Легенда о страннике. Пикник для троих

Жан Сеит
      В горах подчас встречаются очень странные и опасные существа. Эти двое существ любили принимать для своего пребывания на физическом плане земли, облик хищных птиц, напоминающих орлов. Две большие, сильные птицы парили сейчас в вышине над горной грядой, подпирающей с юга крупный, южный город.
Двое духов, мужчина и женщина, издревле обитали в этой части гор, и за долгие века своего пребывания, оставили о себе недобрую память у людей.
День сегодня был для них особенным, и они ожидали от него для себя многого. Они могли не только зрительно сканировать, все что происходит внизу. Эти двое могли просматривать всё, что им интересно еще и в большом диапазоне времени и пространства.
Они уже сейчас знали, заранее, с кем им придётся встретиться через пару часов, там внизу, в небольшой, как будто спрятанной природой от посторонних глаз, долине.
Женщина-дух, немного жеманясь, кокетничая перед своим суровым спутником, отметила вслух:
-Так хорошо, что выбор сделан. Те двое, которых мы выбрали, довольно красивая парочка. Да и детёныш с ними, очень миленький.-
Её спутник сдержанно ответил ей, после паузы:
-Разве нас когда то останавливала красота нашей добычи? Лишь бы свыше дозволили нам прибрать их к рукам. Но как всегда, всё выяснится в самый последний миг.
Не делай вид, что ты не ощущаешь, что с этими троими не всё до конца ясно! Да и Хозяин этих гор, в последних случаях проявлял непреклонность и требовал соблюдение всех условий! Не всё зависит от нас с тобой. Было же так, что обстоятельства иногда отнимали у нас нашу добычу... -
Две большие птицы, продолжали еще некоторое время парить очень высоко в небе, пристально вглядываясь в троих, уже избранных, в качестве своей добычи, ими людей, и в происходящие внизу на земле события, которые были им сегодня особенно интересны.
*****
Тишина, свежесть, размеренность утра воскресного дня, усиливали безмятежность, возникшую в душе. Мужчина, уютно устроившись у себя на кухне, не спеша завтракал.
Жизнь свою, он сумел давно организовать в нужных ему, присущих его характеру темпе и размеренных ритмах.
Ранний подъем, интенсивная пробежка вдоль речки, комплекс упражнений, контрастный душ, взбодрили тренированное тело.
Затем была самозабвенная молитва в полной тишине. И вот сейчас, наслаждаясь чаем с молоком, наблюдая уютный двор, он ощущал невероятный подъем, мощный прилив сил и комфортность самоосознания.
С радостью, как добрый знак, мужчина отметил появление на ближайшей к окну ветке, старой знакомой, небольшой пушистой зверушки. Белочка, поблескивая тёмными бусинками глаз, несколько секунд присматривалась к нему через оконное стекло, затем не спеша перебралась на специальную кормушку, пристроенную к подоконнику и придирчиво осмотрев, обнюхав выставленное угощение, начала лакомиться орешками. В их дворе обитало, как отметил мужчина, несколько белок. Но приходила к его окну, всегда одна. Завтракать они закончили одновременно.
Сегодня он отменил, свой обычный, воскресный визит на работу. Хотя нужно было, в спокойной обстановке разобрать проанализировать ряд важных документов, тщательно выверить свои предстоящие, на будущей неделе, решения.
Нет. Теперь уже нет. Не сегодня. Его всё больше согревала мысль, что вот уже скоро за ним заедет та, которая часто занимала его мысли в последнее время. Они договаривались, что сегодня он примет участие в давно планировавшемся ими пикнике, в горах, на лоне природы.
Тот факт, что за ним сейчас приедет женщина ставшей ему особенно близкой и преданной, и то, что они проведут этот день вместе, воодушевлял его сейчас.
Перед его внутренним взором неоднократно возникали её лицо, глаза, несмелая в минуты близости её улыбка, её упругое, нежное тело. От мыслей о ней, его переполняла щемящая нежность и страсть.
Мир мужчины был действительно безмятежен. Каких либо тревожащих проблем в жизни у него давно уже не было. Все возникающие сложности, вопросы, как-то решались сами по себе, без особых хлопот.
Несмотря на то, что он имел солидное положение, репутацию, мужчина был скромен в своих запросах, довольствуясь малым.
Его мысли прервались, звуком пришедшего на телефон смс-сообщения. Подруга извещала, что приехала и машина ожидает его во дворе.
Выходя из квартиры, мужчина вспомнил, что как она ему рассказывала, прогулка по горам, предстоит по довольно трудному для пешего восхождения маршруту.
Но это особо его не встревожило, мужчина находился в прекрасной форме.
*****
Молодая, привлекательная женщина находясь за рулём своего, белоснежного, элегантного кроссовера, слегка волнуясь, ожидала, когда выйдет из подъезда и расположится в машине рядом с ней, на пассажирском сидении тот, который последние несколько лет владел её мыслями и чувствами.
Как она невольно признавалась себе-всегда, «все мысли её были в его сторону», сторону этого мужчины.
На заднем сидении её дочь, девочка лет двенадцати, с непослушными косичками, непоседливо, требуя к себе внимания, то вскакивала с места, то приобняв, что-то шептала ей на ушко, какие-то их дежурные давно существующие между мамочкой и дочкой шутливые словечки и фразы.
А еще девочка знала, что сейчас она познакомится с каким-то мужчиной, которого её мама, вот новости-то, пригласила с ними на пикник. И этот дяденька по решению маменьки сядет сейчас на переднее пассажирское сидение, которое по умолчанию всегда принадлежало девочке. Это было кощунственно, даже на слух.
Собственно женщина, всегда вообще-то с волнением ожидавшая встречи со своим мужчиной, в этот раз больше чем обычно была взволнована как раз тем обстоятельством, что сегодня должно было состояться знакомство её дочери и мужчины.
Это могло нежелательно сдвинуть из состояния равновесия их с дочерью, устоявшийся мир двусторонних отношений. Она наверняка знала, что как и все дети, дочь может начать ревновать мамочку к незнакомому ей мужчине.
Тем не менее, она осознанно пошла сегодня на этот шаг. Идея знакомства двух дорогих ей людей, тепло отзывалась в её душе.
Утро выдалось сегодня в городе красивым, ярким, солнечным. Но приподнятое от ожидания приятной прогулки в горах настроение женщины, было слегка омрачено непонятным сновидением, пришедшим к ней перед самым рассветом.
Этот сон испугал её чем-то, и тут-же проснувшись, оглядывая в полутьме знакомую обстановку своей комнаты, она успокаиваясь, всё таки не смогла вспомнить точное содержание сна. Это неприятно её удивило. Как будто какая-то жёсткая, посторонняя воля, неотвратимо мешала ей прокрутить назад ленту загадочного сна.
Несмотря на её усилия, вспомнить, в сознание пришёл лишь обрывок какой-то фразы, которую кто-то произнес в её адрес:
-......из рода огненной Лисы...
Эти слова, сразу наложились на мысль, что её мужчина, всегда к ней особо корректный, иногда, на фоне возникающей между ними особой нежности, непроизвольно сравнивал её, в качестве комплимента, с красивой, энергичной лисой.
Она с внутренней улыбкой особо не возражала на это, согласившись с его извиняющей всё это теорией, что все люди, всегда носят в себе какие-то, иногда даже весьма явственные признаки того или иного вида животных. Может в этом и заключается могущество древних тотемных знаков?
Была в этом еще некая тонкость и пикантность, что сама женщина в минуты наивысшего подъема сил, успешности, издавна, как-то тоже, непроизвольно представляла себя изящной, элегантной, огненной красоты лисой! Да еще и с пышным, «начесанным», как она себе думала хвостом...
Вот такие интересные образы навевают себе иногда некоторые привлекательные, утонченные леди.
Чтобы как-то сгладить неприятное пробуждение, женщина почти сразу, по давней привычке произнесла краткую защитную молитву.
Но осадок оставшийся от некстати пришедшего, таинственно забытого сна, до сих пор почему-то не проходил. Увидев подходившего уже к машине своего мужчину, женщина улыбнулась, решительно отодвинув в сторону тревогу.
Она, немного волнуясь, но все же стараясь быть максимально непринужденной, познакомила двоих своих пассажиров друг с другом, завела двигатель машины, плавно выехала со двора, удачно влившись в попутный поток машин. Так маленькая компания, начала свой путь к близлежащим горам.
В этот же момент, две очень крупных, хищного вида птицы бесшумно поднялись в небо над городом, взлетев с одного из самых высоких деревьев растущих во дворе, откуда сейчас выехал белый кроссовер.
Начиная с этого периода времени, за продвижением этой машины среди городских улиц уже пристально наблюдали, оставаясь незримыми, некие сущности, враждебные людям находившимся в машине.
******
Маршрут продвижения через город, до неблизкой автостоянки в предгорье, где они должны были оставить машину и пойти дальше в горы, уже в пешем в порядке, она знала назубок.
Она сперва повела свой белоснежный кроссовер, чуть выше вверх по улице, затем уверенно развернулась на светофоре, спустившись по этой же улице на пару кварталов, и доехав до дорожной развязки, свернула налево, оказавшись на широком, современном проспекте, с востока на запад пересекавшем верхнюю часть города.
Первая неприятность обозначилась, когда их машину, спокойно следовавшую в среднем ряду в плотном потоке машин, неожиданно и грубо подрезал, как ни в чём не бывало, вклинившись с правой стороны, черный «Прадо» со сплошными пафосными «семёрками» в номерном знаке.
Еще немного помаячив перед ними, этот же Прадо, тем же самым самым, варварским способом, неожиданно вклинился уже в левый крайний ряд, заставив резко затормозить следовавший по этой полосе, навороченный, с рестайлингом, новенький «Гольф».
Под возмущенные сигналы «Гольфа», «Прадо» резко ускорившись, понёсся по левой полосе и скрылся впереди, среди других машин.
Мужчина успокаивающе, слегка дотронулся до правой руки, женщины, которую охватило негодование от наглой выходки водителя «Прадо»:
-Не трать на него нервы. Он наверняка и в жизни такой же быковатый. В итоге нарвётся точно на такого же, как он сам, идиота. А может и на кого-нибудь похлеще.-
Она, успокаиваясь, улыбнулась ему. Напряжение эпизода отпустило её. Действительно жизнь продолжалась, и кажется общение втроём у них потихоньку налаживалось.
С того момента как они отъехали от дома, где проживал мужчина, он аккуратно, деликатно, не форсируя события, понемногу участвовал в общем разговоре мамы и дочки, иногда осторожно и уважительно обращаясь к девочке прямо и по имени. Она в свою очередь, сдержанно, но спокойно ему отвечала.
В общем стороны давали понять друг другу, что готовы поддерживать дружескую тональность.
Это радовало женщину. Хотя она для виду иногда делала строгие «мины» для своей дочери, которая все таки не могла удержаться и своими шуточками и манерничанием, всячески пыталась продемонстрировать перед этим солидным господином, свою «особую близость», и соответственно право «собственности» на мамочку.
Вскоре женщина, успевая умело управлять машиной, следовать строго по избранному маршруту, вставлять реплики в общий разговор, погрузилась в приятное нежное настроение. Её мысли, как и всегда переместились на своего мужчину.
Она всегда просила Бога, ниспослать ей достойного мужчину. Однажды, в один прекрасный день, сбылись её чаяния. Она спелым наливным яблоком, созрев в своих чувствах, упала после «положенных» ухаживаний с его стороны, в желанные объятия мужчины, который сейчас был с ней рядом.
Их первые поцелуи, его последовавший, бережный, но страстный натиск так её возбудили, что она была ошеломлена, не узнавая себя, сгорающую в его объятиях. А дальше всё между ними происходило всё лучше и лучше.
Всё было прекрасно у них. Нет. Идеального счастья не было, да она, и сама знала, что не ставит себе такой цели. Но случилось главное. Появился в её жизни Друг, которому можно ввериться. Сама старалась стать для него надёжей.
Она вскоре стала во многом ориентироваться в жизни на него. На его мнение, суждения. Часто, даже не общаясь с ним лично, знала как бы он поступил. Это здорово помогало ей разбираться в своих делах, так согревало в холодные, зябкие минуты жизни.
Сейчас, находясь рядом с ним в машине, она догадывалась, что ему очень хочется протянуть руку и коснуться ладонью внутренней поверхности её бедра и продвинуться осторожно пальцами еще далее ...
Хорошо, что этого сейчас не случится. Он и она держат себя в руках, при ребёнке. Но только от мысли о его возможном таком прикосновении, её всю обожгло всю пламенем страсти.
Потому что, её мысли спонтанно перешли ко всему тому, чем они вообще так любили заниматься наедине, не в состоянии остановиться... Стоп. Она опомнилась. Об этом сейчас нельзя. Особенно за рулем.
Да. Существовал их особый, необыкновенный, ни на что вообще не похожий мир. Их общий мир. Будучи взрослой женщиной, она никогда даже не слышала, что вообще может быть ТАКОЕ между мужчиной и женщиной. Самое скромное слово находилось для сравнения-сумашествие, или буйство.
В этом мире на двоих, было всегда хорошо. В её жизнь вошло всегда ожидаемое волшебство встреч. Это окрашивало жизнь незабываемыми и радостными эмоциями.
Она могла, находясь с солидным и умным видом на совещании, получив смс-сообщение от него, с волнующим, пылким содержанием, настрочить быстро ему ответ, который был не менее, а может и более зажигательного свойства. А потом целый день ходить «под впечатлением».
*****
Черный «Прадо», с претензионными «семёрками» в номерных знаках, тоже направлялся в предгорья, по маршруту полностью совпадающим с маршрутом белого кроссовера, который недавно эта машина грубо подрезала на проспекте.
Водитель «Прадо» как будто нёс на себе незримую печать проклятий, недобрых пожеланий водителей других машин, которых он успел за сравнительно короткий период времени, своими действиями вывести из себя.
Очевидно, что тугой спусковой, ударно-возвратный механизм закона воздаяния уже был готов выстрелить по этому мужчине и ни в чём не повинной машине.
Ничего удивительного, что водитель «Прадо» был сейчас уже вовлечен в опасную ситуацию, попав в поле зрения могучего опасного магического существа, относящегося к числу врагов человечества.
Мужчина за рулём «Прадо» почувствовал неладное, уже выехав из города и поднимаясь вверх по ущелью. В его осознание влилось чужое присутствие. Это присутствие, как и планировалось его инициатором, еще больше добавило силы в его и так развитые болезненно самолюбие, комплекс соперничества, агрессивность и самоуправство.
От этого, манера езды водителя «Прадо», стала ещё опаснее для окружающих. Теперь он, взвинтив среднюю скорость движения до максимально возможной, стремился, несмотря на робкие реплики жены и дочери расположившихся на заднем сидении, обогнать каждую машину,
Обгоняя серый Лэндкрузер, мужчине за рулём «Прадо» показалось, что водитель Лэндкрузера, явно мешал ему это сделать, увеличив скорость. Тогда он со вспыхнувшей злостью, как только оказался впереди Лэндкрузера, намеренно резко тормознул перед ним, создав опасную ситуацию.
Лэндкрузер, успел снизить скорость, избежав столкновения. Затем ещё больше уменьшил скорость и стал явно отставать от «Прадо», показывая своё миролюбие. Но водителю «Прадо» было уже невмоготу от желания еще раз проучить Лэндкрузер.
Никто в салоне «Прадо» так и не заметил, что уже несколько минут рядом с водителем на переднем сидении, оставаясь незримым, находится какая-то высокая фигура в длинном темном балахоне, с надвинутым низко на лицо капюшоном. Что фактически сейчас именно он управляет водителем «Прадо», и соответственно через него автомобилем.
