Фируза. глава 4

Мила Стрелецкая
Глава 4.

- Чертоги Хозяйки медной горы украшали малахит, алмаз и цветы самородной меди.
В ее владения опускались шахты. Ее подземное царство было похоже на загадочный лабиринт, который состоял из множества коридоров, из которых ветвились штольни и штреки. В этой жуткой глубине и трудились при свете сальных свечей рудокопы: целая армия полуголых, усталых, но сильных людей. Их подгоняли окриками суетливые приказчики… Когда они начинали особенно лютовать, малахитница могла иногда сильно напугать их, обрушив свод на злые головы или «предупреждала» треском осевшей крепи..Хозяйка медной горы
А трудяг - рудокопов малахитница наоборот часто радовала и награждала, показывая несметные сокровища своих владений. Она «могла и обрадовать, ошеломить того, кто люб ей: раздвинуть глинистую грязь рудной массы и явить глазу нестерпимо чистую, звонкую, весеннюю зелень малахита. Именно вниманием и состраданием малахитницы объясняли рудокопы каждую встречу с малахитом. Пропал малахит, значит, рассердилась Хозяйка. А пропадал он так же неожиданно, как появлялся. Встреча с ним всегда была непредсказуема». С тех давних пор и пошло гулять предание по Уралу: лишь за великую доброту, душевную чистоту и честность одаривает малахитница драгоценным своим камнем малахитом. Самые красивые и дорогие куски малахита Хозяйка наделяла волшебными свойствами. Она превращала их в маленьких девочек и посылала к Мастеру Тагилу на обучение мастерству фей.
- Значит, и ты волшебница, малахита?
- Нет, я только учусь. А вот фея Фируза уже имеет диплом начинающей волшебницы.
- Ох, девочки, что-то мы заговорились, – остановила разговор Фируза,
- Скоро утро. Нам надо спешить! Когда ты проснешься сегодня, то тебя ожидает …сюрприз. малахита, пора- пора!
В тот же миг блестящий полог фантастического сна растворился в воздухе, потому что его коснулся первый лучик солнца, заглянувший в окно. Потом луч пробежал по густым ресницам сомкнутых глаз девочки, пощекотал ее щечки и ушко и осветил необыкновенной красоты круглую изящную шкатулку, которая стояла на тумбочке у кровати Люси.
- Какая прелесть,- воскликнула девочка, распахнув глазки.
- Это же во сне было? Фея Фируза мне обещала сюрприз. Но шкатулка-то наяву!
Значит, точно под Новый год чудеса случаются.
Люся осторожно открыла шкатулку, вытащила оттуда маленький кулон с малахитовым камешком и записку.
«Дорогая Люсенька! Сегодня твой день рождения. Я дарю тебе малахитовую шкатулочку с жемчуженкой и кулончик с камешком-талисманом малахитом на память. Пусть он оберегает тебя от болезней, неприятностей и невзгод. Носи его и помни, что я очень люблю тебя и желаю тебе добра. Твоя Мила».
- Здорово! Сюрприз от Милы. Но намекнула мне на него во сне фея…Интересно. И камень именно малахит…Что бы это значило? В дверь постучали.
-Люсек, ты спишь? Это я, мама. Поздравляю тебя, дочурка, с днем рождения!
Мама Анастасия расцеловала заспанную дочку в обе щеки.
- Подарок я тебе преподнесу вечером, на торжестве. А пока примерь новое платье.
Люся с восхищенными глазами взяла на пальчик плечики с обновкой и приложила к себе.
Это платье было удивительно похоже на то, что было на фее малахите из ее сна. Темно - зеленое, бархатное, с красивой вышивкой и поблескивало изумрудными стразами.
- Ух, какая красота-то! Спасибо, мамуля! И Милин подарок – кулон сюда очень даже подойдет. Посмотри!
- Ну, бабушка знает, что тебе дарить. У нее всегда подарочки непростые, а со значением и с тайнами.
- Ну, мама, не называй Милу бабушкой. Ты же знаешь, как она это не любит и очень обижается.
- Ладно, ладно… Не буду. Она же не слышит сейчас. Кстати, этот кулончик непростой. И камушек там…
- Знаю, знаю. малахит, который добывают в горе, где живет Хозяйка.
- О, да ты читала сказки Бажова о самоцветах? Похвально. Они учат понимать красоту и ценить ее.
- Нет. Еще не читала, но, вроде бы, уже собираюсь.
- Откуда же ты знаешь о Хозяйке медной горы?
- Это мой маленький секрет. Но сказки обещаю прочитать.
- Хорошо, у нас есть эта книжка. Я ее найду, как только распакуем всю библиотеку. Этими сказками я в детстве увлекалась и бабушка твоя тоже…
- Ах, вот почему она мне прислала именно такую чудненькую шкатулочку и этот малахитовый кулон.
- Интересно, какая она эта Хозяйка медной горы?- произнесла Люся, когда мама ушла. Она быстренько уселась за стол, включила компьютер, и стала искать в Интернете нужную страницу. Через несколько минут ей открылся каталог сайта www.galleris.ru, и там она увидела и шкатулочку, и саму строгую Хозяйку медной горы, вернее ее миниатюрную скульптуру. А еще она сделала открытие, что даже не подозревала о…