Джазовая импровизация и мгуки

Софья Кара-Оол-Дулуш
МГУКИ (Московский государственный университет культуры и искусств) – старейший ВУЗ культуры и искусств, который создан в 1930г. – стал лидером отраслевого образования, ведущим звеном в формировании интеллектуального и кадрового ресурса отрасли культуры и искусства. В 2006г. университет удостоен высшей награды Клуба ректоров Европы « EUROPEAN QUALITY AWARD (2006), он достойно представляет страну в мировом образовательном пространстве.
С 20 – 25 ноября 2013 г. в МГУКИ состоялись XII Российские оркестрово-хоровые ассамблеи. В программе: семинары, курсы повышения, II открытый конкурс оркестров на кубок ректора МГУКИ, открытые конкурсы дирижеров хоровых коллективов и ансамблей им. В. Гаврилова, I открытый фестиваль-конкурс оркестров русских народных инструментов им. Н.П. Будашкина, фестиваль-конкурс джазовых трубачей им. Евгения Савина. На курсах повышения из Тувы были: дирижер духового оркестра РТ – Тимур Дулуш, дирижер симфонического оркестра ТГФ – Азиана Биче-оол, солистка духового и симфонического оркестров – Софья Кара-оол.
Проводились мастер-классы, конференции, теоретические доклады, творческие встречи, концерты разных коллективов, всего не перечесть. Особенно нам понравился концерт «Джаз-бенефис», посвященный юбилярам кафедры эстрадных оркестров и ансамблей МГУКИ. Одним из них является, легенда и история нашей и мировой культуры, композитор и педагог, музыкант и аранжировщик, художник и писатель - Юрий Николаевич Чугунов. Он родился 03.08.1938 г, в Москве, закончил МГПИ им. Гнесиных по классу композиции у А. И. Хачатуряна. Чугунов прошел школу музыкально-исполнительской практики в качестве саксофониста и руководителя различных эстрадных и джазовых оркестров, он автор первого джазового учебника «Гармония в джазе». Написал более 50 пьес для биг-бэндов и малых составов, 16 миниатюр для фортепиано, сонаты, Концерт для симфонического оркестра, Концертино для тенор-саксофона и струнного оркестра, 30 романсов и.т.д. Ю. Н. Чугунов профессор, преподает в МГУКИ и РАМ им. Гнесиных.
В концерте «Джаз-бенефис» играл студенческий оркестр «Университет бэнд», прозвучали произведения мирового джаза в аранжировке педагогов и студентов кафедры, и новое произведение Чугунова. После бэнда выступали малые составы, квартеты, ансамбли.
Жизнь, она как джазовая импровизация, иногда такие сюрпризы выдает. Между выступлениями, во время обеда в столовой, к нам подошла девушка и стала интересоваться, когда мы приехали, когда выступите и.т.д. Я подумала, кто нас в Москве так хорошо знает, разговорились, оказывается она каждый год приезжает на фестиваль живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ» и участвует в совместном проекте «Приправа», в составе этого бэнда музыканты из Москвы, Новосибирска, Красноярска. Оказалось это Марина Дубова, лауреат фестиваля «УСТУУ-ХУРЭЭ», студентка 3 курса МГУКИ, кафедры эстрадных оркестров и ансамблей. Она в оркестре солировала, импровизировала и еще выступила со своим квартетом, мы насладились ее красивой игрой, вот такая джазовая импровизация у нас получилась, благодаря фестивалю «УСТУУ-ХУРЭЭ». Пожелаем Марине, чтобы она стала Музыкантом с большой буквы. В свое время эту кафедру закончили: В. Толкунова, И. Николаев, Л. Агутин, А. Глызин, В. Унгуряну, В. Зинчук.
Мы тоже гордимся своей живой легендой Айланой Леонидовной Чадамба, режиссером ТЮЗа, которая закончила МГУКИ в 1972 г, кафедру «театральная режиссура». ТЮЗу в 2014 году исполнится 50 лет.
В 2010 году духовой оркестр правительства РТ стал лауреатом I степени открытого конкурса духовых оркестров IX Всероссийских ассамблей. Это была большая удача, если до этого оркестр участвовал в конкурсах любительских оркестров, то здесь заняли почетное первое место среди профессиональных оркестров. Вот такие нити нас связывают с МГУКИ, надеемся, что в дальнейшем они завяжутся еще туже, вот такая джазовая импровизация у нас получилось с МГУКИ.