Непрошеный, невидимый пассажир, дорожил своим временем. Поэтому он добился, чтобы водитель «Прадо», тоже снизив скорость остановил машину у правой обочины. Дождавшись что Лэндкрузер проедет вновь вперед мимо, он разогнал «Прадо» и вновь обгоняя Лэндкрузер» резко подрезал его одновременно притормозив.
В этой ситуации, водитель Лэндкрузера уже не мог ничего сделать, чтобы предотвратить столкновение. Хотя его мастерство спасло обе машины от более катастрофических последствий.
Машины столкнулись. Итак, в ближайшие минуты назревала нешуточная разборка. Решив, что свою задачу он выполнил, незримое существо оставило в покое водителя «Прадо» и исчезло...
*****
В это время, белый кроссовер, двигаясь по намеченному маршруту, пока еще находился в черте города.
Наблюдая за обстановкой снаружи машины, участвуя в общем разговоре, мужчина подумал, что было правильным, познакомиться с девочкой. В большей мере, это объяснялось его стремлением сделать приятное подруге.
Наблюдая незаметно за ней, он проникался теплой волной близости, существующей между ними. Так хотелось, как иногда он это делал, протянуть ладонь, нежно, но властно коснуться внутренней поверхности её бедёр. Переместить руку дальше, слегка сжимая пальцами упругую плоть, ощущая, как она непроизвольно подаётся от этого в его сторону. Но сегодня это было под запретом.
Девочка делала вид, что ничего подозрительного в поведении мамы и мужчины она не замечает. Да разве скроешь, что либо от егозы, которая уже многое в жизни остро чувствует и понимает по взрослому, оставаясь при этом ребёнком с детскими реакциями на происходящее.
Они достигли большого дорожного кольца, и свернув налево, стали подниматься вверх по улице, которая постепенно втягивалась в горное ущелье.
Наконец, миновав многочисленные резиденции, коттеджи, кафе и рестораны, они выбрались за город. Вокруг уже пошли горы, поросшие местами хвойным лесом.
Печально запомнившийся им, чёрный «Прадо» с наглым водителем, они увидели еще издалека. Он стоял, на дороге наискось, почти на осевой линии проезжей части. В правом боку машины, имелась большая вмятина.
Вплотную к «Прадо», с правой стороны у обочины находился серый «Лэндкрузер», водитель которого, мужчина лет сорока, стоял у приоткрытой водительской двери машины, разговаривая с кем-то по мобильному телефону.
В нескольких шагах от них молодая женщина, и девочка лет десяти, изо всех своих сил, удерживали водителя «Прадо», крупного мужчину лет за тридцать, который что-то громко крича порывался приблизиться к водителю «Лэндрузера». А тот, в общем-то весьма спокойно на него взирал, никак не реагируя, на адресованные ему крики и матерные выражения.
Они проезжали мимо этой странной группы людей, когда водитель «Прадо» всё-таки вырвавшись из рук женщины и девочки, подбежал к своему оппоненту из «Лэндкрузера» и попытался ударить того.
Там сразу же произошло столкновение между ними, закончившееся почти неуловимым для глаз движением руки со стороны водителя Лэндкрузера.
Мужчина из «Прадо», пошатнувшись, стал медленно оседать на асфальт, а его противник вновь принял спокойно-расслабленный вид.
Белый кроссовер остановился. Женщина и мужчина сидевшие в кроссовере, посоветовались и вышли из машины, на всякий случай чтобы не произошло смертоубийства.
Мужчина из «Лэндкрузера» заметив это, сказал им флегматично:
-Вы особо не переживайте, а езжайте, не теряйте своего времени.
Мы уже вызвали гаишников. Я его больше бить не стану, если не полезет. Хотя стоило бы слегка покалечить, чтобы как можно позже опять вылез на дорогу, урод!-
«Урод», побитый, любитель «подрезать» из «Прадо», был жив, он сидел на асфальте, опустив голову, держась руками за лоб, не мог видимо прийти в себя, от пропущенного удара. Жена и дочь особо не возмущались, на действия незнакомого мужчины, проучившего их папочку.
В общем, белый кроссовер возобновил движение по своему маршруту. В машине почему-то воцарилась тишина. Они никак не обсуждали только-что увиденное ими происшествие. Но настроение у всех троих испортилось.
*****
Парковка находилась уже на приличной высоте относительно оставшегося далеко и ниже города. Машин здесь пока было немного. Но скорее всего, попозже сюда прибудут немало тех, кто пока еще там внизу в городе, еще только собирается в поход.
Оставив машину на парковке, пройдя мимо закрытого шлагбаума на дороге ведущей от парковки вверх, они втроём начали восхождение.
Дорога была грунтовой, в этом месте она еще была достаточно широкой и накатанной.
Теперь они шли с рюкзаками. Точнее, мужчина вышедший из дома налегке, взял у женщины большой рюкзак с припасами, заготовленными для пикника.
Дорога вскоре пошла очень круто на подъем, то и дело от неё в ту или иную сторону уходили, такие же широкие, накатанные грунтовки. Мужчина подумал, что наверняка «избранные», невзирая на шлагбаум, проезжают на внедорожниках, вверх в горы максимально, сколько позволяет дорога, лес, склоны и возможности машины.
Судя по всему, пешеходных маршрутов здесь для любителей поблуждать по живописным горам, небольшим долинам и ущельям, густо заросших лесом было достаточно много.
Они шли по круто поднимающейся вверх среди склонов и леса, петляющей дороге уже около часа. Было свежо, но не холодно. Местность пленяла своей первозданной красотой. Чем выше они поднимались, тем больше на лесистых склонах становилось сосен и елей, и тем красивей становился ландшафт.
Несмотря на крутизну подъема, девочка никакого внимания не обращая на это, то шла с ними в группе, позиционируя себя чуть выше или чуть сзади, то куда-то убегала сильно вперед, то существенно отставала, теряясь из виду. И мужчине и женщине приходилось окликать непоседливого ребёнка.
Ребёнок успевал по взрослому участвовать в разговоре, перемежая свои взрослые речи, иногда, детскими малость капризными, шутливыми, непосредственными выходками и милыми гримасочками.
Частенько она что-то начинала сама с собой изображать, озвучивала какие-то диалоги, монологи, с бурной и смешной жестикуляцией, возможно взятые из её любимых фильмов или игр. Умудряясь вовлекать в это взрослых, правда преимущественно свою мамочку.
Сначала на дороге часто попадались одиночки или небольшие группы людей, двигающихся навстречу или попутно. Все с любопытством оглядывали друг друга, приветливо здоровались. Но чем выше они поднимались, тем меньше попадалось им народу.
Еще через полчаса, они забрались уже так высоко, что стало заметно прохладней, но они этого так и не ощутили, разгоряченные подъемом. Да и одеты они были как раз по такой обстановке.
Наезженная дорога, стала просто колеей, и не было похоже, чтобы по ней, последнее время кто-то ездил. Зато природа вокруг стала еще более первозданной и красивой.
По женщине было заметно, что она немного гордится, что она наконец-то смогла поделиться со своим мужчиной, этим освоенным ею ранее самостоятельно, нетронутым, первозданным великолепием.
Она объявила, что еще несколько минут и они придут на место привала, где состоится сам пикник и отдохнув какое-то время, они начнут спуск вниз.
*****
Несмотря на то, что она не подавала виду, девочку обуревали, переполняли сильные эмоции.
Периодически проявлялась тревога, ревность, отчуждение к внезапно появившемуся в их жизни, ранее неизвестному мужчине.
Возмущение по отношению к собственной маме, так как она вопреки всем их ухищрениям, явственно видела со стороны, что они нежно относятся друг к другу.
В лице маменьки и этого мужчины она ясно видела спевшийся давно, без её ведома дуэт. Она видела уже сложившуюся парочку. И собственная мама выходит, скрывала эту часть своей жизни от неё. Ужас! А может она еще что-то, что ей полагалось бы знать,-скрывает?!
Вместе с тем, собственнические, эгоистические чувства, оттеснялись порой острым сопереживанием, щемящей грустью, направленной к маме, желанием всячески подбодрить её.
Мама была важнейшей величиной в её только начавшейся, осознанной жизни. Мама столько делает для неё. Всю жизнь таскается с ней, отвозит и привозит в школу, на дополнительные кружки и мероприятия, к врачам, когда девочка прихварывает, и все такое.
И когда она видит, как мама придя вечером с работы, не скрывает порой печати усталости и печали на лице, сердце девочки щемит больно. В таких случаях ей хочется плакать. Но она запрещала себе это, чтобы еще больше не расстроить мамочку.
Иногда ей представлялось, что мама у неё самая лучшая. Золотая мама. Что нет проблем, которых бы мама не могла решить. Что она посвятила жизнь своему ребенку. То есть-ей. Она задумывалась, что слишком часто огорчает маму. Редко говорит ей приятные, тёплые согревающие душу слова...
И вот, теперь в их с мамой жизни появился этот мужчина! Совесть, которая есть у всех нас, робко говорила ей, что мама имеет право, общаться с мужчинами. Сама она в итоге пришла к тому, что если мама так счастлива от этого, то пусть общается с этим своим другом.
Но что поделать, если иногда снова в маленьком сердечке девочки вспыхивала ревность к маме...
*****
Она несколько раз уже была с мамой, раньше, на этом пешеходном маршруте. Еще немного и они, в этот раз втроём, с маминым другом доберутся до горной речки, на берегу которой есть красивая полянка, с группой больших валунов, где они всегда на этом маршруте останавливались, чтобы перекусить и отдохнуть...
Это только с виду, она носилась то вверх, то вниз, то в стороны, скрываясь из виду. Но на самом деле, эти двое не догадывались, с каким коварством девочка специально подкарауливала маму и этого мужчину, в каких-то недозволенных в обществе вещах. И пару раз ей это удавалось...
В одном случае, она для виду скрывшись впереди по маршруту за поворотом, тут же поднялась по правой обочине еще выше и выглянув скрытно из за ствола дерева увидела, как мужчина осторожно поглядывая в вперёд, в сторону поворота, мягко, но властно привлёк её маму к себе, а она неожиданно и с готовностью прильнула к нему и они, успев поцеловаться, тут-же отпрянули друг от друга.
Во втором случае, когда попался очень крутой склон, мужчина подал руку её маме, и когда она поднялась на его уровень, он забывшись приобнял маму за талию, а она в ответ, тоже непроизвольно положила свою руку на его плечо. Правда тут же бдительно оглянулась в сторону девочку. Но она успела отвернуться от них...
Тем не менее, девочка стараясь быть объективной, признавала тот факт, что её мама и мужчина очень хорошо смотрелись вместе...
Очень неприятное открытие, ожидало её, когда преодолев очередной крутой резкий поворот с подъемом, она увидела поверженный на землю какой-то невероятной силой, хорошо знакомый ей, огромный мощный дуб.
Дерево вырванное с корнями, с ветвистой, пока еще живой зеленой кроной, тяжело, беспомощно распростёрлось теперь перед ними, заняв почти всю, относительно горизонтальную площадку.
Здесь, под сенью дуба, путники обычно переводили дух, в ходе подъема в горы. Девочка помнила это могучее дерево полным сил и величия. Дуб был всегда в её глазах символом нерушимости красоты и безопасности этих красивых мест. У неё на глазах от огорчения даже выступили злые слёзы. Пришла мысль, что это очень плохая примета. Быть может стоить остановиться на этом, отдохнуть и повернуть назад?
Она не знала, что и её мама, расстроенная гибелью богатыря-дуба, кратко рассказав спутнику историю дерева, тоже подумала о влиянии недобрых примет во время путешествия.
И девочка и женщина не знали, что и мужчина их сопровождавший, тоже с тревогой осознал некий импульс в груди. Было ощущение, что следовало бы не идти дальше, раз им повстречался такой силы Знак опасности.
Но люди, не были бы людьми, если всегда следовали своей интуиции....
Если бы эти трое знали, сколько веков простоял здесь этот дуб. Какая эпоха завершилась с его печальной кончиной... И как опасно было для живых существ, очутиться здесь, в горах, именно в этот день...
Девочка чуть позже, в отличие от своих взрослых попутчиков, получила еще один, очень выразительный знак Тревоги.
Это случилось, когда девочка, опять немного опередившая своих спутников, уже увидела впереди последний по маршруту поворот, за которым их ожидало место привала и пикника.
Она внезапно, почти осязаемо ощутила свыше пронзившие её взгляды чуждых существ. Сразу же запрокинув голову в нависшее небо, она увидела прямо над собой силуэты двух больших птиц.
Каким-то немыслимым способом, птицы вдруг увеличились в размере и прямо в её душу вперились две пары хищных глаз. Что-то враждебное, хищное коснулось на миг осознания девочки и спряталось.
Ей даже показалось, сейчас, что эти две похожих на орлов птиц, по своим размерам, превосходят взрослых людей. Но тут же, наваждение прошло, и она увидела птиц вновь там в вышине.
Еще немного, и зловещая пара птиц камнем упала вниз, а затем у самых деревьев, по пологой дуге скрылась выше по склону гор, за кромкой леса.
*****
Пикник им удался на славу. Небольшая, уединённая, скалистая полянка как и было задумано, гостеприимно приютила троих путников. А гладкий, с плоской поверхностью валун послужил столом. На нём быстро разложили еду в посуде, напитки.
На близко расположенных к «столу» валунах поменьше, удобно разместившись мужчина, женщина и девочка подросток с удовольствием угощались всем тем, что они взяли с собой.
Всё было кстати. Чувство голода и завидный аппетит, который приобрели во время восхождения. Наслаждение вкусной, в прекрасном ассортименте едой. Приятная прохлада и тишина тенистого закоулка посреди горного леса.
Умиротворяющим был плеск воды в быстром потоке маленькой речки, несущейся вниз, в нескольких метрах от них.
Им было комфортно быть здесь, вместе, втроём. Общаться неспешно. Тепло, непринуждённо и предупредительно обращаться друг к другу. То что не могли сказать вслух, выражая во взглядах обращенных друг к другу.
Девочка по прежнему не могла усидеть на месте. То и дело вскакивала со своего пятнистого древнего валуна, отбегала в стороны, забираясь на камни повыше по склону, даже пропадала из виду.
Как ни в чем не бывало, тотчас возвращалась к месту пиршества. Что-то съедала для видимости, принимала небольшое участие в общем разговоре и снова убегала от «стола».
Вселенная устроена так, что мы даже не подозреваем о мириадах совершенно несовместимых сюжетах, протекающих паралельно, одновременно, в одной и той же пространственной точке, незаметно и независимо друг от друга.
Текли мирно минуты. Для троих этих людей вот-вот должна была прерваться сюжетная линия их обычной жизни. Вот-вот они должны были перейти, не замечая этого поначалу, на другую линию жизни, ведущую в чужеродную для них реальность.
Это стало возможным, так как они оказались не вовремя в этой точке и в этот момент времени. Не обладая достаточным статусом безопасности.
Но с точки зрения существа постигшего более высокую ступень развития и приближения к нашему Творцу, эти трое просто подошли к важному для них, очередному этапу испытания и выбора.
События должны было начаться с девочки. Так и произошло. Она вдруг, несмотря на свою близорукость, разглядела на таком солидном в общем-то расстоянии, аж за границей полянки, очень необычный цветок.
Из трещины на замшелом большом валуне у подножия огромной сосны, выглядывал изумительной красоты цветок, с полураскрывшимся бутоном бордово-фиолетово-белого цветов.
Дети действуют, а потом уже думают. Мгновение спустя девочка уже устремилась в сторону цветка.
