Иранский корпоратив Дас ист фантастиш!

Сергей Марфин
Словом "корпоратив" сейчас никого не удивишь.  Чаще всего оно отождествляется с праздниками, юбилеями и другими интересными датами. В нашей стране, где удержу нет от соблазнов, они кое-где превратились в коллективные попойки. Предлагаю небольшой эксклюзив о том, что значит это слово там, где людей не считают пешками в чужой игре.

Не помню, по какому случаю стукнула мне в башку, нет, не то о чем вы подумали, простенькая мысль, до которой мои коллеги в «Электростали» как-то не доходили. Мне стало интересно, а куда после с начала перестройки делись Книги Почета комбината и цехов. Что ни говори, а социалистическому соревнованию и одноименным обязательствам в СССР уделяли должное и очень серьезное внимание. Грандиозная бумажная работа заставляла всех без исключения мучительно думать перед чистым листом, морщить лоб, что бы написать такое и искать подходящего товарища, абы вызвать его на такое же мифическое соревнование. Мастера и начальники повыше ходили и шипели: «Нет, это нельзя писать, что ты обязуешься вовремя приходить на работу и работать не нарушая трудовую и производственную дисциплины. Ты это обязан делать и без того. Лучше подумай о рацпредложениях, о том, что нужно производству помимо плана».

Отступление сие написано для молодежи, не знавшей и, слава богу, никогда не узнающей, как мучительно создавался и во многих глазах рос облик советского человека, претендовавшего в будущем на подачки в виде премии и звание «Ударник коммунистического труда», а еще лучше и почетнее «Победитель соцсоревнования в таком-то году».

С отступлениями пояснениями закончено и можно плавно переходить к сути. Итак, мысль моя трансформировалась в задачу, которую оказалось не так просто решить. Со времени перестройки на ОЭМК многое поменялось в структуре управления, обросло непонятными бюро, состоящими из детей и блатных товарищей в белых воротничках. Не помню, с какого отдела я начал, но мой вопрос встретили с удивлением и улыбкой: «А зачем тебе это нужно?» «За надом!» - отвечал я, и упорно шел к намеченной цели туда, куда меня посылали, в очередной кабинет. Так, шаг за шагом, в четвертом по счету бюро, я-таки откопал искомые книги. К радости моей они оказались в первозданном виде и хранили в себе ценнейшие сведения. Два громадных квадратных фолианта, иначе не назовешь, дохнули на меня знакомыми фамилиями и коллективами. Их славные пути обрывались в 1985 году от Рождества Христова.

Изучив найденные реликвии, сейчас смело можно сказать, раритеты, задача моя сама собой не испарилась. Я решил идти дальше и копать в другом направлении. Допытать выездных товарищей, на тему, а что же там, за кордонами, как лелеют и пестуют передовиков капиталистического труда и производства. По ФРГ, где побывали многие из моих знакомых и друзей, ничего путного мне не рассказали. Однако пыл исследователя чужих заслуг с течением времен не остыл, и провидение послало мне, как дорогой подарок, иначе быть не могло, общение с одним умным человеком. Тогда он пожелал остаться неизвестным, и сейчас, спустя 11 лет, он останется для читателей инкогнито.

В составе группы специалистов ОЭМК наш товарищ один год работал в дружеском Иране, на таком же металлургическом комбинате, только обжиговые машины, шахтные печи и все, что варит сталь там было современнее и мощнее, нежели в Старом Осколе. Небольшой коллектив из шести человек верой и правдой работал на пуске очередных мощностей, чем заслужил поощрение в виде отпуска на родину, спустя четыре месяца, хотя контрактом это не было предусмотрено: «Вы отлично поработали, - сказал им директор, - и я сделаю вам подарок. За счет завода вы можете съездить домой!» Наши ребята не ожидали такого царского жеста, но отказываться от него не стали.

Далее рассказ пойдет в форме небольших эпизодов и комментариев, из которых вы поймете, что такое КОРПОРАТИВ с большой буквы. Напомню, что все происходившее относилось к Ирану 90-х годов прошлого столетия.

Сначала о заводе. Находится он на расстоянии 70 км от ближайшего города. Рабочих возят на работу в комфортабельных автобусах с кондиционерами, средние и большие начальники ездят на служебных легковых автомобилях. Комбинат охраняет вневедомственная охрана. И если где-то кто-то оставил или потерял что-то на территории, оно будет лежать или ждать хозяина до тех пор пока он не найдется. Другими словами воровства там не наблюдается. И наши так могут, но не хотят.

Понадобилось одному нашему товарищу срочно купить очки. Он попросил друга, знавшего английский помочь ему в этом и вдвоем они отпросились у мастера в рабочее время поехать в город. Мастер посоветовал: «Вы чек на эти очки принесите». Сходили, купили, принесли. «А что оправа такая дешевая?» - спросил мастер, увидев чек. Наши ребята взяли скромные очки за $100 долларов. «У нас очки проходят по статье «Техника безопасности» и комбинат оплачивает их всем работникам», - пояснил мастер.

У кого-то из группы подошел день рождения. Утром в комнату отдыха зашел директор, поздравил товарища с датой, пожелал здоровья и подарил электронный словарь-переводчик. Что касается отношений директора к рабочим их надо отметить особо. Первый руководитель спокойно заходил в «кильдимчики», пил чай, разговаривал за жизнь, интересовался семьями. При этом никто никуда не убегал, как это порой происходит у нас, не принимал рабочий вид.

Отдельного разговора заслуживает столовая. Есть она в каждом цехе и в конце месяца каждый рабочий заказывает себе меню на следующий месяц!!! Случается так, что Ахмед или Хасан, к примеру, узнал, что в соседнем цехе подают его другу новое и оригинальное блюдо. Любой работник вправе заказать то же самое в свой цех.

В Иране «забитые и бесправные» женщины не работают, если не хотят. Работодатель при начислении зарплаты учитывает этот фактор, количество детей в семье и платит специалисту так, что бы он ни в чем не испытывал нужды! Жены могут занимать себя, но в чисто женских профессиях: переводчиков, секретарей, преподавателей.

На заводе есть своя пресса. В газете описываются производственные дела, успехи детей в школе! и все, что касается внутренней жизни коллектива. Представьте, какую гордость испытывает работник, детей которого похвалили прилюдно. Что касается детей. Если ребенок подает большие надежды, директор спрашивает родителей, не хотят ли они дать ему дальнейшее высшее образование: «Мы оплатим его обучение в любом престижном университете в любой стране», - примерно так объясняет директор роль завода в делах семьи.

И, наконец, из того, что помнится. В каждом производстве случаются аварии, сбои в работе, всевозможные накладки. В нашей стране всегда тщательно ищут и находят стрелочника, и он получает по заслугам, отдуваясь за всю порочную систему наказаний. На описываемом комбинате все делалось не так. Комиссия выясняла, прежде всего, причину. Оборудование дало осечку или неграмотно сработал человек. Если установлена вина оборудования, его ремонтируют, модернизируют или меняют. Если виноват Ахмед или Хасан, выясняется степень их вины. Не хватило грамотешки, пошлем учиться. Не доглядел, почему, вдруг у него проблемы дома, что-то со здоровьем и так далее. Вы слышали о таком подходе в нашем демократическом обществе? И не услышите н-и-к-о-г-д-а!

Теперь можете со знанием дела судить о том, что такое КОРПОРАТИВ с большой буквы, на примере далекого от нас, и совершено незнакомого Ирана.

P.S. "Электросталь" - ведомственная газета ОАО Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК).