Îïàñíûåèãðû6è7ãëàâà

Ñâåòëàíà Íèêèôîðîâà 2
               

Ó Âàäèìà â êâàðòèðå ñòîÿëà òèøèíà. Áûë ñàìûé ðàçãàð ðàáî÷åãî äíÿ. Åãî ðîäèòåëè  äîëæíû áûëè  âåðíóòüñÿ òîëüêî ê âå÷åðó. Òàê ÷òî Âàäèì ñïîêîéíî ïðîïóñòèë ðåáÿò â êâàðòèðó, à ñàì äîñòàë áëîêíîò è óãëóáèëñÿ â ïîèñêè.  Ïîêà îí èñêàë íîìåð äåòåêòèâà â áëîêíîòå, Åãîð ñòîÿë ðÿäîì, èçíûâàÿ îò íåòåðïåíèÿ. Êîñòèê, â ýòî âðåìÿ, â âàííîé ïðèíèìàë äóø, ãðîìêî íàïåâàÿ è áåçáîæíî ôàëüøèâÿ.
 
- Íó ÷òî, íàø¸ë? – â êîòîðûé ðàç ñïðîñèë Åãîð.
- Ïîêà íåò, à åñëè òû ìåíÿ áóäåøü îòâëåêàòü, âîîáùå íèêîãäà íå íàéäó, - îòðåçàë Âàäèì.
- Âñ¸ ìîë÷ó, ìîë÷ó... – èçâèíèëñÿ Åãîð, è òóò æå ñïðîñèë ñíîâà: - à òû çíàåøü, ïîä êàêèì èìåíåì òâîé îòåö çàïèñàë ñâîåãî äðóãà?
- Ïîíÿòèÿ íå èìåþ! Åãî çîâóò Âàëåíòèí Íèêîëàåâè÷ Êîðîòêîâ, íî, ÷òî-òî â áëîêíîòå ÿ íå âèæó, íè Âàëåíòèíà, íè Âàëþ, íè Íèêîëàåâè÷à, òóò íåò è åãî ôàìèëèè. Ñîâåðøåííî íå ïðåäñòàâëÿþ, êàê ìíå åãî íàéòè?
- Ìîæåò, ó ýòîãî Êîðîòêîâà è òâîåãî îòöà, åñòü êàêîå-íèáóäü êîäîâîå ñëîâî èëè ïðîçâèùå, êîòîðûì îíè íàçûâàþò äðóã äðóãà?
- Ìîæåò è åñòü, íî ïðè ìíå îíè òî÷íî íå íàçûâàëè íèêàêèõ ïàðîëåé èëè ïðîçâèù.
- Áûâàåò òàê, ÷òî ïðîçâèùå ÷åëîâåêó äàþò çà êàêèå-òî îñîáåííîñòè â õàðàêòåðå èëè ïîâåäåíèè, èëè ïðîñòî – ïî ôàìèëèè, - çàäóì÷èâî ïðîèçí¸ñ Åãîð. – Ñî ìíîé â øêîëå ó÷èëñÿ, äî ñåäüìîãî êëàññ, îäèí ïàöàí. Èìÿ ó íåãî áûëî ñàìîå îáû÷íîå -  Èâàí, ôàìèëèÿ òîæå, ïðîùå íåêóäà – Ïåòðîâ, à îòöà ó íåãî çâàëè Ñèäîð. Íó, è êàêîå, ó íåãî, êàê òû äóìàåøü, áûëî, ïðîçâèùå?
- Íå çíàþ...- çàäóìàëñÿ Âàäèì, íà ñåêóíäó îòâëåêàÿñü îò áëîêíîòà, - ìîæåò áûòü, òàê è çâàëè – Ïåòðîâ?
- À âîò è íå óãàäàë! – ðàññìåÿëñÿ Åãîð.
- Òàê êàêîå æå ó ýòîãî Ïåòðîâà áûëî ïðîçâèùå? – çàèíòåðåñîâàëñÿ Âàäèì.
- Êîçëîâ! – çàõîõîòàë âî âåñü ãîëîñ, Åãîð.
- Ïî÷åìó Êîçëîâ?
- Äà ïîòîìó ÷òî ôîðìåííûé êîç¸ë áûë ýòîò Ïåòðîâ! -  íå ïåðåñòàâàÿ õîõîòàòü, îòâåòèë Åãîð.
Òóò óæ è Âàäèì íå âûäåðæàë è òîæå ñòàë ñìåÿòüñÿ.
- ×òî çà øóì, à äðàêè íåò? – âûøåë Êîñòèê èç âàííîé. – ×òî  ðæåòå-òî?
- Ïðåäñòàâëÿåøü, â êëàññå Åãîðà ó÷èëñÿ ïàöàí Ïåòðîâ ïî ïðîçâèùó êîç¸ë! – ñòàë îáúÿñíÿòü Âàäèì.
- Íó è ÷òî? – ôèëîñîôñêè çàìåòèë Êîñòèê, - ó íàñ â øêîëå åù¸ è íå òàêèå ïðîçâèùà áûëè!

Íî âñ¸-òàêè îí íå âûäåðæàë è òîæå çàñìåÿëñÿ ñ äðóçüÿìè. Îòñìåÿâøèñü, Êîñòèê âçÿë äåëî â ñâîè ðóêè è ÷åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä òêíóë ïàëüöåì â ñòðàíèöó.
- Íó, âîò æå åãî òåëåôîí, äàæå ìîæåòå íå ñîìíåâàòüñÿ, ýòî òî÷íî îí!
Äðóçüÿ ïîñìîòðåëè â áëîêíîò è óäèâë¸ííî ïåðåãëÿíóëèñü.
- Ñ ÷åãî òû âçÿë, ÷òî ýòî òåëåôîí äåòåêòèâà? – ïðèùóðèëñÿ Åãîð. – Çäåñü íàïèñàíî – Äæåéìñ. Á. 000, è áîëüøå íè÷åãî íåò!
- Íó, òû äà¸øü! – óõìûëüíóëñÿ Êîñòèê. – Òû ÷òî, íå ñìîòðåë ôèëüìû ñ àãåíòîì Äæåéìñîì Áîíäîì 007? Òû ïàðåíü ïîòåðÿí äëÿ îáùåñòâà! Ýòî æå íàäî – íå âèäåòü ýòè ïîòðÿñàþùèå ôèëüìû!
- Íó è ÷òî? – îáèäåëñÿ Åãîð. – ß ñìîòðåë ñîâåðøåííî äðóãèå ôèëüìû...
- Äà? Íó-êà, íó-êà, ðàññêàæè... – çàâ¸ëñÿ Êîñòèê.
- Ëàäíî, õâàòèò, - ïîïûòàëñÿ ïðèìèðèòü äðóçåé Âàäèì. – ß ÷òî-òî íå äîãîíÿþ ïðî àãåíòà, ïðè÷¸ì òóò äðóã ìîåãî îòöà?
- Íó, âû âîîáùå... – âîñõèòèëñÿ Êîñòèê, è îáúÿñíèë: - äåòåêòèâ òîò æå àãåíò. Òàê ÷òî çâîíèòå, íå îøèá¸òåñü.

È Êîñòèê, ñ ïðåâîñõîäñòâîì ïîñìîòðåâ íà äðóçåé, ñ äîñòîèíñòâîì ïðîøåñòâîâàë íà êóõíþ ñ öåëüþ íàéòè òàì ÷åãî-íèáóäü âêóñíåíüêîãî, îñòàâèâ Âàäèìà è Åãîðà â ïîëíîì íåäîóìåíèè.
- Ïî êàêîìó íîìåðó ñíà÷àëà áóäåì çâîíèòü? – îïîìíèëñÿ, íàêîíåö, Åãîð. – Òóò â áëîêíîòå, äâà íîìåðà ïîä èìåíåì Äæåéìñà. Á.000, ìîáèëüíûé è ãîðîäñêîé.
- Äàâàé ïîïðîáóåì ïîçâîíèòü íà ãîðîäñêîé, ýòî, íàâåðíÿêà, íîìåð òåëåôîíà åãî ñûñêíîãî àãåíòñòâà, - ïðåäëîæèë Âàäèì è ñòàë íàæèìàòü íà êíîïêè.
Ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîãî ãóäêà, òðóáêó ñíÿëè, è òâ¸ðäûé ìóæñêîé ãîëîñ ïðîèçí¸ñ îòðûâèñòî:
- Ñûñêíîå àãåíòñòâî «Íàäåæäà»! ñëóøàþ âàñ!
- Ý-ý-ý-ý... À ìíå áû Âàëåíòèíà Íèêîëàåâè÷à Êîðîòêîâà... – ðàñòåðÿëñÿ Âàäèì.
- Ìíå áû òîæå! – îòîçâàëñÿ  ìóæ÷èíà. – Íî èìåííî ñåé÷àñ îí íà çàäàíèè, òàê ÷òî ïîçâîíèòå ïîïîçæå!
È îí áðîñèë òðóáêó.
- Íó, ÷åãî òàì? – çàòåðåáèë Âàäèìà, Åãîð. – ×òî ãîâîðÿò-òî?
- Íåò åãî â àãåíòñòâå, áóäó çâîíèòü íà ìîáèëüíèê, - Âàäèì ñíîâà ñòàë íàæèìàòü íà êíîïêè.

 òðóáêå ðàçäàëèñü ãóäêè, íî íèêòî íå îòâå÷àë. Âàäèì óæå õîòåë îòêëþ÷èòüñÿ, êîãäà  åìó îòâåòèë ðàçäðàæ¸ííûé ìóæñêîé ãîëîñ.
- Êàêîãî ÷¸ðòà! – ïðîøèïåë ãîëîñ. – Ñêàçàë æå, íå çâîíèòü, ÿ â çàñàäå. Òàê íåò æå, ÷åðòè è òóò äîñòàëè! Õîðîøî, ÷òî ìîáèëüíèê íà âèáðîâûçîâå, à òî áû ðàññåêðåòèëè!
- Äÿäÿ Âàëÿ! Ýòî ÿ, Âàäèì. Ìû ñ äðóçüÿìè ïîïàëè â ïåðåïë¸ò, íàì íóæíà âàøà ïîìîùü...
- ×òî? Êàêîé Âàäèì? À, Âàäèì! Èçâèíè, ñðàçó íå óçíàë, áîãàòûì áóäåøü! Ñåé÷àñ, êàê òû óæå ïîíÿë, ÿ íå ñìîãó âàì ïîìî÷ü. Äàâàé, ñîçâîíèìñÿ ïîïîçæå, âåðíåå, ÿ ñàì ñ òîáîé ñâÿæóñü. Ëàäû?
È îí îòêëþ÷èëñÿ.

- Íó âîò, - îáðàäîâàëñÿ Âàäèì, - äÿäÿ Âàëÿ íàì ïîìîæåò, ñêàçàë, ÷òî ïîçâîíèò, êîãäà îñâîáîäèòñÿ.
- È êîãäà ýòî áóäåò? – âçäîõíóë Åãîð. – Ìîæåò áûòü, îí î÷åíü íåñêîðî îñâîáîäèòñÿ, èëè âîîáùå çàáóäåò, ÷òî òû åìó çâîíèë. À Êñþøó íåèçâåñòíî ãäå äåðæàò è, ìîæåò áûòü, äàæå ïûòàþò. Êàê õîòèòå, à ÿ ïîéäó â ìèëèöèþ è íàïèøó çàÿâëåíèå î ïîõèùåíèè ÷åëîâåêà.

È Åãîð óø¸ë, ãðîìêî õëîïíóâ äâåðüþ. Èç êóõíè âûøåë äîâîëüíûé Êîñòèê, îí íàåëñÿ áîðùà è ñäåëàë áóòåðáðîäû ñ êîëáàñîé, êîòîðûå í¸ñ äðóçüÿì íà áîëüøîì áëþäå.
- Êóäà ýòî Åãîð íàìûëèëñÿ? ß âàì òàêèå áóòåðáðîäû ñâàðãàíèë, à îí óø¸ë.
- Â ìèëèöèþ, - îòâåòèë Âàäèì è, óõâàòèâ îäèí áóòåðáðîä, îòêóñèë êóñîê è áëàæåííî ïðèêðûë ãëàçà: - ì-ì-ì-ì-ì, âêóñíî!
- Êóäà, êóäà? – âñòðåâîæèëñÿ Êîñòèê. – Ìû æå äîãîâîðèëèñü íå çàÿâëÿòü â ìèëèöèþ, íàäî ñðî÷íî åãî îñòàíîâèòü! Äàâàé ñîáèðàéñÿ ñêîðåé, ìû åù¸ óñïååì åãî ïåðåõâàòèòü. Ìèëèöèÿ íàõîäèòñÿ â äâóõ êâàðòàëàõ îòñþäà, Åãîð ïîéä¸ò ïåøêîì, à ìû ïîåäåì íà ìàøèíå – òàê ÷òî óñïååì.
- Äà íå ïàíèêóé òû! – ïðîæåâàâ áóòåðáðîä, ñïîêîéíî îòâåòèë Âàäèì. – Åãîð ïîø¸ë â ìèëèöèþ, ÷òîáû íàïèñàòü çàÿâëåíèå î ïîõèùåíèè Êñåíèè. Íî, íàñêîëüêî ÿ çíàþ, çàÿâëåíèå î ïîõèùåíèè ïðèíèìàåòñÿ òîëüêî îò ðîäñòâåííèêîâ, òàê ÷òî óñïîêîéñÿ!
- À åñëè íå òîëüêî îò ðîäñòâåííèêîâ? – óñîìíèëñÿ Êîñòèê. – Âäðóã ó íåãî ïðèìóò çàÿâëåíèå, äà åù¸ è ïîâåðÿò âñåìó, ÷òî îí ñêàæåò? À åñëè îí ðàññêàæåò, ÷òî ïðîèçîøëî â ëåñó? Âñ¸, íàäî åõàòü...
- Äà ïîäîæäè íåìíîãî, ìîæåò âñ¸ è óòðÿñ¸òñÿ!
- Íåò, íåò, íàäî åõàòü! – çàêðè÷àë âçâîëíîâàííûé Êîñòèê, è óæå óõâàòèëñÿ çà ðó÷êó äâåðè, íî íå óñïåë, òàê êàê äâåðü âíåçàïíî ðàñïàõíóëàñü è íà ïîðîãå ïîêàçàëñÿ Åãîð. Ãëàçà åãî ëèõîðàäî÷íî áëåñòåëè, à ñàì îí ó÷àù¸ííî äûøàë, ñëîâíî ïðîáåæàë íåñêîëüêî êèëîìåòðîâ.
- À âîò è Åãîð! – ñ îáëåã÷åíèåì âîçâåñòèë Âàäèì, êîòîðîìó ïîñëå äîðîãè äèêî õîòåëîñü ñïàòü, è óæ ñîâåðøåííî íå õîòåëîñü êóäà-òî áåæàòü è ÷òî-òî äåëàòü. – Íó ÷òî, ñõîäèë â ìèëèöèþ? ×òî-òî òû áûñòðî! Íà êîâðå-ñàìîë¸òå ÷òî ëè ëåòàë?
Åãîð âñ¸ åù¸ íå ìîã îòäûøàòüñÿ, è ïîýòîìó íå îáðàùàë íà ïîäêîâûðêè Âàäèìà íèêàêîãî âíèìàíèÿ.
- ×òî òû ê íåìó ïðèñòàë! – íàáðîñèëñÿ íà Âàäèìà, Êîñòèê. – Íå âèäèøü, ñëó÷èëîñü ÷òî-òî!
È ñ ôàëüøèâûì ó÷àñòèåì ïîèíòåðåñîâàëñÿ.
- Íó, êàê òû? Ó òåáÿ âñ¸ â ïîðÿäêå? Ïîëåæè íåìíîãî íà äèâàíå, îòäîõíè. Ïîòîì âñ¸ ðàññêàæåøü, êàê â ìèëèöèþ õîäèë, êàê çàÿâëåíèå ïèñàë è ÷òî òåáå òàì îòâåòèëè...