Что-то неведомое, какое-то нехорошее предчувствие сжало сердце женщины, заметившей удаляющуюся от них дочь. Она неосознанно, с тревогой, окликнула девочку, но та уже не слышала её.
Лёгким прикосновением, девочка сорвала такой чудный, очаровавший её совершенно цветок. Это действо явилось формально, спусковым механизмом, взаимопроникновения сразу нескольких реальностей, открытых в этой точке и для других контактов, с другими мирами.
Мужчину пронзил лёгкий озноб близкой опасности. Он внимательно огляделся, приподнявшись. Внешних признаков для беспокойства не было. Еще не зная, что оказался в другой реальности, мужчина почувствовал её влияние на себе. Он вдруг стал внутренне преображаться, возвращаясь всей своей сущностью к себе, к своей древней ипостаси воина, охотника, добытчика.
Он раньше своей подруги понял, что девочка уже попала в беду, и что какая-то враждебная сила, терпеливо вываживает их троих, видя в них свою добычу.
Одного его лёгкого прикосновения к женщине и взгляда было достаточно, чтобы она всё поняла. Они оба поспешили в ту сторону, где только что исчезла из видимости девочка. Слёзы отчаяния выступили на глазах женщины.
*****
Девочка сорвав такой милый, ранее невиданный ею, красивый цветок, обернулась в сторону полянки, чтобы звонким голосом похвастаться издали своим трофеем. Не тут-то было. Никакой полянки, ставшей местом пикника на троих, уже не было.
Прямо перед её лицом, была стена, пушистых молодых сосен. И девочка осознала, что стало ощутимо холоднее, чем минуту назад.
Оглянувшись вокруг, судорожно сжимая в руке сорванный ею цветок, девочка испытала панический страх. Всё вокруг было почему-то незнакомым. Это были тоже горы. Лес. Скалы. Валуны. Но всё другое. И при каждом её непроизвольном движении, сама местность приходила в движение, тоже меняясь во всём. Это обстоятельство напугало девочку больше всего. Она уже знала, что она потерялась, что находится в незнакомом месте.
Наконец пришло ощущение, что она попала в беду. Настоящую беду. Преодолев страх перед неизвестностью, девочка несколько раз громко позвала маму. Тщетно. Её обступала давящая на сознание тишина. Она вспомнила, с какой стороны на полянке находилось солнце, и примерно в каком направлении она побежала за цветком. Начала осторожно двигаться, стремясь вернуться к полянке. Она двигалась правильно.
Но отпускать её так просто не собирались. Девочка вдруг услышала за спиной голос, похожий на мамин. Обернувшись, она успела заметить со спины женщину, одетую как мама, скрывшуюся вдалеке за деревьями.
Это подействовало на девочку ошеломительно. Она крича изо всех сил, призывая мамочку остановиться, подождать её, бросилась за ней.
Буквально через несколько шагов, из за кустов навстречу ей, вышла крупная, огненно-рыжая в белых пятнах лиса и преградила девочке дорогу.
Девочка резко остановившись, попыталась обойти лису правее, но лиса тоже легко передвинувшись, снова преградив её путь, в этот раз тихо но грозно заворчала, показав белые резцы. Зверь явно не хотел пускать её в сторону той женщины. Оба замерли на несколько мгновений.
Но тут, слева девочка краешком глаз уловила движение и повернув голову увидела, как на небольшом уже удалении от них, боком к ней стоит мама, не замечая похоже её. Еще через мгновение мама скрылась за деревьями.
Девочка сорвавшись с места, стремглав бросилась в ту сторону...
Сияющая своей яркой красотой, лиса было видно хотела последовать за девочкой, но её от этого шага удержали обстоятельства. Из зарослей выбежал её детёныш.
Лисёнок требовательно, негромко тявкнул, уткнулся влажным носом в бок мамочки, призывая оставаться на месте. Оба они знали, что там, где скрылась сейчас девочка, возникла опасность, являющаяся смертельной и для них.
*****
В мире продолжали происходить несправедливые и странные вещи. Девочка, заплаканная, срывая голос, бежала по лесу, круто забирающему вверх по склону. Мама почему-то не окликалась, уходила молча, не оборачиваясь, то скрываясь из виду, то на миг появляясь среди деревьев, скальных выступов и нагромождений валунов.
Сначала она вслед за мамой оказалась в узкой, неглубокой ложбине, ведущей вниз. Ложбина закончилась внезапно, и перед девочкой оказалась красивая, почти безлесная, серебристо-зеленая от пышных высоких трав долина.
Прямо посередине долины, возвышался крутобокий, удлиненной формы, поросший травой высокий холм. В сознание девочки пришло из когда-то мельком увиденного ею телесюжета слово-«курган».
Девочка как-то отрешенно, некоторое время наблюдала, как мама успевшая так далеко уйти, там внизу в долине, ловко взбирается на курган.
Сзади из зарослей послышался угрожающий, злобный рык, похоже принадлежащий крупному существу.
Девочка обомлев от страха, не помня себя скатилась вниз в травяное лоно долины. Какое-то мгновение, там внизу, она потеряла способность дышать и мыслить. Но тут же оказалась на ногах, и пыхтя, слабея то ли от испуга, то ли от почти удушающих её физических усилий, стала карабкаться на курган вслед за мамой.
Оказавшись на вершине, девочка с ужасом увидела, что мамы здесь нет. Но что-то умиротворяюще коснулось её лба. Успокоившись почему-то сразу, она с высоты кургана огляделась по сторонам, замерев в восхищении от представшей перед её взором девственной, природной красоты тихой долины.
Она подняла голову на яростный, громкий клёкот. В её глаза будто бросились, уже знакомые ей две огромные птицы. Парочка гигантских похожих на орлов птиц, висели, недвижно в воздухе, прямо над ней.
Стремясь удалиться от хищных птиц, или из желания хоть как-то действовать, и еще неосознанно подчиняясь, какой-то неведомой, влекущей её Силе, она побежала в ближний к ней конец верхней площадки кургана и неожиданно споткнулась о невысокий деревянный колышек, спрятавшийся в траве. Колышек, как разглядела девочка, имел бронзовое навершие с фигуркой крылатого коня.
Услышав над собой резко приближающийся свыше свист и шум крыльев, девочка припала к вершине кургана, невольно схватившись обеими руками за навершие колышка, который оказался прямо перед её лицом.
В минуту опасности к нам приходят неведомые нам ранее, пути спасения. Девочка не отпуская металлическое навершие, не в силах заслониться от завладевших её внутренним взором хищных птиц, охотящихся за ней, стала неосознанно шептать в отчаянии слова, молящие о её спасении.
Острое чувство тревоги, пришедшее из огромного тела кургана, охватило всю её сущность. Она отпустила колышек и перевернувшись лицом к небу, успела увидеть как нечто невидимое, с силой отбросило вверх и в стороны громадных, крылатых хищников. Птицы оправившись от удара, то и дело настойчиво пикировали к кургану, в направлении девочки, но снова и снова оказывались отброшенными невидимым препятствием.
Но девочка уже не видела их. В её сознании возник образ Всесильного Существа, который в этих краях был сильнее и могущественнее всех. В том числе сильнее этих двух злобных духов показавшихся ей в образе хищных птиц.
Это стало ясно девочке, так как Всесильное Существо мгновенно наполняло её осознание всем, что хотело ей поведать.
Во первых, оно повелело девочке называть её Хозяином гор. Оно не имело, какой либо конкретной, постоянной формы, представляя собой лишь Огромную, неизмеримую разумную Силу.
Правда для удобства Хозяин гор иногда представал перед другими существами в образе добродушного старичка небольшого, очень небольшого роста с белой бородкой. Современникам девочки, старичок показался бы похожим на Санта-Клауса. Но девочка ясно осознавала, как опасно доверять этому образу старичка. Настолько могуч, злопамятен и своенравен был Хозяин гор.
Который, как раз уже спрашивал сварливо мысленно девочку, что знает она о причинах того, что двое духов намерены взять её как свою добычу?
Так как девочка не имела об этом никакого представления, Хозяин гор, решил выяснить всё это сам. Он стал, показывая девочке, выворачивать наизнанку множественные образы из кладовых памяти её души, памяти горной долины из прошлого, будущего, настоящего, особенно в тех их частях, в которых все три ветви времени сливались, образуя важные для восстановления связи текущих событий узлы
Она всецело была захвачена теми образами, которые ей ДЕМОНСТРИРОВАЛИСЬ Хозяином этих гор, разбуженным и потревоженным ею.
Девочка наблюдала в череде ярких картин и образов проносящихся перед ней, многовековую историю этих гор, жизнь племен и народов сменявших друг друга.
Увидела торжественную, величественную тризну, посвященную тому, кто был погребён соплеменниками в кургане. Перед её глазами пронеслась жизнь, славные дела, подвиги совершенные этим человеком. События наполненные верностью, преданностью, предательством, низменными и высокими побуждениями людей обитавших здесь в веках.
Картины стали проноситься перед ней все быстрее и быстрее, но она всё равно четко осознавала их суть и значение. Она видела периоды мирной жизни скотоводов, собирателей и воинов. Небольшие поля проса и пшеницы у берегов речек.
Увидела неожиданно себя, взрослой, красивой, гордой представительницей, одного из племен, когда-то обитавшего в этих горах и избравшего родовым символом Огненную Лису.
Она видела как дух Лисы, её детёныши, помогали людям из рода Лисы в течение многих поколений. Как люди проникаясь благодарностью никогда не смели причинять вред семействам лис населявшим эту долину и окрестности. И всегда в её роду были люди, которые могли на языке мыслей разговаривать с духом Лисы и её детьми.
Её род, род Лисы был небольшим отделением крупного, могучего племени, обитавшего в предгорьях, с которыми род тесно и много общался, скрывая правда как самую святую свою тайну, побратимство, близость и сотрудничество с кланом Лисы.
А еще в те времена, здесь в горах была небольшая обитель, в которой в глубокой тайне, искусные мастера ковали редкое оружие, приносящие удачу и воинскую доблесть...
Она с сожалением наблюдала множество битв, небольшие схватки, засады противоборствующих сторон, там внизу на равнине, в предгорье, в ущельях. Неистовые поединки на глазах войска. Влюбленных скрывавшихся от нескромных глаз. Путников застигнутых непогодой и погибших в горах. Несчастных, умерщвлённых руками лихих обитателей этих гор. Перед ней прошли скорбной чередой мужчины, женщины, дети ставшие жертвой зловещей парочки злобных духов, принимающих иногда обличье орлов, в здешних местах...
А еще она увидела тех, тайных обитателей и подлинных хозяев ночей в горах. Девочка вздрагивала от ужаса и омерзения наблюдая за этими клыкастыми, шипастыми, неимоверно сильными, наделенными магическими способностями разумными тварями, подстерегающими в темноте свою зазевавшуюся добычу...
Но все эти образы, не давали разгадки ни Хозяину гор, ни самой девочке, о причинах постигшей её сейчас смертельной опасности.
Но вот наконец, Хозяин гор, замедлил свой хроноскопический калейдоскоп. И ему самому, и девочке, и парочке мнимых орлов стало наконец ясно, в чём заключалась предопределённость случая с девочкой...
Она внимательно вглядывалась в произошедшую здесь в долине трагедию. Это были несчастливые времена. Начало эпохи великого переселения народов. Основная часть рода из предгорий, тронулась в великий поход, известив о своём решении соплеменников в горной долине. После нескольких дней раздумий, родичи девочки решили присоединиться к основному племени.
Когда сборы завершились, навсегда как им казалось уходившие из этих гор люди рода Лисы, предали свою многовековую покровительницу. Вместе с представителями знати из предгорий была устроена большая охота на лис.
Охотников ждала богатая добыча великолепных, огненно-белых шкур. Были истреблены практически все дети Лисы, так как они разучились бояться людей и все норы, где они обитали были известны. Лишь немногие дети Лисы спаслись, успев покинуть окрестности.
Дух Лисы пребывал в скорби, так как предавшие её двуногие, считались её детьми. Лиса считала, что людей просто охватило безумство.
Но Дух, Хозяин гор, который был неизмеримо старше Лисы и по возрасту и по могуществу, наложил проклятие на бывших детей Лисы, покидавших эти края, в поисках лучшего жизненного пространства.
Несколько раз в осознании девочки, прозвучали торжественно и гневно, на древнем языке рода Лисы слова заклятия-пророчества:
-Здесь город у подножий прорастёт в веках,
в нём люди снова перед небом потеряют страх.
Дуб мощный сгинет, девочка придёт,
та что, за всех из рода, кару понесёт.
Всё замерло в мире. Хозяин гор и девочка были ошеломлены. От неожиданности, наконец раскрывшейся перед ними первопричины.
Потому что, заклятие было наложено самим Хозяином гор. Века назад. Имело реальную силу. А девочкой, которая должна была оплатить кровавый счёт предательства своих родичей, стала она сама. Так заведено часто в истории людей, за всё отвечают безвинные. В этом и тяжесть возмездия.
Девочка и Хозяин гор, видели теперь и другое. С тех времён, в город у подножия волей судеб вернулись множество потомков рода Лисы. Но лишь вчера ближе к вечеру, завершив свой земной путь, упал могучий дуб на повороте в горах. Лишь две девочки-потомки людей из рода Лисы, с утра собрались в путь, ведущий к этой долине.
Но одну девочку, спасли в своих интересах, некие могущественные силы, когда периодически совершающий идиотские, хамские поступки её отец, попал в дорожно-транспортное происшествие, уже находясь недалеко от последней черты, не доехав совсем чуть-чуть до автостоянки.
Именно та девочка из «Прадо» должна была первой пойти на восхождение в горы, что делало бы её автоматически жертвой древнего заклятия.
Но обстоятельства переменились, теперь уже другая девочка из этих двух четко поняла, в каком трагическом положении она оказалась...
Хозяин гор, недоуменно, начиная гневаться на происходящее, пробурчал:
-Что ж, заклятие это даже я сам не в силах отменить... Но что тут поделаешь, теперь...
Он вновь начал, прокручивать, уже не заботясь о скорости восприятия свой калейдоскоп. От последних быстрых кадров у девочки закружилась голова и она потеряла сознание...
*****
Есть на планете особые, таинственные места, составляющие с ней одно целое, но доступ в них всегда закрыт, за исключением отдельных счастливцев, для которых могучий Владыка Земли собственно и создал эти островки безопасности, в знак своего к ним расположения...
Эта небольшая красивая лощина со сладким, прозрачным родником, обладала огромной целительной силой. Приводила внутренний мир своих обитателей в возвышенное, безмятежное состояние.
Еще вчера, лощина радостно приветствовала, шелестом листвы своих деревьев и кустов, возвращение давнего постояльца, атлетически сложенного мужчину на вид средних лет, с крупной родинкой на подбородке.
Постоялец, который был истинным, вечным странником, было видно тоже соскучился по своему таинственному убежищу, верно служившему ему в течение многих земных веков.
Он только что вернулся, усталый, после продолжительной миссии на одной далёкой, затерянной среди звёзд планеты. В ближайших планах странника не было ничего, кроме отдыха на родной планете, которую он давно уже изучил в подробностях в пределах того, что дозволено человеческим существам.
Причём в ближайшие несколько дней, странник не желал покидать свою заветную и заповедную лощину, намереваясь отдаться долгожданному покою, медитациям, сладости непрерывных, благословенных молитв, лёгкому, очищающему от забот сну.
Он сразу же, эгоистически позаботился о своем покое и немедля отключил, разумеется не телефоны, а все виды иных коммуникаций, при помощи которых можно было как-то воздействовать на него...
