Ближайшее окружение Путина. Степашин

Юрий Иванов Милюхин
Сергей Степашин долгое время оставался - и остается - фигурой, достойной поста президента России. Он тоже питерский, как многие из команды Путина, нынешнего президента страны. Главными его качествами являлись то, что он из потомственной семьи питерских моряков, что само по себе подразумевает прямодушие, смелость и верность народу и своему отечеству. А такие люди на дороге не валяются.
Давайте сделаем очередной разбор полетов, проследим на его биографических данных, достоин ли он был - и есть - поста президента России.
Итак, строки из биографии.
Сергей Степашин родился 2 марта 1952 г., место рождения г. Порт-Артур, КНР. Там тогда располагалась военная база СССР, на которой служил на Тихоокеанском флоте его отец, пошедший по стопам своих предков-моряков. Там же он пошёл в школу, но вскоре вместе с семьей переехал в Ленинград. После окончания школы и обучения в Высшем политучилище Министерства внутренних дел проходил службу в специальных войсках МВД. В 1977 году он продолжил обучение в Военно-политической академии им. Ленина, а через 6 лет там же стал аспирантом. В течение 12 лет, с 1980 по 1992 год, Сергей работал в качестве преподавателя в Ленинградском Высшем политучилище. Будучи служащим внутренних войск МВД принимал участие в миротворческих операциях в Нагорном Карабахе, Фергане и других.
Первые шаги по политической лестнице предпринял ещё в СССР: 8 марта 1990 года стал нардепом РСФСР от одного из округов Ленинграда. Карьера развивалась более чем стремительно – в 1991 он занимал пост руководителя Комитета РСФСР по обороне.Отказался от партийного билета только в августе девяносто первого. Это не помешало ему ещё в декабре 1990 стать вместе с Д. Волкогоновым и С. Шахраем одним из сопредседателей проельцинской фракции «Левый центр».
В то время «Левый центр», под знаменем которого объединилось достаточно депутатов, стал серьезной политической силой в парламенте. В дни путча 1991 года присутствовал в Белом доме, а в момент штурма здания принимал участие в оказании сопротивления протестующим. После неудачной попытки госпереворота Сергей Степашин получил назначение на должность руководителя группы, занимавшейся расследованием деятельности участников восстания.
То есть, ему предложили поработать по своей специальности. И он оправдал доверие.
После этого политик получил назначение на должность заместителя министра безопасности. Деятельность его на этом посту запомнилась раскрытием ряда громких дел, связанных с теневой экономикой и оргпреступностью, процветавшей тогда в стране. Сергей Степашин отчитался о деньгах Путину.
Но особого эффекта, ожидаемого от его активной деятельности, не произошло, страна продолжала катиться по наклонной плоскости, как по части финансов, так и по части экономики, поднимать которую никто из окружения Путина не собирался.
Во время Чеченских конфликтов Степашин активно пытался урегулировать ситуацию в «горячей точке». В декабре 1994 года получил назначение на должность руководителя контрразведки по кавказскому региону. Деятельностью структуры он руководил непосредственно из полевого штаба в Моздоке.
Но и здесь оказалось достаточно накладок, направленных на то, чтобы военные действия не прекратились так быстро.
Будущие олигархи, доморощенные и по большей части пришлые, еще только надкусили неподъемный пирог с золотой начинкой, который оказался с наскока им не по зубам. Надо было для расчистки путей к залежам сокровищ продолжить войну по всему периметру бывшего СССР, а главное в Чечне, с народом по генералу Ермолову вряд ли воспринимающим цивилизацию как благо для себя.
И сейчас Кадыров, глава Ичкерии, твердо заявляет с экранов телевизоров, что все потуги лидеров мирового правительства насадить в его республике демократию обречены на провал. Примерно так он выразил свое мнение, ссылаясь на желание жителей республики, требующих от него не нарушать традиций отцов и дедов.
Чеченцы веками жили по своим законам и желают дальше продолжать жить так-же, не меняя векового уклада.
А тогда надо было перемолоть еще новые миллионы жизней и тех, и других, чтобы мирное население держать в напряжении подольше, а военных заставить продолжать убивать друг друга, не допуская мысли повернуть оружие вовнутрь страны.
С 1997 года Сергей Вадимович стал бессменным членом комиссии по решению чеченского конфликта, проявив себя в качестве опытного специалиста по урегулированию подобных вопросов.
Так записано на странице с его биографией. Что страна увидала на самом деле, пусть она в лице своих граждан выскажет свое мнение.
С конца 90-х Сергей Степашин занимал самые разнообразные должности в правительстве. В июле 1997 года указом президента России Бориса Ельцина он был назначен министром юстиции России, а меньше, чем через год получил место начальника МВД в правительстве Сергея Кириенко.
Звание у него к тому времени было генерал полковник. Нехило, в 45-то лет.
