Список Василевского

Валерий Русаловский
К 70-летию штурма Кенигсберга.            


                СПИСОК  ВАСИЛЕВСКОГО

               
                Фрагмент из повести «Герои ушедшей страны».


Василевский будет оригинальным не только в планировании и проведении стратегических операций, но и в оценке боевых заслуг своих подчиненных. Представленный  им список на 160 героев (за взятие Кенигсберга) будет тщательно выверен и продуман. В нём не будет тыловиков, замполитов, доблестных офицеров СМЕРШа, командиров заградительных отрядов и охраны тыловых районов. Все они будут включены в следующий список к награждению орденами.

В геройском списке будет только командный состав армейских частей от командира расчёта, отделения, взвода, роты, батальона, эскадрильи до командующих армией и родами войск фронта. Это будут те, кто непосредственно нёс ответственность и управлял войсками, кто в первых шеренгах шёл в атаку на непреступные сооружения из бетона и железа.

Из рядовых бойцов: стрелков, автоматчиков, пулемётчиков и разведчиков будут лишь самые лучшие, из сотен тысяч лучших, но их будет ничтожно мало, всего лишь 9 человек. Но на этом награждение участников Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга не закончится. Геройские списки представленных к награде 3-м Белорусским фронтом будут реализовываться и летом 1945 года.

Всё будет так же, как и во время войны. Только к Сталину уже не будут обращаться, как к Народному Комиссару Обороны, а просто как товарищу Сталину. А списки и проекты Указов на утверждение вождём будет подписывать Булганин, а не Голиков. Так страна постепенно будет переходить на мирные рельсы, но герои войны забыты ею не будут.