Этот мир придуман не нами...

Сергей Марфин
Работая с архивом, в частности, описывая завещания 1987-89 годов, отметил про себя, как много имен мы утеряли/отвергли за прошедшие 20 с небольшим лет. Практически это возраст одного поколения. Имена женские, мужские, отчества – все кануло в Лету.

Конечно, сегодня архаичными воспринимаются многие старые имена. Можно представить, какой на себе крест будет всю жизнь нести девушка с именем Акулина, или Аграфена, Агриппина, Агафия, Матрена, Степанида. Злые языки, наверняка придумают издевательские клички в рифму и без, но, если задуматься всерьез, мы потеряли большой пласт нашей истории. И не только.

Я, конечно, же не специалист в области ономастики, науки изучающей имена, но все, что собираюсь привести ниже, часто встречал в нашей литературе. И знал, что они, взятые из святцев, имеют прямое отношение к славянским корням. Мне возразят и правильно, что из чисто славянских имен, осталось всего ничего, остальные – греческие, римские, иудейские, мусульманские и другие, но это уже тонкости.

Отмечу для любознательных, что вордовский редактор подчеркнул около половины имен. Остальные ему известны.

Акулина

Агафья

Арефий

Агния

Маина

Пантелей

Евдокия

Никифор

Степанида

Таисия

Марфа

Агафия

Стефан

Трофим

Ефим

Демьян

Родион

Мелания

Домна

Пелагея

Прасковья

Федот

Ульяна

Терентий

Алевтина

Феодосья

Тимофей

Понкрат

Ефросинья

Тихон

Архип

Евпрасения

Никонор

Захарий

Ефим

Фома

Тит

Анисим

Матрена

Агриппина Феоктистовна

Поликарп

Федора

Митрофан

Акулина

Матвей

Фекла

Апполинария

Неонила

Никифор

Устинья

Иона

Варвара

Леонтий

Яков

Улита

Артем

Акиндин

Анфиса

Прокофий

Парфен

Феоктист

Серафим

Самсон Самсонович Мозговой

Куприян

Христофор

Мира

Минадора

Игнат

Никонор

Фрол

Парасковья

Ермил

Давыд

Ульян

Евсей

Кузьма

Логвин

Тарас

Наум

Теперь объясню, для чего я обратился к этой теме. В эзотерике, далекой от меня науке, есть понятие «эгрегор» - означающее сообщность людей, преследующих единую цель. Можно сказать, что это некая высшая сила определяющая связь между людьми и ведущая постоянный обмен энергией между ней и каждым человеком. Чем больше в сообществе людей, тем сильнее эгрегор. Теряя имена, существовавшие не один век, переставая отвечать общим интересам, мы разрушаем эгрегор и лишаемся его силы. Эгрегор рано или поздно распознает, что мы выпали из круга общих интересов, не подпитываем его. Отсюда потеря друзей, понимания, настроя. Простая аналогия – нет согласия в семье – она разрушается. Так и мы, назвав себя иными словами, потеряли связь с предками, разрушили все созданное ими для потомков. А на первый взгляд все кажется так просто.