Массада больше не падет!..

Андрей Саар
       «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел...»
                Михаил Булгаков   "Мастер и Маргарита "
 
     Да, вы угадали – прокуратор Иудеи... Но не Понтий Пилат. Этого нового прокуратора звали Луций Флавий Сильва. Прославленый командир десятого победоносного легиона «Фретензис» только что был назначен на эту должность. Да и был он наверняка вовсе не в белом индифферентном плаще, а был он в боевом панцире, и с мечом в руке, и в шлеме.. Да и этот дворец Ирода стоял вовсе не в Иерушалаиме, а на плоской вершине одинокой скалы, где холодный и пронзительный ветер рассвета раздувал равнодушное, ревущее, жуткое пламя пылающих построек...

     Крепость Массада... Последний оплот борцов за свободу Иудеи.  Долгих три года осаждали римляне эту гордую крепость. Но толку было мало... Уже давно лежал в руинах сожженный дотла великий Иерушалаим, уже покорилась истерзанная и измученная Иудея диктату императора Веспасиана, а Массада по прежнему была неприступна... То есть, в самом прямом смысле слова неприступна – представьте себе почти отвесные скалы, уходящие в невообразимые высоты, а на вершине – толстые каменные стены шестиметровой высоты. Лишь со стороны моря туда ведет узкая, так называемая «змеиная» тропа. Тридцать семь мощных боевых башен по периметру. Запасы продовольствия и питьевой воды на годы. Гарнизон, состоящий из зелотов (или канаим), непримиримых борцов ( называемых самими римлянами – сикариями, т.е. «убийцами»)...

     Но все на свете когда нибудь приходит к концу. Вот они – 15 тысяч римлян, из них пять тысяч хорошо обученых и опытных воинов (спецназ тех времен ) – против 1000 защитников Массады! Сильва обложил Массаду со всех сторон, он построил стену и 8 лагерей, расположенных по периметру (их очертания можно видеть и сейчас, поднявшись наверх, в крепость). Воду доставляли из Эйн-Геди на 5000 вьючных животных... Кроме того, свою работу уже завершили римские строители, которым тогда не было равных. С помощью еврейских рабов было засыпано русло реки и построена гигантская насыпь с западной стороны. По насыпи были подняты наверх осадные башни , баллисты и каталульты, которые забрасывали защитников крепости ядрами. Зелоты отвечали стрелами и кипящей смолой. В боях участвовали все: от мала до велика. За одну ночь защитники Массады восстанавливали стену, которую пробивали римляне. Но силы были слишком неравными – положение «канаим» становилось всё более и более безнадежным.

     И было не четырнадцатое, а пятнадцатое число месяца нисана (апреля) семьдесят третьего года Господня...

     И когда наутро ликующие римляне наконец вошли в крепость через многочисленные проломы, их встретила гробовая тишина. Никого внутри, только гудело равнодушное пламя и вороны оглашали скалу своими зловещими криками. Ветераны, участвовавшие во многих сражениях, были потрясены увиденным: на земле лежали бездыханные зелоты – мужчины, женщины, дети... Мертвые... Было их, если верить историку, числом девятьсот шестьдесят...
     Все было сожжено, остались лишь вода и продовольствие. Не недостаток припасов, а любовь к свободе привели защитников Массады к этому трагическому концу.

     Масада на иврите и значит – неприступная крепость, твердыня, stronghold...

     В 25 году до н.э. царь Ирод, потомок идумеев, принявших иудейскую веру, построил на скале убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода. Здесь хранилась в свое время и его немалая казна. Этакий иудейский Форт-Нокс...

     На вершине скалы – почти плоском плато – были построены дворцы, синагога, вспомогательные постройки. Дворцы напоминали роскошные римские виллы. И сегодня так называемый Северный дворец, нависающий над пропастью, даже издали производит сильное впечатление.
     Разумеется, через 2000 лет от этих величественных сооружений остались в основном руины. И все-таки многое сохранилось: фрагменты великолепных мозаик, холодные и горячие бани, и многое, многое другое. Здесь можно спуститься в вырубленные в скалах громадные цистерны общей емкостью около 40000 куб. м. – искусная ирригационная система собирала осадки в период дождей.

     После смерти Ирода Маcсада была заброшена. О ней вспомнили позднее, во время Иудейской войны 66-73 гг.
 
     В семидесятом году римские легионы под командованием Тита покоряют Иерусалим. Город сожжен дотла. Последние из «канаим» – свободолюбивых еврейских патриотов – всего около 1000 чел, вместе с семьями – уходят в Массаду. Во главе «канаим» стоял Элиэзер Бен-Яир, принадлежавший к одной из самых уважаемых семей Иудеи. И тогда начались 1000 дней Массады, те 1000 дней, которые вписали ее в книгу вечности.Вот отрывки из его речи:
     «Отважные и верные сторонники! Мы давно решили не служить ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме Бога,...И теперь пришло время доказать нашу веру на деле. В такой момент мы не должны покрыть себя позором. Если мы попадем живыми в руки римлян, то это будет означать конец всему. Мы были первыми, кто поднял восстание, и будем последними, прекратившими борьбу. Бог даёт нам возможность умереть свободными ... Пусть наши жены умрут необесчещенными, пусть наши дети не узнают рабства. Мы окажем друг другу последнюю услугу, сохранив, унеся в могилу, самое прекрасное – нашу свободу... Идемте! Пока наши руки свободны и могут держать меч, дайте им сделать благородное дело! Умрем непорабощенными и покинем этот мир с нашими женами и детьми...»
     Не сразу, но его слова нашли отклик в сердцах людей. Был брошен жребий,и выбраны десять исполнителей последней воли. Попрощавшись друг с другом, они улеглись на землю – лицом наверх, мужья рядом с женами и детьми. Десятеро, с кинжалами в руках, выполнили свою скорбную задачу... и затем покончили с собой. Массада не покорилась...

     Национальная самоопределение зачастую тесно связано с легендами и преданиями.. В России каждый знает слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», англичане – команду лорда Нельсона в Трафальгарском бою: «Англия ждет, что каждый солдат выполнит свой долг».А в Израиле именно этот лозунг защитников Массады стал общенациональным. Не случайно здесь, по окончании «тиронута» принимают присягу танкисты. И в торжественной тишине над неприступными древними скалами звучат гордые слова

                «Массада больше не падет!..»
     Автор выражает глубокую признательность Иегуде бен Мататиаху
     (более известному под именем Иосифа Флавия)
     жителю города Рима (Великая Римская Империя)
     а также Баруху Пасынкову,
     жителю города Арада (Израиль),
     фрагменты чьих произведений были использованы при подготовке сего...


© Copyright: Андрей Саар, 2012