Åãîð áûë òàê âîçáóæä¸í, ÷òî íå çàìåòèë, êàê ôàëüøèâî ãîâîðèò Êîñòèê. Åãî äðóãó íàäî áûëî òîëüêî çíàòü, íå ðàññêàçàë ëè Åãîð ïðî àëìàçû. Êîíå÷íî, Êîñòèê ïåðåæèâàë çà Êñåíèþ, íî îí íå áûë ñ íåé çíàêîì – îí å¸ äàæå íå çíàë. À êîãäà íå çíàåøü áëèçêî ÷åëîâåêà, òî è äóøà çà íåãî íå áîëèò. Êîñòèê íå áûë ÷¸ðñòâûì èëè ðàâíîäóøíûì, îí ïðîñòî áûë ïîäðîñòêîì, ïðîäóêòîì íàøåé ýïîõè, âçðàù¸ííûì íà êîìïüþòåðíûõ èãðàõ  è êðèìèíàëüíûõ òåëåñåðèàëàõ.
 îáùåì, Êîñòèê â äàííûé ìîìåíò äóìàë èñêëþ÷èòåëüíî ïðî àëìàçû è ïðî òî, ÷òîáû èìåííî äëÿ íåãî è åãî äðóçåé, âñ¸ çàêîí÷èëîñü áû õîðîøî. Ïîýòîìó îí  ñ òàêèì ó÷àñòèåì è èíòåðåñîâàëñÿ, áûë Åãîð â ìèëèöèè èëè íåò. À Åãîð, áëàãîäàðíûé äðóãó çà âíèìàíèå, ñåë íà äèâàí è îòäûøàëñÿ.

- À ÿ íå äîø¸ë äî ìèëèöèè...
- Çäîðîâî! – îáðàäîâàëñÿ Êîñòèê, íî òóò æå ïîïðàâèëñÿ, - òåáå, íàâåðíîå, ñòàëî, íåõîðîøî...  Òû ïîëåæè, ïîëåæè íà äèâàí÷èêå.
- ß íå äîø¸ë äî ìèëèöèè, ïîòîìó ÷òî âñòðåòèë êîå-êîãî... – Åãîð âçãëÿíóë íà Êîñòèêà, - òû ïîìíèøü, â ëåñó, ó äîìà, ÿ òåáå ñêàçàë, ÷òî âèäåë ãäå-òî îäíîãî èç ìóæèêîâ?
- Íó... äà, ÷òî-òî ïðèïîìèíàþ... íó è ÷òî?
- À òî, ÷òî ýòîò áàíäèò ðàáîòàåò â ìèëèöèè, âîò ÷òî! ß âñïîìíèë åãî! Êîãäà ÿ ïîëó÷àë ïàñïîðò, ÿ åãî òàì âèäåë.
- Íó, äåëà! – Êîñòèê òîæå óñåëñÿ íà äèâàí. – Ýòî ÷òî æå ïîëó÷àåòñÿ, íèêîìó âåðèòü íåëüçÿ? Ðàññêàæè êîíêðåòíî, ãäå òû åãî âèäåë?
- ß óæå ïîäõîäèë ê ìèëèöèè, êîãäà óâèäåë, êàê ýòîò ìóæèê îòòóäà âûõîäèò. Íó, ÿ ðàçâåðíóëñÿ è áåãîì ñþäà.
«Êàê æå Åãîð óñïåë òàê áûñòðî ïðèáåæàòü? – ïîäóìàë Âàäèì. – À Êîñòèê åù¸ õîòåë åãî ïåðåõâàòèòü. Õîðîøî, ÷òî ìû íèêóäà íå ïîåõàëè». À âñëóõ îí ñïðîñèë:
- Ïî÷åìó òû ðåøèë, ÷òî ýòîò òèï ðàáîòàåò â ìèëèöèè?
- Äà ïîòîìó ÷òî îí áûë â ôîðìå! – îáîçëèëñÿ Åãîð è ïîñìîòðåë íà Âàäèìà, êàê íà èäèîòà.
- Âîò òåïåðü ìíå ñòàëî áîëåå ïîíÿòíî, - ïðîòÿíóë Âàäèì, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà èðîíè÷åñêèé âçãëÿä Åãîðà, - çíà÷èò, ýòîò ìèëèöèîíåð – áàíäèò, êîòîðûé óáèë íåñêîëüêî ÷åëîâåê... À ïîòîì åù¸ è ñæ¸ã èõ.  Íè÷åãî íå ñêàæåøü, õîðîøèå êàäðû ðàáîòàþò ó íàñ ìèëèöèè! À òû, ñëó÷àéíî, íå çíàåøü, êàê åãî çîâóò?
-  Íå çíàþ. Íî, äóìàþ, ÷òî óçíàòü áóäåò ïðîùå ïðîñòîãî. Âåäü îí òàì ðàáîòàåò. Ðåáÿòà, ÷òî íàì òåïåðü äåëàòü?   ìèëèöèþ íàì òî÷íî íåëüçÿ, êàê æå èñêàòü Êñþøó?
- À ÿ ÷òî ãîâîðèë! – âñòðÿë Êîñòèê. – Êàê ÷óâñòâîâàë, ÷òî íå íàäî íàì â ìèëèöèþ...
- Íàäî æäàòü çâîíêà äÿäè Âàëè, - îí æå îáåùàë ïîçâîíèòü.
- À ÿ ñ÷èòàþ, íàì íàäî ïðîñëåäèòü çà ýòèì áàíäèòîì! – ïðåäëîæèë Êîñòèê. – Òàê ìû óçíàåì, ãäå îí æèâ¸ò è ãäå ñïðÿòàíà Êñåíèÿ. Òåáå, Åãîð, ñâåòèòüñÿ íåëüçÿ, âäðóã îí òîæå òåáÿ çàïîìíèë. Çíà÷èò òàê, ìû ñ Âàäèìîì ïî î÷åðåäè áóäåì âåñòè åãî îò äîìà äî ðàáîòû, è íàîáîðîò. À ïîòîì ðåøèì, êàê ðàñïðåäåëèòü äåæóðñòâà...
- Òû îïÿòü âñ¸ ðåøèë çà íàñ! – âñêèïåë Âàäèì. – Âû êàê õîòèòå, à ÿ â âàøè àâàíòþðû íå ââÿçûâàþñü! Áóäó æäàòü çâîíêà îò Âàëåíòèíà Íèêîëàåâè÷à. Óæ îí-òî íàì ðåàëüíî ïîìîæåò!
- Íó è æäè! – çàîðàë Êîñòèê. – À ìû ñ Åãîðîì, âñ¸ ðàâíî ïðîñëåäèì çà ýòèì ãàäîì, ïðàâäà, Åãîð?

