Эстафета Олимпийского огня на субургане

Софья Кара-Оол-Дулуш
28 ноября, 2013 г, в 15.00 состоялся старт эстафеты Олимпийского огня у буддийского субургана, расположенного возле спорткомплекса «Субедей». С двух сторон южного субургана, установлено 10 белых юрт в виде пять колец Олимпийских игр, эти юрты предоставили 10 кожуунов нашей республики, и 10 всадников, в роли всадников – музыканты духового оркестра правительства РТ, лошадей предоставил, арзылан-моге, Заслуженный табунщик РТ, Геннадий Монгуш. С обеих сторон дороги Хранителей огня встречал живой коридор народу в национальных одеждах, с флажками, в приподнятом настроении.
Между домом сторожа и субурганом установили импровизационную сцену с задником Олимпийской символики и звукоусиливающую аппаратуру, которая поставила Тувинская государственная филармония, она же отвечала за это мероприятие на субургане. С «Приветственным танцем» ансамбля «Саяны» в сопровождении всадников началось действие. Мэр города Кызыла, Владислав Товарищтаевич Ховалыг, выступил с приветствием. Духовный лидер Камбы-лама РТ, Сультим-башкы, поздравил всех с Олимпийским огнем. Слово предоставили первому факеленосцу эстафеты Олимпийского огня в столице РТ, в г.Кызыле, Заслуженному мастеру спорта России по стрельбе из лука, участнице двух Олимпиад 1996 и 2004 г, призеру трех Чемпионатов мира, чемпиону и призеру пяти Чемпионатов Европы, чемпиону СССР, СНГ и неоднократно России – Елене Евгеньевне Достай, и она начала эстафету Олимпийского огня с обхождения субургана и дальше по маршруту: центр русской культуры, Национальный музей им. «Алдан – Маадыра», Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, площадь Арата.
Тувинская государственная филармония приветствует эстафету Олимпийского огня «Сочи – 2014» в городе Кызыле, столице Республики Тыва, в географическом Центре Азии!!!