Глава 16

Анна Савелло
   За окнами уже стемнело, а Никита все также сидел в просторном конференц-зале, не спеша домой после затянувшегося совещания. Перед ним, на столе, лежала кипа бумаг, и мужчина раздраженно оттолкнул их рукой и устало вздохнул. Он чувствовал какую-то апатию, и это депрессивное состояние вывело его из равновесия. Домой вообще не тянуло, да и что там делать – жилище как будто опустело, когда Саша покинула его и уехала в Вайда-губу к дедушке, да и никаких вестей от жены Никита не получал уже несколько дней – она перестала ему звонить, а у него даже не возникало никакого желания слышать ее голос. В последнее время она стала какая-то нервная и раздраженная и их отношения начинали портиться. Никита даже не знал, любил ли он свою жену по-настоящему, или это была только иллюзия. Ему казалось, что она совершенно не ценит их семейную жизнь, ведь она наплевала на него, на его мнение, да и раньше она ни во что не ставила его слова, и мужчине это надоело. Саша постоянно находила какие-то оправдания, в последнее время отказываясь вообще ложиться в постель со своим законным мужем. А что, если она встретила другого мужчину на стороне? Она пропадала в редакции до поздней ночи, оправдываясь тем, что накопилось много работы, а с того дня, когда уволилась, тут же укатила на север. Подозрения, накопившиеся за это время, одолевали Никиту, и он уже не мог спокойно спать, мучимый нехорошими догадками.

   - Никита Борисович, вы разве не собираетесь сегодня домой? Все уже ушли, совещание окончено. – Прямо над ухом послышался беззаботный голосок Людмилы – его секретарши. Девушка уже накинула на плечи кашемировое пальто и взяла свою сумку, намереваясь покидать работу. В руках она держала связку ключей. – Я буду закрывать кабинет. Вы уходите?

   - Да, погоди минутку. – Усталым тоном произнес Никита и надел очки. Даже сейчас его не могут оставить в покое.

   Он встал из-за стола и накинул плащ сверху на свой серый костюм. Девушка, ожидая, пока он одевается, опустилась на стул. Люда была молода, ей было чуть за двадцать пять. Миловидная голубоглазая блондиночка с пухлыми губами и вздернутым носиком, она привлекала внимание многих мужчин, но сама в душе была тайно влюблена в Никиту – своего шефа. Она знала, что мужчина женат уже несколько лет, но это притягивало ее еще больше. Девушка старалась любым способом привлечь внимание начальника: она хорошо работала, беспрекословно и вовремя выполняя все его поручения, варила отменный кофе. Когда Никита приезжал на работу, кружка горячего напитка уже дожидалась его на столе – Люда знала, что ее шеф имеет привычку пить кофе с утра, поэтому ее уже не требовалось просить об этом.

   Вот и сейчас, заметив подавленное состояние начальника, девушка участливо поинтересовалась:

   - Никита Борисович, вы выглядите очень грустным. Что-то произошло?

   Мужчина как-то отстраненно поглядел на секретаршу, как вдруг у него возникло непреодолимое желание пообщаться с кем-то. Друзей Никита практически не имел, для него приоритетом всегда была жена, а все немногочисленные знакомые уже давно завели свои семьи, и им было не до него – своих проблем хватало. А вот Люда – она девушка не слишком обремененная заботами, к тому же Никита доверял ей. И он устало произнес:

   - Можно и так сказать… Люда, ты же не спешишь домой? - Она недоуменно помотала головой.  - Тогда будь моей компанией на сегодняшний вечер. Мне просто необходимо выговориться.

   Девушка не поверила своим ушам. Неужели, свершилось? Тут же воспрянув духом, она охотно согласилась:

   - Хорошо, Никита Борисович, я не против. Я не слишком тороплюсь, поэтому с удовольствием выслушаю вас, и если понадобится, дам дельный совет. Мы так и будем сидеть здесь, на работе, или сменим обстановку на более способствующую общению? – Девушка хитро улыбнулась.

   - Поехали в «Корону», я ужасно проголодался. – Предложил Никита. Он действительно ничего не ел сегодня, а готовить не было ни желания, ни настроения.

   Людка одобрила его предложение, и они вместе покинули теплый офис и вышли на промозглую дождливую улицу. Моросил мелкий холодный дождь, и асфальтированное шоссе блестело, словно глянец, отражая фары проезжающих по нему автомобилей и свет ярких неоновых вывесок,  разноцветными огнями мерцающих по обеим сторонам дороги.
 
