Приглашение на рандеву

Софья Кара-Оол-Дулуш
Рандеву – это свидание, на этот раз музыкальное свидание или назначенная встреча, состоялась между симфоническим оркестром им. Виктора Тока и учащимися РООМХШИ им. Ростислава Кенденбиля. С «Приглашением на рандеву» Владимира Тока, открыл свой концертный сезон симфонический оркестр Тувинской государственной филармонии.
Дирижером и художественным руководителем, которой является Азиана Биче-оол, выпускница этой школы. В струнной группе оркестра вместе с музыкантами играют учащиеся РООМХШИ, это сотрудничество началось с 2012 года, и дают хорошие результаты, дети стали уверенными, выросли на глазах в музыкальном и человеческом отношении. Есть надежда, что в Туве появятся свои скрипачи, альтисты, виолончелисты, в которых нуждается наш симфонический оркестр. Наш ветеран оркестра, засл.арт. Тув АССР Владимир Шананин в своем интервью газете «Тувинская правда» сказал: «Две важные задачи выполнял коллектив: воспитание детей и пропаганда произведений тувинских композиторов. Делали и редакции для симфонического. Нельзя, чтобы это стало только прошлым…». В 90-х оркестр чуть не остановился в связи разрухой во всей стране, за неимением струнного состава, но искали пути, чтобы оркестр дальше существовал, приглашали коллег из Абакана на совместные концерты, ездили туда с концертами. С 2012 года сделали эксперимент, пригласив юных воспитанников РООМХШИ в наш оркестр, вот такое приглашение на рандеву у нас получилось, как долго оно продлится, время покажет. Кроме совместных концертов, в этой школе проводились творческие встречи с артистами филармонии: Софьей Кара-оол, Николаем Дамбаа, Аясом Кууларом, Алексеем Саая. Такие встречи очень нужны для детей в направлении и выборе профессии. Художественный руководитель ТГФ Николай Дамбаа, поздравил всех с 45-юбилейным концертным сезоном, рассказал о дальнейшем сотрудничестве, о творческих встречах. В концерте прозвучали произведения: А. Чыргал-оола, В.Токи, Чулууна, А. Петрова, А. Хачатуряна, И. Дунаевского, И. Кальмана. Вокальные номера прозвучали в исполнении солиста оркестра Маадыра Хертека, засл.арт.РТ Эльвиры Докулак, нар.арт РТ Софьи Кара-оол.
Очень символично, что открытие 45-го юбилейного сезона ТГФ состоялся перед юными музыкантами, художниками, хореографами РООМХШИ, глядя на их лица, приходит понимание, что у классической музыки в Туве есть будущее, и значит, новое здание филармонии жизненно необходима, как будущим музыкантам, так и зрителям.
Хотелось бы закончить словами нашего маэстро Владимира Шананина: « Приятно, когда выезжаешь в район с концертами, и к тебе после выступления подходят ребятишки и говорят: а мы и не знали, что классическая музыка – это так интересно. Испытываешь настоящее счастье: не зря старался. Когда оркестр звучит – и душа в порядке. Вот такая штука».
Софья Кара-оол-Дулуш.