При этом даже после отставки кабинета Кириенко он остался на прежней должности исполняющим обязанности. Во вновь сформированном кабинете министров Евгения Примакова Сергей Степашин был восстановлен в должности министра внутренних дел.
В марте 1999 года министр МВД появился во всех газетах в связи с громким заявлением по поводу генерала Шпигуна, без вести пропавшего в Чечне. Степашин тогда заявил, что дает слово офицера: Шпигуна освободят, а виновные понесут наказание.
Тем не менее, Шпигуна, несмотря на данное Степашиным обещание, так и не удалось спасти. Тело генерала было найдено через год, в марте двухтысячного.
Так сработало слово офицера при больших погонах, не сорвавшее с них ни одной золотой проволочки.
В мае 1999 года правительство Евгения Примакова было отправлено в отставку, по указанию Бориса Ельцина Степашин был назначен новым председателем правительства. Вскоре, однако, он повторил судьбу своих предшественников: его кабинет был отстранен от управления страной в полном составе девятого августа.
Многие из нас помнят, как сработало правительство Степашина в тот период. Особенно запомнилось время Ч, когда якобы Примаков вырвал страну из очередных когтей смерти. Об этом говорится до сих пор нужными людьми с придыханиями.
Не упоминается только, кто эти когти допустил до тела России и почему их нельзя было не то что обрезать и бросить в мусорные баки, но даже хотя бы подпилить.
В апреле двухтысячного года Сергей Вадимович по итогам голосования в Государственной Думе был назначен руководителем Счетной палаты России. В этой должности он пробыл рекордный для российского политика срок: более тринадцати лет до тех пор, пока в сентябре 2013 года преемником Сергея на этой должности стала Татьяна Голикова.
После назначения на должность Степашин выступил с рядом инициатив, направленных на обеспечение финансовой независимости ведомства.
Ведомства, но не государства, которому финансовую независимость сократили до предела.
В 2002 году он вновь засветился в прессе благодаря заявлению о том, что вещание радио «Свобода» необходимо запретить в России или, как минимум, в Чечне. При этом отметил, что его слова стоит расценивать, как мнение гражданина России, а не официальную позицию председателя Счетной палаты.
О как, чего там мелочиться, надо по крупно офицерски: заткнуть вещание радио "Свобода" и все дела!!! Не прекратить разворовывание страны оборзевшей сворой чужих олигархов, начавших страдать от сытной жратвы на золотых подносах затяжными отрыжками. А оборвать провода у радио "Свобода", не дающее этим дармоедам тщательно пережевывать пищу, заставляя их глотать ее кусками побольше. Но дальше.
Сергей Степашин защитил кандидатскую диссертацию на соискание звания кандидат исторических наук. В 1994 году стал доктором юридических наук. Тема докторской диссертации «Теоретические и правовые аспекты обеспечения госбезопасности России».
В те времена Степашин видать пошел не по ментовским делам, а по историческим справкам. И про практические аспекты наверное ни слова, судя по названию труда. Впрочем, в первый раз что-ли сворачивать на более сытный путь! Вон как нынче отъелся, щеки аж со спины видать. А спина стала корытом с квашней, через края переползла не хуже чем у Горбачева.
М-да, менты зажигают на всех постах.
Имеет звание доцента.
Сергей Степашин хорошо знает английский язык, что позволяет ему в первоисточнике читать английскую и американскую литературу, кроме того обладает классическим хобби русского интеллектуала – увлекается театром и старается не пропускать новых спектаклей.
Ну тут уж человек пошел по стопам практически всех политиков, Сталин тот вообще правил карандашом черновики многих драматургических произведений, дабы спектакли возымели на его народ нужное действо.
В детстве Сергей, как и большая часть советских подростков, увлечённо играл в футбол и шахматы. Сейчас спорт - часть его работы, ведь Степашин кроме всего прочего является председателем совета уважаемого спортивного сообщества «Динамо».
Давайте дружно вспомним, кто еще из нынешних политиков млеет от сообщества "Динамо"? Разве только одни полицеймаки?
По словам соратников, он, хорошо понимая процессы, происходящие в современном футболе, принимал ключевые решения для развития российского спорта.
О как, и тут нам сказать нечего, в футболе мы под чутким руководством степашек с их мутилами во главе этого министерства впереди планеты всей.
Да что там планеты - впереди футбольного клуба "Канальчикова дача". Особливо в недавних играх с сильнейшими ее составами.
Личная жизнь Степашина не даёт поводов для жёлтой прессы. Он много лет женат на работнице банка Тамаре Владимировне Степашиной. Летом 1999 года Тамара Степашина стала заместителем председателя правления ПСБ. В 1976 году у пары родился сын Владимир. Он выбрал профессию финансиста, окончив Экономический институт в Санкт-Петербурге.
Сын пошел по мамкиным стопам, там круче поболее, он изменил стопам отцовским. Так-же, как сам отец изменил стопам своего отца. И своего деда. Настоящих моряков.
Может быть, лучше бы он этого не делал?