Путеводитель по Мелекессу - Димитровграду

Игорь Казанцев 3
Сегодня речь пойдет о первой библиотеке посада

Первая Мелекесская городская общественная библиотека была открыта в 1895 году в здании Посадской Управы, которая находилась на углу улиц Грязной (ныне Красноармейская) и Большой (ныне III  Интернационала).  29 декабря 1895 г. было отправлено прошение Самарскому Губернатору об утверждении на должность заведующим библиотекой - бухгалтера Посадской Управы – Василия Акимовича Голубева. Для заведования библиотекой учреждается при Городской Думе особый Комитет, состоящий под председательством Посадского Головы и других членов. На Комитете лежат обязанности о надзоре за исполнением правил библиотеки. Библиотека открыта на 1000 книг, а с 1901 г. при ней работал бесплатный читальный зал. В библиотеке существовал «Каталог книг Мелекесской общественной библиотеки» в виде небольшой книжки  в 32 страницы. Анализ содержания каталога (в основном периодики) позволяет сделать вывод, что библиотека создавалась на протяжении нескольких лет. Базой для библиотеки послужили пожертвования из частных библиотек зажиточных граждан посада. Не вызывает никакого сомнения что активное участие в её формировании принимало  семейство купцов I гильдии Марковых. 
В 1919 г. организацией библиотечного дела города и уезда руководит наш земляк - Алексей Фёдорович Кухарский. Из оставленных бежавшей из города буржуазией и купечеством книг и журналов Алексей Фёдорович собрал и организовал в городе публичную библиотеку в бывшей городской усадьбе купца И. Н. Владимирцева, в которой располагалась первая особая нотариальная контора, переехавшая в 1909 году с ул. Большой в это здание по ул. Посадская 122 (ныне А. Хмельницкого). 

Отрывок из путеводителя по Мелекессу-Димитровграду..