Но еще не истекли первые сутки его долгожданного пребывания на родной планете, как его побеспокоили, к его возмущению.
Как раз таки, никто его общепринятыми способами не потревожил. Тот кто обращался, прекрасно видел какие меры предпринял странник, чтобы остаться вне доступа страждущих его внимания.
Поэтому подчеркивая деликатность обращения, прямо над родником была подвешена виртуальная живая картинка, при одном взгляде на которую странник прочитал общие параметры происходящих событий и понял, в чем заключалась просьба обратившегося к нему.
Странник испытывавший бесконечное почтение к адресату такого оригинального послания, тем ни менее после трудного похода, так и не смог сразу преодолеть состояния приятной расслабленности, хотя и видел по изменяющимся кадрам на картинке, что пора бы уже вмешиваться, иначе вот-вот могло оказаться поздно.
Кроме того, странник давным-давно избавился от романтических порывов к разной там героике и приключениям. Безусловно он был искренне милосерден к боли других существ. Но бесчисленные акции по спасению, умиротворению, примирению, в которых он когда-либо участвовал, выработали в нём со временем определенную настороженность к призывам о помощи.
И где-то в глубине души странник, надеялся что его все таки оставят в покое, с учетом его усталости и былых заслуг перед планетой...
Тогда адресат поступил немного по другому. Лощину посетили почти не слышные, но довольно ощутимые вибрации. На полянку у родника, где возлежал странник, несколько раз выбегали пугливые белочки, с тревогой, просяще, посматривающие на странника.
Потом прямо перед ним, правда на уважительном расстоянии появилось небольшого роста косматое существо, с большими чёрными, с искорками лукавства глазами, носом картошкой и улыбчивым ртом.
Вот те на! Это был сюрприз. Это дружественное ему существо являлось можно сказать смотрителем заветной лощины, и будучи в общем-то услужливым и покладистым его соседом, обычно появлялся перед его взором, только когда он его призывал, что было весьма и весьма редко, несмотря на их прекрасные отношения.
Из уважения к своему маленькому, но наделенному нешуточной силой другу, странник встал и поклонился ему приветливо.
Смотритель не менее почтительно ему ответил низким поклоном:
-Мой господин, прошу извинить моё вторжение. Но Тот кого Вы знаете, передал, что Вы можете и не откликаться на его просьбу, но речь идёт в данном случае о судьбе человека, который является Вашим потомком... И именно поэтому, Вам предоставлено право принять участие в этой истории. Но время когда можно вмешаться, почти истекает...-
Смотритель, еще не договорил, а странник уже более внимательно присмотревшийся, к происходящим в одной горной местности событиям, уже сам понял, какая взаимосвязь у него имеется с одним из участником этих событий.
Странник потянулся к своему, старинной работы длинному мечу в кожаных ножнах...
*****
Девочка очнулась от тихого ласкового голоса, зовущего её. Она лежала на вершине кургана, рядом с колышком с бронзовым навершием. Вокруг неё по кругу, кем-то был разведён огонь, который едва тлел, питаясь валиком сухой травы.
За пределами огня, лицом к ней сидела её мама с каким-то странным, равнодушным выражением на лице и некий, одетый в длинную неопрятно выглядевшую одежду пожилой мужчина, с тёмным, обветренным, морщинистым лицом, с редкой бородкой, с острым пронзительным взглядом глубоко сидящих зеленых глаз.
-Ну вот, наша девочка и очнулась-произнесла тихо, незнакомым ей, жёстким голосом, мама. Обращалась она как ни странно не к дочери, а только к своему спутнику, морщинистому старику.
Не только речь, буквально всё не нравилось девочке в маме. Казалось от мамы в этой женщине лишь похожая внешность.
Еще больше, девочке не нравился морщинистый старик, жестокий, беспощадный, леденящий взгляд которого то и дело казалось, обволакивал, терзал её.
-Быстрей бы, Хозяин гор, решил наш вопрос, как и положено по справедливости и каждый здесь, получит по заслугам.-последние слова мамы прозвучали особенно страшно для слуха девочки.
Она уже обратила внимание на пугающую её ещё больше, особенность в облике старика. У старика не было тени! Мама, задержав на ней взгляд, как будто считывала что-то, встала в полный рост, сказала с усмешкой:
-Девочка, глазастая ты какая! И я вот, не отбрасываю тени. А что тут такого?-
Действительно, она как и старик, тоже не обладала тенью.
-Вот сейчас появится Хозяин гор, и он тоже не нуждается в никакой тени. Сейчас важнее совсем другое. Что ты можешь нам предъявить, чтобы ты осталась цела? В чём я сомневаюсь, правда.- впервые в лице и в глазах мамы появились признаки злобы и хищности.
Девочка, уставшая уже бояться всего, вдруг расхрабрилась:
-Никакая ты, не моя мама! Не смей изображать её! Слышишь ты, злая женщина?
Ответом ей был злорадный смех этой зловещей парочки.
Хозяина гор, она узнала сразу. Буквально на её глазах, он возник сперва в виде темно-серой сужающейся вверх, огромной воронки, плавно перетекшей в образ небольшого роста типичного Санта-Клауса, с белой бородой, в красном колпаке, красном же, коротком тулупе и сапожках.
Он встал между девочкой и зловещей парочкой, немного помолчал в возникшей тишине и недовольным, злым голосом проворчал:
-Девочка, ничем тебе помочь не могу. Осталась лишь формальность. Что ты можешь сказать в свою защиту?-
Помолчав немного, Хозяин гор еще раз обращаясь к девочке спросил:
-Говорю тебе! Ты согласно древнего заклятия, стала добычей этих двоих. Участь тебя ждёт страшная. Ты для них долгожданное лакомство. Если не найдёшь что-то, что помешает исполнению заклятия, ты пропала. Ты меня понимаешь, девочка? -
Девочка давно всё поняла. Еще когда мнимый «Санта-Клаус» крутил перед ней всю историю заклятия.
Тишина казалось, длилась вечно. И эти трое незримым давлением на её осознание вынудили её прервать молчание. Осевшим от отчаяния голосом, она сказала:
-Я не виновата ни в чем!!!- слезы ручьем полились из её глаз.
Хозяин гор, облегченно вздохнул, но нахмурился для порядка:
-Это не может быть взято во внимание. Заклятию безразлично твоя личная невиновность. Хорошо, последний вопрос. Кто желает выступить в её защиту?
Девочка не видела, как они подошли к этому пятачку на вершине кургана.
Огненно-рыжая, с белыми подпалинами лиса с лисёнком, её настоящая мама и мамин друг.
Эти четверо встали вокруг девочки, образуя живой щит.
Хозяин гор, всмотревшись в них, произнес своё решение:
- Вы все четверо, не имеете никакого голоса в рассмотрении данного вопроса. А Вы мужчина и женщина, не в добрый час Вы появились здесь. Свидетели здесь не нужны. И так стало много в горах случайных людей. Испоганили всё здесь.- Хозяин гор приосанился, и торжественно произнёс дальше:
-...так что, никаких препятствий для исполнения заклятия, я не вижу. И потому...-договорить он не успел. В дальнем конце долины раздался оглушительный хлопок и все присутствующие обратили внимание на мерцающую радужно арку, возникшую там из пустоты.
Именно в тот момент, когда этот мужчина, так разительно изменивший течение событий, внезапно появился из воздуха под радужной аркой, девочка неизвестно откуда, правда, но уже точно знала, кто он.
Она не успела удивиться, как он, каким-то образом, уже мысленно разговаривал с девочкой, кратко дав ей знать, что его обычно называют странником, что настоящее его имя, данное ему много веков назад-Расул, а она (девочка) может обращаться к нему просто на Вы.
И вообще, обозревая этого мужчину, то есть странника, девочка, вообще-то страдающая близорукостью, вдруг обрела практически «телескопическое» зрение. Находясь всё таки, на приличном расстоянии, она могла разглядеть мельчайшие подробности во внешности странника.
На вид страннику было лет 35-40, выше среднего роста, широкоплечий, поджарый, быстрый, ловкий в движениях, с правильными чертами лица, кареглазый. На подбородке у странника имелась крупная родинка. Черные с небольшой сединой волосы были пострижены коротко, по современному, «спортивному» стилю.
Одет он был в лёгкие черные, облегающие брюки от германской фирмы «PUMA AG Sport», такую же лёгкую, светло-серую футболку от американской «Columbia Sportswear Company». То есть будучи в городе, странник мог без затруднений затеряться среди множества людей.
Но сейчас его выделил бы среди современных людей, меч, ручка которого торчала из за плеча странника, и расположение рукояти меча выдавала в нём бойца очень даже возможно двурукого, но у которого любимой все таки, оставалась левая рука.
А еще, только появившись под аркой, странник легко выхватил, той же левой рукой из за пояса пистолет Тульского-Токарева, в простонародье именуемый ТТ. Странник тут-же подмигнул девочке и довёл до неё свою мысленную сентенцию: «Мог бы взять с собой и «Глок», но «ТТ»-как-то привычнее.»
Двое духов и Хозяин гор при появлении странника заметно для девочки напряглись, что уже внушило ей радость.
Из других присутствующих отреагировала на странника, еще и Лиса, взволнованно-оптимистическое короткое рычание которой, сопровождаемое оживлёнными махами пышного хвоста, недвусмысленно давало знать, что странник явно попытается изменить расстановку сил.
Последующие события отчётливо подтвердили это.
*****
Как только девочка сорвала цветок, она исчезла вдруг из поля зрения мужчины и женщины.
Уже через несколько секунд они оказались у валуна, где только что стояла девочка. Еще нескольких минут активных поисков и беготни им хватило, чтобы убедиться, что девочки нет в радиусе нескольких сотен метров. А на большее расстояние она просто физически не успела бы, удалиться.
И отчаявшаяся уже женщина, и мужчина испытывавший острую тревогу, уже сами осознавали что вокруг происходят какие-то серьезные события.
Они продолжали, удаляясь всё дальше и дальше от полянки, обследовать склоны вокруг, ниже и выше места пикника. Девочки нигде не было.
Потом начались странности. Едва мужчина и женщина удалялись на несколько метров от края полянки, как они оба, каким то непостижимым образом, снова оказывались на исходной своей точке, где на большом «столовом» плоском валуне, еще находилась еда, посуда и их вещи.
Когда это случилось где-то в восьмой кряду раз, до них стало доходить, что кто-то невидимый, отбрасывал их назад, явно при этом оказывая на них психическое давление и лишая воли к активным действиям...
Они устав от бессмысленной беготни, сидели прижавшись друг к другу посреди поляны, когда перед ними появилась крупная лиса. Она внимательно, слегка склонив морду, посмотрела на них, и стала медленно отходить к краю поляны, то и дело останавливаясь и оглядываясь на них. Красивый зверь явно просил их следовать за ним...
Мужчина и женщина встав пошли за лисой. «Возвратная пружина» отбрасывавшая их всё время назад на полянку, в этот раз их будто «не заметила».
Спустя всего лишь минуту, лиса их вывела к краю крутого, заросшего лесом склона и они увидели раскинувшуюся перед ними глубокую, красивую, зелёную долину, с высоким курганом расположенном недалеко от того места, где они сейчас находились.
А на вершине кургана, они наконец увидели свою пропавшую девочку... И увиденное, явно их не обрадовало.
Девочка сидела на корточках, было видно, что она напугана. И было от чего. Образуя полукружие, перед ней находились трое странных, пугающих существ.
Крайний, ближе к ним, маленького роста старец, походил своим обличьем на пародию на тему «Санта-Клауса», но явно был недобрым типом. От него веяло угрозой.
А вот двое остальных, внушали ужас. Это была парочка огромных, массивных, косматых, одетых в какие-то лохмотья существ, с морщинистыми, хищными мордами и когтистыми передними конечностями. В то же время, мужчина и женщина, почему-то знали, что девочке они представляются в совершенно другом, более «человеческом» образе.
Вокруг мужчины и женщины, сейчас был совсем иной, чуждый мир. Увиденное, они оба осознали однозначно. Там внизу, на кургане, девочка была в опасности.
Никаких надежд, что их вмешательство сыграет какую-то роль, не было. Более того, они знали, что их тоже ожидает не лучшая участь. И тем ни менее, они переглянувшись, одновременно, без раздумий начали быстро, но осторожно спускаться вниз, к кургану. А лиса, уже на много опередив их, поднималась на курган.
Они конечно, продемонстрировали зловещим существам на вершине кургана, свою преданность девочке попавшей в настоящую беду. Но толку от этого...
И когда в дальнем конце небольшой долины появился внезапно и так эффектно, странник, мужчина и женщина воспряли духом, исполнившись надежд на спасение...
Лицо странника приближающегося к кургану, показалось мужчине знакомым, но он никак не мог вспомнить, где, при каких обстоятельствах мог его видеть раньше.
Возникло мимолётное ощущение, что он мог видеть это лицо на одной из многих старых, пожелтевших от времени черно-белых фотографий, в бабушкиных старомодных альбомах, которые он любил в детстве разглядывать.
******
Дальнейшие события развивались стремительно и в основном касались появившегося в долине странника.
Оба духа, уже в своих мыслях заполучившие в качестве добычи девочку, вдруг, как-то встрепенулись, взмахнули каждый обеими руками вверх, как бы подбрасывая в небо что-то.
Одновременно с их движениями, над ними на небольшой высоте возникли в воздухе четыре огненные хищные птицы и быстро набрав высоту, стремительно устремились к уверенно приближающемуся страннику.
Воин даже не показал виду, что появление птиц как-то озаботило его. Небрежным движением, странник засунул пистолет за пояс, затем ловко и быстро поднял левую руку в сторону приближающихся птиц, сложил пальцы «щепоткой».
Из кончиков пальцев вылетели трассирующие сгустки ярко-белого огня. Выстрелы получились на славу. Все четыре птицы буквально взорвались в воздухе, осыпавшись вниз красными брызгами.
Парочка злых духов на кургане, как-то съежились как от нестерпимой боли, но еще раз произвели свой манёвр с подбрасыванием в воздух внезапно появившейся еще одной четверки птиц, которые тоже попытались молниеносно атаковать странника. Но теперь уже не плотной, слаженной группой, а с разных сторон.
Итог получился таким-же. Странник остановившись, не спеша водя поднятой рукой, еще раз, как в тире расстрелял огненно-пернатых порождений злобных духов.
В результате парочка «родителей» огненных птичек, заметно поникла, было видно обессилев от напряжения при создании «птичек».
Теперь настала очередь идти в атаку Хозяина гор, который мановением рук создал жуткое, темно-серое торнадо, чуть ли не раздавившее неимоверной тяжестью и жаром, всех находившихся на кургане и обрушил его на почти достигшего подножия кургана странника.
Вокруг фигуры странника, вырос радужно мерцающий кокон, он как ни в чем не бывало пройдя остаток пути, уже взбирался на курган.
Хозяин гор, аннулировав свое рукотворное торнадо, обернувшись к страннику, угрюмо вперил взор в него, промолчав, когда странник приветствовал всех присутствующих:
-Мир Вам уважаемые-спокойным, звучным голосом, с едва заметной улыбкой произнёс странник, оглядывая пёструю компанию, находившуюся перед ним.
-Хотя, возможно вопрос уважения к отдельным персонам, иногда требует уточнения, после определённого промежутка общения. Не так ли?-продолжил странник.
Теперь при ближайшем рассмотрении облика визитёра, всем стало ясно, насколько тщетны были попытки его остановить, когда он появился в долине.
Странник убрал защитный кокон, но на поверхности его тела, иногда проявлялась на миг, мерцающая радужная плёнка. Кроме того, создавалось впечатление, что вокруг странника периодически происходили лёгкие пространственные вибрации.