Åãîð íå çíàë, êîãî ñëóøàòü, åìó î÷åíü õîòåëîñü âåðèòü, ÷òî Êñþøà æèâà, íî íàäåæäà òàÿëà ñ êàæäûì ÷àñîì. Îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî ñëèøêîì ÷àñòî ïîõèùåííûå ëþäè íå âîçâðàùàþòñÿ äîìîé.  ëó÷øåì ñëó÷àå èõ îñòàíêè íàõîäÿò ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, à òî è ëåò, çàêîïàííûìè â ëåñó, èëè âîîáùå íå íàõîäÿò. Ïî òîìó, êàê áàíäèòû ðàñïðàâèëèñü ñî ñëó÷àéíûìè ëþäüìè â ëåñó, îæèäàòü, ÷òî îíè îòïóñòÿò äåâóøêó æèâîé è íåâðåäèìîé áûëî ïðîñòî ñìåøíî. Äà è æèâà ëè îíà åù¸? Îí ïðèêàçàë ñåáå íå äóìàòü îá ýòîì è ðåøèòåëüíî ñêàçàë Âàäèìó:
- ß áóäó ñëåäèòü çà ýòèì áàíäèòîì äíåì è íî÷üþ, íî ÿ íàéäó ãäå îíè ïðÿ÷óò Êñþøó, ÷åãî áû ìíå ýòî íå ñòîèëî!
- Ïîéìè, Åãîð, - ñòàë óãîâàðèâàòü åãî, Âàäèì,- ýòî ñåðü¸çíûå ëþäè, åñëè âû ïîïàä¸òåñü – âàñ óáüþò! Âû ýòî ïîíèìàåòå?
- ß âñ¸ ïðåêðàñíî ïîíèìàþ, - êèâíóë Åãîð, - íî Êñþøå ñåé÷àñ î÷åíü òÿæåëî, åñëè ìû åé íå ïîìîæåì – îíà ïîãèáíåò. Òàê ÷òî ÿ èäó  ñ Êîñòèêîì, à òû æäè çâîíêà ñâîåãî ñûùèêà.

À Êîñòèê, óæå ñòîÿ ó äâåðè ïðîäîëæèë.
- Òû íå âîëíóéñÿ çà íàñ, êàê òîëüêî ÷òî-íèáóäü óçíàåì, îáÿçàòåëüíî ïîçâîíèì. È òâîé äÿäÿ Âàëÿ ïðèãîäèòñÿ. Íó, ïîêà!

È îíè âûøëè èç êâàðòèðû, îñòàâèâ Âàäèìà î÷åíü âñòðåâîæåííûì.



               
Âàëåíòèí Íèêîëàåâè÷ Êîðîòêîâ, à äëÿ íåìíîãèõ õîðîøèõ äðóçåé – Äæåéìñ Áîíä, íàêîíåö-òî  çàâåðøèë ñâî¸ íåë¸ãêîå çàäàíèå è óñòàëîé ïîõîäêîé ø¸ë ê ñâîåé ìàøèíå, ïðèïðÿòàííîé â ñîñåäíåì äâîðå. Ñëåæêà áûëà çàêîí÷åíà, îáúåêò çàôèêñèðîâàí íà ïë¸íêå, ôîòîàïïàðàò  íàä¸æíî ñïðÿòàí, âî èçáåæàíèå íåïðåäâèäåííûõ ñèòóàöèé, òàê ÷òî Êîðîòêîâ ø¸ë ê ìàøèíå, ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà. Äåëî-òî, êñòàòè, íå ñòîèëî è âûåäåííîãî ÿéöà. Ãîðàçäî ñëîæíåå áûëî óñèäåòü â çàñàäå è íàáëþäàòü, êàê íåâåðíûé ìóæåí¸ê, â êîòîðûé ðàç èçìåíÿåò ñâîåé æåíå. Âñ¸ ðàçâèâàëîñü, ïî ðàç è íàâñåãäà çàâåä¸ííîìó ñöåíàðèþ. Ñî äíÿ ñîòâîðåíèÿ ìèðà ñöåíàðèé îñòàâàëñÿ òîò æå, ìåíÿëèñü òîëüêî äåéñòâóþùèå ëèöà.

Êîðîòêîâ ïîõëîïàë ñåáÿ ïî êàðìàíó, ãäå ëåæàë ïîðòàòèâíûé ôîòîàïïàðàò è óëûáíóëñÿ: êëèåíòêà íå áóäåò ðàçî÷àðîâàíà: âñå óëèêè íà ëèöî, âåðíåå – íà äðóãîì ìåñòå. Óæå ïîäõîäÿ ê ìàøèíå, îí âíåçàïíî âñïîìíèë î çâîíêå Âàäèìà, ñûíà åãî ëó÷øåãî äðóãà. ×òî òàì ãîâîðèë ïàðåíü? ×òî îí ñ äðóçüÿìè â áîëüøîé áåäå è èì íóæíà ïîìîùü. Âàëåíòèí Íèêîëàåâè÷ ïîòÿíóëñÿ, áûëî ê òåëåôîíó, íî âçãëÿíóâ íà ÷àñû, ðåøèë îòëîæèòü çâîíîê äî óòðà, òàê êàê áûëî  óæå äàëåêî çà ïîëíî÷ü. Äàæå ñàìûé ëó÷øèé äðóã ìîæåò îáìàòåðèòü òåáÿ  ñêâåðíûìè ñëîâàìè, åñëè åãî ðàçáóäèòü ïîñðåäè íî÷è. Ïîýòîìó Êîðîòêîâ ñåë â ìàøèíó è ñïîêîéíî ïîåõàë äîìîé, ñ òâ¸ðäûì íàìåðåíüåì âûñïàòüñÿ êàê ñëåäóåò. Âàäèìó îí ïîçâîíèò çàâòðà, âåðíåå, óæå ñåãîäíÿ, ÷àñèêîâ ýòàê, â äåâÿòü – äåñÿòü. Òåì áîëåå ÷òî çàâòðà ñóááîòà, ó íåãî âûõîäíîé, äà è ó åãî äðóãà òîæå. Âîò çàâòðà, ñ óòðå÷êà, îíè âìåñòå è ðåøàò ïðîáëåìó Âàäèìà.


Âèòüêà Ñîëíöåâ îñòîðîæíî êðàëñÿ ïî ëåñòíèöå. Åìó îñòàâàëîñü ïðîéòè âñåãî îäèí ëåñòíè÷íûé ïðîëåò, è îí áóäåò äîìà. Íî ýòîò ó÷àñòîê ïóòè è áûë ñàìûì îïàñíûì. Íà ýòîì ýòàæå æèëà òà ñàìàÿ çëîâðåäíàÿ ñîñåäêà, Ðîçà Àíàòîëüåâíà, íå äàâàâøàÿ  ìàëü÷èøêå ñïîêîéíî æèòü. Çà ìàëåéøóþ øàëîñòü èëè ïðîêàçó, Âèòüêà ðàñïëà÷èâàëñÿ âûâåðíóòûì äî áîëè óõîì, à ïîòîì  åù¸ è ïîëó÷àë îò áàòüêè ðåìí¸ì ïî ìÿãêîìó ìåñòó. Äàæå, êîãäà îí ñïîêîéíî ñèäåë äîìà è íè÷åãî, íó, íè÷åãîøåíüêè, íå ñîâåðøàë, ýòà âðåäíàÿ ò¸òêà ÿáåäíè÷àëà íà íåãî ðîäèòåëÿì, è îí ñíîâà ïîëó÷àë ïî ïåðâîå ÷èñëî! Åãî îòåö íèêîãäà íå ðàçáèðàëñÿ – êòî ïðàâ, à êòî âèíîâàò, îí ïðîñòî ñíèìàë ðåìåíü è ó÷èë ñâîåãî ñûíà óìó-ðàçóìó.

