Россия-Тыва- вместе 100 лет

Софья Кара-Оол-Дулуш
Музыканты Духового оркестра Правительства Республики Тыва готовятся к премьере новой концертной программы, посвященной 100-летию единения Тувы и России и 100-летию основания города Кызыла. В программе новые произведения современных композиторов, написанные по случаю юбилейных дат. Можно сказать, уникальный проект - все произведения написаны специально для состава правительственного оркестра, в традициях жанра духовой музыки.
Авторы произведений:
Валерий Халилов. Марш «Тыва».
Валерий Халилов - главный военный дирижёр России, генерала-лейтенант, композитор, член Союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.
Родился в семье военного дирижёра 30 января 1952 года в городе Термез. В 4 года начал сочинять музыку. С 11 лет воспитанник военно-музыкального училища в Москве. 1970 — 1975 г.- военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского (класс профессора Г.П.Алявдина).
Первое место службы - дирижер оркестра Пушкинского высшего училища радиоэлектроники ПВО страны.
На конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа, оркестр под управление Валерия Халилова занимает первое место (1980 г.).
В 1981 году переведен преподавателем на военно-дирижерский факультет (Москва).
В 1984 году переведён в орган управления военно-оркестровой службы ВС СССР.
С 2002 года - начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации.
Валерий Халилов организатор многих праздничных театрализованных мероприятий, проводимых в Москве и не только, участие в которых принимают как военные духовые оркестры России, так и коллективы со многих стран мира. Среди этих зрелищных мероприятии надо отметить, международные военно-музыкальные фестивали «Кремлевская Зоря», «Спасская Башня».
Владимир Чернявский. Сюита для духового оркестра Правительства Республики Тыва к столетию вхождения в состав Русского государства тувинского народа «Россия-Тыва» в 5-ти частях.
Владимир Чернявский – композитор, член Союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств России и Республики Калмыкия, лауреат премии СК России им. Д.Д. Шостаковича, лауреат премии Администрации Краснодарского края в области культуры, автор симфонической, вокально-симфонической, хоровой и оперной музыки. Им создана сюита-дефиле «Час казачьей славы», которая звучит в исполнении Кубанского духового оркестра каждое воскресенье у памятника первому казаку на улице Красной в 12 часов. Ко Дню города Краснодара написал ораторию «Город моей мечты», Оду в честь открытия памятника Екатерине Великой. По просьбе руководителей Карачаево-Черкесии к 15 летнему юбилею им написана Ода Республике, которая звучала на стадионе в Черкесске. К празднованию 85 летнего юбилея Кабардино-Балкарии сочинена вокально-симфоническая сюита, которая так же звучала на стадионе города Нальчика. Неоднократно звучали его произведения для симфонического оркестра: «Казачья увертюра», «Концертная лезгинка», симфоническая сюита «Шёлковый путь», балет «Легенда о красавице Амуланге» на либретто Анатолия Очирова Калмыцкой республики.
Владимир Чернявский, получив заказ оркестра, предварительно изучив богатейшую художественную культуру тувинцев и саму тувинскую музыку, одухотворившись, написал пятичастное произведение «на одном дыхании» за месяц. Этим летом, побывав в Туве в качестве почетного гостя Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» его представление о Туве, «музыкальное видение», которое он изложил в произведении, получили подтверждение. Сюита «Россия-Тыва» - программное произведение – все 5 частей имеют названия, музыка насыщена подлинными темами тувинских народных песен, кроме 4 части.
Петр Казимир. Сюита для чтеца и духового оркестра «Девять девяти» в 9-ти частях. Петр Казимир – композитор, дирижер Красноярского камерного оркестра, доцент кафедры духовых инструментов, руководител духового оркестра Красноярской государственной академии музыки и театра и «Брасс-квинтета», заслуженный деятель искусств Республики Тыва и большой друг Духового оркестра правительства РТ. Петр Казимир на протяжении последних 10 лет ведет тесное профессиональное сотрудничество не только с Духовым оркестром и Оркестром тувинских национальных инструментов, но и Симфоническим оркестром им. В.Токи Тувинской государственной филармонии. Он – мастер оркестровой музыки. Знает тувинскую культуру изнутри: пишет для разных оркестров аранжировки тувинских народных песен и обработки разных произведений тувинских композиторов, в частности, обработка песни «Дагларым» Ростислава Кенденбиля для соло чанзы, шоор с оркестром, и «Адажио» из балета «Кодур-оол и Биче-кыс» Владимира Токи для соло флейты с оркестром, премьерные исполнения прозвучали на Международным оркестровым фестивале Chiayi Сity-2012 («Chiayi City International Band Festival») в Тайвани.
Сюита написана без использования каких-либо подлинных тувинских песен. «Девять девяти» представляет собой концептуальное произведение философского плана, объединенное общим художественным замыслом – сакральным числом «9», означающим высшую духовную силу, пределом всех чисел, внутри которого существуют и обращаются все прочие.
Автор стихов - Сергей Вавилов - красноярский поэт, прозаик, сценарист, долгое время сотрудничал с Красноярским музыкальным театром в качестве либреттиста. Сюита «Девять девяти» не первое произведение совместного труда Сергея Вавилова и Петра Казимира: ими создана детская сюита «Как же дети говорят?» (Смешные стишки) на основе собранных детских разговоров, которая составляет репертуар Красноярского камерного оркестра. Также к 80-летию Красноярского края творческим тандемом написано произведение в жанре музыкально-драматических сцен «Суриковъ» о жизни и творчестве великого русского художника Василия Сурикова, премьера, которой ожидается в начале февраля следующего года на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета. Стихи Сергея Вавилова перед каждой частью придают образную конкретность и монументальность этому произведению.
Приглашаем зрителей на презентацию новой концертной программы «Россия-Тыва- вместе 100 лет» 6 марта в Концертном зале Тувинской государственной филармонии.