От странника исходила весьма ощутимая сила, уверенность. Создавалось также впечатление, что он легко, играючи, при желании способен стереть в порошок своих противников.
Обрадованная девочка, с надеждой ожидавшая, что странник сейчас как все герои, в правильных мультфильмах, надерёт одно место её врагам, воскликнула:
-Ну вот сейчас, тут некоторым попадёт! Так, сейчас попадёт!
Странник улыбнувшись ей, показал ей лёгким жестом ладони, пока не вмешиваться.
-Чему обязаны, Вашему появлению здесь? Можете не представляться, мы наслышаны о Вас,-спросил Хозяин гор, заметно сбавив спесь в голосе и в поведении.
Двое злых духов, судя по всему решили вообще уйти на третий план, от греха подальше, так как с этой минуты их почти не было ни видно, ни слышно...
Зато трое человеческих существ, мужчина и женщина и девочка-подросток, сами не заметили, как образовали тесную группку, чьи взгляды были преданно устремлены на странника.
Странник встретившись с ними взором, кивнул им ободряюще. Он не стал медлить с ответом Хозяину гор:
-Я здесь с официальным поручением, попытаться выяснить причины серии похожих друг на друга происшедших уже давно, и сегодня в том числе, странных деформаций причинно-следственных связей в поле планеты.
-И каких именно?-спросил снова Хозяин Гор.
-Речь идёт о несанкционированном вмешательстве в развитие души человеческого существа, которую мы здесь видим сейчас воплощённой в присутствующей здесь девочке. И которую, если не ошибаюсь, сегодня намеревались съесть второстепенные персонажи здешнего мира духов.
Кроме того, интересно, что делать дальше с тем, что Вы являясь хозяином этих гор, не приняли никаких мер чтобы воспрепятствовать некоторым силам, укрыть эту цветущую долину от человеческой цивилизации, и которые, не без Вашего покровительства превратили эту долину в обитель печальных событий, где нашли свою смерть многие, мирные путники.
Сегодня эти два фактора переплелись, и создали существенную помеху для нормального функционирования тонких планов планеты.
-Мне показалось, что Вы, называющий себя странником, имеете ко всему этому некое личное отношение и скажем-заинтересованность. Не помешает ли это в объективности проверки?-иронично поинтересовался Хозяин гор.
-Да, я имею личное отношение как минимум к одному из присутствующих здесь людей. И вполне возможно, к еще одному из них. Но это нуждается в уточнении.
И мне недвусмысленно дали знать, что именно потому, что я связан как-то с этими людьми, это задание на уровне планетарного Владыки, поручено именно мне.
И потом, верьте или не верьте, но за всю мою жизнь, Свыше мне не было сказано ни полслова о моей необъективности, хотя я и не святой совсем человек.-весело ответил странник.
-Я не сомневаюсь, более того я вижу, Того, кто стоит за этим поручением и проверкой. Но меня вся эта ситуация с проверкой задевает, глубоко. Ужели одна человеческая жизнь, в процессе существования одной души, имеет такую цену на уровне планеты?- продолжал гнуть свою линию Хозяин гор.
-Не забывайтесь, любезный. Из всех творений нашего Создателя-человек самое любимое его творение. А Творение не может быть хуже по качествам, чем сам Величайший Творец!
В своей глубинной сути, каждый из нас людей, согласно Его замыслу, подобен Творцу! И это является подлинной причиной вечной зависти, ревности и ненависти таких как Вы существ, к нам людям!
На уровнях, расположенных выше планетарного уровня, давно знают и видят, причины всех возникающих на Земле проблем, давно готовы принять меры. Но они дают нам Свыше право, каждому обитателю планеты проявить себя, сделать свой выбор в каждой ситуации.
А Вы, здесь собравшиеся, не захотели, как и всегда, дать шанс и возможность проявиться себя, защитить себя, тем кто показался Вам слабее. Я предупреждаю Вас троих, что всё что связано с этой историей, не останется вне внимания Высших.-заключил странник.
Было видно, что Хозяин гор глубоко задет словами странника. Но он не решился на обострение разговора и вынужден был завершить диалог:
-Ну что ж, можете забирать девчонку и приступать к своим процедурам. Но имейте ввиду, что мы пристально наблюдаем за Вами и будем иметь возражения и замечания, если что-то пойдёт неправильно.
-Не беспокойтесь, я всегда отвечу за свои действия-с достоинством ответил странник.
Девочка внимательно слушавшая разговор странника и Хозяина гор, вдруг ощутила как плотная, непроницаемая для света завеса внезапно обступила её и она потеряла чувство времени и пространства.
*****
Почти сразу она оказалась в другом времени. Девочка и странник ехали в большом, светлом, красивом вагоне европейского электропоезда, летевшего через симпатичные, ухоженные поля и перелески со скоростью свыше трёхсот километров в час. Как и другие составы, этот поезд следовал по своему маршруту с точностью до минуты.
Сейчас они проезжали через территорию Бельгии. Пассажиров в вагоне было немного. Кто-то так же как и они, глазел в окно, кто-то читал, болтал с соседом, слушал музыку, возился с планшетником или попросту спал.
Было ощущение, что вот так вот, они едут бесконечно давно и долго. И в то же время, девочка понимала, что она сейчас расстанется со странником и начнется что-то очень важное, нет даже начнется какой-то сверхважный экзамен для неё. Она должна будет пройти его одна, и никто не в силах будет ей помочь.
Мелькнула мысль, находится ли она сейчас в той же жизни, реальности, где она проживает с маменькой, в большом городе у подножия гор...
У неё накопились к своему собеседнику, тысячи и тысячи вопросов, вопросиков, междометий. Не было сейчас у девочки никакой робости перед странником, хотя она видела, что он самый могущественный человек из всех, кого она знала в своей жизни.
И сейчас в этом вагоне, она знала, что находится почти в абсолютной безопасности. Хотя лишь через несколько минут, она должна будет отправиться на страшную для себя по ответственности проверку.
Странник с немного грустной улыбкой посматривая то на неё, то на вид из окна вагона, все таки нарушил молчание:
-Мы с тобой, до экзамена, вообще-то не должны были встречаться. Я нарушаю правила. Но в целом это нарушение является формальностью. Ты всё равно позабудешь все, о чем я тебе говорю.
Хуже, гораздо, что ты, не помнишь целиком свой прежний опыт жизни на Земле. А ведь твоя душа и ты славно потрудились, на пути восхождения на уровень тождественности с Нашим Творцом.
Всё равно, расскажу тебе хоть немного, бывают чудеса, вдруг когда-то вспомнишь мои слова.
Так что, слушай. Ты совершила в одном из последних своих воплощений, очень серьезную и трагическую ошибку. Которая повлекла сильные потрясения для многих. И для тебя.
В своих следующих воплощениях, ты снова была готова пойти на разрушительные шаги, но тебя вовремя останавливали, потому что возникло подозрение, что кто-то специально тебя провоцирует на это.
Есть кто-то, видимо заинтересованный в том, чтобы ты была наказана, и не пересеклась с ним в более поздних своих жизнях. Это не часто, но происходит. С этим вообще-то идёт борьба, но не всегда успешно.
Теперь тебе даётся шанс, подтвердить свой высокий статус, который до своей ошибки ты смогла набрать. Вполне возможно, что ты и не пройдёшь проверку, тогда твоя душа скатится гораздо ниже, чем ты могла бы надеяться. И все придется начинать сначала. А это несколько жизней. И потери.
Во время проверки ты ничего разумеется этого помнить не будешь. Но есть надежда, что твоя душа и твое сердечко, все таки подскажут тебе, правильные шаги и ответы.- странник озабоченно посмотрел на свои, вполне обычные наручные часы.
-Расскажите мне об этом, обо мне, насколько я смогу понять?-попросила девочка, просто из желания, что-то такое узнать важное, даже если эта информация будет стёрта из памяти.
-Могу сказать, что я полон уважения к тебе. Ты молодчина! На самом деле, твоя душа очень уже зрелая, и успела довольно высоко подняться. Ты очень многое знаешь, пережила, успешно применяла свой опыт на практике. Ах, если бы не эта история, с твоими последними ошибками.
Эта история, всё сейчас поставила под сомнение. И тебе и всем нам, кто сочувствует тебе, очень важно убедиться, что на самом деле, ты стала объектом жестокой интриги. Что кто-то злонамеренно вмешивается в траекторию развития твоей души...
Ну что ж, тебе будет тяжело. Но я буду держать за тебя кулачки. Видишь какие они у меня?- странник сжав ладони перед собой, показал свои весьма крупные кулаки, с шишковатыми мозолями на «кентосах», то есть на ударных поверхностях.
Девочка улыбнулась всей этой смешной сценке с участием такого солидного, положительного джентльмена. Но у джентльмена действительно были сильные руки и тело воина, а во взгляде иногда сквозила искушенность испытанного бойца.
Она решилась еще на один вопрос:
-Я же всё равно забуду. Скажите, а все люди, то есть души идут вверх, очищаясь?
Странник было видно удивился её вопросу, но чуть помедлив, явно подбирая слова ответил:
- В большинстве случаев да. Не сразу конечно. Всё начинается с того, что в одной из жизней к созревшему душой человеку, наконец отправляют одного или нескольких посланцев, показывают ему систему знаков, создают благоприятные условия, чтобы он заинтересовался настоящими мирами. Духовными.
Научился не только получать, но и отдавать. И наслаждаться этим. И что важнее, наслаждать своим альтруизмом нашего Творца. То есть уподобляться Творцу в главном его качестве.
Если не получается побудить душу к процессу «улучшения себя», то её оставляют в покое и возвращаются к вопросу через несколько воплощений.
Если еще раз, душа станет отказываться, потом уже запускают механизм принуждения. Через страдания человек всё равно осознанно приходит к жизненной необходимости воссоединения с Творцом. Но эта тема-не для нас с тобой. Нам уже кнут не нужен.-
Они помолчали. Затем странник, видимо на что-то решившись, попросил её подставить ладошку. Когда девочка послушно вытянула ладонь, странник медленно провёл своей рукой над её ладонью. Спустя несколько секунд на её ладони появилась маленькая бусинка, переливающаяся малиновым и темно-синими цветами.
-А теперь, положи бусинку под язычок. Она может тебе быть полезной. Если я что-то понимаю, то у тебя возможно, её не отнимут.-странник ободряя её улыбнулся:
-Будь собой. Это главное. Будь собой, настоящей. А настоящая, ты просто удивительная!-
Он напел ей тихо, как магическое напутствие следующее:
Будут в жизни ветра и снега...
наградой приходит весна.
В своём сердце сияние найди,
за надеждой своею приди...
Поезд стал замедлять, как по заказу скорость. За окном шли пологие холмы поросшие ярко-зеленой весёлой травой.
Прижавшись к большому прозрачному окну вагона, она думала о том, что так бы ехала и ехала, в этом мирном, уютном вагоне...
В вагоне прозвучало объявление о том, что поезд приближается к следующей станции... Её взгляд выхватил электронное табло в дальнем конце вагона, которое указывало время- 07:18. Названия станции она уже не слышала, снова проваливаясь в своё подсознание.
*****
Сразу было понятно, что она находится совсем в другом времени, даже в другой эпохе и в другой реальности.
Она оказалась в эпохе, где человек еще не оторвался от природы и проживал в довольно тесном, сплочённом сообществе, то есть родами и племенами.
К сожалению, ситуация в которой она сразу очутилась, была экстремально опасной и могла привести к её гибели.
Она почти задыхалась от усталости, от горестных слёз, стремительно взбегая по крутому, поросшему лесом скалистому склону. В своём роду она считалась одной из самых ловких, способных без устали, хоть в пешем порядке, хоть на коне преодолевать в горах значительные расстояния.
Но несмотря на это, она не справляясь с упадком сил, готова была уже сдаться, лишь бы замерев хоть не намного, восстановить наконец дыхание.
Но к ней пришёл уже образ. Она знала, что образ этот был с ней всегда, пришёл к ней еще раньше, когда она была другой, своей жизни. Она только на краткое время позабыла его не по своей воле. Образ чистый. Того кто создал её, Того кто создал всё, что окружает её.
Каждый раз некая сила, порожденная этим образом, не давала ей сдаться на милость настигающим её врагам..., придавала ей сил, побуждала двигаться вперёд.
И после каждого её обращения к Творцу, что-то вспыхивало холодным освежающим огнем во рту, под языком, придавая ей ощутимо силы и как бы поощряя её упорство.
Стояла поздняя осень, но разноцветная листва еще не облетела с деревьев и прицелиться в неё из лука, тем кто преследовал её было трудно. Впереди, выше уже начинались густые ельники, где она могла легко скрыться от врагов. Но чтобы достичь тех мест, надо преодолеть небольшую осыпь, хорошо видную снизу для враждебных взглядов...
Их было не много, врагов. Около десятка, не больше. Основной отряд завоевателей остался в долине у разоренного аула, большинство защитников которого уже были перебиты, а оставшиеся в живых женщины, старики, дети познали жестокость захватчиков.
Она вернувшись, счастливая, с высокогорного джайляу (пастбища), ещё на подходе к аулу, вовремя обратила внимание на странную, мертвую тишину овладевшую маленькой, тихой долиной...
Подкравшись к краю зарослей, она успела беглым взглядом охватить картину разгрома, выхватить глазами полуразрушенную юрту родителей.
Почувствовав пристальный, недобрый взгляд нащупывающий её со спины, она быстро обернулась, отпрыгнув в сторону.
Вовремя. Брошенный сильной рукой аркан с петлей, просвистел легонько мимо. Она огляделась, к ней осторожно, неслышно подходили справа двое пеших воинов-чужаков. Видимо относящиеся к дозору, выставленному вокруг долины.
Тот, который бросал аркан, более рослый и плечистый чем его напарник, обволакивая взглядом как-то её всю разом, показывая своё восхищение ею, поцокал языком, широко улыбнулся и картинно закатил глаза, намекая на что-то грязное и непристойное.
Она, встретившая свою пятнадцатую весну, знала, что привлекает внимание мужчин. Эти двое видимо уже были уверены, что спустя несколько минут приведут красивую, желанную для всех ратников добычу, перед очи своего предводителя. Или сразу же на месте, покажут ей свою грубую страстную силу, готовность растоптать и убить...
Не тут-то было. Она сперва легко оторвалась от них. Но и они, несмотря на груз доспехов, оружия, показывая хорошую выносливость и скорость, не прекращали погоню. Всё было бы хорошо, но на крики тех двоих, правее и выше её по склону откликнулись в зарослях, еще несколько их соратников... Так что в течение короткого времени, ей пришлось выжать максимум сил и выдержать темп, чтобы все таки сохранять дистанцию и от этих своих врагов... Которые и не думали прекращать преследование.
А их, врагов, не должно было здесь оказаться. Просто не должно. В предгорьях была ставка и походный лагерь военного отряда южного крыла племенного союза, в который входил её род. Мимо дозоров в предгорье, этот чужой отряд не мог просочиться сюда в долину. Или они пришли длинным, окружным путем с востока, чтобы безнаказанно овладеть мирным аулом? Но во имя чего, такие длительные усилия и риск быть обнаруженным и захваченным? Быть может, они знают о тайне их рода?
Теперь она была уверена, что главной целью врагов является надежно скрытая высоко в горах, выше чем даже джайляу, небольшая обитель мастеров.
Там ковалось в считанном количестве, славное оружие, поражающее воображение своими боевыми качествами, а также редкой красоты золотые и серебряные украшения, украшенные самоцветами. И камни и металлы, для производства добывались там же.
