Открытие концертного зала Тувинской государственно

Софья Кара-Оол-Дулуш
26 декабря 2013 года в ТГФ состоялся праздничный концерт к открытию концертного зала. Два года после землетрясения филармония просуществовала без концертного зала, наконец-то он открылся. Это большой подарок к Новому году для артистов и зрителей. В праздничном концерте принимали участие: симфонический оркестр им. В.Тока, ВИА «Аян», фольклорный ансамбль «Тыва», «Театр миниатюр», детский духовой оркестр, струнное отделение РООМХШИ. Это символично, что дети выступают на сцене ТГФ наравне с артистами, они наше продолжение, будущее нации. В концерте прозвучали классические произведения, фольклор, тувинская эстрада. На открытии присутствовал председатель Правительства РТ, Шолбан Валерьевич Кара-оол, поздравил всех с открытием концертного зала.
ТГФ – в нашей республике отвечает за профессиональную музыку.
Цель филармонии – пропаганда и популяризация мировой классической музыки, обеспечение единого культурного поля, воспитание подрастающего поколения, чтобы они не забывали свои корни, традиции, искусство.
Концерт открыл фольклорный ансамбль «Тыва», в этом году исполняется 25 лет, это третье поколение ансамбля, пропагандирует тувинский фольклор. Он от других отличается тем, что в мужском составе есть одна солистка, которая прекрасно владеет горловым пением, это – Засл.арт.РТ, Шончалай Ооржак-Чооду. Ансамбль «Тыва» - бренд нашей республики, филармонии.
Дальше концепция концерта была выстроена так, что основной акцент был поставлен нашим будущим артистам, нашим детям, которые обучаются в РООМХШИ им. Р.Кенденбиля. Прозвучали сольные номера в исполнении лауреата региональных, дипломанта Всероссийских конкурсов, Сайлык Ламажап (скрипка), лауреата Всероссийского и дипломанта Международного конкурсов Аялга Хертек (виолончель), ансамбля виолончелистов, под управлением Аринтуяа Баточир, детский духовой оркестр школы искусств - дирижер Алдынай Араптан. Они наравне с взрослыми артистами выступали достойно и красиво.
ВИА «Аян» - долгожитель тувинской эстрады, он существует 34 года как профессиональный ансамбль. Наравне с молодыми солистами ансамбля выступил наш всемирно известный Народный хоомейжи РТ, Засл.арт.РФ Кайгал-оол Ховалыг, со своими знаменитыми хитами «Чыраа-Хоор», «Аа-шуу, декей-оо!»
«Театр миниатюр» работал перед занавесом, со своими миниатюрами, особенно зрителям понравился номер с фокусами, артистки оригинального жанра, нашего ветерана, Засл.арт.РТ, Нины Баязитовой.
Закрывал концерт, симфонический оркестр им. В.Тока. Художественный руководитель и главный дирижер - Азиана Биче-оол. Недавно, на международной выставке и конференции оркестров «Midwest Clinic» в Чикаго, стала членом Всемирной ассоциации женщин - дирижеров.
Симфоническому оркестру 47 лет, он самый старший коллектив филармонии. Оркестр пропагандирует классическую музыку зарубежных, российских, тувинских композиторов, ведет работу с одаренными детьми, сотрудничает с РООМХШИ и ККИ. В конце концерта струнный состав РООМХШИ присоединился к симфоническому оркестру, и сыграли они произведения: Чайковского, Хачатуряна, Чулуун. Праздничный концерт, посвященный открытию зала ТГФ, закрыли знаменитым произведением тувинского композитора А.Чыргал-оола «Челер-Оюм». Это было символично, так как новый 2014г, является годом лошади, «Челер-Оюм» в переводе «Мой пегий рысак», и в 2014 году Алексею Боктаевичу Чыргал-оолу – основателю тувинской классической музыки исполнится 90 лет. Поздравляем всех, с открытием концертного зала Тувинской государственной филармонии и с наступающим Новым 2014 годом, ждем вас на наших концертах!!!