   Они сели в машину Никиты – стального цвета «Шевроле» не самой новой модели, но все еще имевший довольно сносный вид. В машине было холодно, и девушка зябко поежилась. Дорогу до ресторана они проехали в напряженном молчании – Никита был слишком загружен своими мрачными мыслями, а Люда никак не решалась нарушить неловкую тишину.

   «Корона» была довольно неплохим рестораном, обустроенном в стиле «хай-тек» с разноцветными витражами на стенах и витиеватыми люстрами. В зале было немноголюдно – один столик в углу занимала какая-то немолодая уже парочка, рядом расположилась развеселая компания холостяков, скорее всего отмечающих какой-то праздник. Играла приглушенная фоновая музыка. Никита и Люда заняли уединенный столик у окна, и к ним тут же подошел молодой официант с уложенными гелем волосами, одетый в белую рубашку с черным галстуком-бабочкой:

   - Добрый вечер. Что будете заказывать?

   - Водки мне. – Неожиданно выпалил Никита и секретарша, округлив глаза, удивленно уставилась на него. Насколько она знала, начальник вообще не пил, и даже на корпоративе, организованном в честь праздников, никогда не позволял себе пригубить даже глоток вина, а сейчас заказывает водку. Видимо, у мужчины действительно произошло что-то серьезное, раз он решил напиться.
 
   - Какую водку желаете? – Вежливо поинтересовался официант. Он привык к любым пожеланиям клиентов. – Могу посоветовать «Кристальную слезу», но это из элитных сортов.

   - Что ж, давайте «Кристальную слезу». – Кивнул Никита. – И еще порцию ризотто с курицей и двумя сырами, пожалуйста. – Он словно забыл, что приехал не один, и Людка деликатно кашлянула в кулачок, напоминая о своем присутствии. – Люда, что ты будешь? – Спросил Никита, даже не повернувшись к ней и продолжая рассеянно листать книгу меню.

   Девушка замялась:

   - Я… Пожалуй, стаканчик апельсинового фреша и легкий салат из креветок и брокколи.

   Официант записал заказ в небольшой блокнот в золоченом переплете и торопливо удалился.

   Людка поглядела на шефа, заметив, что тот нервно покусывает губы, отсутствующе глядя куда-то в окно, на проезжающие мимо машины, и осторожно спросила:

   - Никита Борисович, что же с вами? Может, поделитесь?

   - Мне очень плохо, Люда, очень. Ты даже не представляешь, как я жалею обо всем. – Он озадаченно покачал головой.

   - О чем именно? Какие-то проблемы дома? – Девушка участливо дотронулась до его плеча, заглядывая шефу в глаза и пытаясь понять, чем же он настолько опечален.

   Никита проигнорировал этот жест и ничего не ответил, снова загородившись невидимой стеной от собеседницы. Вскоре на столе уже стоял большой прозрачный графин «Кристальной слезы», и Никита тут же наполнил рюмку до краев. Осушив ее одним глотком, он поморщился, но проглотил обжигающую жидкость.

   Людмила глядела на него с удивлением.

   - Итак, что тебе сказать? Меня бросила жена. – Выдохнул Никита. Честно говоря, эта новость отнюдь не огорчила Людку, напротив – услышав эти слова, ее душа ликовала, но для приличия девушка все же сделала сочувствующий вид.

   - Понимаешь, Люда, - продолжал Никита, - Так бывает. Люди встречаются, влюбляются, женятся, а потом что-то идет не так. Возможно, я допустил где-то ошибку, и она решила, что ей все позволено.

   - Вы только не вините себя. – Произнесла девушка и сделала небольшой глоточек сока из своего стакана.

   - Я и не виню. Но я не позволю так с собой обращаться. – Никита налил себе еще водки и снова залпом выпил, затем подцепил на вилку рис и кусочек курицы, но еда совершенно не лезла в горло, несмотря на голод. – Просто я не понимаю, в чем дело. Я всегда был хорошим мужем, готов был сделать все для нее, а она совершенно не ценила этого. Я думал, что любил ее, а сейчас понимаю, что она – не тот человек, с которым я могу разделить свою жизнь. Неужели, раньше я был настолько слеп?

   Он говорил и пил, пил и говорил, и, как результат, моментально захмелел. Мужчина практически не притронулся к ризотто, а вот водка начинала действовать, и вскоре его голос стал нетвердым, а перед глазами все слегка колебалось. Еще бы, Никита не привык к таким крепким напиткам, а тут сразу лошадиная доза.