Доступ посторонних в обитель в горах был строго ограничен. Любой кто нарушил запрет, бесследно исчезал, такова была кара для ослушников.
В тайну мастерской, среди немногих, была посвящена и она, так как один из мастеров, являлся её отцом, а в числе подмастерий входил её родной брат.
Секрет выкованных в горах мечей, булав, боевых топоров и копий, был в том, что оружие становилось как бы частью жизненной силы своего владельца. Продолжением его чувственного мира. Приносило удачу своему хозяину.
Лишь избранным, заслужившим того, своей доблестью и положением, дозволялось лично посетить маленький аул в долине. Там в стоящей поодаль от других, юрте к прибывшему высокому гостю приходил на встречу старший из кузнецов из обители. Еще какое-то время гость проживал обособленно в ауле, пока тот же мастер не привозил ему в темноте ночи, изготовленное специально для этого, конкретного человека оружие по его руке и характеру.
Обладать таким оружием было верхом доблести. Так что было врагам, на что зариться, пробравшись в эти места...
Теперь сдаться врагам, не выдержав напряжения, ей не позволяла не только гордость и чувство самосохранения. Кроме того, она неплохо владела своим боевым ножом, который всегда был при ней...
Еще больше в ней горело стремление, упредить врагов, добраться до джайляу, и поднявшись еще выше к обители, предупредить отца о нашествии врагов.
Она подбежала к открытой со всех сторон, каменистой осыпи, уже зная, что преследующие её хорошо видят. До спасительных густых сосен было недалеко, но страх цепкими коготками проник в неё...стремясь парализовать её силы.
Ей стало казаться, что кто-то недобрый, находясь рядом, оставаясь невидимым для неё, пытается как-то воздействовать на её волю, замедлить скорость её передвижения, сделать всё чтобы она попала в руки преследователей.
Так явственно она ощущала направленный на ней враждебный взгляд. Она защищаясь, снова обратилась мысленно к образу Творца.
Враги поняли уже, что она может ускользнуть. Тихо пропела стрела, от которой она каким-то непостижимым, открывшимся в ней сейчас чутьем спаслась, быстро отскочив в сторону. Сзади раздались чьи-то озлобленные промахом, и чьи-то поощряющие её ловкость, одобрительные голоса.
Она испытав очередной прилив сил от обращения к спасительному образу, даже не слыша полёта стрелы, еще раз отпрыгнула резко в другую сторону и почти теряя сознание от напряжения, залетела в заросли молодых елей, скрывшие её от нескромных глаз...
Она еще какое-то время из последних сил бежала вверх, забирая правее, чтобы двигаясь зигзагами, сбивая врагов со следа, все таки выйти к джайляу, если враги не доберутся раньше, чем она...
Ей еще раз пригодилось, появившееся сейчас умение ощущать опасность. Она на мгновение резко остановившись, прислушалась. Выше по склону находились враги!
Осмотревшись, она быстро нырнула под пышные, низко нависшие над землей лапы вековой ели. Забилась подальше, прижавшись спиной к стволу дерева. И тут же схватилась за ручку ножа, для защиты, заметив что она не одна, здесь под ветвями.
И успокоилась, разглядев своих невольных соседей. Острая жалость охватила её при виде двоих перепуганных, с перепачканными, заплаканными лицами, малышей, мальчика лет 5-6 и девочку чуть постарше из своего маленького аула...
Услышав посторонний шум, она крепко обняла детей, обернувшись в сторону, откуда раздавались тихие шаги... Из под ветвей она видела, как мимо неё крадучись прошли вниз по склону трое чужаков, она видела их ноги до колен.
******
Почти сутки, она прекрасно зная местность, то и дело прячась в укромных местах, двигаясь с двумя малышами осторожно, не оставляя по возможности следов, пыталась оторваться от преследователей.
Она медлила, чтобы не показать невольно врагам направление своего движения в сторону заветного перевала, за которым уже была близка высокогорная, летняя стоянка пастухов.
Не раз уже убеждалась, что вражеские воины потеряли их из виду, но спустя короткое время, они почему-то, как она сразу ощущала, начинали двигаться в сторону их очередного убежища.
И она спрятав детей вновь, бегала по горам, изматывая себя и врагов, таких же упорных и настырных, как и она сама.
То и дело её посещало неприятное ощущение уже знакомого ей постороннего внимания чуждого, враждебного ей невидимого существа...
Тогда она, сразу же, начинала молиться. В её сознании всплывали сами собой проникновенные, пропущенные через сердце слова о полном принятии Его воли, своей судьбы, преданности, преклонении перед Его величием и милосердием, и мольбы о спасении её и малышей...
Как всегда молитвы наполняли её умиротворением и безмятежностью. Она теперь вспомнила, что всегда была такой. Всегда в душе звучала молитва. Её иногда спрашивали соплеменники, отчего она всегда выглядит такой счастливой...
Оставшиеся в живых как и она, девочка и мальчуган, рассказали ей, что возвращаясь домой, с полными земляники корзинками, они из зарослей, наблюдали, как вражеский отряд, захвативший аул, расправился на их глазах с оставшимися жителями, предварительно истязая их, и о чем-то стремясь выведать у них. Исполнившись горя и страха, малыши бросились назад в горы, чтобы укрыться там.
Земляника из корзинок давно была съедена, от голода все трое явно ослабели, все труднее ей было заставлять себя подниматься, ощутив очередное приближение врагов.
Обстоятельства и судьба не оставляли ей другого выбора. Она наконец решилась. В очередной раз сбив со следа врагов, она дождавшись полной темноты, изрядно проплутав уже сама в ночи, еле нашла малышей, и крепко взяв их за руки устремилась напрямую к перевалу.
Предстоял очень долгий подъем. Выше по склону на пути леса было уже меньше, а значит прятаться уже будет возможно только в укромных местах в скалах...
Едва тронувшись в путь, она вновь ощутила враждебный, угрожающий взгляд, неведомого могущественного существа, которое как она поняла теперь, намеренно мысленно посвящало её в своё присутствие. Посвящало в свои враждебные по отношению к ней-намерения.
Теперь она знала, что это существо, только что пробудило мысленно, на расстоянии вражеских воинов, прикорнувших устало в укрытии, между скалами. Направив их по её следу.
Её охватило отчаяние и ненависть к враждебному существу, к преследующим её воинам, которые так упрямо стремились используя её, узнать путь, получить доступ к заветной тайне её рода, там выше, в горах.
Теперь она молилась непрерывно, периодически под языком ощущая знакомые, ненадолго освежающие её вспышки холодного приятного огня. Спустя совсем немного, она поняла что дела их очень плохи. Маленькая девочка еле шла, цепляясь за её руку, а мальчика выбившегося совсем из сил, ей пришлось взять на руки, обняв.
Острой болью, на этот раз пришло осознание того, что неведомое враждебное существо даёт ей знать, что испытывает сильное негодование, ярость к ней, из за того что она не сдается на милость врагов и продолжает бороться не во имя своего спасения, а за жизнь детей и безопасности обители в горах.
Сильным порывом ледяного ветра обдало её в темноте, среди деревьев. Внезапно пошёл крупными хлопьями, ослепляя их, мокрый снег, чередующийся с ледяным пробирающим насквозь дождем.
Сердце сжало от острой тревоги и страха. Она испугалась. Дождь со снегом сейчас были предвестником их гибели.
Она боялась за детей. За то, что враги сумеют её настичь и вырвать из неё секрет обители в горах. Дождь и снег, давящая ненависть невидимого монстра, который находился сейчас где-то рядом, вскоре превратили её в ледышку, в которой правда продолжало биться её сердце, и еле подчинялись ей руки и ноги.
Детей она не чувствовала, но знала что девочка, пока еще передвигает через силу ноги, чтобы не оторваться от её спасительной руки.
Она выбралась наконец на занесенное сейчас льдистым снегом плато, на противоположной стороне которого начинался перевал. За перевалом уже было рукой подать до летней стоянки и чуть выше в горах, через узкую, неприметную расщелину можно было попасть в обитель, где её отец и брат, ждали её возвращения еще вчера вечером.
Трое существ показались ей, когда она с детьми пересекла примерно половину пути, до противоположного края, плавно поднимающегося вверх плато.
Она увидела их еще издалека. Темные очертания трёх фигур. Один из них, взмахнул рукой. Внезапно резко опустилась температура окружающего воздуха.
Да, она знала что поздней осенью, зимой за осадками сразу же, приходит стужа. Но сейчас еще не завершалась, была в самом разгаре, очень мягкая, в этих местах осень... И тепло должно было сохраняться еще много дней.
Враг снова проник в её сознание и она узнала его среди троих. Тот который, так ненавидел её, мысленно старался подавить её волю, был очень высоким, плечистым, в длинном свободно свисающем темном балахоне, просторный капюшон которого был глубоко надвинут на лицо.
Была видна нижняя часть его лица, неестественно белого цвета, с большим, узким, ртом-щелью недвижно замершим в нелепой улыбке. Она все равно узнала, ощутила под капюшоном, знакомый ей взгляд Врага, исполненный ненависти к ней.
По обе стороны от Врага, стояли две неряшливо одетые, в какое-то рванье, человекообразные сущности, внушающие ужас своим обликом, хищными мордами, темные тела их были покрыты глубокими морщинистыми складками кожи, из широких, без губых ртов-пастей, выглядывали клыки.
Эти двое иногда на миг, как-будто нетерпеливо, угрожающе подпрыгивали на месте, принимая облик громадных хищных птиц, похожих на орлов.
Они не были людьми, эти трое. Главный её Враг молча смотрел на её приближение. Двое безгубых монстров рядом с ним, она слышала еще издали, тонкими голосками посмеивались, глумились над ней. Над её видом. Бедственным положением малышей.
-Не холодно ли тебе девочка? Не замерзла ли ты, голубушка?-двое монстров, вдруг из своих ртов выпустили в её сторону две струи искрящегося кристалликами льда воздуха, который был на несколько порядков холоднее, чем и так уже насквозь стылый воздух на плато.
Она и дети замерли, скованные с головы до ног, ледяным холодом. Даже осознание её замерзло став каменно-неподвижным, лишь сердце замедлившее ритм, продолжало едва ворочаться в её груди.
-Брось своих щенков. Люди не помнят добра. Оставь их здесь. Нам не нужны свидетели. Только дай нам согласие. Мы мигом, прямо сейчас, перенесём тебя в долину. Там также по прежнему тепло, как летом. Там тебя ждут твои новые союзники. Ты молода, умна, красива. Мы видим впереди у тебя блестящее будущее.
Волшебное, непобедимое оружие которое ты возьмешь с твоими новыми союзниками, приведет тебя в близком будущем, к таким высотам, о которых ты даже не слышала.
И главное, мы будем всегда тебе помогать. А мы на многое способны. Но нам нужен человек, руками и разумом которого, мы могли бы создать величайшую в истории империю!
Мы будем с тобой всегда, и в других твоих жизнях. Мы всегда будем нужны друг другу-теперь с ней говорил Враг. А оба монстра, пристально, с надеждой вглядывались в её мысли, в биение её сердца. Не удовлетворившись увиденным, они еще раз со свистом выпустили на неё струи ледяного воздуха...
-Ну что, согрелась ли ты девочка? Может передумаешь? Мы так хотим тебя спасти! Еще не поздно, тебя отогреть! Ты сейчас и так на грани между жизнью и смертью...-хихикали они мерзко, пританцовывая.
Она теперь не ощутила усиления холода. Ощущение того, что она насквозь замерзла, достигли своего пика. Ни одной мысли. Сердце едва билось, неровно. Но она не собиралась сдаваться.
С величайшим трудом в ледяной пустыне сознания вспомнила, пока еще живым своим сердцем свои ставшими любимыми, величайшие слово и образ.
Как только она вспомнила Образ и Слово, они в свою очередь отвоевали, оживили её возвращающееся к жизни сознание.
Мощь и сила Слова и Образа, настолько её поразили, что она исполнилась такой силы нежности и беззаветной любви к своему Творцу и Его Творению, что её охватило беспричинное счастье, ей стало даже жарко.
Её ожившее тепло передалось маленьким спутникам. Стали оживать и малыши. Она обращаясь, к противникам, произнесла:
-Мне действительно тепло. Мне никогда не было так тепло как сейчас...
Они были очень удивлены, эти трое:
-Ну что ж, неразумная, глупая девчонка, ты сделала свой выбор! Пеняй на себя. Мы с тобой еще увидимся-голос главного её Врага гулко раздался в её голове. Все трое существ медленно растаяли в воздухе.
Как подтверждение сделанного ею сейчас выбора, из за перевала появились вооруженные всадники, начавшие спускаться по плато в её сторону. Они явно видели её. Что-то ободряюще крича, махали ей руками , сокращая расстояние между ними. Она видела что это её сородичи, и ощутила среди них отца и брата...
Прохладный огонь, сладко запульсировал под языком во рту. Теперь она начала понимать, что эта освежающая её каждый раз пульсация, всегда означает, что она только что приняла верное решение.
Девочка и мальчик, теребили её, плача. Почему то она осознала себя в следующий момент, что давно лежит на снегу. Кроме лиц малышей, над ней склонились теперь родные лица сородичей. Приблизилось такое родное, усталое лицо отца. Сильные руки приподняли её. Но она уже улетала. Вдаль.
В сознании пришёл приятный, хорошо знакомый ей мужской голос. Он мягко успокаивал её:
-Ну вот ты и прошла своё важное испытание. Ты подтвердила не случайность, уже пройденного тобой пути. Но не расслабляйся, тебя впереди всегда ждут проверки. Как и всех нас, впрочем. Ты в этой своей жизни, сделала всё, что нужно было именно тебе сделать. Нам пора, девочка в дорогу.-
Она уже знала, что ей сейчас, опять придётся оказаться в другой эпохе...
******
В этом времени, в будущем, где она сейчас находилась, было всё совершенно по другому. Здесь она была молодой, энергичной, успешной женщиной, служащей в престижном учреждении, на важной должности.
В данный момент, она вошла в приёмную своего начальства, на 31-ом этаже, красивого небоскрёба в центральной части Москвы.
Ей пришлось ожидать недолго. Приятный зуммер прозвучал в просторной приёмной Директора управления особо важных расследований Международного Бюро. Секретарь подняла трубку и через несколько секунд любезно кивнула ей:
-Можете зайти, Вас ожидают.
Сопровождаемая взглядами дам и господ ожидавших своей аудиенции, она уверенно вошла в кабинет, притворив плотно за собой дверь. Она так и знала, что встретит здесь оперативника из одной чрезвычайно закрытой организации.
Эта организация занималась, если кратко говорить, оперативно-розыскной деятельностью по противодействию глобальным мировым угрозам.
В случае с ней, интерес этой организации заключался в том, что она, являлась объектом несанкционированных посягательств, на естественный ход событий в её жизни.
До настоящего дня были зафиксированы две попытки таких посягательств, инициатора которых так и не удалось ни задержать, ни идентифицировать. Дважды вовремя подоспевшие оперативники, закрепленные за ней, спасли девушку от похищения, неустановленным злоумышленником.
...По знаку Директора она присела к приставному столику, оказавшись таким образом сидящей боком к Директору и лицом к оперативнику.
После дружественных приветствий, оперативник взял слово:
-Ну что, настала пора для еще одной нашей встречи. Согласно программы обеспечения Вашей Безопасности, наших вероятностных исследований, следующие, начиная с завтрашнего дня, четыре дня будут содержать угрозу еще одного нападения на Вас или Вашего похищения.