«Íà áóäóùåå íàóêà áóäåò!» - ëþáèë ïðèãîâàðèâàòü Âèòüêèí îòåö, ìåòîäè÷íî ðàáîòàÿ ðåìí¸ì ïî ãîëîé ïîïå ñûíà.
Ïîýòîìó ïîïàäàòüñÿ íà ãëàçà ñîñåäêå, Âèòüêà íå ñïåøèë. Òåì áîëåå ÷òî åãî ðîäèòåëè ñåãîäíÿ ðàáîòàëè â íî÷íóþ ñìåíó, è äîìîé ïðèäóò òîëüêî çàâòðà ê äåñÿòè óòðà. À çà ýòî âðåìÿ, íàäåÿëñÿ Âèòüêà, ñîñåäêà ìîæåò ÷åãî-íèáóäü ïîçàáûòü, à ñ óòðà, âîîáùå, óéä¸ò â ìàãàçèí, èëè ìîæåò, â áîëüíèöó, â îáùåì, çà çàáîòàìè îíà çàáóäåò î ñêðîìíîé Âèòüêèíîé ïåðñîíå íà êàêîå-òî âðåìÿ.
Ïî êðàéíåé ìåðå, Âèòüêà î÷åíü íà ýòî íàäåÿëñÿ, ïîýòîìó è êðàëñÿ òèõîíüêî ìèìî êâàðòèðû ñîñåäêè, áîÿñü äàæå äûøàòü. Áûë óæå ïîçäíèé âå÷åð, âñå åãî äðóçüÿ ðàçîøëèñü ïî äîìàì, à îí âñ¸ òÿíóë è òÿíóë âðåìÿ. Õîðîøî, ÷òî åãî ðîäèòåëè íà ðàáîòå, äîìà îäíà ñòàðåíüêàÿ áàáóøêà, êîòîðàÿ íèêîãäà åãî íå ðóãàåò è âñåãäà âñòà¸ò íà åãî çàùèòó.

Âèòüêå îñòàâàëîñü ñäåëàòü âñåãî íåñêîëüêî øàãîâ äî ëåñòíè÷íîãî ïðîë¸òà, íà ñâîé ýòàæ, êîãäà äâåðü êâàðòèðû  Ðîçû Àíàòîëüåâíû ðàñïàõíóëàñü, îíà êîðøóíîì  íàëåòåëà íà ìàëü÷èøêó è ñõâàòèëà åãî çà óõî.

- Ïîïàëñÿ, ïîãàíåö! – òîðæåñòâóþùå  ïðîâîçãëàñèëà îíà, ñ ñèëîé êðóòÿ Âèòüêå óõî. – Íàêîíåö-òî äîæäàëàñü! Äóìàë – íå âûäåðæó è óéäó? À íó-êà, ïîøëè ê òâîèì ðîäèòåëÿì, ðàññêàæåøü èì, êàê õîðîøî ðèñîâàòü óìååøü!
È îíà ïîòÿíóëà Âèòüêó, çà óæå, ïîêðàñíåâøåå óõî, ïî ñòóïåíüêàì íà ñëåäóþùèé ýòàæ.
- Ò¸òÿ-à-à-à-à-à... Ðîçà-à-à-à-à... – çàðåâåë âî âåñü ãîëîñ, Âèòüêà, - îòïóñòèòå-å-å-å-å, ÿ áîëüøå íå áóäó-ó-ó-ó-ó...
- Êîíå÷íî, íå áóäåøü... – ïðèãîâàðèâàëà Ðîçà Àíàòîëüåâíà, åù¸ ñèëüíåå âûêðó÷èâàÿ ìíîãîñòðàäàëüíîå óõî, - êîíå÷íî, íå áóäåøü. Áàòüêà âñûïëåò ïî ïåðâîå ÷èñëî – è íå áóäåøü...

Îíà òàùèëà åãî ïî ëåñòíèöå, à Âèòüêà óïèðàëñÿ è ðûäàë. Îí òàê ãðîìêî âñõëèïûâàë, ÷òî íà øóì âûãëÿíóëè ñîñåäè. Ýòî ñîâñåì íå ïîíðàâèëîñü Ðîçå Àíàòîëüåâíå, åé ñîâñåì íå ñâåòèëî, ÷òîáû âî äâîðå å¸ åù¸ íàçûâàëè è ñàäèñòêîé. Åé õâàòàëî è òåõ ïðîçâèù, êîòîðûìè å¸ îêðåñòèëè ìèëûå ñîñåäè. Ïîýòîìó, îíà íåõîòÿ îòïóñòèëà Âèòüêó, êîòîðûé, ïî÷óÿâ ñâîáîäó, ðâàíóë ê ñåáå äîìîé òàê ñòðåìèòåëüíî, ÷òî òîëüêî ïÿòêè çàñâåðêàëè. Ìàëü÷èøêà íà îäíîì äûõàíèè ïîäíÿëñÿ íà ñâîé ýòàæ, îòêðûë äâåðü êëþ÷îì è ñêðûëñÿ â íåäðàõ êâàðòèðû, íå çàìåòèâ, ÷òî òåëåôîíà óæå ó íåãî íåò.
 
Ìîáèëüíèê íàøëà  Ðîçà Àíàòîëüåâíà, ñ òðóäîì óñïîêîèâøàÿ ñîñåäåé, ñêàçàâ, ÷òî íè÷åãî, ìîë, ñòðàøíîãî íå ïðîèçîøëî, ïðîñòî îíà âûõîäèëà âûêèäûâàòü ìóñîð è òàì ïîïàëàñü êîíñåðâíàÿ áàíêà, êîòîðàÿ è íàäåëàëà ñòîëüêî øóìà. Ñîñåäè, ïðåäïî÷èòàâøèå íå ñâÿçûâàòüñÿ ñî ñêàíäàëüíîé Ðîçîé Àíàòîëüåâíîé, ñî÷ëè çà áëàãî ïîâåðèòü è çàêðûëè äâåðü. À Ðîçà Àíàòîëüåâíà, ñ îáëåã÷åíèåì âçäîõíóâ è ïîãðîçèâ êóëàêîì êóäà-òî ââåðõ, ñîáðàëàñü èäòè  â ñâîþ êâàðòèðó, è âîò òóò-òî è çàìåòèëà, âàëÿâøèéñÿ íà ïîëó òåëåôîí. Âîðîâàòî îãëÿíóâøèñü, îíà ïîäíÿëà åãî è áûñòðî þðêíóëà çà äâåðü.

