Статуи

Мария Михайловна Орлова
У моря стоял прелестный городок, выглядевший красочной открыткой снаружи, и разгромленный внутри. Единственное, что кроме боевых действий, омрачало порой настроение жителей – это одна из статуй недалеко от центральной площади. Поговаривали, что статуя была поставлена в честь какого-то Владимира Ильича Ленина, а кто он, и что сделал – ныне не знал уже никто. Также ходили слухи, что эта статуя по ночам шевелится, однако нашлись смельчаки, переночевавшие рядом с ней, и доказавшие, что это не более, чем фейк.
Недалеко от города уже несколько месяцев шли тяжелые бои, в которых с попеременным успехом побеждали то войска НАТОвской коалиции, то партизаны. В один прекрасный день командованием обеих сторон было принято установить день перемирия, что с восторгом было принято всеми. Городок вздохнул спокойно, но если бы они знали, что их ждет…

В тот день стояла необычайно ясная и теплая погода, горожане прогуливались по набережной, кидая в воду камушки, словом – как в обычной мирной жизни. В новостях передавали, что памятник Ленину на днях снесут и отправят в переплавку.
К вечеру городской шум начал стихать, последним затих троллейбусный парк. Пробило четыре утра и тут раздался еле слышный скрежет. Статуя Ленина, стоявшая рядом с площадью, пошевелилась и, подняв ногу, поводила ею из стороны в сторону. Затем памятник спрыгнул на землю, издав  жуткий стук, но   из горожан никто  не проснулся. Статуя неторопливо прошагала на площадь,горестно вздыхая, глядя на то, во что превратили некогда прекрасный город, и встав в центр, воздела руки к небу и забормотала на латыни. Через несколько минут в городе начали раздаваться стуки и скрежет – это спускались с постаментов остальные статуи, посвященные Дзержинскому, Луначарскому, Калинину и прочая. Некоторые были в двойном экземпляре, что смотрелось достаточно забавно. Наконец, статуи вышли на площадь и принялись выстраиваться в знак пентаграммы, затем вытянули руки вверх и начали мелодично напевать текст на латыни. Тишину прорезал грохот грома, разверзлись небеса и оттуда хлынул огненный дождь. Он шел несколько часов, спалив весь городок и близлежащие окрестности километров на сорок. Не выжил никто…
.... И только на центральной площади в виде пентаграммы стояли статуи...