Она улыбнулась, справившись с вспыхнувшей в ней волной тревоги:
-А что я собственно могу ожидать другого, от Вашего очередного визита к моему Директору? Но ведь Вы и так уже, столько лет негласно ведёте меня, по моей жизни. У меня извините, из за этого, появились комплексы жучка под микроскопом. А вообще, Вы уверены, собственно, что Он нападёт на меня? Что Он не передумал нападать?–
Оперативник вздохнул, но ей не удалось, как и всегда сбить его с толку:
-Он не меняет своих планов, к сожаленью. Вы лишь звено в цепи его злодеяний на планете. Никого из тех, кто становился на его пути, нам спасти еще не удалось, Вы знаете это.
В случае с Вами, нам пока удается справиться с ситуацией. Плохо то, что мы всё также ничего конкретно про него не знаем. Кто он, чем руководствуется?
Сейчас наши возможности улучшились и мы кажется на верном пути, чтобы наконец установить его. Появились наработки, информация, технические заготовки. Теперь с нами, очень серьезный человек, знаток в этой сфере, который кстати очень благосклонно к Вам относится...
Теперь у Вашего персонального Врага осталось только два благоприятных временных периода для покушения на Вас. Нынешний, он начнётся завтра и следующий, уже последний, только год спустя.
А потом видимо неминуемо наступит то событие, которое его так беспокоит и в котором Вы как-то видимо, участвуете к его опасению.
Так что я уже согласовал с Вашим руководством, что эти четыре вероятностно опасных дней, Вы проведёте как и обычно в нашем специальном Центре защиты.
За Вами утром заедут домой и сопроводят к нам.-оперативник вопросительно посмотрел на её шефа.
Директор Службы встал и обойдя свой огромный стол, что считалось высшим знаком уважения к собеседнику, подошёл и присел на стул рядом с ней. В его глазах читалось сочувствие и готовность принять и разделить тяготы и сложности жизни своей подчиненной:
-Я уже распорядился. Сдайте на время свои дела и материалы через начальника департамента в производство других следователей. Я верю, что всё у Вас будет нормально. Всегда будет нормально.-он мягко улыбнулся и встал вместе с оперативником, дав понять присутствующим, что время встречи завершилось.
-Да, хочу на всякий случай, в очередной раз напомнить Вам..-начал было оперативник, но она прервала его грустно улыбнувшись:
-Знаю, что мне нельзя особенно в эти дни, и вообще до завершения всей этой истории находиться на публике, в местах скопления людей, где затруднилась бы Ваша работа по обеспечению моей безопасности. Я и так, за время общения с Вами стала скромницей и домоседкой. Зачем такая скромница понадобилась моему Врагу, даже не знаю...-
-Ну не такое уж у Вас и скромное положение-уважительно подыграл ей оперативник:- Судя по Вашему послужному списку успешно расследованных дел, особенно. Мы всё таки убеждены, что интерес к Вам Вашего Врага объясняется как раз тем, что Вы в будущем будете проводить расследование, которое причинит Вашему Врагу серьезный ущерб.-
Она шутливо погрозила ему пальчиком: -Послушайте, что девушке остается, кроме как посвятить всю жизнь расследованиям, если я являюсь живым носителем, в интересах моей безопасности, сразу нескольких микроскопических, но мощных датчиков, таких секретных, что мне самой запрещается даже думать о них.
Что меня всегда плотно, пусть и на дистанции, сопровождают специальная группа Ваших сотрудников, не говоря уже о том, что все мои разговоры, встречи и даже сон находится под контролем.
Иногда мне кажется, что Вы лучше знаете мою жизнь, чем я сама... -улыбаясь, она пропустила оперативника, как гостя к выходу.
Оперативники народ циничный, но она все таки его смутила сегодня. Она всегда знала, что производит на него впечатление. Она бы не удивилась, если бы он был слегка влюблен в неё. Думать об этом было приятно. Если они способны на это конечно, подумала она мстительно.
Но оперативник уже в приемной, куда они вместе вышли, попытался позитивно для себя завершить эту их встречу:
-Смею Вас еще раз заверить, от себя лично и от лица Организации, что Вы нам все таки важнее, чем охота на него и поимка его! Несмотря на все Ваши неверные представления на этот счёт...-
...Сдав через канцелярию, на время, все текущие свои дела, уладив все формальности, глядя в окно своего кабинета, она смотрела на заходящее, огромное, красное солнце...
Прекрасен был вид отсюда, она могла долго при любой погоде рассматривать панораму древнего города...
Красив был этот закат. Он был таким же ласковым, обещающим перемены к лучшему, как когда-то мирные закаты в прекрасные дни одного из её детств, в далёкой уже жизни в маленьком племени детей Лисы...
Она задержалась на работе, так как её пригласили поучаствовать в служебном совещании у руководства департамента на злободневную тему всех времён, о взаимодействии со средствами массовой информации.
А она, как сотрудник департамента как раз числилась в годовых планах ответственной по этой линии.
Спустя полчаса, она уже начинала злиться. Руководство решило проявить свое красноречие, требовательность, мудрость, так как здесь присутствовали представители информационных сетей, тоже специализирующиеся на освещении деятельности следственных органов.
Всё как всегда. В начале журналисты упрекнули следственников в чрезмерном и пристрастном использовании положения о тайне следствия. С приведением конкретных примеров уголовных дел. Явно не красящих «товарищей в погонах».
В свою очередь, они были поставлены на место никогда не портящимся доводом, о безграмотности в большинстве случаев, со стороны журналистов, при изложении фактов и обстоятельств расследования. Тенденциозности, эпатажности в их освещении. Тоже с предметным указанием вопиющих тому примеров.
Совещание завершилось как и должно было, принятием очередных совместных мер на текущий период.
Её, ставшую знаменитой, после нескольких ярких интервью, после совещания обступили несколько журналистов тщетно пытаясь выудить её мнение по ряду актуальных вопросов.
Она конечно, вполне резонно, отсылала их к Директору Службы, за разрешением на дачу очередного интервью.
В общем, в пустой в этот час, служебный, роскошный лифт, она попала уже одна. Почти на ходу вслед за ней, в просторную, зеркальную кабину лифта влетел неприметный мужчина в темных очках, которого она мельком видела в зале, в ходе совещания. Он был видимо из числа «журиков».
Он начал действовать сразу. И это был не журналист. Это был её Враг. Она сумев собраться, оценила его мастерство. Каким–то непостижимым образом, сейчас в этой же точке времени и пространства существовали два движущихся лифта.
В одном ехала она-настоящая, и Враг под личиной журналиста, от которого её так давно охраняли, но так и не смогли защитить.
Во втором лифте ехала её полная, идеальная живая копия с настоящим журналистом. Она даже видела как в другом лифте, журналист пытается её разговорить. А она-в пределах служебной этики пытается отвязаться от него.
Войдя в кабинку лифта, Враг каким-то образом сразу отключил все её датчики, контролирующие её местоположение, состояние самочувствия. Отключил её волю к активному сопротивлению. Все что она могла сейчас свободно делать, это-слушать и размышлять. И всю эту картинку с двумя лифтами, он показывал ей за счет своего внутреннего, мощного многомерного видения.
Она видела его сейчас в облике, в котором он когда-то показался ей много веков назад, на обледенелом, заснеженном плато в горах, носившим название «пёстрых» гор.
Но и этот облик не был его подлинным обличьем, так как Враг не являлся человеком. Сейчас в лифте она видела возвышающуюся над ней большую фигуру в темно-сером, длинном до полу балахоне. Верхнюю часть лица, как и тогда скрывал капюшон. Виднелась неестественно белая, как будто в гриме, нижняя часть лица, с нарисованным ярко красным, узким ртом. И всё тот же пронизывающий, исполненный ненависти взгляд, проникающий в сознание из под капюшона, который она ощущала ясно. И который уже ни с чем не спутаешь.
Сейчас бесплотный, машинный голос Врага звучал в её сознании:
-Вижу, что узнала меня. У нас не так уж и много времени. Я так рад нашей новой встрече.
Не надейся, тебя не спасут. Хвалёные датчики твои я отключил. Ничто не может помешать мне насладиться местью и тобой. Но если мы договоримся, то я сохраню твою жизнь и дам тебе могущество. И я сдержу свои обязательства. В этом случае мы сейчас кое-что вдвоем предпримем в тонких полях планеты, чтобы закрепить наш союз.
Если ты не дашь согласия, то я уже в скоро грядущих, неотвратимых событиях, понесу невосполнимую потерю, в первую очередь от твоих действий в этих будущих событиях, и даже возможно сам погибну.
Так что, в случае отказа сотрудничать, тебе придётся умереть. Но я устрою тебе максимально ужасающую смерть. С неслыханными мучениями и страшную смерть.
Я приостановил течение времени на этом участке пространства, и у нас есть еще всего лишь четыре минуты. Время пошло, думай.-
Она знала что, ответ всегда был бы отрицательным. И Враг знал об этом тоже. Но надеялся. Убеждался в этом снова и сейчас. И все таки будучи следователем, она не упустила возможности кое-что выяснить у Врага человечества лично:
-Во вселенной часто случается, что стороны становятся врагами друг другу. Что такое я сделала, то есть могу сделать плохого для тебя? И почему за столько лет, тебя не могут вычислить?
Враг, по её ощущению был готов взорваться от гнева, но справился с собой. Она это оценила с похвалой. Он просто приоткрыл ей, часть своего личного профиля, отображающего его психические свойства личности.
Ничего другого, как род, вид, принадлежность к космической расе, другие данные он показывать не захотел. Но увиденного ей было вполне достаточно, он несомненно превосходил на голову людей в мудрости, выдержке, хладнокровии.
И в тоже время у него была отточенная молниеносная реакция и умение завораживать, подстерегать живые существа. И он был практически вечно живущим существом. За одной оговоркой-его ожидала смерть, как расплата за злодеяния, которые он в течение многих столетий совершал на Земле и других планетах.
И человеком который мог пустить в действие этот механизм была она. И убрав её, он получал некую паузу, которую надеялся использовать, чтобы отменить нависшую над ним катастрофу.
В природе всегда дается шанс. Всем без исключения. Соревновательность одно из правил бытия. То что она и его защитники, допустили все таки её похищение, было непростительной ошибкой. Она давала Врагу небольшой, но шанс.
Напоследок он, читая её мысли, отпустил ей шутливое напутствие садистского толка:
-Детёныш Лисы, тоже получит от меня шанс. Хотя у лисы не бывает шансов против более грозного хищника. Я ценю бойцовский дух и вообще цивилизацию воинов. У тебя будет шанс. Очень маленький. Охотником буду я сам. Прощай.-
*****
Прошло около четырёх часов как она оказалась, по воле своего могущественного Врага, в неведомом пока для неё месте. Она просто очнулась, лежащей ничком в густой траве.
Над ней низко нависали серо-свинцовые облака, пару раз проливался обильный, но кратковременный дождь. Было в общем-то жарко, душно. Местность была холмистой, покрытой лиственным лесом. Кое-где на поверхность выходили скалистые породы.
Признаков разумной жизни она пока не видела. Представителей животного мира тоже. Но зато растительный мир и мир насекомых был богат. Всё вокруг утопало в зелени, цветах. Вокруг прыгали, летали, зависали с жужжанием, стрекотанием разнообразные бабочки, стрекозы, жуки и прочее мелкое население этой местности.
Разумеется, что трава здесь была высокой, пышной, что заставляло её всегда быть настороже. Укусов мелких тварей, она не боялась, знала о возможностях своей иммунной системы. Но не притаилось ли, в зарослях что-то большое, живое и хищное, желающее напасть на неё молниеносным броском...
Судя по её наблюдениям за местным солнцем, растительностью, насекомыми, она находилась всё таки на Земле. Но в какую эпоху? Землю где она счастливо проживала в момент своего похищения, или параллельный земной мир?
Пока ответов на эти вопросы не было. Надо было срочно адаптироваться к этому миру, на ходу анализировать, когда и каким способом Враг нападёт.
Будет ли это частью длительной гонки или же последует сразу же финальный раунд? Быть может противник намерен вымотать и обессилить её морально, ожиданием своего появления?
Специальные навыки по выживанию в экстремальных условиях у неё имелись. Сумев разорвать свою легкую кожаную курточку, она смастерила простейшую и довольно хорошую пращу и потренировалась, подбирая более или менее пригодные для метания камни. Получилось неплохо.
Голода она пока не ощущала. С водой проблем не было, с удовольствием она пила чистую, прохладную воду, из встречавшихся ей ручьев и родников.
Она шла, стараясь держать высокий темп передвижения к северо-востоку, в сторону видневшейся недалеко гряды то ли небольших гор, то ли высоких сопок, покрытых лесом.
Во первых, её тянуло туда какое-то интуитивное ощущение, что ей следует, до наступления темноты находиться рядом с этими горами. Она рассчитывала, что придёт туда уже в течение ближайших пары часов.
Кроме того, она не без оснований полагала, что даже если не появится Враг, с темнотой на охоту могут выйти здешние хищники и невысокие деревья не смогут быть ей убежищем для ночлега.
Горы уже надвинулись впереди своей громадой, когда правее от неё открылась небольшая котловина, заинтересовавшая её своей необычной формой и красотой. И сразу же, под языком полыхнуло освежающим, приятным холодом, придавшим ей силы... Она помнила это ощущение. Это был добрый знак!
Решительно свернув в сторону котловины, она на ходу стала её осматривать издали, благо, что она пока находилась выше по склону.
Было ощущение, что когда-то очень давно, здесь в поверхности земли как-будто гигантским сверлом было проделано под углом отверстие немалого диаметра.
Котловина имела форму эллипсовидного углубления, плавно понижающегося к центру, где расположилось идеально круглое озеро диаметром около семисот метров, лежащее в обрывистых берегах.
Сама котловина приятно зеленела для взора, поросшая травой и мелким кустарником. Поверхность озера по краям и в середине местами, была покрыта водорослями, в прогалинах виднелась иссине-черная поверхность воды.
Но достопримечательностью этих мест была всё-таки необычной формы скала отвесно возвышающаяся, как большой, одинокий зуб, над озером.
На самом верху эту скалу венчал большой плоский камень с гладкой, слегка выгнутой поверхностью. Большая часть этой каменной, природной «шляпы», выдавалась далеко в сторону озера.
Она приостановилась, анализируя создавшуюся ситуацию... Солнце клонилось к закату. Итак, судя по всему, скоро здесь воцарится ночная темнота. Надо было думать о ночлеге. Все больше она склонялась к тому, чтобы взобраться на скалу, отвесные бока которого давали ей некую уверенность в безопасности. И не зря же, её интуитивно притянуло сюда ...
Вскоре она уже медленно, очень осторожно взбиралась наверх по скале. И сражу же обнаружила, уже проторенный давно и тщательно, кем-то, путь наверх, в виде умело вырезанных в камне, лоснящихся от долгой эксплуатации небольших ступеней.
Всё это сделано было с таким расчётом, чтобы взрослые люди могли взобраться без труда наверх, а крупное животное-навряд ли.
Ниже, верхнего, венчающего скалу камня-набалдашника, она обнаружила небольшую площадку. И здесь же, имелись ступеньки, чтобы можно было взобраться непосредственно на верхний, огромный, плоский камень.
Она недолго раздумывала. Можно было переночевать и на этой площадке, так как верхний камень образовывал здесь довольно глубокий навес. Но преодолевая, какое-то внутреннее сопротивление, она решила взобраться на камень, чтобы еще раз оглядеться с высоты.
И вот она оказалась на самом верху скалы... Острое чувство опасности охватило её здесь. Что-то говорило ей, чтобы она оставалась на месте и не удалялась от этой кромки камня куда-либо.