   - Знаешь, она такая своевольная и совершенно не уважает мои просьбы. Как же она меня достала! – В сердцах воскликнул мужчина и вылил последние остатки водки в свою рюмку.

   - Она недостойна вас, Никита Борисович, поэтому не стоит так расстраиваться. – Людка прикоснулась к руке Никиты и начала осторожно гладить его ладонь своими тонкими пальчиками с аккуратным маникюром. Случайно дотронувшись до обручального кольца, девушка недовольно поморщилась. – Вы заслуживаете женщину, которая будет любить вас по-настоящему. Кто знает, может она совсем рядом, а вы не замечаете ее… – Многозначительно протянула Людка.

   Он не отреагировал, только попытался встать из-за стола, но его попытка была неудачной – мужчина тут же плюхнулся обратно на кожаный диванчик, ноги стали словно ватными и совершенно не держали его, отказываясь слушаться.
 
   - Осторожнее, Никита Борисович. – Девушка попыталась придержать шефа под локоть. Она никогда не видела его в таком состоянии, но сейчас это было как нельзя на руку.

   - Все нормально, Люда. Мне нужно домой… – Нетвердым голосом пробормотал Никита.

   - Конечно. – Кивнула секретарша. – Но вам ни в коем случае нельзя садиться за руль в таком состоянии.

   - Сейчас я вызову себе такси. – Мужчина достал из кармана брюк мобильник в кожаном чехле и попытался набрать номер, но телефон выпал у него из рук.

   - Не нужно, Никита Борисович. – Мягко, но уверенно произнесла Людмила и наклонилась, подняв мобильный шефа. К счастью, он упал на шерстяное ковровое покрытие, которым сплошь были устланы полы заведения, и поэтому не разбился. – Вы же не бросите свою машину здесь? Давайте сделаем так – я сяду за руль и отвезу вас домой. Мне не трудно, тем более, я не могу оставить вас одного в таком состоянии.

   - Люда, ты золотце! Если тебя не затруднит, пожалуйста… – Он уже плохо выговаривал слова и посмотрел на секретаршу блуждающим взглядом, улыбнувшись кривоватой пьяненькой улыбкой.

   Девушка подхватила шефа под руку и, придерживая изо все сил, чтобы не загреметь на пол вместе с ним, повела к выходу. При этом ноги Никиты подкашивались и выписывали замысловатые зигзаги. Пожилая парочка, сидящая в ресторане, с каким-то презрением поглядела в их сторону, и женщина покачала головой, мол, такой представительный мужчина, а напился до чертиков как последний алкоголик.

   Людка заботливо открыла перед начальником дверцу со стороны пассажирского сиденья.

   - Садитесь, Никита Борисович. – Произнесла она, а сама уселась за руль и повернула ключик в замке зажигания. Автомобиль медленно отъехал от стоянки и, ускорившись, направился в сторону Марьино – одного из крупнейших районов Москвы.

   - Послушай, Люда. – Мужчина, полулежа на сиденье, внезапно повернулся к ней. – Только пообещай мне, что ты никому не расскажешь…

   - Что? – Девушка нежно взяла его за руку.

   - Ты меня в таком состоянии не видела, договорились?

   - Конечно, вы можете рассчитывать на меня.

   - Спасибо, Люда, ты просто замечательная девушка.

   Она слегка покраснела, это была для нее наивысшая похвала. Кажется, сегодня звезды сложились в ее пользу. Девушка верила в астрологию и даже увлекалась этой наукой, поддерживая теорию, что звезды напрямую влияют на жизнедеятельность человека.

   - Скажите свой адрес, Никита Борисович. – Она никогда не была в доме у шефа и не знала о его точном месте жительства, хотя район, где он обитал, был ей знаком. Он пробормотал что-то невнятное, и она переспросила, но в следующую же секунду ответом девушке было лишь приглушенное сопение – мужчина заснул.

   - Ох, Никита Борисович, горе вы мое! – Нарочито сокрушенно покачала головой Людка. – Что ж, придется отвезти вас к себе. – Конечно, она только этого и ждала, но вот тот факт, что он напился практически до бессознательного состояния, не очень-то радовал.

   Вскоре «Шевроле» притормозил у высокой новостройки из красного кирпича. Люда потормошила шефа за плечо:

   - Никита Борисович, мы приехали, просыпайтесь.
 
   - Что?.. – Он тряхнул головой и разлепил глаза, часто моргая и поправляя очки. – Где я?

   - Вы почти дома. – Ласково прощебетала секретарша и вышла из машины, стуча тонкими каблучками по мостовой. Она открыла дверцу и помогла выбраться Никите.