Ðîçà Àíàòîëüåâíà áûëà äîâîëüíî  èçâåñòíîé ëè÷íîñòüþ, íå òîëüêî â èõ äîìå, íî è â ñîñåäíèõ äâîðàõ. Íè îäèí ñêàíäàë, íè îäíà ðàçáîðêà, íå ïðîõîäèëè áåç å¸ äåÿòåëüíîãî ó÷àñòèÿ. Ñòîèëî ñîñåäÿì ÷óòü ïîâûñèòü ãîëîñ, êàê îíà âîçíèêàëà, ñëîâíî íèîòêóäà, è ñ ëþáîïûòñòâîì âçèðàëà íà ïðîèñõîäÿùåå. Âñå ñïëåòíè è ñëóõè ñòàíîâèëèñü äîñòîÿíèåì îáùåñòâåííîñòè, òîëüêî áëàãîäàðÿ å¸ ñòàðàíèÿì. Êòî ñ êåì æèâ¸ò, êòî îò êîãî óø¸ë, ãäå ðàáîòàþò ñîñåäè, è ñêîëüêî îíè çàðàáàòûâàþò – âñ¸ çíàëà ïðîíûðëèâàÿ Ðîçà Àíàòîëüåâíà. Äàæå èíòèìíûå ïîäðîáíîñòè èçìåí íå ïðîõîäèëè ìèìî íå¸.  îáùåì, îíà çíàëà âñ¸  è ïðî âñåõ, âñåãäà êîãî-òî âûñëåæèâàëà è ÷òî-òî âûíþõèâàëà.
 
Ñîñåäè áîÿëèñü Ðîçó Àíàòîëüåâíó è íåíàâèäåëè å¸, íî ñòàðàëèñü íå ñâÿçûâàòüñÿ, òàê êàê îíà ìîãëà íàãîâîðèòü ñòîëüêî ïðî íèõ ãðÿçíûõ ñïëåòåí, ÷òî îòìûòüñÿ  îò íàãîâîðîâ ñòîèëî áîëüøèõ óñèëèé. Çëîáíàÿ è çàâèñòëèâàÿ áûëà Ðîçà Àíàòîëüåâíà. Áûâàëî, ïîäîéä¸ò ê êàêîé-íèáóäü ñîñåäêå è íà÷èíàåò ïëàêàòüñÿ.

- Òåáå õîðîøî... òû çäîðîâà, âñ¸ ó òåáÿ åñòü, à ÿ ñîâñåì áîëüíàÿ, ñåðäöå îòêàçûâàåò, íèêòî ìíå íå ïîìîãàåò, ÿ óæå åëå õîæó...
Õî÷åò åé ñîñåäêà ñêàçàòü, ÷òî íå äàëåå, êàê â÷åðà âèäåëà îíà áîëüíóþ è óìèðàþùóþ Ðîçó Àíàòîëüåâíó, ïîäñëóøèâàþùåé ó å¸ äâåðè è âûãëÿäåëà æåíùèíà ñîâåðøåííî çäîðîâîé, íî Ðîçà Àíàòîëüåâíà ïðîäîëæàåò íûòü:
- Òåáå õîðîøî... ó òåáÿ ìóæ åñòü, îí âñ¸ ó òåáÿ äåëàåò, à ó ìåíÿ íèêîãî íåò...

Ïîñëå òàêîãî, ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, îáùåíèÿ, ñîñåäêà óõîäèëà âûæàòàÿ, êàê ëèìîí, ñòàðàÿñü áîëüøå íå ñòàëêèâàòüñÿ ñ «âàìïèðøåé». À Ðîçà Àíàòîëüåâíà, äîâîëüíàÿ è ïîâåñåëåâøàÿ, øëà äîìîé, ñëîâíî è ïðàâäà ïîäïèòàëàñü îò ñîñåäêè ýíåðãèåé.

Êîíå÷íî, íàçâàòü àíãåëîì Âèòüêó Ñîëíöåâà, íå ðåøèëèñü áû äàæå ðîäèòåëè, íî íå òàêîé óæ îí áûë ïðîïàùèé, êàê ðàñïèñûâàëà Ðîçà Àíàòîëüåâíà. Ìàëü÷èøêà êàê ìàëü÷èøêà.  ìåðó  îçîðíîé, â ìåðó íåïîñëóøíûé, êàê è âñå äåòè.

Äîìà Ðîçà Àíàòîëüåâíà ñòàëà ïðèñòàëüíî èçó÷àòü íàéäåííûé òåëåôîí. Îñìîòð å¸ óäîâëåòâîðèë, ìîáèëüíèê áûë òàêîé æå ìàðêè, êàê è ó íå¸, íàäî áûëî òîëüêî ïðîâåðèòü, ïîäõîäèò ëè ê íåìó çàðÿäíîå óñòðîéñòâî. Çàðÿäêà ïîäîøëà èäåàëüíî, ÷åìó æåíùèíà î÷åíü îáðàäîâàëàñü, òàê êàê å¸ ìîáèëüíèê óæå äûøàë íà ëàäàí. Îíà óæå õîòåëà îòêëàäûâàòü äåíüãè ñ ïåíñèè, ÷òîáû êóïèòü êàêîé-íèáóäü íåäîðîãîé òåëåôîí, è çàðàíåå òÿæêî âçäûõàëà, ïðåäñòàâëÿÿ, êàê îíà îòêàæåòñÿ îò ìåëêèõ óäîâîëüñòâèé â âèäå ïèðîæíûõ è êîíôåò, ñ êîòîðûìè îíà ëþáèëà êîðîòàòü äîëãèå âå÷åðà ïåðåä òåëåâèçîðîì. Íî òóò ïîäâåðíóëñÿ ýòîò ìîáèëüíèê è ïðåäñòîÿâøèå âå÷åðà ñíîâà íàïîëíÿòñÿ äëÿ íå¸ ñëàäîñòíûì î÷àðîâàíèåì â îáùåñòâå äîðîãèõ å¸ ñåðäöó êîíôåò.
 
Êîãäà òåëåôîí ïîëíîñòüþ çàðÿäèëñÿ, Ðîçà Àíàòîëüåâíà åãî âêëþ÷èëà, è îí òóò æå çàòðåçâîíèë, êàê ñóìàñøåäøèé, ñëîâíî æäàë ýòîãî. Æåíùèíà  ïîäïðûãíóëà îò íåîæèäàííîñòè, íî çàòåì, óñïîêîèâøèñü, ðåøèòåëüíî âçÿëà òðóáêó.

- Àëëî! – íåäîâîëüíî ïðîèçíåñëà îíà, ñâîèì ãîëîñîì ïîêàçûâàÿ, ÷òî å¸ îòâëåêàþò îò âàæíîãî äåëà. – Àëëî, ñëóøàþ âàñ!
- Êñþøà! – ðàçäàëñÿ â òðóáêå âçâîëíîâàííûé þíîøåñêèé ãîëîñ. – Íàêîíåö-òî ÿ äî òåáÿ äîçâîíèëñÿ! Òû ãäå íàõîäèøüñÿ? Ñ òîáîé âñ¸ íîðìàëüíî? Ìû ìîæåì ñ òîáîé ïîãîâîðèòü?
- Çäåñü íåò òàêèõ! – ðåøèòåëüíî îòðåçàëà Ðîçà Àíàòîëüåâíà è îòêëþ÷èëà òåëåôîí.

Òåïåðü îíà âêëþ÷èò òåëåôîí òîëüêî òîãäà, êîãäà âñòàâèò ñâîþ ñèì-êàðòó. Åé ñîâåðøåííî íå íóæíû ïðîáëåìû ñ áûâøèìè âëàäåëüöàìè ìîáèëüíèêà!

Åãîð îòêëþ÷èë ìîáèëüíèê è ðàñòåðÿííî ïîñìîòðåë íà Êîñòèêà.
- Ïðåäñòàâëÿåøü, òðóáêó âçÿëà êàêàÿ-òî ò¸òêà è çàÿâèëà, ÷òî íå çíàåò Êñþøó. À ïîòîì è âîâñå îòêëþ÷èëàñü. Êàê òû äóìàåøü, ÷òî ýòî çíà÷èò?

