Одна история

Мёртвый
[Парк]Как только человек научился изменять мир вокруг себя, он стал делать это настолько яро и неистово, что вскоре рядом с ним не осталось и единственной натуральной вещи. И человек стал скучать. По живым деревьям, природному ландшафту холмов и лугов, по запаху трав и шуму ручейков в глубинах чащ.

Именно от такой скуки возник в крайнем районе города небольшой, в пару кварталов, но густой парк. С стоящими вдоль плутающих дорожек скамейками и разбросанными в случайном порядке по всей территории скрытыми прохладными беседками. Парк был едва ли натуральней окружающего его города, но его сделали из жизни, а не из камня, стали и стекла.

В жаркие дни он оказывался уголком спасения от зноя и духоты, хранящим для людей кусочки прохлады и свежести в тени деревьев. Когда шёл дождь, парк наполняла симфония звуков, в это время он приобретал особое великолепие. Капли воды перетекали с листика на листик, разбивались вдребезги о землю, стучали по крышам беседок. Дождь полностью защищал парк от города, скрывал в себе его шум, смрад и суету.

Весной парк расцветал, переполняясь морем ароматов и цветов. Кустарники пестрели повсюду, небольшие полянки заливались солнечным светом, деревья распушали свои кроны, образуя зелёный купол над всем пространством парка. Осенью же всё было иначе. Шумный холодный ветер блуждал поверху, осыпая листву, которая в свою очередь бронзовым, красным, жёлтым ковром устилала землю. Обнаженные ветви деревьев, сучья кустарников торчали, как иголки у ежей.

Каждый приходил в парк за чем-то своим. Кто-то в поисках вдохновения блуждал по тропинкам или сидел в уединенной беседке, слушая дождь. Иные шли сюда в поисках покоя и умиротворения. Люди коротали время, развлекались и тосковали, находили себя и теряли весь остальной мир. Всякий мог найти себе место под зелёным сводом парка.

* * *

[Слем]Первые лучи солнца пронизывали город холодным светом. Стеклянные фасады зданий сверкали ярко и нелепо в рассветной тишине. Тишина и город, это кажется несовместимым, но если живешь на окраине, всегда можно попытаться, стоя ранним утром на балконе, подставляя тело прохладе, молча, представить, что ты один во всем целом мире… Не надейся, телефонный звонок всегда прервет течение твоих мыслей, вернув в реальность.
-Да…- сухой звук пронесся, как вопль, по немой квартире.
-Доброе утро,Слем,- женский голос из трубки звучал удивительно нежно и успокаивающе,-… ты появишься сегодня?
-Эм… Нет, думаю, нет.
-Мне приехать?- беспокойство проскочило по проводам и вонзилось в сознание.
-Не стоит, Лилли…
-Как скажешь, но надеюсь ты помнишь о нашей встрече вечером? Тогда ты будешь в настроении меня видеть?
-Да, разумеется, извини… Удачи на работе.
-И тебе, Слем…- трубку наполнили гудки, холодные и завораживающие.
-Боже, как нелепо, как же все глупо!- укорял себя Слем, выйдя из оцепенения после разговора с Лилли. Он ходил по балкону из угла в угол, рассекая руками воздух в негодовании, пока утренняя прохлада окончательно не остудила его.

* * *
[Лилли]Длинная узкая мощеная улица старого района города была усеяна мелкими заведениями типа кафе. Разнообразные вывески с оригинальными и не очень названиями выступали одна за другой, маня туристов отдохнуть и насытиться. Лилли работала в скромном кафе-баре в конце улицы, до которого туристы, как правило, просто не доходили, следуя своим гастрономическим мотивам.
-Он опять не придёт?- шеф всегда снисходительно относился к своим сотрудникам, стараясь учитывать их индивидуальность, удивительный человек.
-Не волнуйтесь, сделаю его часть работы.
-Я знаю, но деньги то я должен платить по труду...жалко мне тебя, Лилли,- сокрушался невысокий полный старичок, собираясь домой после ночной смены сторожа, удивительный человек,- удачного тебе дня.
-И вам.
Тяжело управляться с целым заведением в одиночку, но кажется сегодня весь день собирался идти дождь, давний друг и помощник.

* * *
[Дождь]Короткий звук дверного колокольчика выбился из общего фона ливня за окном. На пороге стоял весь мокрый, но радостный Слем.
-Ты всё же пришёл,- с улыбкой обратилась к нему скучающая Лилли из-за барной стойки в пустом кафе.
-Да! Надеюсь ты не против, ведь ещё не конец смены,- он повесил мокрый плащ на высокую деревянную резную вешалку у входа и прошёл за стойку.
-Не против, но ты прав, ещё не конец смены, и я не могу отлучиться.
-Не стоит, Лилли,- всё так же с улыбкой продолжал Слем,- меня всё волновало, что ты так много делаешь для меня, а я не могу отплатить тебе тем же. И сейчас я нашёл выход. Я подарю тебе свободу и покой, Лилли.
-О чём ты говоришь, милый?- она привыкла к странностям своего старого знакомого и кажется научилась с ними мириться, но это было чем-то новым. В ответ Слем лишь улыбнулся ещё шире, смотря ей в глаза.
Дождь поглотил выстрел и легко смыл кровь с лица Слема, который направился в свой любимый парк, счастливый и довольный, что помог такому человеку, как Лилли.