Присмотревшись, она увидела под ногами, искусно и тщательно выбитые в камне в ряд, несколько схематичных рисунков. Слева направо, картинки изображали четверых человечков, которые первоначально взбирались по скале. Затем все четверо оказывались на верхнем плоском камне. На следующих картинках было показано, что человечки спускаются вниз на площадку под камнем, но на самом камне, наверху скалы, остается один из них.
На последней картинке было видно, что трое человечков остаются на площадке под камнем, а человечек оставшийся наверху, находясь уже на краю камня, обращенного в сторону озера, что-то пьет из какой-то чашки. На этом сюжет рисунков завершался.
Взглянув в сторону дальнего края камня более внимательно, она действительно увидела выдолбленные в камне ямы, полные дождевой воды. Ну что, ж, сказала она себе легкомысленно- с рисунками, вроде бы всё ясно. Но почему же всё таки, эти странные человечки разделились, оставив одного наверху?
Она расхаживая по своей кромке камня, нечаянно взглянув вниз, невольно ахнула, испуганно. Наполовину скрывшись в густой, высокой траве, у подножия скалы стояли пятеро взрослых львов, не сводя с неё своих внимательных глаз.
Это была типичная львиная семья-прайд. Четыре львицы и огромный, гривастый самец. Она возблагодарила Бога, что вовремя нашла это убежище на скале. Сюда, по крайней мере эти тяжелые животные навряд ли смогли бы добраться.
Чувство голода начало все больше и отчётливее давать о себе знать. Еще сильнее беспокоила жажда. Она иногда подходила к краю, чтобы убедиться, что львы никуда не ушли и продолжают находиться внизу у скалы, поглядывая на неё снизу вверх.
Начало темнеть. Внутренний голос, по прежнему говорил ей, чтобы она оставалась на месте. Но шло время, каких либо реальных признаков опасности она не замечала, а чувство жажды доставляло ей мучения.
Наконец она решилась... Осторожно переставляя ноги она стала медленно двигаться к противоположному краю площадки, в сторону полных дождевой воды ямок.
Она не уловила момента, когда перешла невидимую, запретную черту, когда невольно и необратимо сдвинула, нарушила равновесие огромного верхнего камня, который внезапно, стремительно накренился в сторону озера.
Если бы она мгновенно прыгнула назад, она бы еще спаслась. Но она промедлила. И поняла, в чем была жестокая шутка этой скалы. Верхний камень, многотонная глыба, обточенная ветрами и веками, представлял собой гигантскую «куклу неваляшку», скошенную снизу, под углом в сторону озера.
Она нарушив хрупкое равновесие камня, вызвала резкий, быстро нарастающий крен каменистой площадки. Не удержавшись она упала, ужаснувшись внутренне, и стала неудержимо скользить по гладкой поверхности, к противоположному краю площадки, тем самым своей массой и передвижением увеличивая скорость крена камня.
Она уже знала, что попалась в ловушку и сейчас выпадет с высоты примерно с сорока метров в озеро. Её никак не утешала мысль, что судя по рисункам на верхнем камне, она была далеко не первая жертва, сброшенная таким вот подлым образом в озеро.
Раздался громкий скрежет и грохот. Камень наклонясь, до предела, ударился своим нижним краем о поверхность материнского тела скалы, что придало её скольжению еще больший импульс и силу, выбросив её как из катапульты в воздух. Камень тут-же, сбросив её, «сыграл» обратно возвращаясь назад в точку своего обычного, неустойчивого равновесия.
Падая с большой высоты в озеро, она успела заметить, что безжизненным оно уже не было. Среди водорослей, на шум произведенный верхним камнем, начали всплывать какие-то темные, крупные, лоснящиеся удлиненные спины каких-то существ, похожих при взгляде свыше то ли на рептилий, то ли на хищных млекопитающих.
Тут же её оглушило от мгновенно внедренного в её сознание образа-видения всей этой ситуации другим, чужим взором. Это Враг показывал ей скрытые от неё подробности создавшейся ситуации. Она увидела, как что-то случилось с озером. Если раньше она смутно ощущала его предельную, довольно значительную глубину, то теперь она падала в бездну.
Теперь она видела и Его! Из невообразимых глубин, как в тоннеле, прямо на неё, разинув усеянную зубами широкую пасть, сверкая изумрудом яростных глаз, стремительно поднимался вверх чудовищный монстр.
Наконец-то, подумала она устало, он показался в своем подлинном обличье. Монстр находился еще в десятке метров под поверхностью озера, когда она уже стала видеть его в мельчайших деталях!
На его крупной голове то ли дракона, то ли змеи, имелись небольшие отставленные в стороны уши увенчанные кисточками, виднелся растопыренный сейчас грозно, «воротник» из костных шипов вокруг головы в области шеи.
Зернистая поверхность темного, почти черного мощного тела, переливаясь бликами в толще воды, усиливала ошеломляющий эффект от появления хищника . Вода буквально вскипела на поверхности озера, когда монстр выбросился навстречу ей из под воды.
В её сознание еще раз вторгся новый импульс от Врага, в котором не было никаких слов, лишь торжество зверя настигшего свою жертву.
Не было никакой возможности противодействовать, бороться с Врагом. Она продолжая падать прямо в мчавшуюся на неё снизу разверстую пасть с частоколом острых зубов, как-то отрешилась внутренне, смиренно принимая волю Создателя всех миров, прощаясь с этим белым светом...
Резко изменилось освещение и плотность воздуха над озером. Первая сеть, мягко обволакивающе хлестнув по всему телу, выловила её в падении и мягко увела в сторону от траектории сближения с монстром.
Повиснув в воздухе в прозрачном сетчатом коконе, она еще увидела, как другая сеть, захлестнула почти целиком выскочившего в этот момент из озера тело монстра и мгновенно вырвала его на высоту, намного превышающую высоту прибрежной скалы с камнем- навершием.
Тело Врага билось, в тщетных попытках освободиться. Внезапно его пронзили голубоватые молнии и он затих.
Прямо над обеими сетками с добычей, проявился в воздухе огромный матово-серый дисколёт. Из днища дисколёта вышел тонкий луч, ослепивший её. Она потеряла сознание...
*****
Салон вагона озарила вспышка. Открыв глаза девочка-подросток с косичками, увидела снова перед собой странника. Теперь он не скрывал своей широкой, радостной улыбки. А перед её взором всё еще стояла картина, как в огромной сети под днищем отходящего от бездонного озера, набирающего высоту дисколёта безжизненно повисло тело монстра. Её Врага. Врага человечества.
Вспомнив еще кое-о чём, она тоже улыбнулась страннику и из тысяч своих вопросов, вопросиков и прикольных фраз, выбрала и задала страннику всего лишь два вопроса. Знала, что времени у них почти уже не осталось:
-Здравствуйте, а ведь Вы мне сказали, что я всё забуду. А я вот-пожалуйста, всё что со мной происходило, всё, всё, всё помню. И еще. Я хочу знать, что дальше будет? Со мной? А с нами со всеми?
Весёлые искорки мелькнули в глазах улыбающегося странника:
-Такие как я личности, редко ошибаются, девочка. Просто тебе разрешили, чтобы ты помнила свои приключения. Надеясь, что ты не выдашь нашу тайну!
Но поверь, иногда лучше забыть, какие-то истории. Еще лучше, всё помнить, и не придавать слишком большого значения ничему, кроме того, что делает тебя лучше и сильнее.
Взять наш случай. Ты теперь знаешь, что легенды многих народов о Великом Змее, Могущественном Драконе, имеют под собой основания.
Но и змеи и драконы это часть мира и истории. Надо просто принять это как должное. Как часть замысла нашего Создателя. И тогда в следующей истории, драконы и змеи, возможно окажутся твоими союзниками.
Вообще, этот мир создан так, что он безукоризненно выполняет всё, во что ты веришь! Если будешь убеждена, что мир очень злой, то он послушно станет враждебным по отношению к тебе. Если каждую минуту будешь уверена, что он несёт тебе на ладонях к успеху, то всегда тебя будут ожидать самые благоприятные обстоятельства, нужные тебе люди и нужная информация.
На вопрос номер два, отвечать не буду. Предположу, что с нами ничего страшного никогда не происходит. Просто все зависит от нашей индивидуальной или групповой оценки событий, жизни.
Мои предположения, обычно сбываются. Так что имеет значение, только одно-куда ты будешь двигаться. В каком направлении развиваешься. Не беспокойся, вверься Высшей Воле и своему упорству...
Но я уверен, что у тебя всё будет прекрасно. Всё сложности твои, ты уже прошла достойно. Впереди у тебя, только твои новые упрямые шаги вперёд, возможно ошибки, обязательно успехи, свет и тепло!-странник, было видно, говорил с ней серьезно и убеждённо.
Она ему верила. Но как и многие девочки, она любила собирать какие-нибудь понравившиеся им безделушки, игрушки, получать сувениры на память от тех, кто внушил им доверие...
Поскольку странник внушал ей радость, умиротворение, безопасность, она с просительными интонациями, попросила его:
-Я знаю, я сейчас расстанусь с Вами. Подарите мне на память что-нибудь?
-Хорошо, подарю. И скоро ты, вернувшись домой, увидишь мой подарок.
А сейчас я заберу назад у тебя, то что я тебе дарил в прошлый раз. Этот мой подарок, хорошо послужил тебе.-странник вытянул раскрытую ладонь перед её лицом. Под языком вспыхнул и стих, хорошо знакомый ей, приятный, освежающий огонь. А на ладони странника появилась бусинка, переливающаяся малиновым и темно-синим.
-Видишь, даже Великий Дракон не смог отключить этот живой датчик. Потому что он посланник любви с одной далёкой, красивой планеты, которая славится изобилием нежных фиалок- сказал странник.
-А нельзя ли мне его оставить?-жеманно, рисуясь и в надежде что не откажут, спросила она.
-Это уже невозможно, девочка-мягко, покачав головой, произнёс странник:
- Всему свои пределы. Он может долго работать только со мной. Но он помог и тебе.
А как ты думаешь, тебя удалось найти, когда Дракон похитил тебя прямо с работы. Тебе в этой истории помогали многие, не только я. Это означает, что ты, твоя душа уже совершила так много светлого и доброго для других, что всё это уже возвращается обратно к тебе.
И путь твой продолжается дальше. Быть может мы еще встретимся. Нельзя ничего исключать. Всё в воле Создателя, и в нашей воле-тоже. Пожелаю тебе успехов. Самый главный наш противник-это всегда мы сами. Точнее наши лень, эгоизм. Мы всегда соревнуемся, сражаемся с самим с собой. С нашими же, страхами.
Ты победила сейчас. И я с удовольствием тебе скажу. Ты одна из нас. Знай это. История твоей души продолжается. И многое еще впереди.
Она несмело пожала протянутую руку странника. Он тихо напел ей уже знакомые ей строки:
Будут в жизни ветра и снега...
наградой приходит весна.
В своём сердце сияние найди,
за надеждой своею приди...
В вагоне прозвучало объявление о том, что поезд приближается к следующей станции... Её взгляд выхватил электронное табло в дальнем конце вагона, которое указывало время- 07:18. Названия станции она уже не слышала, снова проваливаясь в своё подсознание.
*****
Всё вернулось на свои места. Будто никаких удивительных событий и не происходило здесь.
На небольшой полянке, на лесистом склоне в укромной, горной долине, посреди гор, издревле носящих название «пёстрых», трое обычных людей: мужчина, женщина, и девочка-подросток с косичками, завершали свою скромную, но очень вкусную, после тяжелого восхождения в горы, трапезу. Пикник им удался на славу.
Было всё прекрасно, возвышенно, покойно. Также шумела рядом, кипела брызгами на камнях, прозрачно-чистая речка. Молчали величаво вокруг, горы. В бездонном синем небе не было ни облачка. Не было сейчас там наверху и двоих огромных, похожих на орлов хищных птиц, которые в этой части гор, частенько раньше замирали там в вышине.
Трое неспешно готовились в обратный путь, вниз, к оставленной на стоянке машине. Мусор они тщательно собрали в пакет и взяли с собой.
У мужчины и женщины, имелось ощущение, что здесь в труднодоступном для обычных жителей города месте, с ними недавно и буквально только что, случились какие-то очень интересные, и немного пугающие события, о которых они почему-то вдруг забыли. И не могли вспомнить. Спросить об этом, каждый из них, у других здесь находящихся, как-то стеснялся.
Поэтому возвращаясь назад к стоянке машин, они были сдержанны и немногословны. Девочка тоже к удивлению своей мамы была не похожа сама на себя. Она не носилась взад и вперед. Не дурачилась. На её лице сквозила лёгкая радостная улыбка, было похоже, что её переполняют какие-то важные и счастливые воспоминания.
Она забыв о своём беззаботном возрасте, о капризах, игре на публику, шалостях, шла молча впереди, далеко опередив мужчину и женщину.
Которые иногда не могли удержаться от наполнявшей их нежности и как только девочка скрывалась за поворотом или за деревьями, моментально сливались в объятиях. Страстно и нежно целовались. Руки их не могли остановиться в эти наполненные огнем мгновения...
А девочка сияла от пришедшей к ней радости. Она-то, почему-то помнила всё. Или почти всё, что происходило с ней здесь. И даже в другие времена и эпохи. Теперь она многое знала и помнила о невероятных вещах. Случившихся с ней только-что и так давно, одновременно.
И каким-то образом, она идя впереди, всё таки видела, как эти двое, знакомые ей, дяденька и тетёнька, идущие за ней следом, сливаются в одно целое. Фыркала, и нежно произносила:
-Ну как маленькие, всё равно!
Эти мужчина и женщина сопровождающие её сейчас, почему-то олицетворялись в её памяти с двумя малышами, мальчиком и девочкой которых когда-то спасла здесь в горах, более взрослая, чем эти малыши, девушка из маленького рода детей Лисы.
На обратном пути их приятным шелестом, трепещущих на ветру ветвей и листьев, радостно встретил, гордо возвышающийся на повороте дороги, вековой, могучий исполин-дуб. Девочка пожелала огромному дереву дальнейшей целости и сохранности на многие годы...
Дальше, они как-то быстро добрались до стоянки. Уже когда проезжали на машине участок дороги, примыкающий к основному ущелью, чуть впереди слева по обочине показалась на несколько секунд, мелькнула алым пламенем крупная лиса и снова скрылась в зарослях.
Это видели все трое. Девочка с заднего сидения моментально, и совершенно неожиданно для себя, отреагировала громко на появление лисы:
-Обыкновенная, или рыжая лисица, хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела примерно 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Лиса распространена повсеместно. Полезна тем, что уничтожает грызунов.
«-И это мой ребенок - дитя цивилизации?» - удивленно подумала, женщина, вспомнив как совсем недавно в одной дальней, совместной их поездке, глядя на взлетающего с гнезда аиста её дочь наивно спросила: "Мама, а он живой?"
Город встретил их, более оживлённым движением, чем утром. Накрапывал дождик.
Когда они въехали во двор, где мужчина должен был выйти, он тепло и нежно, явно сдерживая себя, попрощался с женщиной за рулём и обернувшись к девочке назад, протянул ей руку, улыбнувшись.
Девочка пожала руку мужчины. Ей вспомнилась рука другого взрослого мужчины, которую она пожала недавно на прощание в большом светлом вагоне скоростного европейского поезда. Недавно? У неё еще оставалась масса вопросов, вопросиков, к тому страннику...
Она помнила его слова, что в жизни случаются снега и ветра. И всё равно надо идти вперед. Особенно если нас согревает надежда.
Она знала, что её ждёт впереди, не простая, но светлая, наполненная солнцем и теплом родных сердец, жизнь. Мы тоже все, уверены в этом...