- ×òî òû ãàäàåøü, äàâíî áû ñáåãàë ê äîìó ñâîåé Êñþøè è âñ¸ ïðîâåðèë! – íåäîâîëüíî ïðîâîð÷àë Êîñòèê, íå îòðûâàÿ âçãëÿäà  îò äâåðåé ìèëèöèè.

Ðåáÿòà óæå âòîðîé äåíü ñëåäèëè çà ìèëèöèîíåðîì, íî ïîêà íè÷åãî íåîáû÷íîãî íå çàìåòèëè. Ìóæ÷èíà ïðèåçæàë íà ðàáîòó ðîâíî â âîñåìü, íà íåêàçèñòîì æèãóë¸íêå, ïðèíèìàë ïîñåòèòåëåé, îáåäàë, âñòðå÷àëñÿ ñ êîëëåãàìè è óåçæàë âå÷åðîì äîìîé. Åñëè áû Åãîð ñ Êîñòèêîì íå ñëûøàëè åãî ðàçãîâîðà â ëåñó ñ Ñèâûì, îíè áû ïîäóìàëè, ÷òî ýòî âñ¸ èì ïðèñíèëîñü. Óæ ñëèøêîì ñïîêîéíî îí ñåáÿ â¸ë. Ñëîâíî è íå áûëî òîé ñòðàøíîé íî÷è è òð¸õ òðóïîâ, à áûë îáûêíîâåííûé ìàéîð ìèëèöèè. Îáûêíîâåííûé ñëóæàêà, ñòàðàþùèéñÿ òèõî è ìèðíî ðàáîòàòü äî ïåíñèè, äåëàÿ êàæäûé äåíü ïîâñåäíåâíûå äåëà è íå âûäåëÿÿñü èç òîëïû. Ïîñëå ðàáîòû  ìàéîð îòïðàâëÿëñÿ äîìîé. Æèë îí â îáøàðïàííîé ïÿòèýòàæêå, â íåñêîëüêèõ êâàðòàëàõ îò ìèëèöèè. Áûë ìàéîð æåíàò, ðàñòèë òð¸õëåòíåãî ñûíà, è êàçàëîñü, áûë ïîëíîñòüþ äîâîëåí ñâîåé æèçíüþ. Î òîì, ÷òî ýòî íå òàê – çíàë îí ñàì è òðîå äðóçåé.

Óæå íà ñëåäóþùèé äåíü ðåáÿòàì íàñêó÷èëî ñëåäèòü çà ìèëèöèîíåðîì.
- Íó ÷òî çà äåëà! – âîçìóùàëñÿ Êîñòèê. – Ñ ðàáîòû – äîìîé, èç äîìà – íà ðàáîòó! Êîãäà æå îí, íàêîíåö, îòïðàâèòñÿ íà äåëî? Âåäü íå ïðèñíèëîñü æå íàì, òî, ÷òî ñëó÷èëîñü â ëåñó?
- Äà, ñëèøêîì óæ îí ñïîêîåí, - ñîãëàñèëñÿ  ñ Êîñòèêîì, Åãîð, - ïîìíèøü, êàê îí ñêàçàë, ÷òî çàëÿæåò íà äíî? Âîò ïîýòîìó ýòîò Ñâåøíèêîâ è íå âûñîâûâàåòñÿ. Äàâàé ïîäîæä¸ì ïàðó äíåé, âäðóã îí âûâåäåò íàñ ê òîìó ìåñòó, ãäå íàõîäèòñÿ Êñþøà.

- À ÷òî íàì åù¸ îñòà¸òñÿ äåëàòü? – ïðîáóð÷àë Êîñòèê. – Òîëüêî ñèäåòü è æäàòü. Äàâàé ñäåëàåì òàê – ÿ îñòàþñü íà ñòð¸ìå, à òû ïîéä¸øü ê äîìó Êñåíèè, ðàçâåäàåøü îáñòàíîâêó.  Âñòðå÷àåìñÿ â îáùàãå. Îòäûõàåì, çàòåì íî÷üþ îòïðàâëÿåìñÿ ê åãî äîìó. ×òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàåò, ÷òî íåäîëãî ìàéîð ïðîõîäèò ïðèìåðíûì ìóæåì. Äîëæåí æå îí ãäå-òî ïðîêîëîòüñÿ?


Ó äîìà Êñåíèè, êóäà Åãîð ïðèì÷àëñÿ çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû, ñòîÿë ìèëèöåéñêèé óàçèê, è ñîáðàëàñü íåáîëüøàÿ òîëïà. Íåñêîëüêî æåíùèí è ìóæ÷èí ÷òî-òî îæèâë¸ííî îáñóæäàëè. Íåäàëåêî îò íèõ ñîâñåì åù¸ ìîëîäåíüêèé ëåéòåíàíò, ñïðàøèâàë î ÷¸ì-òî çàïëàêàííóþ æåíùèíó, êîòîðàÿ òî è äåëî âñõëèïûâàëà è âûòèðàëà ãëàçà ïëàòêîì.
 
- Ò¸òåíüêà, à ÷òî ñëó÷èëîñü-òî? – ñïðîñèë Åãîð ó îäíîé èç æåíùèí, ïûòàþùåéñÿ êàê ìîæíî áëèæå ïîäîáðàòüñÿ ê ëåéòåíàíòó, âèäèìî, ÷òîáû ïîäñëóøàòü ðàçãîâîð. Îíà ñ æàäíûì ëþáîïûòñòâîì ïðèñëóøèâàëàñü ê ðåïëèêàì ìèëèöèîíåðà è æåíùèíû, òàê ÷òî âîïðîñ Åãîðà çàñòàë å¸ âðàñïëîõ.

- Êàêàÿ ÿ òåáå ò¸òåíüêà? – îãðûçíóëàñü îíà, çûðêíóâ íà Åãîðà ïðîíçèòåëüíûìè ÷¸ðíûìè ãëàçàìè. – Ïëåìÿííè÷åê âûèñêàëñÿ! ظë áû ñåáå ïî äîáðó ïî çäîðîâó, à òî âîí, ìèëèöèÿ íåäàëåêî, ùàñ ïîçîâó, áûñòðî óïåêóò çà ðåø¸òêó!
- ß âåäü òîëüêî õîòåë óçíàòü, ÷òî çäåñü ñëó÷èëîñü? – ðàñòåðÿëñÿ Åãîð, îòñòóïàÿ îò íàäâèãàâøåéñÿ íà íåãî æåíùèíû. – Ìîæåò áûòü, ÿ ìîãó ÷åì-òî ïîìî÷ü?

- Ïîìîøíè÷åê íàø¸ëñÿ! – åõèäíî ñêàçàëà æåíùèíà, âñ¸ òàê æå íàñòóïàÿ íà þíîøó. – Êàê áû ñàìîìó ïîìîùü íå ïîíàäîáèëàñü! Òîâàðèù ìèëèöèîíåð, à òîâàðèù ìèëèöèîíåð! Ïðîøó âàñ, ïîäîéäèòå êî ìíå, çäåñü ìàëîëåòíèé õóëèãàí ñîâñåì ðàñïîÿñàëñÿ! Íèêàêîãî ïîêîÿ îò íèõ íåò, òàê è øàñòàþò âî äâîðå. ̸äîì  èì ÷òî ëè çäåñü íàìàçàíî?

