История, которая не должна была случиться

Яна Ниякая
Началось все с того, что человек, которого Ремус считал своим другом, перепутал его имя. На праздновании дня рождения их знакомой он, с невинным видом произнес:

- О, Мемус, ты тоже здесь! Слушай, а те маленькие пирожные еще остались, ты не в курсе? Очень вкусные. Так бы и лопал.

Казалось бы, такая мелочь, а сбивает настроение и самооценку, раз уж на то пошло, в считанные секунды. Поэтому Ремус незаметно улизнул. Он не испытывал, злости или обиды, нет. Ремус был слишком податливый для этих разрушительных чувств. Лишь недоумение, щепотка горечи и пугающий вопрос: «как общаться с этими людьми дальше?» точили его душу в ту ночь. Если бывший друг допустил столь многоговорящую ошибку, как же, в таком случае, к нему относились все это время остальные? Безжалостная правда открывала его глаза на истинное положение вещей.

«Дурак, ты, Ремус. Возомнил себя душой компании. От своей сущности не убежишь. Как был ты аутсайдером, так и останешься». – с досадой думал он, возвращаясь к себе.

А ночь то была коварная. Никогда она не смыкала своих ненасытных глаз с жителей деревни, подкидывая им опасные сюрпризы для своего развлечения. Ремус знал все это и не боялся идти один. Ему стало безразлично.

Дорога вилась рядом с пшеничными полями, это вселяло надежды, что он доберется целехонький. Около полей обычно никто грабежами и прочим разбоем не разживался.

Особенный, еле уловимый желтый свет исходил от высоких колосьев. Они шепотом пели свою нескончаемую песенку, раскачиваюсь от легкого ветерка. За забором очередного домишки залилась лаем собака. Вскоре показалась длинная палка с мертвой вороной на верхушке. Это украшение служило чучелом. Ремус с детства не любил это место.

Ускоряя шаг, он отчетливо услышал из кустов справа сочную ругань. От неожиданности молодой человек споткнулся. Это точно не могло быть ошибкой. У Ремуса возникло ощущение, словно кто-то накинулся на него сзади.

Повинуясь здравому смыслу, Ремус тут же шмыгнул за ближайшее дерево. Вопреки проснувшейся ловкости, он не успел скрыться без следа. Из редкого куста буквально вывалился миниатюрный гном. Поток ругательств не прекращался.

- Стой, шельма проклятая… Мне плохо… - Процедил он, неестественно согнувшись.

Тут Ремус понял, что ошибся. Это был лепрекон. Судя по всклокоченной грязной каштановой бородке и не менее грязным башмачкам и жилетке было ясно, что он угодил в переделку.

- Любое твое желание за помощь… Одно… Шевелись что-ли, бревно ты…

В комнате знахарки горела одна лампа и пахло сеном. Ремус без труда смог бы ориентироваться здесь и с закрытыми глазами, ибо в свое время частенько лечился от разных хворей. Ему пришлось попотеть, чтобы уговорить целительницу подняться в столь поздний час, да еще и принять лепрекона. Сейчас юноша благодарил свое хлипкое здоровье, иначе Жулия послала бы его подальше, а «зеленый человечек» проклял бы до конца времен. Старые связи тоже могут принести пользу.
По песчинке из лепрекона ему удалось выскрести причину раны и имя. Пока это было все.

- Выходит, поножовщина из-за спора? – Ремус выпучил глаза.

- Болван! Не из-за спора, а из-за моей победы! Уши у тебя рыбьи. Пузатик не забавный добрячок, как кажется на первый взгляд. В карты я играю честно, чтоб мне провалиться! И победа была чистая. Помяни мое слово, этот хрыч еще успеет намучаться. – И лепрекон хрипло рассмеялся.

Ремус понимал, что он хозяин сложившегося положения, но Дарак был лепреконом. А эти существа на редкость вертлявые. Моргнуть не успеешь, как они оставят тебя с носом.

Ремус имел на редкость беззащитное сердце. Он не считал зазорным спасти даже такое существо, как лепрекон. Несмотря на то, что его предостерегали от контактов с ними.

Неофициально эти существа стояли почти на той же ступеньке, что и гоблины. Возможно Дарак осознавал некую неуверенность, идущую от своего спасителя. По мере того как ему становилось лучше, морщинистое лицо лепрекона незначительно менялось. Ладони у Ремуса немного вспотели от неловкости. По-хорошему надо было намекнуть на выполнение условий со стороны Дарака.

Как же подступиться с более выгодной стороны?

Маленькие язвительные глазки Дарака беспокойно сновали по обстановке комнатки. Это вполне могло указывать на его намерение улизнуть. Ранение было отнюдь не смертельное. Мнительность сделала большую часть работы. Кажется, Дарак это уже сообразил.

