90 летие Ростислава Докур ооловича Кенденбиля

Софья Кара-Оол-Дулуш
29 ноября в ДНТ состоялся праздничный концерт , посвященный 90 летию Ростислава Докур – ооловича Кенденбиля , тувинского композитора ,заслуженного работника культуры Тувы , народного артиста Тувинской АССР ,лауреата Государственной премии Тувы ,члена Союза композиторов России , автора первой тувинской оперы «Чечен и Белекмаа».Он работал в жанре симфонической ,инструментальной , театральной музыки . Но любимым его жанром был - песенный жанр, который пользовался огромной популярностью. Песенное творчество Кенденбиля было отмечено в 1987 году присуждением ему Государственной премии Тувинской АССР. Его песни стали народными , это самая лучшая награда для композитора . Они звучат везде , особенно песня «Дагларым», в исполнении Сайын-Хоо , прославила его на весь мир.
Торжественный , праздничный концерт открыл Тувинский Государственный симфонический оркестр им. В. Тока . Худ . рук . и главный дирижер Азияна Биче – оол. В исполнении оркестра прозвучали :
1. Финал сюиты «Колхозная» для симфонического оркестра .
2. «Хлеб – тараа» . Слова А . Арапчора. Исп . Засл . арт . РТ Эльвира Докулак , Дамырак Монгуш .
3. «Романс Белекмы», из оперы «Чечен и Белекмаа». Исп . Засл , арт ,РТ Софья Кара – оол .
4. «Торээн Тывам». Слова М . Рамазановой . Исп . вок .трио Софья Кара – оол , Эльвира Докулак , Дамырак Монгуш .
В концерте принимали участие все творческие коллективы Тувы : Тывинский Национальный оркестр , Духовой оркестр Правительства РТ , Национальный театр , ветераны ансамбля «Саяны», фольклорный ансамбль «Тыва» Тувинской Государственной филармонии .