Потомки евреев-прообразы литературных героев-

Смбат Багратуни
   
    ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ. НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ
+++++
   ИЗВИНИТЕ, СПИСОК УСТАРЕЛ. Я СЕЙЧАС ПИШУ ГЛАВЫ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ РОДАХ И У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ПЕРЕНЕСТИ В ЭТУ ГЛАВУ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

   ОГЛАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ.            
         
   1. Галерея прообразов.
   2. Родословные и биографии.

   1. ГАЛЕРЕЯ ПРООБРАЗОВ.

   Блатова, Ольга (1864— 1947). Три сестры в пьесе Антона Чехова "Три сестры".
   Булгакова, Елена (1893-1970).  Маргариты в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. 
   Гартунг, Мария (1832-1919). Анна Каренина в одноимённом романе Льва Толстого. 
   Голицына, Наталья (1747 или 1744-1837). Графиня в "Пиковой даме" Александра Пушкина.
   Данилевский, Василий (1852-1939). Профессор Преображенский в "Собачьем сердце" Михаила Булгакова.
   Кузминская, Татьяна (1846-1925). Наташа Ростова в романе Льва Толстого "Война и мир".
   Менгден, Владимир (1825—1910). Алексей Каренин в "Анне Карениной" Льва Толстого.
   Мусина-Пушкина, Дарья (1873-1947). Три сестры.
   Раевский, Николай Николаевич (1839-1876). Граф Вронский в "Анне Карениной" Льва Толстого.
   Соболева, Мария (1868—1949). Три сестры...
   
 
   2. РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ.
 
   ГАРТУНГ (урождённая Пушкина), Мария Александровна (1832-1919). Анна Каренина.

   Родословная.

   Род Пушкины (Ратшичи).

   Потомок Ганнибалов.   

   Дочь Александра Пушкина (Глава 2) и Натальи Гончаровой (Глава 9).

   "...преставь себе, что жена моя имела неловкость рарешится маленькой фотографией с моей особы" писал Пушкин своему другу Петру Вяземскому.  В историю же его старшая дочь вошла лишь благодаря своему внешнему виду. Лев Толстой списал с неё портрет Анны Карениной. К стати этот факт перечёркивает всю болтавню руских националистов о славянском облике русской женщины. Породистая "восточность" привлекла Толстого в облике дочери Пушкина. Внутренний образ Анны Карениной, её характер и судьба никакого отношения к Марии Гартунг не имеют.

   Судьба её была нелегка. Детей у неё небыло. Муж покончил жизнь самоубийством, обвинённый в хищениях государственных денег в 1877 году. Остальную жизнь Мария Гартунг провела в семьях своих родственников. Вежливо, чтобы не было оскобительно для неё родные назывли это: она гостила у них и помогала воспитывать их детей. Жизнь её помотала. Жила и в Козлове (теперешнем Мичуринске на Тамбовщине), в Вильно, в Москве, в Лопасне (ныне Чехов) под Москвой. Где жили её гостепримные хозяева, там и она.  Средств для жизни у неё было мало. Государственную пенсию ей дали лишь после многих лет проволочки.Сначала 240 потом к столетнему юбилею отца 300 рублей в год. Большевики в голодный 1919 год благодаря хлопотам Луначарского учредили для неё персональную "пушкинскую пенсию." Основание-Мария Гартунг была почётной попечительницей московской библиотеки имени её отца.   

   А что до самой Марии Гартунг как личности, то биографы и мемуаристы ничего выделяющего её от людей её круга не сообщают. В детстве была обучена  французскому и немецкому языкам. Любила литературу, хорошо играла на фортепиано. В молодости была красива и сохранила былую осанку до пожилых лет. Была умна и физически сильна. Ей уже шёл восьмой десяток лет, а она без отдыха переплывала туда и назад большой пруд в парке В Лопасне. С января 1917 года учительствовала в лопасне в школе. "Надо так учит детей, чтобы им было всё понятно, просто.Чтобы ребятам было радостно учиться", говорила она.   

   Источники. В. М. Русаков. Потомки А. С. Пушкина. Ленинград. 1974, стр. 11-23.