Íàïóãàííûé Åãîð óæå õîòåë áûëî óéòè èç äâîðà è îò ýòîé ñóìàñøåäøåé ò¸òêè, êîãäà ê íèì ïîäîø¸ë ñåäîé áëàãîîáðàçíûé ñòàðè÷îê, ñ óêîðèçíîé ãëÿíóâøèé íà æåíùèíó.

- Ðîçà Àíàòîëüåâíà! ×òî âû íàïóñòèëèñü íà ìîëîäîãî ÷åëîâåêà? Ìîæåò, îí ïðèø¸ë ê ñâîèì çíàêîìûì, âåðíî, ìîëîäîé ÷åëîâåê?

Åãîð ñîãëàñíî êèâíóë, à ñòàðè÷îê ïðîäîëæàë, ãëÿäÿ íà íå ïðèâåòëèâóþ æåíùèíó.
- Íåéì¸òñÿ âàì, Ðîçà Àíàòîëüåâíà! Ñõîäèëè áû äîìîé, âûïèëè ÷àéêó, à òî ãëÿäèøü, ïîäíèìåòñÿ ó âàñ äàâëåíèå, ñ ñåðäöåì ïëîõî ñòàíåò. Çäîðîâüå ñâî¸ áåðå÷ü íàäî, îíî çäîðîâüå-òî íàøå, îò íåðâîâ çàâèñèò, à ñåãîäíÿ ìàãíèòíàÿ áóðÿ – íà íåðâíûõ ëþäåé ñèëüíî âëèÿåò. Òàê ÷òî èäèòå, ãîëóáóøêà, äîìîé! Ïðèëÿãòå íà äèâàí÷èê, îòëåæèòåñü, à ïîòîì êî ìíå ïðèä¸òå, ïðîâåðþ âàøå äàâëåíèå.

- Îé! ß óæå ÷óâñòâóþ, êàê ó ìåíÿ äàâëåíèå ïîäíèìàåòñÿ! – èñïóãàëàñü Ðîçà Àíàòîëüåâíà è ïîñïåøèëà â ïîäúåçä, òàê êàê î÷åíü òðåïåòíî îòíîñèëàñü ê ñâîåìó çäîðîâüþ.
 
Êîãäà æåíùèíà ñêðûëàñü â ïîäúåçäå, ñòàðè÷îê îáðàòèëñÿ ê Åãîðó.
- Áóäåì çíàêîìû, ìîëîäîé ÷åëîâåê. Ìåíÿ çîâóò Àíòîí Èâàíîâè÷, â íåäàëåêîì ïðîøëîì – òåðàïåâò. Íî è ñåé÷àñ èíîãäà ïðèíèìàþ íà äîìó áîëüíûõ, íèêîìó íå îòêàçûâàþ.
- Ìåíÿ çîâóò Åãîð.
- Ñêàæèòå, Åãîð, ÷òî âàñ ïðèâåëî ê íàì âî äâîð? Âåäü ó âàñ çäåñü íåò çíàêîìûõ, èëè åñòü?
- Çäåñü æèâ¸ò îäíà ìîÿ çíàêîìàÿ... – çàìÿëñÿ Åãîð, - âîò ïðî íå¸ ÿ è õîòåë óçíàòü. À òóò... ýòà, Ðîçà Àíàòîëüåâíà... Íàëåòåëà, ðàñêðè÷àëàñü...
- Óæ íå ïðî Êñåíèþ ëè Áîãóñëàâñêóþ, âû, ìîëîäîé ÷åëîâåê, ïðèøëè óçíàòü?
- Íó... Äà... À îòêóäà âû çíàåòå? – óäèâèëñÿ Åãîð.
- ß, ìîëîäîé ÷åëîâåê, âðà÷ ñ ìíîãîëåòíèì ñòàæåì, íåìíîãî ïñèõîëîã, ÷èòàþ â ãëàçàõ ëþäåé, êàê â îòêðûòîé êíèãå. Âèæó ÿ, ÷òî ëþáèòå âû íàøó Êñþøó, ïîýòîìó íè÷åãî ïëîõîãî âû åé, íèêîãäà íå ñäåëàåòå. Íî âû î÷åíü çà íå¸ òðåâîæèòåñü è íå íàïðàñíî. Ïðîïàëà íàøà Êñþøà, óæå íåñêîëüêî äíåé, êàê ïðîïàëà.
- À êàê ýòî ïðîèçîøëî?
- Íèêòî òî÷íî íå çíàåò.  òîò äåíü Êñþøà áûëà ñ ïîäðóãîé íà äèñêîòåêå, çàøëà â ïîäúåçä, à äî êâàðòèðû íå äîøëà.
- Êàê æå òàê?
- ß ñîñåä Êñþøè, ìû ñ å¸ ðîäèòåëÿìè æèâ¸ì íà îäíîé ïëîùàäêå óæå ìíîãî ëåò. Êñþøó ÿ çíàþ ñ ðîæäåíèÿ, õîðîøàÿ äåâî÷êà, íèêîãäà íå îòêàæåò â ïîìîùè. Ñûí íàø æèâ¸ò â äðóãîì ãîðîäå, ïðèåçæàåò íå÷àñòî, à Êñþøà çàáåæèò ïî-ñîñåäñêè, òî â ìàãàçèí ñáåãàåò, òî â àïòåêó. Êàê âíó÷êà îíà íàì ñ æåíîé. Âå÷åðîì ìàòü å¸, Íàòàëüÿ ïðèáåæàëà, èñêàëà Êñþøó ó íàñ, òîëüêî íå ïðèõîäèëà Êñþøà ê íàì â òîò âå÷åð. Çàáåæàëà, ñêàçàëà, ÷òî èä¸ò íà äèñêîòåêó, è ïðîïàëà. Âîò è âîëíóåìñÿ ìû çà íå¸ è áîèìñÿ. Ìàòü-òî ãëàçà óæå âñå ïðîïëàêàëà, - Àíòîí Èâàíîâè÷ îãëÿíóëñÿ íà æåíùèíó, êîòîðàÿ ñãîðáèâøèñü, ñëîâíî íåñëà íåïîñèëüíóþ íîøó, øëà ê ïîäúåçäó.

Ëåéòåíàíò çàêîí÷èë îïðàøèâàòü ëþäåé, ñåë â ìàøèíó è óåõàë. Ñîñåäè ïîñòåïåííî ðàçîøëèñü ïî ñâîèì äåëàì, è âî äâîðå îñòàëèñü òîëüêî Àíòîí Èâàíîâè÷ è Åãîð.
- Íó ÷òî æ, ìíå ïîðà, - âçäîõíóë Àíòîí Èâàíîâè÷, - à âû, ìîëîäîé ÷åëîâåê, êàê òîëüêî ÷òî-òî óçíàåòå ïðî íàøó Êñþøó, çâîíèòå ìíå â ëþáîå âðåìÿ.
È îí äàë Åãîðó ñâîþ âèçèòêó,

- Îñòàëîñü îò ëó÷øèõ âðåì¸í, - îáúÿñíèë Àíòîí Èâàíîâè÷, è êðåïêî, ñîâñåì íå ïî ñòàðèêîâñêè, ïîæàë ïðîòÿíóòóþ Åãîðîì ðóêó.  – Ïðîùàéòå, ìîëîäîé ÷åëîâåê, æäó çâîíêà!
- ß îáÿçàòåëüíî ïîçâîíþ! – ïîîáåùàë Åãîð. – Åñëè ÷òî-òî óçíàþ – ñðàçó ïîçâîíþ!
Ñ òåì îíè è ðàññòàëèñü.