   - Не нужно, я сам... – Он пытался протестовать, но при этом чуть не упал наземь, и девушка вовремя схватила его под локоть.

   - Ни в коем случае. - Возразила она. – Я позабочусь о вас.

   Она чуть ли не волоком затащила его в парадное. Седовласый старик-консьерж сидел за стойкой и читал газету. Он недоверчиво поглядел вслед своей постоялице в компании этого странного вусмерть пьяного мужчины в перекошенных очках. Он никогда не замечал за девушкой, чтобы она приводила кого-то к себе в квартиру, да и в этом доме образцового содержания нетрезвые гости были редкостью.

   - Добрый вечер, Алексей Игнатьич. – Поздоровалась Людмила.

   - Добрый-добрый… - Протянул консьерж. – Кто это с тобой? Он же совсем пьяный. – Старик недовольно покосился на Никиту.

   - Извините, это мой знакомый. – Сконфузилась Люда. – Понимаете, у него сегодня день рождения. – Соврала она. – И он немного переборщил с выпивкой. Я же не брошу его на улице в таком состоянии. – Девушку уже начинал раздражать этот дотошный дед, который, словно надзиратель гестапо, строго буравил ее взглядом.

   - Девушка со мной… - Пролепетал Никита, видимо, вообще не соображая, где находится. Он внезапно подумал, что Люда привезла его в какую-то гостиницу, поэтому вытащил из кармана смятую пятисотку и протянул консьержу. – Это тебе за услуги дед…

   - Пойдемте-пойдемте. – Людка тут же поспешила увести его, бросив извиняющийся  взгляд в сторону консьержа.

   – Не жди-и меня, мама, хоро-о-шего сына… Твой сы-ы-н не такой, как был вчера-аа… - Внезапно Никита во все горло затянул песню и девушка торопливо прикрыла ему рот ладошкой:

   - Тише, Никита Борисович, не шумите. Уже поздно.

   Старик сокрушенно покачал головой, глядя, как Людка в компании напившегося интеллигента поднимается по лестнице. Если они будут дебоширить, то консьерж просто обязан вызвать полицию, чтобы прекратить беспорядки в доме. Не хватало еще разбудить остальных жильцов.

   Людмила долго возилась с ключами, так как ей было сложно одновременно открывать дверь, а другой рукой придерживать Никиту, чтобы он не упал. Мужчина облокотился о недавно окрашенную стену подъезда и его расстегнутый плащ был моментально замазан едкой зеленой краской.

   - Милости прошу. – Людка включила свет в прихожей и пропустила шатающегося мужчину вперед, придерживая его за плечи. У девушки была небольшая, скромно обставленная, но чистенькая и уютная квартирка. Прямо над входом тикали старомодные часы-ходики с кукушкой, отсчитывая время. Стрелки показывали почти одиннадцать вечера.

   - Где я? – Снова спросил Никита. Пытаясь осмотреться, он не удержал равновесие и изо всех сил плюхнулся на пуфик. – Извини… - Он негромко икнул.

   - У меня. – Непосредственно ответила девушка. – Я же не знаю вашего адреса. Куда я вас буду везти? К счастью, я живу одна, поэтому нам здесь никто не помешает. Давайте, я помогу вам пройти в комнату. Вы должны хорошенько выспаться, завтра, если вы помните, предстоит тяжелый день.

   Никита удивленно поднял брови и отрицательно покачал головой:

   - Но… мне надо домой… Саша будет искать меня… – Он внезапно вспомнил о жене, но секретарша настойчиво возразила:

   - Ваша жена покинула вас.

   - Я не… - Никита не успел договорить. Девушка тут же приблизилась к нему вплотную. Он с усилием встал, облокотившись рукой о стену, и их лица оказались на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, так что Никита почувствовал сладковатый аромат ее духов.

   - Останься здесь этой ночью. – Томно произнесла девушка и страстно поцеловала его в губы.

   - Что… что ты делаешь? – Одурманенный алкоголем мозг Никиты еще был в состоянии что-то соображать, и мужчина опешил от неожиданности.

   - Тише… Тише… - Ее обволакивающий голос звучал, казалось, прямо в его ушах, и мужчина уже не понимал, что он творит. Внезапно Людмила показалась ему волшебной нимфой, удивительно нежной, понимающей и чуткой. Почему он не замечал ее раньше? Эх, будь, что будет!..

   … Эта ночь была, пожалуй, самой прекрасной из всех ночей, такой, которые он никогда не проводил со своей женой…