идея супер!
2 балла – ну, так себе
1 балл – ужасная идея
0 баллов – вообще никакой идеи нет, текст-пустышка

 По пункту б)
2 балла – жаркое обсуждение идеи (с точки зрения рецензента);
1 балл – вялое обсуждение;
0 баллов – вообще нет обсуждений.

Плюс 1 (один) бонусный балл к сумме за совпадение желаемого с действительным, т.е. если заявленная автором идея совпала с той, что обнаружили читатели и\или рецензенты.
Для этого вместе с текстом Автор должен (в сопроводительном письме или отдельным файлом) сообщить идею, которую заложил в своё произведение.
Авторская идея будет внесена в рассказ в виде «P.S.» за день до начала голосования.

3. стилистическую грамотность:

3 балла – отлично,
2 балла – всё же требуется редакторская правка,
1 балл – ну так, средненько,
–5 баллов (минус 5) – Автор, срочно в школу!

4. Эмоциональное воздействие текста:

 +3 балла – потрясающий текст!
 +1 балл – ну что, хорошо…
0 баллов – вообще никак, пусто
–1 балл – да ну, фигня какая-то!
–3 балла – фу-у, какая гадость.


ПРИЗОВОЙ ФОНД

1-е место – 3000 прозобаллов
2-е место – 2000 прозобаллов
3-е место – 1000 прозобаллов

 Призы от Алекса Беляева:
3-е место - 200 прозобаллов
4-е место - 800 прозобаллов


 ЧИТАТЕЛЬСКОЕ голосование по принципу «Что понравилось больше всего» (выбирается из всех текстов, которые участвовали в обсуждении).

1 место - 3000 баллов
2 место – 2000 баллов
3 место – 1000 баллов

 А также:

«Полукарповна» – за самого яркого персонажа второго плана 500 баллов от К2 и Фонда Ника. Победителя определит читательское голосование

«Кто на новенького?» – новичку конкурса, занявшему призовое место, 500 баллов от К2 и Фонда Ника

«Лучшему рецензенту» – 500 баллов от Светы Малышевой.
Победителя определит читательское голосование.

«Се ля ви» – за последнее место по результатам читательского голосования – 200 баллов от Светы Малышевой.

 "За антураж", за лучшее художественное описание мест, в которых происходят события рассказа. От Фонда Ника 1000 баллов. Победителя определит читательское голосование.

 "Наперекор судьбе!"
Герой(иня) выходит победителем из казалось бы безвыходной ситуации!
От Елены Лозовой 1500 баллов. Победителя определит читательское голосование.

 "Крутой вираж!"
Судьба героя(ини) складывается таким образом, что он(она) круто меняет свою жизнь. От Елены Лозовой 1500 баллов. Победителя определит читательское голосование.

 "Необычная судьба" - Нечто не рядовое, не избитое в литературе. От Рии Алекс 1500 баллов. Победителя определит читательское голосование.

 "Не пожелаешь и врагу" - Нечто драматичное о том, что против судьбы не попрёшь, а если попрёшь, то она обломает. От Рии Алекс 1500 баллов. Победителя определит читательское голосование.

 "Мужчина, которому верю", за лучший мужской образ первого плана, от Натальи Ковалёвой, 1000 баллов. Победителя определит читательское голосование.

За самую интересную работу - по мнению Искандара Халилова – 150 прозабалов.

 "Левиафан" - за работу, вызвавшую самые бурные дебаты, 1000 баллов. Номинантов предлагает Ива, победителей определяет читательское голосование.



Дополнительные номинации приветствуются.


ПРАВИЛА для участников

1. Автор имеет право прислать на конкурс только одну работу.

2. На почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru автор присылает:
– имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov
– согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
– текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc);

Данным письмом автор подтверждает свое согласие с правилами конкурса.
Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален только после подведения итогов.

3. Потенциальным конкурсантам желательно ознакомиться либо освежить в памяти литературоведческие статьи на странице Энциклопедия К2: http://www.proza.ru/avtor/k2pedia – для собственной пользы и повышения качества конкурсных текстов.


СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

 Конкурс стартует 2 мая и продлится до октября. Т.е. писать можно начинать уже сейчас, или через час, или в июле-сентябре – кому как нравится и кто как привык. Однако если текст поступит на конкурс не вычитанным, я верну его на доработку автору независимо от того, успевает он потом на конкурс или нет. Потому как за такой срок можно вылизать сорок тысяч знаков до блеска! В том числе и стилистически.

Начало конкурса – 02 мая 2015г.
Начало приёма конкурсных работ – 01 сентября 2015г.
Окончание приёма работ – 30 сентября 2015г.  в 18.00

Конкурсные рассказы размещаются на странице К2, начиная с 01 октября 2015 г. по одному в сутки.

Отзывы (желательно, конечно, развёрнутые) пишутся сразу, а оценки выставляются в конце конкурса под постом «Голосование» (дата будет уточнена позже).

Любой автор прозыру может оценить любую конкурсную работу, и его рецензии могут участвовать в номинации «Лучший рецензент».

И ещё раз ВНИМАНИЕ!

Автор, участвующий в конкурсе, обязан оценить все без исключения тексты. В случае несоблюдения этого правила автор снимается с конкурса, а все оценки, выставленные им ранее, считаются недействительными.
Выставление оценок авторами производится со страницы От Автора http://proza.ru/avtor/otavtora

Победитель определяется по среднему баллу, т.е. сумма баллов, поставленных всеми оценщиками, делится на количество оценщиков.

Модераторы проекта:

Света Малышева http://www.proza.ru/avtor/shumane
Наталья Козаченко http://proza.ru/avtor/natkoz57

Секретарь  – Света Малышева http://www.proza.ru/avtor/shumane



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215052001672