- Ну… Хм… Я понял. Как насчет моего желания?

Спертый воздух затрещал от скрытых эмоций лепрекона. Он походил на шипящего кота, загнанного в угол охотничьими псами. Делая вид, что увлечен осмотром своей одежонки,

Дарак отрезал:

- Вот она, молодежь! Воспитывают они их, ха, как же!

Ремус поджал губы:

- Но… Обещание есть обещание. Я всего лишь хочу обезопасить себя от…

- Угу. А кровать есть кровать. Кровь есть кровь. Лошадь есть лошадь. И так далее. Сразу говорю, о горах золота не мечтай. Самому есть не на что. И от чего обезопасить, а? Намекаешь на мою подлость?!

Молодой человек задумчиво ответил:

- Ни на что я не намекаю. И, пожалуй, золота я не хотел бы просить. – Не то чтобы Ремус выделялся бескорыстием. Он был обычным человеком. Ему бы точнее подошло определение: «неприхотлив». Монеты не улучшали его настроения, поэтому он не был жаден до них.

Тем временем, Дарак воспрял духом:

- Ладно, валяй.

Это оказалось гораздо сложнее, чем он мог предположить. На протяжении всей жизни Ремус не надеялся словить удачу за хвост. Открывшийся шанс почти свалил его с ног. « Может ну его. Отпустить? И пусть идет и проворачивает свои делишки». – думал он, нахмурившись.

- Могу увеличить твою силу. Для девок. К утру умотаешь любую. Хотя ты молодой, и так справится должен. Или тарелку - сытницу. Еда на ней не заканчивается. Или знаешь, такой шик: шарик, а в нем снежинки. Балдеж. Магии то у меня не шибко много, я ж не чародей. Но кое-чего сварганю.

- Я хочу, чтобы ты со мной порыбачил. – Резко выдохнул парень.

После секундного изумления Дарак прыснул со смеху. Звук был такой, словно сдували охрипший шарик.

- Мог бы сразу предупредить, что ты свихнулся.

Ремус вполне ожидал такой реакции. Он остался невозмутимым.

- Такая элементарная же вещь.

- Это ты так торгуешься? Что-то я не пойму. Ну хочешь, цветок, который каждый день пахнет новым? Мм?

- Не утруждай себя. Мне неловко, но так вышло, что совсем не с кем половить рыбу.

Ремус стыдливо опустил глаза. Не хватало еще покраснеть. Если что, можно свалить все на духоту. Хотя, перед кем он тут оправдываться собрался?

- В чем подвох?

- Нет его.

- Хм. Точно свихнулся.

На этом моменте Дарак осмелел окончательно. Перед ним сидел неприметный юноша, который мог воспользоваться широким кругом перспектив, а ему этого, видите ли, не требовалось. Такие люди созданы специально, чтобы более сильные и хитрые могли вить из них веревки.

Через пару часов должен был заняться рассвет. Оба молчали. Со второго этажа мерно убаюкивал храп Жулии.

- Друзей нет, это да, беда… Поним… Значит так. - Лепрекон запнулся, порылся в карманах и извлек миниатюрный флакончик. При движении болотно-зеленая пыль в нем искрилась. Ремус сглотнул. Высунув язык, указательным и большим пальцем Дарак зацепил оттуда несколько песчинок. Монотонно пробормотав заклинание, лепрекон дунул пыль в лицо Ремусу. Молодой человек почувствовал на кончике языка привкус чего-то кислого.

Прежде чем посыпались возмущенные вопросы, Дарак деловито пояснил:

- Это чтоб клёв был хороший.

Через несколько дней юношу похлопывала по плечу даже городская охрана. Он ностальгировал по своему уединению, чувствуя себя как кипящий горшок, из которого стекает каша, не снятая вовремя с огня. Избыток вкрадчивого внимания пугал его. При каждом новом знакомстве Ремус подавлял желание закричать в лицо собеседнику:

- Это все магия, волшебство! Я тебе не нужен!

Внешне он этого не показывал, боясь обидеть кого-либо.
Искать кого-то, кто бы отменил чары, он и подавно стеснялся.
На лепрекона он махнул рукой. Не устраивать же охоту, в самом деле. Тем более что это ни к чему бы не привело.

Рыбачил Ремус как и раньше в одиночестве. Теперь это стало спасением.

Сезон подходил к концу.

В один из выходных дней он как раз осматривал лодку возле берега. Вчера юноше показалось, что в ней небольшая течь. Более умиротворенного человека никто не видел. Неожиданно на землю его вернул знакомый хриплый голос:

- Эк тебя кольнуло выпендриться в такую рань! Я значит чего… Подумал тут… Уж забыл вкус рыбы то… Что за штучки у тебя смешные, вон там? Научишь?